1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Двухтрубная система отопления одноэтажного дома 80 м2.Прошу критики опытных

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем drozdovod, 19.11.13.

  1. drozdovod
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18

    drozdovod

    Живу здесь

    drozdovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Двухтрубная система отопления одноэтажного дома 80 м2.Прошу критики опытных
    Здравствуйте. Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мои вопросы по общим вопросам по отоплению, а именно:
    Lyko,
    Лодырь,
    ASN,Inchin,
    Doobik,
    nik74son и других участников.
    Проанализировав советы и мнения пришел к выводу, что придется отказаться от однотрубки в пользу двухтрубки, ибо проходы стальных панельников довольно узки и оказывают большое сопротивление теплоносителю. Тем более будет пропиленгликоль. А рисковать не хочется.
    Дом 9*9 деревенский. Дом не утеплен. СО будет проходить по периметру дома открыто. Мощность радиаторов подбиралась из расчета 180-190 Вт на м2 отапливаемой площади (возможно будет работать как низкотемпературная).

    Вся система отопления будет паяться из меди самостоятельно. На схеме указаны наружные диаметры трубы. Подключение всех радиаторов 15 мм. на подачу и обратку. На подаче вентильный кран ручной регулировки, на обратке просто шаровый. Обе "линии"будут проходить параллельно по полу открыто с попутным движением ТН. Возможно я "перемудрил"с диаметрами и можно было просто сделать от котла 18 мм. трубой, а после 3 радиатора 15 мм..Но не хочется"зажимать" и напрягать насос. Возможно опасения напрасны. Ещё возможен пересмотр радиаторов на 22 тип аналогичной мощности или хотя бы одного (3-х метрового, а то вдруг не прокачается).Прошу критики опытных практиков.
     
    drozdovod , 19.11.13
    #1 + Цитировать
  2. drozdovod
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18

    drozdovod

    Живу здесь

    drozdovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Схема СО1.gif
     
    drozdovod , 19.11.13
    #2 + Цитировать
  3. IgIlya
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    34

    IgIlya

    Живу здесь

    IgIlya

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Рязань
    @drozdovod, Неплохо было бы сначала посчитать теплопотери дома и потом уже подбирать радиат. По схеме - шар. кр. на обратках рад. нужно заменить на балл. клапана для двухтрубной СО. Прямую и обратку можно сделать из 18 мм. Провести балл. всей СО. Это на вскидку. НО начинать надо все же с расчета теплопотерь дома.
     
    IgIlya , 20.11.13
    #3 + Цитировать
  4. drozdovod
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18

    drozdovod

    Живу здесь

    drozdovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Дом бревно разного диаметра 9*9.1/3 дома из бруса 15 мм..Утепления нет, кроме 15-20 см. опилков на хол. чердаке. Стеклопакеты 2-камерные.135*130-4 окна и 135*200-2 окна. Расчет радиаторов брался пропорционально отапливаемой площади.
    Думал балансировку (или регулировку) можно успешно делать краниками на подаче радиатора + изначально сбалансировать "правильными "заужениями прямой и обратки.
    На счет клапанов на обратке с радиатора понятно.
    А заужать после 3 или 4 радиатора стоит? Или всю систему делать из 18мм меди с подводкой к радиаторам 15мм?
    Спасибо.
     
    drozdovod , 21.11.13
    #4 + Цитировать
  5. IgIlya
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    34

    IgIlya

    Живу здесь

    IgIlya

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Рязань
    @drozdovod, На форуме есть тема FAQ там несколько программ по подсчету теплопотерь дома (в т. ч. из бревен с пл. окнами) посмотрите пож-ста. После подсчета теплопотерь подбирается котел, радиаторы, насосы и т. д. А подбор рад-ров по площади отопления- это удел менеджеров по продажам из магазинов теплотехники, которые о теплопот. здания и не слышали. Посудите сами - если теплопотери большие то и кол-во секций рад-ров нужно больше, а если теплопотери маленькие - то и рад-ров нужно мин.+ 10 % для компенсации этих теплопотерь и нагрева помещения. И это все в одном и том же помещении при одной и той же площади. Иначе замерзните. Сбалансир. СО можно и " правильными" заужениями диаметров только сложновато это. Предвар. балансировка СО делается, в вашем случае, по обратке рад. баланс. клапанами при полностью открытой подаче. При такой баланс. прямую и обратку можно сделать одним диам. А краниками на подаче (рег. кр.) регулируют кол-во теплоносит. проходящего через бат.- отсюда и темп. воздуха в помещении.
     
    IgIlya , 22.11.13
    #5 + Цитировать
  6. drozdovod
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18

    drozdovod

    Живу здесь

    drozdovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    IgIlya
    Благодарю за внимание к моей теме. Теплопотери дома пока довольно большие, ибо не утеплен. Потому и подбирал радиаторы с "запасом" по площади отопления. Ещё обращусь к вопросу расчета. Но точно, что кол-во радиаторов в СО будет 6 штук, желательно именно 11 тип панельников. Но возможен и пересмотр на 21 тип при необходимости.
    Вопрос по мощности котла можно считать снятым, т. к. котел уже висит несколько недель и марка его указана на схеме. Вопрос с насосом тоже снят, т. к. котел уже оборудован насосом, его характеристики тоже на схеме (7 м).Котел 23,3 квт. Добавлю, что насос односкоростной. Мощность радиаторов известна. Думаю, что 180-190 Вт на м2 это почти для фанерного домика.
    Ток что масса вопросов уже снята. Котел, насос, мощность радиаторов, материал труб.
    По балансировочным клапанам на обратке с радиатора понятно. Но я думал, что буду успешно регулировать вентильными кранами на подаче в радиаторы. Тогда каков смысл ставить вентильный на подаче? Может ограничится шаровым? Для чего "двойная" регулировка одного и того же протока?
    И, если можно, максимально подробно по диаметрам медных труб по всей СО. Чтобы не "зажать",не перегружать насос и не было шума. В общем правильно сделать. Спасибо.
     
    drozdovod , 23.11.13
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    15.650

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    15.650
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Один и тот же поток" в разных радиаторах 2-трубки будет разным.
    "Сильным" в первых от котла рад. тупиковой 2-трубки и "никаким" - в последних по ветке.
    Для того, чтобы сделать эти "потоки" б/м одинаковыми, служит один кран из 2-х.
    Уравняв "потоки" в радиаторах этим краном, его больше никогда не трогают.:no:
    Процесс этот наз. "гидравлическая балансировка", а кран (клапан) этот - балансировочным.

    ...Вся "фишка" в том, что после этой ..балансировки, второй кран на радиаторе,
    можно крутить как угодно в (+ / -), в установке нУжного теплового режима...
    И в других радиаторах, "поток" от этого не изменится.
    Этот, второй кран (клапан) наз. регулировочным.

    ...Этот "прием" с 2-мя кранами (клапанами) нужен только на 2-тр-ке.
    В 1-трубной, все радиаторы имеют б/м равный "проток" по факту.
    И регулируются одним краном мАлого сопротивления.
     
    Lyko , 23.11.13
    #7 + Цитировать
  8. drozdovod
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18

    drozdovod

    Живу здесь

    drozdovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Идея регулировки в двухтрубной с помощью клапанов на обратке мне ясна. Но.
    Изначально я и хотел однотрубку, но вы ,Lyko,назвали идею сомнительной. Посоветовав сделать заужения на байпасе (под радиаторами).Или я что-то не так понял? Так как мне лучше всего реализовать мою идею? Хочу панельные радиаторы, котел уже выбран и установлен. Трубы медные.
    Спасибо.
     
    drozdovod , 23.11.13
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    15.650

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    15.650
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Имхо, не дело "консультанта" решать (!). Его дело - выложить информацию и "соображения":um:
    И то и другое - в теме. Так же, как в вашей теме об 1-трубке. :hello:
     
    Последнее редактирование: 23.11.13
    Lyko , 23.11.13
    #9 + Цитировать
  10. drozdovod
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18

    drozdovod

    Живу здесь

    drozdovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Lyko, вы большой специалист в области СО. Как я понял в большей степени гравитационных СО, но могу ошибаться.
    Мои исходные данные: котел Rinnai RMF-207.Дом 9*9 бревно. Почему медь - материал мне нравится, теплоотдача большая по периметру дома будет (больше чем ПП, который пропускает воздух и прогибается).Почему стальные панельные - площадь темперирования у них больше, чем у секционников и конвекционная составляющая меньше. Считаю тепло от них более "комфортным"(субъективно и теоретически).
    Вопрос: какую бы Вы сделали СО (тип,материал труб, радиаторов) исходя из моих стартовых данных?(котел,дом).
     
    drozdovod , 23.11.13
    #10 + Цитировать
  11. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    1.350

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    деревня Хилово, Лотошинского района
    Вот интересно, на какую температуру в СО Вы рассчитывали, когда подбирали радиаторы? Судя, по величинам на схеме из условия СО - 90, Т комн. - 20, обратка - 70. При таком раскладе мощность отдаваемая радиаторами составит 11137Вт, или не 180Вт/м а уже 137Вт/м. Таже надо учесть, что макс. температура Вашего котла по моему не выше +80, значит отдача будет меньше и вопрос хватит ли её Вам. И вообще всё это второстепенно по отношению к величине теплопотерь Вашего дома. Можно и 40кВт котел поставить и радиаторов на столько же и мерзнуть при этом. Дом бревенчатый, хорошо ли проконопачен, не "сифонит" ли на стыках углов, не дует ли из под дверей, хорошо ли и правильно ли заделаны в проемах пластиковые окна? Своими глазами видел, как при монтаже дома строители сэкономили на окнах, сделав их меньше проема сантиметров на 15, а проем задули пеной. Да, и тоже важно, утеплен ли пол и как? Иначе можно сжечь весь газ из экспортной трубы Газпрома и так и не согреться.
     
    Последнее редактирование: 23.11.13
    Blehman , 23.11.13
    #11 + Цитировать
  12. drozdovod
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18

    drozdovod

    Живу здесь

    drozdovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Мощность радиаторов 11 типа указана из расчета 90/70/20.Максимальная температура моего котла максимум 85 градусов. Полы не утеплены. Будет половая доска 38 мм. Утеплять полы не буду. Окна нормально установлены, не считая одного, которое слегка "зажало" по вертикали (всего 5 мм оставили рабочие по краям - косяк, придется переделать потом).Можно взять ещё запас, хотя, по моему, достаточно. Если и будет работать СО "на пределе",то лишь в морозы за 30 по моему мнению. И то вряд ли. Меня сейчас больше интересуют детали СО, её тип, диаметры труб. Понятно, что 1,5 кВт радиатор вряд ли прогреет сарай в 9 м2 сколоченный из доски в 25 мм.,пусть и не продуваемый. Но у меня все таки бревно.
    Надо уезжать. Ночью вернусь к переписке.
     
    drozdovod , 23.11.13
    #12 + Цитировать
  13. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    1.350

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    деревня Хилово, Лотошинского района
    Господи, вот оно счастье то! Половая доска будет! Вот, ну, засада же получается, т. е. через полы будет уходить тепло, а Вам пофиг, что ли? Вы хоть раз жили/были в доме зимой с неутепленными полами? Мне вот доводилось у сестры (да и ещё много где) эту картину наблюдать. Печь раскочегарена, можно сказать докрасна, дрова охапками запихиваются, морды у всех красные, а на ногах валенки :) Ей строители "пообещали", что будет тепло - доска то на полу сороковка! Вот через неё родимую всё тепло из дома на улицу и высвистывало. А Вы говорите "Утеплять не буду". Не знаю, может Вам этого делать религия не позволяет, может быть. Знаю лишь то, что люди менее религиозные рассматривают пол как часть теплового контура дома, а не как украшение и предмет антуража. Почитайте про полы, народ и минватой в 20 см с пароизоляцией утепляется и OSB панели ставят в 24 см и теплые полы. Поверьте, не от излишка денег.
    P. S. Про тепловой контур попроще - Вы весь в шапке-ушанке, в шубе, в варежках, но босиком...
     
    Blehman , 23.11.13
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    15.650

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.496
    Благодарности:
    15.650
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Скорее, не "дУб",:ogo: и этого, имхо, достаточно.
    Если уж спрашиваете "критику опытных" - меньше всего бы заморАчивался
    с "лучевым / конвекционным", с небольшой разницей в приборах панельных / секционных.
    Обычно этим занимаются теоретики и ..медики, исследующие "процессы"...:um:
    Нагрев помещения одними "лучами", без конвекции невозможен в принципе, и все стены и даже мебель, в конце концов приобретают "лучевую составляющую", которую создадут даже ..конвекторы с минимумом излучения.
    А "литература" и нормы .."соглашаются" с лучевым отоплением, с одним условием - температура воздуха,
    таки, не должна быть ниже 1-2* от "обычных" комнатных температур.

    Обычный "отопленец" далек от всего этого, применяя приборы, подходящие / выбранные по характеристикам. Универсальными явл. секционные приборы, с большой емкостью, которая обеспечивает им бОльшую равномерность нагрева и малое гидравл. сопротивление.
    В случае однотрубки, где контуры радиаторов, параллельны (!) основной разводке, это важно, как уже ..сообщалось.
    И важно до тогО, что отличие температуры радиатора от Т* трубы под ним иногда ..вызывает "панику".:flag:
    Хотя это - одна из особенностей 1-тр.
    - Не все тепло, проходящее в трубе разводке, предназначено для одного / каждого радиатора.
    Каждый радиатор "забирает" лишь часть этого тепла.

    Можно догадаться, "какую!?" бы я сделал...:close::|:
    Но у вас "случай" совсем другой...
    С учетом того, что вы ...колеблетесь:faq:
    и того, что:

    ...Проанализировав советы и мнения пришел к выводу, что придется отказаться от однотрубки в пользу двухтрубки, ибо проходы стальных панельников довольно узки и оказывают большое сопротивление теплоносителю. Тем более будет пропиленгликоль. А рисковать не хочется.

    А также более "сильного" участия насоса в протоке через радиатор, 2-трубка вам и подойдет.
    Не обязательно попутная - балансировка в ней требует некоторых "условий", по сравнению с "ясной" балансировкой тупиковой 2-тр. системы.

    ...Пока не было вашей "рабочей" схемы в аксонометрии. То, что у вас изображено - схема "принципиальная" и не годится даже для "прикидок".
     
    Lyko , 23.11.13
    #14 + Цитировать
  15. drozdovod
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18

    drozdovod

    Живу здесь

    drozdovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Про дом с печкой согласен, но с оговоркой, что холод везде, где нет печки. Считаю некорректным сравнивать дом с печкой и системой отопления. Печка греет там, где она есть! Про утепление полов много читал. Только как правильно "пирог" пола не делай, а влага все равно там конденсируется. Утеплитель не работает, а гниёт после первой же зимы. Но спорить не хочу на эту тему. Тепло стремиться в первую очередь через потолок уйти, потом через станы, окна и уж в меньшей степени через пол. Мы тут не религию обсуждаем и тема создана не для спора и пользе утеплителей и их типов и места в доме. Мне нужна помощь по СО. Мощность радиаторов я ещё подсчитаю. Главный вопрос не в этом, а в типе СО и, возможно, в типе радиаторов (раз Lyko считает, что значение "лучевого тепла" сильно преувеличено в СО).
     
    drozdovod , 23.11.13
    #15 + Цитировать