1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

ВРИ: для ЛПХ (на землях СХ) и отказ в получении РнС и ГПЗУ

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Victuan, 17.12.13.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    А что это означает?
    Ни один человек, получивший такое письмо, не поймёт, чего от него хотят.

Понятно составленное заявление - это 50% Вашего успеха.

Например, лично я придерживаюсь точки зрения, что для ЛПХ на ЗНП (в отличии от ИЖС) РнС не требуется, потому что необходимость его получения вовсе не следует из положений ГрК РФ. Считаю, что вполне можно обойтись получением ГПЗУ.
    Справедливости ради стоит отметить, что о необходимости получения РнС на ЛПХ прямо сказано в ст. 25.3. 122-ФЗ, но нужно оно "всего лишь" для госрегистрации, а это, по большому счёту, не самый главный момент в строительстве. Так что здесь имхо имеет место быть правовая коллизия.

2. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Ваша точка зрения понятна, но я ее не разделяю.
    П. 9 ст. 51 ГрК вы привели верно:
    А вот ваш вывод о том, что именно считать объектом ИЖС, по-моему, неверен. Ст. 1. не дает определение объекта ИЖС.
    Но его определение можно получить в п. 2 ст. 49 ГрК РФ: "отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи". Т. е. объект ижс это частный случай жилого дома. Если ФЗ-112 разрешает для лпх на знп возведение жилого дома, то строительство более частного его случая, объекта ижс, тем более.
    А теперь возвращаемся к п. 9 ст. 51 ГрК "В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство".

Если ВРИ участка определено "для садоводства, огородства и прочего", то разрешено строить "садовые дома", "дома сторожей" и прочее, что не является по определению "жилым домом", тем более объектом ижс, поэтому на их строительство РнС не требуется. Что кстати согласуется с п. 17 ст. 51 ГрК.

Другие ВРИ это какие? Всего только два ВРИ позволяют строить именно индивидуальный жилой дом: это ИЖС ("жилой дом" здесь основной ври) и ЛПХ ("жилой дом" - вспомогательный ври, /довесок/). Все остальные ВРИ без исключения не позволяют строить индивидуальный жилой дом (я специально не трогаю ВРИ для строительства МКД и прочего). Строить "дом" они может и позволяют, но "садовый" или "дом сторожа", что совсем не то, что понимает ГрК под "жилым домом". Вопрос терминологии тут очень строг, и это нужно четко уяснить для себя.
    Вывод: только два ВРИ позволяют ижс: это "ИЖС" и "ЛПХ на ЗНП".

Другой вопрос, что при разработке генплана территории не был учтено фактическое использование моего участка как возведение жилого дома (что является нарушение п. 2 ст. 36 ГрК). И этот момент нужно оспаривать.
    Но я сначала попробую поменять гпзу без смены генплана - вдруг прокатит, т. к. гпзу составляется на основании генплана и пзз.

Последнее редактирование: 19.12.13
  3. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вот тут вы меня заставили сомневаться... Вообще-то, я считал, что этот текст понятен чиновнику, ответственному за выдачу гпзу. Т. к. гпзу выдается для определения зоны застройки ижс. Мне гпзу выдали без пятна застройки, т. е. выдали т. н. "нулевой" гпзу. Даже вначале не хотели принимать мое заявление на выдачу, т. к. смысла в "нулевом" гпзу нет.
    Образец заявления в части выделенной вами фразы я взял из регламента оказания муниципальных услуг какого-то региона, но не моего - в моем регионе только утвержден регламент "Выдачи гпзу", а не изменения выданного.

Последнее редактирование: 19.12.13
  4. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Уважаемый, @Victuan, Градплан только дает информацию о земельном участке. Его изменение невозможно. Эта информация берется из ПЗЗ в котором и написаны ВРИ для Вашей зоны.
    Ответ прокуратуры будет очевиден Вам откажут.
    В соответствии с п. 8 ст. 36
    Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

Соответственно Вы можете:
    1. попробовать оспорить отказ в РНС, указав, что ВРИ - это информация, а не требование ГрадПлана. Это очень сложно.
    2. Внести изменения в ПЗЗ по процедуре - долго и сложно.
    3. Оспорить ПЗЗ. Очевидны нарушения Ваших прав и закона, но после постановления ВАС, это тоже стало сложным. Нужно было ходить на общественные слушания и говорить, что администрация не права.

5. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Вообще у Вас среди основных видов есть дачи. и то что Вам выдали ГПЗУ без пятна застройки и красных линий не Ваши проблемы. Определяйте красные линии снипом и все. А то что назвали СХ2 без возможности чего-то там это только название. Правовой режим Вашего участка определен не названиями, а градрегламентом, который позволяет строить дачи. что такое дача - это жилой дом. Несмотря на то, что не требуется РНС, администрация обязана его выдать если есть заявление и предоставлены все документы.
    Отказа на основании того, что не требуется ГрК не предусмотрены.

6. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Дача это не обязательно жилой дом, это может садовый дом, дом сторожа, дом для сезонного проживания. Без статуса "жилого"
    несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка
    По-моему, это почти невозможно. А что тогда нужно понимать под требованиями ГПЗУ?

Градрегламент не позволяет строить "дачи", а только "садовые дома" и "дома сторожей".

@Земельщик, посмотрите пожалуйста мой гпзу: https://www.forumhouse.ru/threads/103320/page-197#post-6222561

Последнее редактирование модератором: 13.05.19
  7. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    в п. 2.1
    Основные ВРИ: дачи, садовые, дома или что-то путаю?
    У Вас просто дачи значит со статусом жилой. Поскольку нет запрета.
    ст1 66-ФЗ:
    дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    Вопрос не столько в определении "что такое объект ИЖС?", сколько в понимании "где ГрК допускает размещение объекта ИЖС?", а он (ГрК), как раз, связывает размещение такого объекта с ВРИ участка и более ни с чем.
    При этом, конечно, да, законом "О ЛПХ" говорится о допустимости строительства жилого дома на землях с ВРИ ЛПХ. Далее не могу с Вами не согласиться, действительно:
    но тогда вырисовывается другая крайность - значит на ЛПХ можно строить высотное жильё, лишь бы регламенты позволяли, но это нонсенс.
    Именно на этом основании я придерживаюсь точки зрения, что, шла бы в законе "О ЛПХ" речь о допустимости строительства именно объекта ИЖС, а не "жилого дома" или, другой вариант, была бы в тойже ст. 1 ГрК фраза "...и иной ВРИ, предполагающий, размещение объекта ИЖС..." - всё бы встало на свои места.

При этом "садовый домик" зачастую выглядит в тыщу раз солиднее "жилого дома". Просто в документах он значится зачастую как нежилой.

Напишите проще: Прошу пункт такой-то изложить в такой-то редакции на основании того-то, того-то и того-то.
    А самое главное - необходимо для себя вначале уяснить что именно надо менять ГПЗУ или ПЗЗ с генпланом, ибо ГПЗУ всего лишь отражает их содержание, не более того.
    Впрочем, Земельщик уже высказался по этому поводу.

9. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Да, вы правы. Я пропустил слово "дачи".
    Ну если "дача" подразумевает ижс, то остальные пункты гпзу заполнены с нарушением:
    не заполнены предельные параметры объектов кап. стр-ва: п. 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3

10. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    п. 2.2.5 ГПЗУ Но у вас там и Дом и гараж.
    Оспаривайте в прокуратуре отказ в РНС аргументов достаточно.

11. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Как выяснить "жилой дом" или "жилое строение" у меня? Первый может быть объектом ижс, второй - нет.

12. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Дача не ИЖС, просто у Вас градрегламент позволяет строить ДОМ.
    А Вам оно надо это доказывать? Нет параметров - нет ограничений.

13. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Это определяет разрешение на строительство. Если Вы получаете на жилой дом, то его и вводите в эксплуатацию.

14. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    "Дом" не есть "жилой дом". Это совершенно разные объекты права.
    отказ в РнС был полгода назад, срок давности не просрочен? Не нужно ли подавать получать новый отказ в РнС?

РнС может быть только на "жилой дом", на "жилое строение" РнС не дают в соответствии с п. 17 ст. 51 ГрК.
    ПЗЗ не позволяют возведение жилого дома (зона СХ2), следовательно моя дача это всего лишь "жилое строение", а не "жилой дом". Оснований для выдачи РнС не имеется. Так?

Последнее редактирование модератором: 13.05.19
  15. Земельщик
    Благодарности:
    770

Земельщик

Живу здесь

Земельщик

Живу здесь

Благодарности:
    770
    ГПЗУ не определил жилой-нежилой значит можно и то и другое.
    Срок оспаривания прошел.