1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 3

Печь-кондиционер Бессонова, Ферингер или КУТКИН?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем 10 лет в бане, 29.11.13.

  1. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.834
    Благодарности:
    15.584

    konstruktor

    TMF Представитель компании

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.834
    Благодарности:
    15.584
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    :)

    Спасибо за вопрос. Он очень типичен.

    И ответ на него всех удивляет, хотя ничему не противоречит.

    Водяной пар, выходящий из печи имеет температуру 400 градусов и значительно выше. Сложно представить себе более качественный пар для бани.

    Но избыточное давление в печи не превышает 20-25 Паскалей или 20-25 см водяного столба.

    Когда вы надуваете детский воздушный шарик, то силой легких вы создаете значительно большее давление.

    При таком перепаде давлений вы пьете сок через двадцати сантиметровую трубочку.

    Вы создаете такое давление, когда немного надуваете щеки и сдуваете пылинку.

    Нужны еще примеры или все уже понятно?
     
    Последнее редактирование: 01.12.13
  2. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.538
    Благодарности:
    8.288

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.538
    Благодарности:
    8.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы серьёзно? Тогда прошу доказательства "в студию".
    На каком расстоянии от печи в струе пара зафиксирована эта температура? Каким прибором? Кем и в чьём присутствии? В этот ли момент замерялось давление в печи и каким прибором? Какими физическими законами это явление подкрепляется? В каком учебнике этот процесс подробно рассмотрен и обоснован (название раздела или главы)?
    На каком расстоянии от печи зафиксированы следующие температуры пара: +300, +200, +100 градусов Цельсия? Какие ещё, большие чем +400 градусов температуры, были Вами зафиксированы?
    Есть вопросы и ещё, но не хочется Вас сильно напрягать.
     
  3. Arsenycum
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.751

    Arsenycum

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Arsenycum

    Заблокирован

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Москва - пока
  4. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.834
    Благодарности:
    15.584

    konstruktor

    TMF Представитель компании

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.834
    Благодарности:
    15.584
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Да, абсолютно серьезно. Когда осенью 10-го года мы проводили первые опыты по перегреву пара в дровяных печках, мы тоже сперва удивлялись, когда в невидимой струе водяного пара, выходящей из пароперегревателя фиксируется температура около 600 градусов.

    Вот вполне убедительное доказательство незаурядной температуры пара, генерируемого лабораторным образцом печи-кондиционера Скоропарка:



    На представленной печи температура пара на выходе колеблется в диапазоне 390-450 градусов.
     
  5. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.834
    Благодарности:
    15.584

    konstruktor

    TMF Представитель компании

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.834
    Благодарности:
    15.584
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Понимаете, дело в том, что на всех печах-кондиционерах установлен гравитационный аварийный клапан, который срабатывает тогда, когда давление превышает то, о котором я говорил - 25 Паскалей.

    То есть если клапан не сработал, то по умолчанию давление в баке меньше, чем когда мы щеки надуваем.

    Не заметить сработавший клапан невозможно:

     
  6. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.834
    Благодарности:
    15.584

    konstruktor

    TMF Представитель компании

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.834
    Благодарности:
    15.584
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Никакими физическими законами и никакими учебниками это явление не опровергается. Если к любому газу подвести известное количество тепла и не ограничивать его в объеме, то этот газ будет преспокойно себе нагреваться до любой температуры без повышения давления. Водяной пар не исключение.

    Мы фиксировали температуру перегретого пара непосредственно на срезе трубы, выходящей из пароперегревателя. Причем специально удаляли этот срез от других источников тепла (допустим, излучающих поверхностей той же печи). Измерения температуры паро-воздушной смеси на удалении от среза трубы мы не измеряли, поскольку никакого практического смысла в этом нет. На расстоянии полуметра от выхода пара из трубы, его струя значительно теряет температуру, поскольку пар прекрасно перемешивается с воздухом.

    Очень сомневаюсь, что вы в состоянии меня напрячь вопросами по обсуждаемой здесь теме после ее двухлетнего обсуждения на форумах. :)

    Кстати, мне много раз показывали упомянутую вами таблицу. Насколько я понимаю, она всего лишь показывает то, что каждому давлению соответствует определенная температура насыщения пара.
     
  7. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.187

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    поселок Новый
    @Просто Дед, посмотрите термодинамику (институтский курс) диаграмма пара. Ничего противоречивого в процессе нет
     
  8. Богаченков
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164

    Богаченков

    TMF

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Новосибирск
    Возьмите любой вузовский учебник термодинамики, раздел относящийся к водяному пару, и обнаружите, что водяной пар может быть насыщенным и перегретым.

    Насыщенный пар может быть влажным (содержащий капли воды) или сухим, состоящим только из отдельных молекул воды, при этом его температура вполне определенная, она называется температурой насыщения.

    Обычно все интерпретируется так: цилиндр заполняется водой, закрывается поршнем, к нему прикладывается некая сила, задающая давление в цилиндре – оно будет равно отношению силы к площади поршня. Подводим теплоту (нагреваем) - начинается кипение воды с сильным увеличением объема. В цилиндре теперь находится двухфазная среда — смесь воды и пара, называемая влажным насыщенным паром. По мере подвода теплоты количество жидкой фазы уменьшается, а паровой — растет. Температура смеси при этом остается неизменной и равной некой постоянной (температуре насыщения) так как вся теплота расходуется на испарение жидкой фазы. Процесс парообразования на этой стадии является изобарно-изотермическим, то есть протекающим при постоянных давлении и температуре. Наконец, последняя капля воды превращается в пар, и цилиндр оказывается заполненным только паром, который называется сухим насыщенным.

    В зависимости от того, какое давление мы задаем силой, действующей на поршень, температура насыщения будет разной. Именно эту однозначную зависимость, между давлением и температурой насыщения, мы видим из приведенной Вами таблицы.

    Ничто не мешает нагревать цилиндр и дальше. При таком нагревании температура пара будет увеличиваться, плотность, вследствие увеличения объема цилиндра, уменьшаться, а давление оставаться постоянным (постоянная сила на поршне). Пар в этом случае будет перегретым (по отношению к температуре насыщения).

    Так что перегреть пар можно до любой температуры (вплоть до диссоциации) при любом давлении.

    Если вернуться к «Скоропарке» - замените поршень трубой, пусть насыщенный пар вытекает из емкости, попадает в пароперегреватель, где и нагревается до требуемой температуры. Единственно, что будет предопределять ничтожное повышение давления в емкости – гидравлическое сопротивление трубы и тракта пароперегревателя.

    Принцип перегрева пара известен давным-давно, он очень прост, и вот, наконец, и в банном деле до него додумались.
     
  9. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.288

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Просто Дед, мы обсуждали способ перегрева пара без давления в частности с твоим участием, в теме энциклопедии по печам, ещё до появления самой конструкции печи-кондиционера. Я тогда как раз разъяснял тоже самое, что здесь сейчас объясняет Богаченков Сергею Зибе.
     
  10. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    467

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Екатеринбург
    И что мешает в эту уважаемую компанию добавить для сравнения Скоропарку? Давайте и ее на бумаге сравним с Ферингером и КУТКИНЫМ.
     
  11. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    467

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так будет точнее.

    Видимо многие, если до сих пор людей удивляет высокая температура пара, выходящего из Скоропарки при отсутствии давления. Я уже не говорю о том, что пар выходящей из печи может сушить парилку.

    Пользоварели печи говорят о том, что Скоропарка не выдает ни чего необычного, только замечательные режимы русской бани, а те кто не пользовался Скоропаркой и не понимает физических процессов происходящих в ней, рассуждают (переживают) о том куда девать лишний пар и как просушить парилку после окончания процедур, о невозмжности создания каких-то особых режимов, которые могут создавать классические МП для РБ. Есть люди, которым посчатливилось попарьться со всеми печами - выслушаем и их мнение.

    Расскажите мне, почему, одна из печей перечисленных в заголовке темы, лучше другой.
     
  12. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    467

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Екатеринбург
    Безосновательно говорить на каждом углу, что печь КУТКИН лучше всех - есть смысл, а убедительно доказать, что она лучше Скоропарки - нет смысла. Странно.
     
  13. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.538
    Благодарности:
    8.288

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.538
    Благодарности:
    8.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каким же термометром Вы измеряли температуру? Можете назвать его марку или тип?
    Опять тайна за семью печатями, подобно Манхэттенскому проекту. Если фиксировали - то чем? Меняет температуру - на сколько?
    Вне всякого сомнения проведена огромная работа и создана, не побоюсь этого слова, действительно красивая печь. А вот хорошей назвать её пока не могу - нет причин, основывающихся на технических характеристиках. Есть масса лестных отзывов от весьма уважаемых и достойных людей. Но пока всё это выглядит не более чем реклама. Ролик с поджиганием веника меня лично ни в чём не убедил, проведён он крайне не корректно - тончайшие веточки могли загореться и от достаточно горячего тоннеля.
    Температурные данные пара будут основным критерием для определения характеристики полученного пара и его свойств, а не показатели "нравится/не нравится" или "вкусно/не вкусно". Но почему за прошедшие три года, с осени 10 года, не проведены реальные замеры температуры пара? Что мешает? Почему предлагаете судить о температуре по косвенным признакам, причём в очень широких пределах - от +400 до +600.
    Именно тот факт, что на протяжении многих лет мне доводилось заниматься проектированием и реконструкцией серьёзных металлургических печей, весом во многие тысячи тонн с температурами существенно отличными от температур в банных печах, а также многолетнее использование пара в этой отрасли и вызывают мои сомнения. Доводилось мне сталкиваться и с паром выше +450 градусов, в реальных паровых котлах сверхвысого давления на пиковой котельной одной из ТЭЦ. Тот факт, что осуществлена попытка получения перегретого пара в обычной банной печи ...может только приветствоваться. Вот только утверждать, что созданное устройство является именно перегревателем пара несколько преждевременно. По этой причине и пар с неизвестной температурой называть перегретым ...не осторожно.
    Многим может показаться очень странным но именно пар, в силу своих особых свойств, может выступать в качестве самого эффективного хладоагента в современных металлургических печах. Но это так, к слову, для тех, кто отсылает меня к учебникам по теплотехнике. :aga:
    Поверьте, я не хочу кого-либо уличать в подлоге или недобросовестной рекламе, прошу совсем немного - доведите дело до логического конца.
    С уважением ко всем ;)собеседникам в этой теме. :hello:
     
  14. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.384
    Благодарности:
    4.171

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.384
    Благодарности:
    4.171
    Адрес:
    Расея
    Так на моем сайте почитайте и поймёте. Самое главное - это функциональность, которой нет у других печей.
    Да и заканчивается это очень просто. А Куткин без дела хвалит свою печь, а конкурентов хаит. Но вот про Акву Куценко, которую ты здесь специально не помянул, я ни сказал ни одного плохого слова, хотя для меня он больший конкурент, чем Т. У нас с ним один контингент потребителей, который верит нашим словам и платит за это деньги и получает нормальный продукт с заявленными характеристиками, а не ищет какая печь по-дешевле и металл по-толще.
     
  15. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    467

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    1.026
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Екатеринбург
    В обсуждении хотелось бы разделить числовые параметры от эмоциональных. Не путать теплое с мягким.