РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Итак! Вы решили что Дому быть, осталось решить совсем немного вопросов и можно будет заселяться. И первый вопрос который надо решить это из чего построить стены нашего Дома. По большей части выбор материала ограничен условиями по участку и доступностью материала, но тут я я бы хотел поднять вопрос о двух направлениях, на которые можно разделить все наши материалы и технологии. Сделав выбор между ними сейчас - вы предопределите технологию строительства и последующие технологические решения. Все существующие технологии я бы разбил на два направления: инерционные и безинерционные. А из чего вы собрались строить ваш дом? продолжение следует...
Инерционные материалы Многие "старые" строительные технологий создавались и ориентировались на использование инерционных материалов. В простейшем объяснении такой материал конструкций способен аккумулировать/накапливать тепло/холод, а при изменении внешних условий - перераспределять и отдавать это тепло. Так же надо внимательно рассмотреть остальные качества выбираемого материала по отношению к влаге, паропрозрачности и прочим условиям, которые могут быть актуальны в вашем регионе. Человек хочет чувствовать комфорт в своем доме, и первое что он хочет ощущать это тепло. Есть два основных способа передачи тепла от дома к человеку: конвекция - нагревается воздух и человек находится в нагретом воздухе инфракрасное излучение - электромагнитные волны которые передают тепло от нагретого источника без использования воздуха Инерционные строительные технологии позволяют использовать оба эти способа для обеспечения комфорта человека в доме. Человек ощущает тепло от нагретых инерционных материалов, которые так же согревают воздух в доме для конвекционного тепла.
Вы драк не видели Там очень милая и весьма дружелюбная дискуссия Драки вокруг технологий в основном закончились еще года 3-4 назад Автору топика, есть еще технологии, которые условно можно назвать комбинированные. Как один из примеров - каркасный дом на "УШП" утепленная фундаментная плита представляет из себя огромный инерционный элемент, каркасные стены - выполняют функцию по удержанию тепла. Но тема имхо флудильная. Слишком много индивидуальных факторов влияет. Мое имхо - для дач или домов не предназначенных для ПМЖ - однозначно без инерционная. Для дома ПМЖ сложнее. Но я склоняюсь именно к комбинированной.