1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с двухтрубной системой отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем DiselDen, 11.12.13.

  1. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    Помогите с двухтрубной системой отопления
    Одноэтажный дом 140 м. кв. Понаруже дом утеплен пенопластом 50 мим. Чердак холодный не утеплённый. Окна металопластиковые DSC03267.JPG DSC03271.JPG DSC03273_2.JPG DSC03286.JPG DSC03289.JPG План дома 22.jpg DSC03268.JPG DSC03270.JPG Есть два котла газовый Daewoo 29 кВт и на твердом топливе (самодел мощность не знаю). Установлена закрытая двухтрубная коллекторная система с циркуляционным насосом. Все трубы в полах. Трубы из нержавейки гофры 20. В комнатах стоят чугунные радиаторы, а в одной стальной. В одних комнатах (1, 2, 8, 9) подключение нижнее в других (10, 11) диагональное сверху подача -внизу обратка.
    Комнаты и обогреватели:
    1) кухня - теплый пол + 6 секций батарей (высота 550 мм * ширина 55 мм * толщина 90 мм)
    2) столовая - теплый пол + 6 секций
    3) котельня - котел ТТ (так как не утеплен) + полотенцесушитель
    4) ванная - теплый пол + полотенцесушитель
    5) Туалет - нет обогревателей
    6) Предбанник - нет обогревателей (жалею что не поставил теплый пол)
    7) Прихожая - нет обогревателей (жалею что не поставил теплый пол)
    8) Детская - 14 секций
    9) Коридор- 14 секций
    10) Спальня - 26 секций
    11) кабинет - Стальной радиатор (высота 500 мм * длина 1 м * толщина 100 мм)

    Стороны комнат 10, 11 ветренные

    На плане дома нарисовал примерно красными линиями магистрали подачи и обратки на батареи в комнатах а синей теплые полы.

    Проблема в том что эти магистрали укладывались в полах без надлежащей изоляции т. е. есть приличные потери. Подскажите как это лучше переделать чтоб оно работало хорошо и без проблем на любом из котлов. Утеплить чердак и сделать подземный дренаж собираюсь в следующем году.
     
    DiselDen , 11.12.13
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Какие конкретные проблемы при работе на "любом из котлов"?
    2. Какое давление поддерживается в системе?
    3. Установлен ли расширительный бак на ТТ котле на подаче?
     
    Lyko , 11.12.13
    #2 + Цитировать
  3. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    2.023
    Благодарности:
    433

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    2.023
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Харьков
    Очень но, навороченно!
     
    djdjsacha , 11.12.13
    #3 + Цитировать
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    имхо. опишите пастель (слои под трубами) и слои над трубами. Возможно, что и можно будет сделать, не ломая пол.
     
    Сергей192 , 11.12.13
    #4 + Цитировать
  5. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.765
    Благодарности:
    1.437

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.765
    Благодарности:
    1.437
    Адрес:
    Новороссийск
    Жесть, 3 насоса на 140 кв. м. Нержа без изоляции - проблема.
     
    novor113 , 11.12.13
    #5 + Цитировать
  6. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    Lyko
    1. Какие конкретные проблемы при работе на "любом из котлов"?
    2. Какое давление поддерживается в системе?
    3. Установлен ли расширительный бак на ТТ котле на подаче?


    1. На котле ТТ не возможно выгнать воздух из СО. Много потрачено энергоресурсов, а тепла не чувствуется.
    2. Около 1 +/- 0,2
    3. Да есть 10 литровый на фото он за дымоходной трубой ТТ.



    Сергей192
    имхо. опишите пастель (слои под трубами) и слои над трубами. Возможно, что и можно будет сделать, не ломая пол.


    Экструдированный пенопласт бетонная стяжка подложка и сам ламинат в комнатах 8-11. Под пенопластом в комнатах 8-11 есть еще старая стяжка насколько я помню.
    В других комнатах (1-7) Экструдированный пенопласт бетонная стяжка плитка.
    В кухне и столовой так как они были пристроены позже старых стяжек нет там идет керамзит пенопласт бетонная стяжка (в ней теплый пол + магистрали батарей такжене изолирпованы по моему) плитка. Но и тут они умудрились уложить теплый пол низко и он неэфективен. Например в ванной ТП работает на ура. Не знаю это из-за слоя стяжки длины ТП или отдаленности его от коллектора.
    Трубы в стяжках. Труба не обвернута просто под трубой стоит фольга или что-то в этом роде. Когда ходишь по полу чувствуется где проходит линия. Знаю теперь что это ошибка конкретная.
    Строители (родственники) на булаву все стяжки сделали хотя им заплатили немалых денег. Сантехи им говорили что нужна изоляция а они видимо чтоб не долбить старую стяжку уговорили меня. Жадный платит дважды как говорится, но поверьте я денег немало выкинул да и толку ноль. В жизни больше не свяжусь с родственниками в этом плане.


    novor113
    Жесть, 3 насоса на 140 кв. м. Нержа без изоляции - проблема.


    Да жесть. Год назад поставился третий насос а именно на коллекторную ветвь теплых полов. Раньше с 2009 года это было все на одной коллекторной оси. Шла в батареи вода 75-80 градусов и в полы тоже. Правда тогда из-за того что в теплых полах диаметр труб меньше вода очень трудно циркулировала.
    3 насоса работают только тогда когда хочу выгнать воздух из системы. А так в основном работает котел ТТ а газовый только греет горячую воду.

    djdjsacha
    Очень но, навороченно!

    Спасибо за сочувствие но это меня не греет. Не поймите меня неправильно но просто душа болит когда знаешь сколько денег потрачено и видишь что без толку.

    Всем спасибо за отзывы и комментарии !

     
    DiselDen , 11.12.13
    #6 + Цитировать
  7. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Я, наверное плохо объяснил, Подстилающие слои, т. е. слои расположенные выше уровня земли до пенопласта с указанием толщины. И ещё толщина слоёв над пенопластом. Мне кажется, что можно примерно высчитать процент потери мощности И на этот процент увеличить расход.
     
    Сергей192 , 11.12.13
    #7 + Цитировать
  8. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    @Сергей192,
    Поясняю что в старом доме делался капитальный ремонт замена крыши (шифер) перекрытия (бетон с керамзитом) чердак не утепленный пол черновой на чердаке. На стены с внутренней стороны поставили слой глины с опилками затем гипсокартон, обои. Снаружи дом отштукатурили под шубу, но я сбил все рисунки и утеплил пенопластом 50 мм.
    На старые полы поставили экструд. пенопласт 30 мм и залили стяжку. Что под старой стяжкой в каждой комнате я не знаю. Но когда проводил канализацию то понял что под старыми стяжками еще есть стяжки (как будто 2-3 слоя). А в новой части (это столовая и кухня) я объяснил что на землю насыпали керамзит (какой толщины слой не помню) затем экструд. пенопласт 30 мм. Где какой толщины новая стяжка я не помню так как все полы выводились на один уровень. В доме межкомнатные двери кабинета спальни детской предбанника и прихожая-столовая безпорожные.
    И на что увеличить расход ?
    Расход энергоресурса (газ дрова уголь) итак приличен.
     
    DiselDen , 11.12.13
    #8 + Цитировать
  9. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Расход теплоносителя, но это уже не важно.
     
    Сергей192 , 11.12.13
    #9 + Цитировать
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Попробуйте врезать закрытый РБ на "всас" насоса ТТ-котла.
    2. Не дали ответ по давлению в системе.

    ...Добавка давления, (если не лОпнет котел и проч. оборудование) - "штатный" метод борьбы с завоздушиванием. Именно "против" этого система делается закрытой, с давлением бОльше атмосферного.
    ТТ-котел должен быть для этого "подготовлен"
    (Паспортные данные по рабочему / максимальному давлению для котла?)
     
    Lyko , 11.12.13
    #10 + Цитировать
  11. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    @Lyko,
    1. Попробуйте врезать закрытый РБ на "всас" насоса ТТ-котла.
    2. Не дали ответ по давлению в системе.

    1. Что еще один добавить или старый переставить? И вообще прошелся по сайтам по форумам у одних он стоит на подаче у других на обратке, у одних внизу у других вверху. Так где он вообще должен стоять ?
    2. Котел ТТ работает постоянно на 1 bar max 1.5 bar. Больше давление давать не рисковал так как котел самодельный и на что он рассчитан бог его знает. А я после 1 bar слышу непонятные звуки в котле и меня это настораживает. Единственно что непонятно выставляешь одно давление а при нагреве оно меняется на 0,2-04 бар затем при остывании возвращается обратно.
    А сам газовый вот его параметры DSC03280_2.JPG
     
    DiselDen , 11.12.13
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Для компенсации температурных расширений воды - в любом месте.
    2. Для компенсации пониженного давления на всасе насоса - на всасе насоса.

    Последнее злободневно именно при появлении проблем с воздухом.
    Обоснования - в 2-3 темах FAQ-а и "россыпью" по темам.
    Будете читать? Или попробуете переставить? :faq:

    Фото "паспорта" газового-настенного котла не требовалось. Он по "умолчанию" до 3 бар, как прекрасный источник завоздушивания. И большое давление при его работе - необходимость.
    Если и он "воздушит" при высокой температуре и давлении ...1 бар - неудивительно.
    2 Несовместимых по давлению котла в одной системе - требует, как минимум, отключения /кранами/
    котла ТТ при работе настенного, с высоким давлением.
    И наоборот, снижения давления при работе ТТ котла.

    Тепловые расширения воды. Главное, чтобы не падало постоянно.
     
    Lyko , 11.12.13
    #12 + Цитировать
  13. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    @Lyko,
    Благодаря вашим вопросам я вспомнил одну важную вещь.
    Точно такой же котел стоит у родственников на 2 этажа однотрубная с верхней подачей (ленинградка) с циркуляционным насосом. Также поставили газовый котел. Так вот у них этот котел лопнул и его варили. Но главное я вспомнил что там на чердаке раньше стоял открытый расширительный бак, а сейчас стоит закрытого типа. Мастера которые переделывали коллектор твердых полов сказали что он (котел ТТ) не выдержит давления и предлагали свой какой-то. Просто я тогда только подключал котел ТТ и паралельно исправил коллектора ТП. Но я тогда не придал этому значения подумав что им некому впарить свой котёл.
    Теперь я понимаю что мой котел ТТ был сварен для открытой системы, но что теперь мне делать?
     
    DiselDen , 11.12.13
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если системе недостаточно давления, чтобы работать "без воздуха" - можно предположить, что давление должно быть большЕЕ.
    Соответственно, все приборы / агрегаты / "элементы" системы должны быть предназначены для работы под этим, высоким, давлением.
    Имхо, понятно написал. :ogo:

    ...Но попробовать с перестановкой РБ - стОит.
     
    Lyko , 11.12.13
    #14 + Цитировать
  15. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    @Lyko,
    Спасибо! Будем пробовать.
     
    DiselDen , 11.12.13
    #15 + Цитировать