1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совет по эксплуатации. котел КЧМ-5 комби эко 3 секции

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ser9348, 30.10.13.

1. Павел Снова
    Благодарности:
    96

Павел Снова

Живу здесь

Павел Снова

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Что-то не наблюдаю я предложений на авито =(

2. ruslandauto
    Благодарности:
    576

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Кчм котел не плохой, но его надо напильником дорабатывать.

3. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Котел КЧМ лучше стальных и самоделок всяких, т. к. он заводской и он чугунный, но есть тут на форуме счастливые владельцы, новых КЧМ-ов с ломанными ножками и варенными секциями с завода, равно как справедливости ради можно отметить владельца потекшего нового, ни разу не топленного Viadrus 9D, и Будеруса двухлетнего с треснутой загрузочной дверцей:)]:aga:, так что все относительно.

4. Alexzz17
    Благодарности:
    3

Alexzz17

Новичок

Alexzz17

Новичок

Благодарности:
    3
    Пользуюсь котлом КЧМ5 уже несколько лет. Котёл не плохой, но укротить его не просто. Проблема котла в его недодуманной конструкции. Во первых, дверцы не герметичны. Через щели от ручек подсасывает много лишнего воздуха. Нижнюю дверцу я закрыл навсегда и законопатил отверстия около ручки каменной ватой, а ручку отпилил чтобы никто её уже не открывал. Во вторых, не герметичен зольник. И вот в этом самая большая проблема. Что я пытался сделать: Во первых, нижняя крышка не герметична по периметру. С ней сделать ничего не получилось, поэтому я просто забил весь периметр основания котла каменной ватой. Во вторых, сзади есть крышечка, которая тоже не герметична. Отвинтил её и набил каменной ваты под неё, привинтив на место. В третьих, не герметична заслонка. На ней намазал силикона, образовав из него прокладку. Но всё это помогло лишь частично. Всё равно дрова горели слишком быстро, максимум 4 часа с твёрдыми породами древесины, а с ольхой так и не более 3 часов. Естественно, пока горит, перегревается почти до кипения, а с мелочью так и до 140 градусов может разогреться при всём том, что всё закрыто.
    В процессе эксплуатации заметил, что если некоторое время не выгребать пепел, то скорость горения нормализуется. Вот этим нюансом теперь и пользуюсь. Если несколько дней не трогать пепел, и накопить его не в зольнике а именно в топке сантиметров 5 слой, то время горения одной закладки увеличивается часов до 10ти и нет перегрева. Скорость горения при этом можно немного регулировать количеством загружаемых дров. Чем больше дров тем выше температура. Днём нагрева нужно меньше, можно подкидывать по паре полешек по мере сгорания. А вечером полная загрузка и утром ещё есть горящие угли. Вот в таком режиме и эксплуатируем.

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    @Alexzz17, с котлом вы разобрались, вам осталось разобраться с дымоходом, тогда не надо будет держать слой золы в 5 см. Почитайте вот эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/207999/

6. Alexzz17
    Благодарности:
    3

Alexzz17

Новичок

Alexzz17

Новичок

Благодарности:
    3
    С дымоходом проблем нет.