1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 3

Печь-кондиционер Бессонова, Ферингер или КУТКИН?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем 10 лет в бане, 29.11.13.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Так у нас ВСЁ, что нужно ЕСТЬ.
    Лучше Вы скажите, что не ТАК. А то из моих уст получается, только РЕКЛАМА банной печи КУТКИН.
    Хочется от Вас же прочитать противопоставления. Тему-то Вы замутили.

Последнее редактирование: 05.12.13
  2. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Я, к сожалению не смогу объективно оценить и сравнить печи, т. к. я не парился с ними. Объективности ради "замутил" эту тему. Да я и не профессионал. Я хотел бы услышать аргументированные сравнения, разяснения и ответы людей, которые парились или хотя бы присутствовали в парной со всеми перечисленными печами или теоретиков, которые смогли бы поставить точки над I.

Я могу только предположить, что все эти печи способны создать классический климат традицыонной Русской бани.

Печь Ферингер - хорошо греет камни, но при этом плохо греет воздух, поэтому приходится к ним докладывать щиток. Слабое ИК излучение - хорошо. Слабая конвекция, позволяющая создать пирог, т. е. запас пара. Недешевые печи.

Печи КУТКИН - управляемая конвекция, позволяющая быстро нагреть парилку. Камни греются как в Тунгуске, возможно, крышка сверху улчшает этот процесс, а может и нет. Не знаю. ИК излучение слабое. Недешевые печи.

Печь-кондиционер Бессонова Скоропарка. Камни греть не нужно, т. к. для парообразования они не нужны, но для желающих есть натрубная каменка и разработана модификация со встроенной закрытой каменкой. Конвекция очень слабая, т. к. нет конвектора в принципе, а если и есть слабое движене воздуха вдоль наружней стенки пароперегревателя, то ни чего страшного в этом нет, т. к. запас пара (пирог) в парилке не нужен. Пар высочайшего качества, печь-кондиционер производит в необходимом количестве и в нужное время. Скорость готовности бани колоссальная - 15 минут, т. к. в процессе нагрева воздуха и стен парилки, в первую очередь участвует перегретый до температуры 420 гр. водяной пар, который при кондесации, переносит тепло в несколько десятков и сотен раз быстрее, чем конвекция и излучение. По рассказам людей не бывавших в парилке с П-К, ИК излучение сильное. Насколько? По отзывам пользователей, Скоропарка в автоматическом режиме создает комфортные, классические условия для принятия банных процедур. Цена не просто приемлемая, а дешевая - 18 999 рублей с баком для приготовления горячей воды, емкостью 60 литров.

Вот мои предположения - все печи одинаково хороши для созданя климата Русской бани.

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    @10 лет в бане, сразу чувствуется ангажированность подхода. Не профессионал, ни с одной печью не парился, про печи Ф. и КУТКИН, по две строчки, но какой профессионализм в подходе к СП. Какие точные цифры. Торгаш в натуре.
    По Ф.
    1. Камни греет, как раз плохо, так как каменка быстро проливается и вода льётся на пол.
    2. Слабое ИК - это плохо.
    По банной печи КУТКИН.
    1. ИК у неё, МАМА НЕ ГОРЮЙ (измерение мощности по Петрову). Поэтому везде и пишу ТОПИТЬ В МЕРУ, а лучше в ПОЛ-МЕРЫ. Не из-за того, что печь прогорит, а что нужные режимы получить будет трудно. На Банефесте, баня "У Михалыча" была единственной баней с прогретыми стенами (по отзывам Евгений-М).
    По СП.
    1. Натрубная каменка - это, вы просили каменку - НАТЕ вам. Бесполезная штука.
    2. А конструктор знает, что он разработал модификацию с закрытой каменкой?
    3. Конвекция там сильная, только раскаленных частей нет.
    4. Откуда такие оценки про пар? Ты не парился. Я парился - пар никакой.
    5. Про остальное даже цитировать не хочется. Порядки ...сотни раз...
    По твоёму последнему предположению. Для Сибирского режима Русской бани, СП вторая с любого краю. Ну, а любителям по мокнуть - без проблем.
    И с грамотёшкой подтянись. Хотя бы орфографию включи.

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.465
    Вполне:

ТФ 440.00.00.000 Стационарный парогенератор3.JPG

Приведите численные значения конвекции в бане с П-К. Не сможете? Тогда лучше не говорить об этом.

Я слышу отчаянный вопль конкурента, теряющего свои позиции, а не аргументацию.

Пар из печи-кондиционера выходит с температурой 400-500 градусов, Далеко не каждая каменка нагревает даже камни до таких температур.

Пар из печи-кондиционера не содержит включений брызг и тумана, он состоит из отдельных молекул воды и обладает 100% сухостью.

Пар из печи-кондиционера не содержит включений пыли от камней и взвесей солей, содержащихся в испаряемой на каменках воде.

Таким образом пар из печи-кондиционера практически идеален.

Попробуйте возразить по пунктам, пожалуйста. Только без шаманской экстрасенсорики, недоступной простым смертным.

Включил орфографию.

"Помокнуть" пишется слитно.

Одно из заблуждений, которые здесь специально ретранслирует ММ - это, якобы, какая-то сырость в банях с печами-кондиционерами.

Печь-кондиционер обеспечивает нормальные для бани показатели относительной влажности - 40-60%.

Кроме того, перегретый пар обладает удивительной способностью сушить дерево и камень.

Вот подумайте: если пар может воспламенить древесину, даже влажную, то он же может ее и просушить.

Как только поверхность, на которой пар сконденсировался, достигает точки росы и выше, поверхность сразу же высыхает.

Перегретым паром даже древесину в промышленности сушат:

https://www.google.ru/#newwindow=1&q=сушка древесины перегретым паром

Трехлетняя практика эксплуатации печей-кондиционеров - от опытных прототипов до первых серийных печей подтверждает это:

https://www.forumhouse.ru/threads/229973/page-34#post-7833957
    https://www.forumhouse.ru/threads/196386/

5. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    @Просто прохожий, Вы же прекрасно знаете, что я внимательно слежу за творчеством Термофора, поэтому от куда столько удивления?
    Ферингер.
    1. Т. е. если каменка проливается насквозь, значит не в состоянии испарть всю воду, значит теплоемкостьнизкая, значи требует постоянной подтопки? А я считал, что верхнее горение предполагает - протопил и забыл. Ни так?
    2. Так ИК излучене - это хорошо или плохо? То его много, то его мало. Определитесь.
    КУТКИН.
    1. Т. е. фактор, который помогает нагреть стены, мешает получить комфортные условия для человека?
    Скоропарка.
    1. Негативных отзывов по натрубной каменке не было, ни на Баняфесте, ни от ползователей печей. Или я, что-то пеопустил?
    2. Я вот это имею в виду https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-297#post-7664661
    3. Как это так, раскаленных поверхностей нет, конвектора нет, а конвекция есть? (Как в песне: "Ж....па есть, а слова нет".)
    4. А разве поджигание веника - это не показатель качества пара, которое оценивается температурой и влажностью?
    5. Видимо Вы нечитали или не поняли пост Богаченкова об этом? Или я не понял? Разъясните.

По этому предложению я окончательно понял, что Ваша печь, потеряет своих и без того не многочисленных потребителей, после полноценного запуска в серию Скоропарки.

6. 10 лет в бане
    Благодарности:
    462

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Если не читали, то прочитайте https://www.forumhouse.ru/threads/230154/page-18#post-7835493. Опять, что-то не понятно?

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    Дублирую сюда пост, он вроде в тему.

https://www.forumhouse.ru/threads/230154/page-19#post-7835796

Самый главный враг ХОРОШЕГО ПАРА - КОНВЕКЦИЯ!

Аминь.

Это заклинание я слышал неоднократно и подвергать его сомнению - вроде как святотатство и кощунство.

Безотносительно к рассматриваемым здесь печам хотелось бы немного пообсуждать это утверждение.

Поправьте меня, если я не прав, но мне кажется, что оно гораздо более справедливо для парных с печами, так сказать, с дискретной парогенерацией. То есть для печей с каменками. Неважно какими.

ПРО ПРЕСЛОВУТЫЕ НЕУЛОВИМЫЕ ПИРОГИ НЕ ГОВОРИМ!

Ведь до появления печей-кондиционеров качественный пар в парной был самым драгоценным и сложно восполняемым ресурсом.

Нужно было долгое-предолгое время греть каменную закладку. И понятно, что пар после каждой поддачи нужно беречь. Двери делать пониже, чтобы паровой колпак образовывался. С конвекцией, даже самой маленькой, нужно бороться, чтобы она не посадила пар на пол и не осушала воздух раньше, чем попариться успеешь.

Это общее место, всем понятно.

Но появившиеся печи-кондиционеры кое-что изменили в бане и формировании климатических кондиций в парной.

Во-первых, печи-кондиционеры сильно девальвировали стоимость получения сверхкачественного по объективным параметрам пара.

Во-вторых, печи-кондиционеры, в известном диапазоне, очень стабильно поддерживают заданные климатические кондиции в парной, поскольку не только греют воздух в парной, но и увлажняют его.

Поэтому я считаю, что парные с печами-кондиционерами и их бездискретным увлажнением воздуха менее подвержены влиянию на микроклимат циркуляционных и вентиляционных кривых, описанных в книгах Юрия Михайловича.

Ну и что с того, что в бане с П-К какая-то умеренная конвекция посадила часть пара на пол? Ну и что с того, что в бане с П-К работающая вентиляция унесла собой наружу часть некогда драгоценного пара?

Ведь этому противостоит постоянное и регулируемое увлажнение парной качественным перегретым паром. Сконденсированный конвекцией или унесенный вентиляцией пар тут же восполняется печью-кондиционером, свежим паром.

И воздух в парной постоянно умеренно обновляется, заменяясь свежим, но при этом оставаясь в нужную меру влажным.

Я помню впечатления НикБ после посещения парной с П-К: поддал вроде как всегда, а пар не уходит.

Я примерно об этом.

Возразите, пожалуйста.

То, что банная печь КУТКИН самая лучшая в мире я уже слышал, то что в русской бане на этом форуме разбираются только два человека я тоже слышал, то что в Термофоре работают те, кто ни в чем вообще не соображает, я тоже уже слышал.
    Просьба возражать по делу и с аргументами.

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    По Ф.
    Получается, что не так. Требует постоянной подтопки, но я не считаю, это, каким-то большим или малым злом.
    ИК вначале подготовки бани может быть и большим, но после подготовки парной, не сильно больше уровня излучения стен парной.
    По СП.
    1. У меня есть СВОЕ МНЕНИЕ. И мнения дилетантов и детей меня интересует.
    2. Не читал, некогда.
    3. Греется за счёт конвекции и ИК.
    4. Конечно странно, но НЕТ.
    5. Читал. А что она не греется за 5 секунд при таких цифрах, а столько греет, сколько и банная печь КУТКИН, и жрёт дров больше, при одинаковом КПД с банной печью КУТКИН.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это для парилки пирогового типа. СП реализует парную кондиционного типа. При этом в парилке пирогового типа конвекция обязательно нужна при подготовке парной. А при парении сводится к минимуму.
    Хотя площадь нагретого полка - это конвекция с большой площади при проветривании и понижении температуры воздуха ниже температуры полка. Потом все приходит в равновесие.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    А можете его здесь опубликовать?

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Давайте я немного поправлюсь. Я так думаю, что Вы много меня читаете и в теме. Под словом КОНВЕКЦИЯ, я подразумеваю проход воздуха вдоль раскаленной топки или через каменку. К СП, это слово уже в другом смысле. Парная греется за счет ИК и конвекции паровоздушной смеси, но здесь нет температур, которые бы сушили воздух и портили микроклимат в парной.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    :) Да, понятно, спасибо.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Конве́кция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплопередачи, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками.
    Можно говорить о конвекции воздуха при нагреве о стенки печи, а можно о конвекции пара при выходе из каменки. Он движется вверх.

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    Движение в парной горячего воздуха, нагреваемого печью и движение водяного пара с температурой 400-500 градусов, как я полагаю, идет вовсе не одинаково.

Я хотел понять, так ли мешает воздушная конвекция парной с П-К, как парной с обычными печами, что полностью соответствует теме.

Мой предварительный вывод:

Парные с печами-кондиционерами при реализации в них кондиционного типа парения, который используют 99% любителей бани, практически не подвержены вредному влиянию воздушной конвекции, осушающей воздух в парных с обыкновенными печами.

Последнее редактирование: 06.12.13
  15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Ну ДА. От пара СЫРОСТИ намного БОЛЬШЕ.