1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pioner1077, 12.12.13.

  1. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Интересно, а вот как с этой щелью, например у Вас-я так понял, что у Вас баня исключительно русская. Может даже и печь полностью кирпичная. Если есть такая щель, то как она "работает"именно в РБ. Или её не должно быть? А если не должно, но всёж сделать, то как она повлияет на парилку в РБ. Ну, например, будет ли тогда уходить через неё тепло?

    Здесь вот тоже вопрос-а зачем потеть после бани? зачем приостанавливать процесс парения и уходить из бани и доходить уже в доме? Смысл? Так можно и простудиться и вообще тягостно, пот катит градом, ещё сердечко "стуканёт". А прогреваюсь я не до кожи, а конкретно вглубь полностью иначе от перепада температур просто можно простудиться. Недавно даже на жену "наехал", что она начала после первого же захода "нырять" в ледяную воду (причём заметьте-она у меня мерзлячка ещё та). Надо только после третьего, когда тепло пришло внутрь!
    Несколько не согласен с тем, что до этого надо доводить-поэтому-то я и "спускаю" лишнее тепло из тела тоже постеппенно и из бани уже выхожу в полной норме, но с прогретым всем телом как кожей, так и внутри без излишеств. Тело прогрето, без лишнего тепла, пот почти весь вышел и организму остаётся только опять же постепенно уже дома дойти до обычного состояния без всяких перегрузок.
    Сначала аклиматизация к жару всем организмом в бане, затем аклиматизация организма уже к обычному состоянию вне бани. И всё это постепенно.:)
     
    Последнее редактирование: 12.12.13
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Щель под дверью в сауне обусловлена типом нагрева помещения от печи - конвекцией, бесперебойной заменой нагретого воздуха печи. В РБ щели под дверью нет, наоборот высокий порог -10-15 см. Этим обеспечивается нагрев пола. Щель мешает пару и паровому пирогу. Задача РБ - убить любую конвекцию, она мешает пару.
    Далее. В результате щели в сауне пол холодный и градиент температуры по высоте большой. В РБ нет движения потоков воздуха, за исключением работы вениками. Но в их работе и заключается парение.
    Вы в сауне гоняете горячий воздух вокруг себя, этим самым вызываете нагрев поверхности тела.
    А в РБ глубокий прогрев ИК и припарки веником полученным ядреным паром.
    Совершенно разный конструктив и разные способы воздействия на организм. В РБ он соответствует физиологии человека, а в сауне нет.
     
    Последнее редактирование: 13.12.13
  3. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    @Sega58, на мой взгляд ты воплотил на 80-90% конструктив русской паровой бани. Но паришься в более сухих режимах. Разбавляя паровую баню паровоздушной, а то и суховоздушной. Точно могу тебе сказать, что в конструктиве суховоздушной сауны ты не смог бы себе такого сделать.
    Про обложенную кирпичем я и имел в виду экран с открытой каменкой. Не понял правда как у тебя сделана вентиляция. В суховоздушной сауне вентотверстие вверху открыто, в паровой и паровоздушной вентотверстие внизу открыто, либо вообще закрыто, а вентилируется залпово.
    Про щель могу добавить, что если применяются в бане подогревные теплые полы то наличие/отстутвие щели для русской паровой бани не важно.
    Для сауны щель нужна, но если сауна отдельно стоящая и промораживаемая, то лучше без щели, а приток воздуха сделать непосредственно за/под печь. Так как иначе пол возле двери будет холодный.
     
  4. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.326
    Благодарности:
    1.921

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.326
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Руза
    Вопрос не про концессию, про воду! Тогда может пойти другим путем, - построить баню там, где есть вода. Ну скажем ближе к ручью. Что то мне подсказывает, в Барановичах полно речушек и банек возле них. Не бойтесь, ее никто не украдет. Другой вариант - добыть воду. Выкопать колодец, сверлить скважину... Ну не будете же вы без воды жить возле бани? Она все одно нужна.
     
  5. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Эксперементирую. Было просто в фундаменте отверстия для проветривания. Потом сделал как в "книжках" снизу у пола забор влажного тяжёлого воздуха. Верх у потолка регулируемый выпуск, если необходимо. Сейчас хочу из под пола тоже "высасывать" (труба с обратным клапаном)-для чего и собираюсь сделать щель под входной дверью, но тоже регулируемую.
    Однозначно с притоком свежего воздуха (а с ним и кислорода) состояние в парилке улучшилось и воздух суше и дышать легче и свободнее стало.
     
  6. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    А вот тут не угадал. В Барановичах рек нет. Ближайшая в 3-х километрах от города. Мелочь совсем не считая. Барановичи - это железнодорожный город. Его строили там где железки пересеклись. Брест-Москва с Львов-Питер. Но вопрос с водой - решаемый. У нас возле города скалистых грунтов нету так что скважину можно пробурить будет или купить 3-4 канистры для питьевой воды в Оме по 20 литров и с собой возить.

    Можешь поподробнее?
     
  7. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Сначала применил такую схему:
    stroim-banyu-svoimi-rukami-4.jpg

    Тут: https://www.forumhouse.ru/threads/234363/
    обсуждали схему забора воздуха из под пола, с приходом его из предбанника, что меня и заинтересовало.
    В моём случае: вход свежего воздуха из-под входной двери через щель. Ну а саму щель думаю просто закрывать при прогреве, а затем открывать, когда в парилке создана та температура которая необходима.
    Получается такая схема: Вентиляционные отверстия:
    -у потолка (регулируемое больше/меньше),
    -внизу у пола (регулируемое-открыто/закрыто),
    -под полом (регулируется антивозвратным клапаном для вытяжки)
    -щель снизу во входной двери (регулируется упорной планкой для двери-порог).
    Смысл всего этого лично для меня это не прогрев половой доски (она и так у меня нагревалась так что тапочки войлочные приходилось иногда надевать, чтоб пройти мимо печи к выходу по настилаемому решётчатому полу), а исключительно для того, что бы дать возможность доступу как можно больше свежему воздуху с кислородом. Ну вообщем-то да, дать поработать той самой:
    конвекции, что бы по разному воздействовать на организм или скажем так-получить суммарное воздействие.
    Это как в сказке-есть живая и мёртвая вода, но воздействие положительное оказывают при совместном использовании;)
     
    Последнее редактирование: 16.12.13
  8. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Если самый свежий воздух, то лучше брать не из подполья, где он однозначно не самый свежий, а сделать гофрой (или канализационной трубой) подвод к печи напрямую с улицы. Там ставишь обратный клапан. Гофру укутываешь в пенофол, а сверху зашиваешь деревянным коробом. В идеале если будет возможность, то можно гофру уложить в подполье. Это будет идеальное решение. Но нужно понимать, что гипотетически в жаркий влажный летний месяц может сложится ситуация, что в гофре выпадет конденсат. Хотя конечно как выпадет, так и высохнет. Когда-нибудь...

    А так как нарисовано, я согласен использовать для просушки. Но не во время парения. При просушке не настолько важна свежесть воздуха. Он просто должен быть сухим... IMHO
     
  9. Sega58
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931

    Sega58

    Дачник-любитель

    Sega58

    Дачник-любитель

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Москва
    Да тут вариаций куча. Конечно из-под пола когда, например, только топится (естественно продухи закрыты), чтоб прогреть и пол и убрать застоявшийся воздух. Ну и когда финита парению, чтоб просушить. Мне тут в одной теме как-то сказал один пользователь: "А зачем дышать тем что под полом?"-естественно мне это запало можно сказать в мозг, а действительно зачем? ;) И решил этот воздух тоже типа очистить.
    А уж когда паришься, то открываем щель под дверью и низ вентиляции, подпол автоматом закрывается и воздух поступает только в саму парилку. Да даже если и не совсем перекрывается клапан (регулируем отк/закр. нижнее отверстие вентиляции перед входом трубы в подпол)-тож не страшно-всё же будет уходить в трубу вентиляционную, т. е. сначала заходит свежий воздух в парилку-затем под действием тяги-уходит в подпол, а от туда в трубу и в атмосферу.
    Прямо с улицы-это тоже вариант интересный. Бум пробовать чуть позже, когда эту всю стадию пройду. Как грится будет "поле для усовершенствования":victory:
     
    Последнее редактирование: 16.12.13
  10. pioner1077
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    pioner1077

    Участник

    pioner1077

    Участник

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Baranovichi
    Всем спасибо за коменты, Дмитрий буду в городе свяжусь с вами! Проблема в том что надо рыть скважину, а как сделать так что бы в бане была горячая вода?
     
  11. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Не все так просто со скважиной...далеко соседи, уже имеющие скважину? Попробуйте войти в долю (скооперируйтесь)...если нет - поинтересуйтесь на какой глубине нашли воду (по моему, в вашем регионе цена бурения $90 - 100 за метр), какого типа скважина (скорей всего скважина на песок, которая после 5-ти, 7-ми лет заиливается)...скважина должна работать круглогодично, что даже при использовании бани зимой - проблематично (если она не работает на несколько домов)...вообщем, все надо хорошенько взвесить...проще, мне кажется, смотреть в сторону колодца...
     
  12. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Мне тоже нравится вариант с колодцем больше. Организовать оттуда набор воды для бани будет в целом проще, дешевле и надежнее. Хотя и могут возникнуть нюансы. По колодцам и скважинам я не спец.
    Горячая вода вплотную завязана на холодную, наличие электричества (м.б. ограничение по мощности) и на желание иметь душ. В любом случае если в бане есть электричество и ввод холодной воды, то без горячей воды не останешься. Для того чтобы выбрать оптимальный вариант по горячей воде надо знать:
    1. Какая печь, с регистром или без.
    2. Будет ли отопление, кроме печи.
    3. Обязателен ли душ или достаточно шаек.
    4. Есть ли в бане место под гидростанцию и бойлер.
    5. Достаточно ли место под лавку для мытья или душевую.
    6. Как будет организована канализация.
    Вроде все:) Я для себя проектирование организовывал так.
     
  13. pioner1077
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    pioner1077

    Участник

    pioner1077

    Участник

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Baranovichi
    С колодцем все понятно, тоже думал об этом! Спасибо! А проект хотел бы приблизительно вот такого варианта:
     
  14. pioner1077
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    pioner1077

    Участник

    pioner1077

    Участник

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Baranovichi
    Jaddd во сколько плонируете вам обойдется баня? Может проще вот купить готовую!
     
  15. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    @pioner1077, генералов в бане нет. Поэтому давай на ты.
    Все очень просто и одновременно очень сложно:) У меня баня строится рядом с домом. И строю я ее по сути так же как и дом. Те же удобства, те же несущие конструкции. В общем реально выходит, что готовая баня обходится по сути в ту же цену, что и дом. То есть будет в районе 600-700 долларов за 1м2. Вот и считай:(... Баня на 32 квадрата обходится в 20-25 тыс. у. е.
    @pioner1077, ты знаешь чем отличаются друг от друга следующие бани:
    1. Суховоздушная баня/сауна - "Финская" (пишу в кавычках так как это самое часто встречающееся определение, хотя и неверно:))
    2. Паровоздушная баня/сауна
    3. Паровая сауна/баня - Русская. (Определение паровая сауна у нас почти не встречается, только у финов:))
    4. Хамам.
    И если знаешь, то какую баню из этого списка ты хочешь для себя? Конструктив отличается очень сильно.

    По ролику я смотрел без звука, может что и не понял. Там показывают конструктив сауны. Может быть паровоздушной бани. За показанный на 20-ой минуте конструктив прохождения дымохода через потолок нужно ручки строителя ложить на рельсы сортировочной горки и пускать по ним состав. Это просто нет слов. Правила противопожарной безопасности от такого дымохода требуют минимум 250мм (хотя на практике они требуют 380:), но я бы на 250 может быть и согласился бы. Но там ведь 30 мм! :ogo: до дерева обшивки потолка. :ogo:В общем:close: :close: :close:, да :close: :close: :close: через :close: :close:! Или я может из-за отсутствия звука недопонял чего но нарушения правил ППБ на лицо однозначно.
    Купить готовую баню - лично для меня однозначно нет. Объяснять довольно долго. Сейчас занят - чуть позже отвечу.