1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Отзывы пользователей Евробион - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 02.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    На 1-й и 2-й вопрос - из рециркулятора должен всегда идти ил. На 500-х он ещё идёт, но во вторичном уже начинались проблемы с загустением.

На 2-й вопрос. На результат сильно влияет возраст ила. У Вас он молодой и плохо осаживается, поэтому лучше держится в аэротенке. Но скоро он постареет и станет лучше осаживаться, и как у меня сегодня в аэротенке будет ноль. КПА не поможет. Должен быть правильный круговорот, подходящий для любого возраста ила.

2. john kerry
    Благодарности:
    14.446

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.446
    Загустение - это правильно. Банка в вашем вторичном должна показывать 80 и выше, это условие быстрой денитрификации. А вот дегазатор с самого рожденья убогий. Его надо переделывать. Но сначала - конопатить перелив.

3. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Хотелось бы все же понимать посетиелям форума, о чем речь. Расшифруйте, пожалуйста, что значит "конопатить перелив", "конопатить 80кой", "Банка должна показывать 80"? Заранее благодарю!

4. Tremens
    Благодарности:
    36

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Продолжу свой отчет. Начинал тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/239052/page-231#post-13725580
    https://www.forumhouse.ru/threads/239052/page-236#post-13755492

Вкратце моя ситуация - ЕБ 5 принудительная, постоянное проживание 2 чел. (т.е. "полуголодный" режим), эксплуатация около года.
    Мои претензии к установке - ила всегда было не больше 10%, частые забивания илового насоса.

25.09.15 приехала сервисная бригада на модернизацию, предварительно похлопали дном и посмотрели ил - на глаз где-то процентов 5%-7% (до этого установка примерно месяц работала с открытым дном по совету с этого форума). Удалили иловый из приемной камеры, переделали перекачку из вторичной камеры в приемную камеру (аэротенк). Ничего не откачивали.

Пока результат такой - через час после отъезда бригады засорился рециркулятор (который переделанный иловый насос, или как его там), промыл водой. Засоры повторялись регулярно два дня - несколько часов работало, потом опять стоп. После двух дней промывок прокачка вроде стала лучше - сегодня утром (3-й день) проверил - циркуляция шла, т. е. со вчерашнего вечера работает сама без помощи.

Через неделю буду брать пробы ила, отчитаюсь. Дно пока не закрываю, т. к. в рабочую неделю следить за закупоркой рециркуляции некогда.

Кстати, после переделки ЕБ так просто как раньше работу илового не восстановишь - он вварен в перегородку и просто подергать его нельзя, приходится лазить туда со шлангом (а если эта фигня продлиться и зимой ?...).

5. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Промежуточное дно в том числе служит для задержки органического мусора на биологическую обработку в аэротенке. Там в углах перегородки отверстия, продуваемые пузырями с КПА, которые отгоняют мусор. А так крупные органические остатки пищи например, будут проникать сразу в первичный отстойник, и потом, при работе дном при перемешивании, они могут проникнуть во вторичный и блокировать насос рециркуляции.
    Нужно чистить дно вторичного отстойника, фекальным или дренажным насосом перекачать минут десять в аэротенк, перемещая насос по дну вторичного отстойника. Промежуточное дно держите закрытым.

Это насос рециркуляции. На него можно одеть уголок ДУ32, и поворачивать вверх при промывке, а при работе опускать вниз. Обычно насос рециркуляции не засорялся, засорялся только иловый насос. Если шапка ила во вторичном не образуется, а при разведенном по углам дегазаторе это уже нереально, то комков диаметром 28мм образовываться нет возможности. У Вас наверное засоры от накопления органического мусора в первичном отстойнике, и частичное проникновения мусора к горловине насоса рециркуляции из за открытой крышки дна.

6. Tremens
    Благодарности:
    36

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    36
    После промывки из рециркулятора вываливались запутанные волосы - их ЕБ не переработает до попадания под "дно" (я так думаю). Так что все банально.
    У Лисы тоже забивался рециркулятор (она тут писала об этом).

А как держать дно закрытым, если утром рециркулятор может забиться и к вечеру установка просто "задохнется"? Я уж честно говоря, думаю вообще забить на всю эту историю с постоянным контролем ЕБ - открою дно и забуду про установку как 99% счастливых пользователей, главное чтобы не воняла (а с этим она в основном справляется).

Дно закрою.
    Модернизация была только что - выводы рановато делать, посмотрим.

P. S. Посмотрим как дальше, но невозможно же как по часам дежурить у люка. Я уже и пенопласт там подложил на землю у люка, чтобы удобнее было на колени вставать перед ним и нырять... Странное ощущение...

7. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Какая скорость перекачки у рециркулятора? Или хотя бы цвет жиклёра на нём какой?

8. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Конопатить перелив под компом. 80-кой.
    Заделать дырку под компрессорным отсеком, в том месте, где КПА проходит сквозь промежуточное дно. Комп - сокращённо компрессор. 80-кой - имелось ввиду, что компрессор должен быть нр-80, вместо нр-60.

В банке должно быть 80% ила.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.525

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.525
    Да я не про пропеллер. А про то, что вы сразу сообразили, что можно поставить модельный эксперимент в банке, без участия самой бабайки.
    У меня такие были. В итоге через несколько лет отказалась. Под ними кроты проделывают стационарные ходы, в точности по центру вдоль :aga:, собирают там "урожай" дождевых червей. А по этим ходам идут полевки и собирают ваш урожай.
    Кстати, какие-то оптические системы контроля плотности ила в аэротенке не обязательно погружать в жидкость. Я, например, эту плотность глазом вижу :)], значит и оптика увидит.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.525

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.525
    Вот-вот. У меня столько же. Спасибо тем, кому на экологию наплевать.
    Норма для питьевой воды - 45 мг/л. Но и это много, норма вынужденная, чистой воды уже почти нет. В бутылированной воде норма не более 5 мг/л.
    Вам надо что-то с жесткостью делать. Мне вполне хватает 60-го. И еще все-таки, мне кажется, такой вентиляции как у Вас и у Esc, недостаточно. Ходите по краю, никакого запаса прочности.
    Неверно. Зависит только от его количества. Если живого ила недостаточно, его заменяет мертвый, отсюда и цвет. Чем темнее – тем больше мертвого ила. Где-то у ГАИ в теме про Тверь было фото шикарного молодого ила с прекрасной осаждаемостью.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.525

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.525
    Тоже хотела про это написать. @john kerry, Ваша ценность в этой теме практически сводится к нулю из-за использования непонятного никому жаргона. Понимает Вас только Sherlalex.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.525

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.525
    У меня забивалось из-за наличия в том же углу, где рециркулятор, 110-ой трубы. За ней стоял просто столб густого ила, это палкой можно проверить. Когда эту трубу убрали, ил там пропал.
    И было еще два засора по двум разным причинам:
    1. Ошибочно поставили 3мм жиклер на продувку фальшдна вместо 0,8.
    2. После того как я похлопала дном, чтобы померять концентрацию ила в подполье. Это как раз то, о чем пишет Юрий Олегович. Вынесло много мусора, и он попал в рециркулятор. Дно должно быть закрытым и хлопать им не надо.

Вот эту фразу поясните, пожалуйста. На содержание кислорода в аэротенке рециркулятор не влияет. При его засоре падает только содержание ила в аэротенке, потому что ил в него не возвращается.

Последнее редактирование: 28.09.15
  13. Лиса
    Благодарности:
    5.525

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.525
    А может таймер поставить на подачу воздуха на рециркулятор? Пусть он работает периодически, раз постоянную производительность снизить нельзя. Так можно сделать?

14. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    ... и задыхается в подполье под закрытым пром. дном.

15. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Можно, но лучше на аэратор.

Статус темы:
Закрыта.