1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт: от оформления участка до постройки дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Freeman32, 04.12.13.

  1. Freeman32
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Freeman32

    Участник

    Freeman32

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калуга
    Опыт: от оформления участка до постройки дома
    [​IMG]

    К выбору участка под строительство дома надо отнестись со всей ответственностью! Определить для себя ряд критериев, по которым вы будете делать выбор.

    Когда я выбирал участок, то первым критерием было — транспортная доступность, т. е. наличие общественного транспорта во все времена года, так как на тот момент на машине в семье я ездил один. Да и потом вернутся из гостей или машина сломалась и тому подобное.

    Вторым критерием это была цена и площадь участка. Я присматривал участок от 10 до 15 соток. Участки с меньшей площадью я старался не рассматривать, так как хороший дом на них не построить без ущерба оставшейся свободной площади, т. е. если Вы хотите помимо дома видеть на своем участке сад-огород, баню, гараж и т. д.

    К тому же у меня родился сын и я представлял себе как он бегает по зеленому газону, а если у вас маленький участок, да еще «забит» строениями, то где играть….

    Третьим критерием было наличие рядом с участком коммуникаций. Как правило, электричество подвести не проблема, и это самая не дорогостоящая процедура. Далее идет газ. Газ это тепло в дом. Чем дальше от участка газовая магистраль, тем дороже выйдет подключение. Далее подведение и отведение воды, т. е. поступление воды в дом и выведение канализации. Об этом будет отдельная статья.

    Четвертым и последующими критериями были: уклон участка, высота грунтовых вод, наличие деревьев на участке и т. д. Данные критерии то же важны. Уклон участка гарантирует быстрый отвод поверхностных вод, легкий дренаж.

    Высота грунтовых вод повлияет в дальнейшем на вид фундамента под вашим будущим домом и наличием цокольного этажа. Если Вы будете читать мои стать дальше, то обо всем узнаете более подробно.

    УДАЧИ В ПРИОБРЕТЕНИИ УЧАСТКА!

    P. S. Если над участком проходит ЛЭП, то данный участок приобретать не советую.

    И так, Вы выбрали участок для постройки своего дома, что дальше?

    Вы его приобретаете и получаете свидетельство на право собственности и кадастровый паспорт. В этих документах будет прописано:

    - кадастровый номер;

    - кому принадлежит участок;

    - адрес и ориентир расположения участка;

    - назначение земельного участка;

    - ограничения использования участка или их отсутствия;

    - координаты границ зем. участка и т. д.

    Советую обратить внимание на ограничения связанные с использованием данного участка. Прохождение через территорию Вашего участка газа, ЛЭП, водопровода и т. д. накладывает ограничения, т. е. запрет на капитальное строительство или расположение дома на участке.

    Проверить документы надо до вступления в собственность!

    Когда я приобретал свой надел, ограничений не было, нависшие над моим участком провода ЛЭП меня не тревожили. Но при оформлении разрешения на строительство были определенные сложности.

    Напоминаю еще раз проверять документы ДО приобретения участка!

    После получения документов на право собственности, Вам потребуется:

    1. Найти фирму, которая занимается межеванием. Написать заявление на восстановление границ участка. Вместе со специалистом по координатам, указанным в кадастровом паспорте, проверить границы участка. Участок может быть намного больше, чем огородил его бывший хозяин (или меньше, тогда могут быть конфликты с соседями).
    2. В этой же фирме сделать топографическую съемку вашего участка (масштаб 1:500 и 1:2000). Собрать все документы на землю, включая топографическую съемку, и подать их в местное управление архитектуры, где вы напишите заявление на выполнения градостроительного плана с участием вашего участка. По истечению 30 дней, вам выдадут градостроительный план, где будут обозначены соседние участки, ваш участок с разрешенной зоной капитальной застройки, т. е. зоной, где согласно плану архитектуры, не нарушая линии улицы, можно построить дом.
    3. Рисуете план дома (можно только наружные стены) с размерами. Рисуете план размещение дома на участке согласно градостроительному плану (с указанием размеров отступов от границы участка). [​IMG]Пишите заявление в управление архитектуры на получение разрешения на строительство и прилагаете все планы. Срок выполнения заявки – 10 дней.
    4. Строите дом.
      фото: план участка с размещением дома
     
    Freeman32 , 04.12.13
    #1 + Цитировать
  2. Игорь24
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    716

    Игорь24

    ГлавБух

    Игорь24

    ГлавБух

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Красноярск
    @Freeman32, :hello:судя по плану, примерный размер участка 15*80, не самый удачный вариант ;)
     
    Игорь24 , 04.12.13
    #2 + Цитировать
  3. Freeman32
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Freeman32

    Участник

    Freeman32

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калуга
    Я так же сначала думал, но приличная площадь перед домом и за ним. Подъезд к участку с двух сторон.
    Везде есть свои +
     
    Freeman32 , 04.12.13
    #3 + Цитировать
  4. Freeman32
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Freeman32

    Участник

    Freeman32

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калуга
    Мне, для получения разрешения на строительство, нужно было получить согласование в местных электросетях, так как над моим участком проходит ЛЭП 10 кВ. В статье «Оформление участка» есть фото плана, где указана данная ЛЭП. Казалось все просто, приходишь в «Электросети» (далее эс) и получаешь согласование, но пришлось побороться. Первый раз я получил отказ, представитель эс сначала говорил мне про возможный обрыв проводов, потом сослался на нормативные документы ПУЭ и СНиП. Пришлось изучать данные документы, вернее я нашел нужные разделы и прочитал. Ни каких ограничений я не нашел, кроме охранной зоны в 10 м. Причем эта зона указана на моем плане. Но зато я узнал интересную информацию. ЛЭП проходящая через мой участок и имеющая охранную зону, в данном случае 10 м с каждой стороны, не запрещает строительство на моем участке, кроме самой охранной зоны. Но при этом должен быть оформлен сервитут, т. е. говоря простым языком — владелец ЛЭП должен компенсировать ограничения пользования моей собственностью. Данную выплату может назначить суд, включая прошедшие 3 года.

    Короче, набравшись знаний, совершил поход в эс еще раз, но мне опять отказали. В этот раз с пеной у рта представитель эс (надпись на кабинете «ЗАМ. ГЛ. ИЖЕНЕРА) отказался давать комментарии к отказу согласования. На мой вопрос: — какие причины? Ответ: — пишите письменное заявление на имя гл. инженера.

    Написать заявление не проблема, хочется более простого пути решения данной проблемы. Я начал звонить по телефону горячей линии в центральный офис, меня перенаправили звонить в гор. линию местной эс. Там мне сообщили, что согласование можно получить и другого представителя эс. Так я и поступил. Данный представитель задал мне пару вопросов и подписал план, вернее согласовал на строительство с припиской: С соблюдением охранной зоны 10 м.

    Осталось пойти в местный отдел архитектуры и сдать документы на разрешение на строительство.

    P. S. Пока я бился с чиновниками дом уже построили.
     
    Freeman32 , 05.12.13
    #4 + Цитировать
  5. Freeman32
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Freeman32

    Участник

    Freeman32

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калуга
    Добрый день!

    Выбор проекта дома своей мечты весьма увлекательное занятие, которое требует много времени и усидчивости. Для начала надо определиться с размерами дома, т. е. его длина, ширина, этажность (не более 4 –х). Эти данные могут зависеть от параметров участка. В градостроительном плане указана зона, где вы можете построить дом. Если вы еще не сделали градостроительный план, то надо руководствоваться строительными нормами, а именно отступ от границ участка не менее 3 метров, от красной линии улицы не менее 5 метров, но лучше обратиться в местное управление архитектуры.


    После того как вы определились с размерами дома, желательно определиться с материалом стен, т. е. из чего будет построен дом. Вся собранная вами информация поможет в выборе проекта. Искать проект станет легче, к примеру, в интернете или электронном каталоге ввести параметры поиска по размеру или материалу стен.
    Каждый проект рассчитан с нагрузками, т. е. фундамент должен выдержать дом, стены выдержать перекрытия, а крыша снежный покров и т. д.


    Возникает вопрос — из чего построить дом?

    Во-первых, в каких широтах будет стоять ваш дом, т. е. знать минимальные и максимальные показания температуры в вашем регионе. Каждый стеновой материал имеет свое значения теплопроводности. Например: я живу в средней полосе России, выбирал между деревом и ячеистым бетоном (кирпич дорогой). В итоге выбор пал на ячеистый бетон, а именно на газосиликатные блоки. Дерево – теплый и недорогой материал, быстро возводимый, но срок и величина усадки дома довольно большие. Газосиликатные блоки практически не имеют усадки, поэтому можно сразу устанавливать окна и двери, начать внутренние работы.

    Во-вторых, цена материала. Тут все зависит от толщины вашего кошелька. Мой выбор тоже от этого зависел.

    Будем считать, что с материалом для стен мы определились. Размер дома примерно знаем. Надо выбрать планировку дома. Вот сейчас садитесь за компьютер или начинайте листать каталоги, выбор огромный. Как правило, в каталогах с планировкой и внешним видом дома описаны материалы и методы строительства.

    Для своей семьи, из 3-х человек, я выбирал планировку так:

    сыну – 1 спальня

    мне и жене – 1 спальня

    вдруг гости – 1 спальня

    санузел – 2 шт. чтобы ни кого не ждать, на 1-м и 2- м этажах.

    Кабинет для меня – 1 шт.

    Кухня-студия – 1 шт.

    Прихожая, тамбур, котельная и т. д.

    В итоге у меня получилось:

    на 2-м этаже – 3 спальни и санузел

    на 1-м этаже – кухня-студия, мой кабинет и тех. помещения.

    Цокольный этаж я не строил, так как высоко грунтовые воды. Гараж к дому так же не пристраивал (жена против).
    Параллельно с форумом я делаю сайт (xochydom.com), где будет описано все этапы моего строительства.
     
    Freeman32 , 06.12.13
    #5 + Цитировать
  6. Freeman32
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Freeman32

    Участник

    Freeman32

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калуга
    Все готово к началу строительства, но как строить?

    Вариант 1.

    Если Вы мастер на все руки, то можете строить сами. Для этого нужно много времени и помощников, но меньше вложение денег.

    Вариант 2.

    Нанять бригаду разнорабочих-строителей и контролировать весь процесс стройки. Для этого нужно много времени и чуть больше вложений денежных средств.

    Вариант 3.

    Выбрать строительную компанию и полностью довериться ей. Самый дорогой вариант, но и самый качественный результат (если компания профи).

    Сейчас на строительном рынке фирм, которые строят дома, не сметное количество.

    Не строит только ленивый.

    Выбрать строй-фирму довольно тяжело, особенно если бюджет ограничен.

    Расскажу, как делал я.

    Зная, какой дом я хочу, т. е. имея проект дома и из какого материала он будет, сделал следующие:

    1. Подсчитал все строительные объемы, т. е. количество материалов нужного для строительства. Если есть проект, то там все должно быть указано.
    2. Промониторил строительный рынок и выяснил среднею цену на каждый стройматериалы.
    3. Узнал примерную стоимость работ при строительстве дома, т. е. к примеру, сколько стоит залить 1 п. м. фундамента или стоимость кладки кирпича.
    4. Подвел итог, в результате которого вывел для себя примерную стоимость постройки дома.
    5. Составил список строительных фирм нашего города и по очереди к ним обращался

    Разброс цен меня поразил.

    Некоторые компании предлагали цену за строительство в 2,5 -3 раза больше чем мой подсчет. В итоге я нашел фирму, которая предлагал цену на 10% выше моих итогов и подписал с ними договор.
     
    Freeman32 , 10.12.13
    #6 + Цитировать
  7. Freeman32
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Freeman32

    Участник

    Freeman32

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калуга
    Сколько стоит дом построить?

    Цена моего договора, на строительство дома, составляет 1`309`000 рублей. В эту цену входит:

    1. Свайно-ростверковый фундамент 8х10 м + 5-я стена 8 м;

    2. Стены из газосиликатного блока (пеноблока), 1 этаж (высота 2.7 м)+ полумансарда (высота 1.5 м);

    3. Кровля- металлочерепица+ 100 мм утеплитель+ каркас кровли.

    4. Окна. Двойной стеклопакет. 7 шт 1800х1400 и 3 шт 800х1400.

    5. Входные двери размером 2100х1200. 1 шт –металлическая + 1 двойной стеклопакет.

    6. Деревянные балки перекрытия 1-го этажа + черновой пол.

    Но как я знаю, безпроблемных строек не бывает. Так как геодезию я не делал, по причине дороговизны, после начала строительства было выявлено высокий уровень грунтовых вод, что повлекло изменения в конструкции фундамента. В одной из статей, на этом сайте, я уже писал, что пришлось заливать монолитный ростверк на глубину 1.7 метра. Соответственно смета была увеличена на 107`000 рублей.

    Из-за постоянных дождей дорогу размыло, техника не могла проехать к участку. Пришлось строителям переносить материалы на руках. Доплата составила около 50000 рублей.

    В процессе стройки была увеличена высота мансардного этажа с 1.5 метра до 2 метров, т. е. был сделан полноценный этаж. Доплата около 50000 рублей.

    Итого: общая сумма получилась около 1`500`000 рублей.

    Продолжение следует…
     
    Freeman32 , 13.12.13
    #7 + Цитировать
  8. Antip99
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    41

    Antip99

    Живу здесь

    Antip99

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Калуга
    :hello:земляка, очень все интересно, сам пока на стадии выбора участка
     
    Antip99 , 07.01.14
    #8 + Цитировать
  9. Masrub
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    26

    Masrub

    Живу здесь

    Masrub

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    Очень позновательно для начинающих, напишите пожалуйста про мытарсва по подключению света/воды/газа. если таковые были.
     
    Masrub , 19.01.14
    #9 + Цитировать