1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно установить щит на столбе

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем coldfire, 23.11.13.

  1. coldfire
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13

    coldfire

    Живу здесь

    coldfire

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как правильно установить щит на столбе
    Собственно, сетевики уперлись и требуют ставить счетчик с автоматом на столбе. В принципе формулировка в ТУ достаточно двусмысленная, но фиг с ними - буду делать как сказали.

    Как правильнее установить этот самый щит со счетчиком ? По ТУ при наружной установке нужна защита не ниже IP55. Виденный мною уличный щит от IEK - IP54, то есть уже не катит. Пластиковый шкаф считается вандалоустойчивым, или только металл ? Есть ли пластиковые шкафы под счетчик с автоматом на нужный уровень защиты, чтобы стоили не как самолет ?

    Далее, как щит учет крепить на столб ? Сетевики догадались воткнуть деревянные столбы блин. Есть что-нибудь с затяжкой на болты-винты, чтобы можно было обойтись без специнструмента ? Если шкаф стальной - корпус куда землить ? На PEN ? Или на трос заземления на столбе ?

    Как спустить СИП со столба ? Его ж болтаться просто так оставлять нельзя - ветром порвет. Стальной стяжкой - можно СИП испортить. Прокатит полиамидная стяжка ? Или есть какие-то профессиональные решения ? Сам кабель - нужно в гофру засовывать или прямо так спускать ? ПВХ гофра по-моему в труху за пару лет, а полиэтиленовая - горючая зараза.
     
    coldfire , 23.11.13
    #1 + Цитировать
  2. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    Вы хотя бы форум почитали для начала, всё уже описано стописятраз...
     
    olegaa2 , 23.11.13
    #2 + Цитировать
  3. coldfire
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13

    coldfire

    Живу здесь

    coldfire

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    хотя бы форум почитал. не увидел ничего существенного, что позволило бы трактовать это как профессиональную установку
     
    coldfire , 23.11.13
    #3 + Цитировать
  4. usernal
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    147

    usernal

    Алексей В

    usernal

    Алексей В

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Зеленоград
    видимо не "в коня корм"...:hello:

    тады оплачивайте услуги "профессионалов" от СО:super:
     
    usernal , 30.11.13
    #4 + Цитировать
  5. coldfire
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13

    coldfire

    Живу здесь

    coldfire

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие советчики - такой и результат. Посмотрел как ставят "профессионалы" - блин, убиться можно с такого профессионализма. Буду делать сам. Тема закрыта.
     
    coldfire , 30.11.13
    #5 + Цитировать
  6. Alex NI
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    Alex NI

    Участник

    Alex NI

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    А с каким счетчиком однофазный или трехфазный, а к системе аскуэ планируете потом подсоединять, чтоб не переплачивать, уже выбрали, можно купить ящик в сборе, и спросить у продавца способы крепления, на винт или ремень,
     
    Alex NI , 04.12.13
    #6 + Цитировать
  7. coldfire
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13

    coldfire

    Живу здесь

    coldfire

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там сети сами родить не могут, что они хотят. Соответственно в части счетчика буду следовать точно ТУ - раз нет требований, будет стоять нечто многотарифное, без gsm (а про систему давно слухи хотят, но пока ни у кого не стоит, а пол-поселка кто уже подключены - счетчики стоят в домах). Да вот уж не думал, что со счетчиками такая задница с выбором...
     
    coldfire , 04.12.13
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва

    Мое подключение 15Квт. Подробно
     

    Вложения:

    • ЩУ 01.общ.вид.JPG
    • крепл.1.JPG
    • IMG_0360.внутри.JPG
    • заземл.щита.JPG
    • крепл.2.JPG
    • крепл.3.JPG
    max68.2011 , 07.12.13
    #8 + Цитировать
  9. coldfire
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13

    coldfire

    Живу здесь

    coldfire

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот это по делу, спасибо. Я правда уже почти все сам сделал - сварил раму, и нержавеющими шпильками ее вокруг столба затянул. А вот подвод СИПа со столба получается лубково - электрики хотят чтобы кабель на расстоянии от столба шел, а так хотелось перфошвеллером...
     
    coldfire , 07.12.13
    #9 + Цитировать
  10. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    @max68.2011, посмотрел Ваше видео. Уж извините, но такое нельзя показывать человеку как пример для подражания.
    Замечаний в увиденном достаточно не мало.
    1. ВВГ "боится" УФ. Его следует прокладывать таким образом, чтобы он был защищен от прямого солнечного излучения.
    2. Что Вы там наваяли с заземлением? Какое сечение той катанки? Как Вы его соединили с ПВ-3?
    3. Как Вы выполнили ввод в деревянный гараж? Где металлическая труба? Почему силовой кабель в гараже бубликом висит на деревянных конструкциях?
    4. А как же селективность защитных аппаратов? На вводе 25 А, а в ЩР уже 32...

    И при всем этом Вы так полагаетесь на ИЭК? :no:
     
    a852456 , 07.12.13
    #10 + Цитировать
  11. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    К сожалению, лишь частично. В представленном видео много нарушений! Будьте внимательны, не повторяйте их.

    Правильно хотят. Расстояние должно быть не менее 6 см.
     
    a852456 , 07.12.13
    #11 + Цитировать
  12. coldfire
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13

    coldfire

    Живу здесь

    coldfire

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А то я не вижу :) Кстати вопрос - у меня кабель спускается по тросу-пятерке из нержи, она же проводник заземления (идет от штыря заземления, далее соединение с металлической рамой на которой шкаф висит, потом вертикальный участок, и последнее соединение с верхней рамой). Чем соединить трос со штырем заземления, чтобы не цеплялись сетевики ? У ДКС есть соединители, но не могу найти в Питере в розницу - везде только коробкой 50 штук. Не хомутами же водопроводными... к тросу СИП пока притянут пластиковыми стяжками - имеет смысл менять на стяжки из нержи ?
     
    coldfire , 07.12.13
    #12 + Цитировать
  13. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Вообще, применение металлического каната в качестве заземляющего проводника сомнительно. Предварительно напряженные стальные конструкции запрещено применять в качестве элементов заземления. Применять нужно обычную (не закаленную) стальную полосу или катанку.

    Что касается крепления СИП к стальному канату, так это (по моему личному мнению) вообще бомба замедленного действия. Рано или поздно, под воздействием ветра, канат, как напильником, протрет полиэтилен и получайте КЗ со спецэффектами!
     
    a852456 , 07.12.13
    #13 + Цитировать
  14. syura59
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    114

    syura59

    Живу здесь

    syura59

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Пермь
    Это хрень. а не заземляющий проводник. ;) Кроме сомнительного материала еще и по сечению не проходит. ;) Заземляющий проводник минимум 10 по меди, 16 по алюминию и 70 по стали. ;)
     
    syura59 , 07.12.13
    #14 + Цитировать
  15. Михаил Куприков
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    25

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Мы обычно соединяем этим (2 штуки рядом ставим): http://www.electro-mpo.ru/search?srch.x=-957&srch.y=-99&srch=Submit&ps=%CC2835
    Провод СИП лучше в гофре по опоре опускать:
    http://www.electro-mpo.ru/search?r=10&ps=%D20118&srch.x=0&srch.y=0
    и крепить ее лентой стальной
     
    Михаил Куприков , 07.12.13
    #15 + Цитировать