1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Печной комплекс: барбекю, казан, коптильня. Чертежи барбекю с коптильней

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Agray47, 21.10.13.

1. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    Печной комплекс: барбекю, казан, коптильня. Чертежи барбекю с коптильней
    Здравствуйте. Нашел в сети https://barbekju.ru/poriadovka/Porjadovka_stroitelstva_pechnogo_kompleksa_barbekju_pech_pod_kazan_koptilnja_i_razdelochnye_stoly/

Загорелся, начал узнавать про цену за проект. Вместо указанной на сайте цены в пределах от 10 до 15 тысяч, сразу же запросили 18 за проект. Сложить стоит 110 тысяч. Приехать ко мне в Красноярск - удорожает строительство еще на 70%.
    62.JPG 29a.JPG 44.JPG 53.JPG
    В общем хочу собрать сам. Начал думать как сделать порядовку. Скопировал все снимки с того сайта, рассматриваю каждую фотку просто под микроскопом. Сижу в Компасе, черчу.
    Ряды все. Вид фронтальный 2.jpg Ряд 11..jpg Ряды 32, 33 и с 34 по 60..jpg
    В общем это то, что уже имеется. На деле, чертежей уже больше. Просто показываю процесс.

И вот набрел на этот сайт и подумал, может уже кто то делал этот комплекс и может помочь?

2. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    Наверное даже вот вопрос есть. Посмотрите внимательно фотографии выполненного барбекю. Мне кажется или шамотный кирпич там тоньше чем просто печной? У меня создается впечатление что это 5 см толщины кирпич. Так? И еще, вот там видно, что шамотным кирпичом покрыто все дно барбекю. А нужно ли под него подкладывать что то теплоизолирующее? Базальтовый картон? Из снимков видно, что по стенкам барбекю, между шамотным и печным кирпичом проложен слой чего то серо-бурого, что ли? А нужно ее на дно, под шамот класть? По идее нужно, но так как на фото этого явно не запечатлено, спрашиваю. Или там суперсил нужен?
    И еще, мне показалось, что шамотный кирпич в топке барбекю чуть ли не на сухо друг с другом соединен. Шва вообще не видно. Это так и есть или шов очень-очень тонкий или выполнен не из раствора, а из чего то вроде клея? Я слышал такое слово "ветонит для кладки печей".

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    Ну вот. Закончил бороться с фронтальным видом комплекса. Особенно много времени убил на арки. Компас точная программа и я все не мог понять - почему, если я беру все точные размеры кирпича и начинаю делать арку по дуге, у меня получается лишнее место. Потом уже, когда начал делать нижнюю арку осознал, что точность то точностью, а в реальности между кирпичами есть шов. Пусть даже он 3 мм, но он есть. Когда принял 3 мм за расстояние между сходящимися углами кирпичей арки - все встало на места. Да, я понимаю, что все это условно и реальное воплощение может еще сильнее исказиться, но задача была нарисовать все то, что я видел на фотографиях. Каждый кирпичик.
    Ряды все. Вид фронтальный 2.jpg

4. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    Прикинул как должны проходить дымоходы.
    Ряды все. Вид фронтальный. Дымоходы..JPG
    В ходе рисования порядовки, скорее всего будет уточняться все, но это скорее всего вот так примерно и будет.

5. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    Да, в общем разобрался с порядовкой и прохождением дымоходов. Единственно что мне еще непонятно это до каких пределов разделяются дымоходы. По фотографиям кладки видно, что все три очага соединяются дымоходами на четвертом ряду. Высота канала - 4 кирпича, ширина - чуть больше половины кирпича. Однако по фотографиям, кирпичи, разделяющие эти каналы появляются только на 11м ряду. Я в первом посте приложил этот ряд. Вопрос - это разделение каналов идет до самого "дна", то есть до 4го ряда или все же начинается на 11м ряду, как и было показано на снимках? Я все же думаю что каналы разделяются полностью с самого низа и соединяются в один только где то на уровне 31-32 ряда. Потому что если дымоходы не изолированы, то зачем у казана заслонка стоит на 17м ряду, у барбекю на 25м, а у коптильни на 24м ряду? По сути, я так думаю, но я не печник и могу ошибаться - если, например, перекрыть дымоход у казана (заслонка на 17м ряду), то тяга из него (если каналы не разделены полностью) просто пойдет в центральный дымоход барбекю. Хотя может так и должно быть и я просто не понимаю физики дымоходов?

6. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    О, нашел, это называется правильно - заслонка и закрывается она не полностью, а на 85%. Назначение - регулирование тяги. То есть, если я все же правильно понимаю, все три канала должны быть полностью раздельными, ибо если каналы начинают разделяться только на 11м ряду - смысл в заслонках там, где они есть - просто нулевой. С другой стороны - зачем тогда (я основываюсь на фотографиях сборки этого печного комплекса) идет центральный канал открытым снизу? Ведь выход газов из центральной топки барбекю начинается только с 26-27 ряда? Или он для того, чтобы туда падали холодные газы и не запирали восходящий поток?

7. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    Ну и да, спасибо, я может быть что то не понимаю, но, чорт... я ожидал какой то помощи, советов. :faq::nono::no: Такое чувство что я веду блог. Или я как то заблокировал возможность писать сюда ответы?

8. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    Наконец то понял этот снимок.
    49.JPG
    Как можно видеть, шамотный кирпич по боковым и задней стенке внутри топки барбекю (под?) не идет вровень со швами внешней кладки из печного кирпича. Какое то время у меня было предположение, что это потому, что толщина шамотного кирпича меньше чем печного - 60 мм. Но тут мне сообщили, что шамотный кирпич там Ш-8. То есть толщиной все же 65мм. Несоответствие идет от того, что швы кладки печного кирпича толще, а шамотного - много тоньше, что и дает в итоге такое расхождение. То есть это фактическое расхождение, возникшее при выполнении в натуре, а не проектно заложенное расхождение.

9. Ugol
    Благодарности:
    676

Ugol

Живу здесь

Ugol

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Видимо кто может что-то подсказать, еще не добрались до вашей темы. А мы "чайники" которые только собираем информацию.

10. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    Видимо так. Я тоже еще тот "чайник". Я юрист по профессии. Но у меня "бзик" - перфекционизм. Точность и выверенность в расчетах просто маниакальная какая то. Может это и правильно, но часто топчусь по долгу на одном месте пока все вымерю.

11. песьян
    Благодарности:
    35

песьян

каменщик

песьян

каменщик

Благодарности:
    35
    Скорее всего, те, кто может уверенно правильно подсказать, вообще сюда никогда не доберутся. Не уверен хороший печник в том, что будет получать какие-то дивиденды, консультируя здесь. Я печник только начинающий (езжу летом стажироваться в Челябинск к одному из лучших печников страны - Виктору Селивану). Поэтому советовать тут что-то не имею морального права. К тому же, удивлён, что вам так понравился этот комплекс. По-моему, есть гораздо красивее и грамотнее. Какое, например, сечение дымового канала на выходе из дымосборника мангала?

12. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    Ну вроде как полтора на пол кирпича. Хотя еще не дорисовал.

Да, есть и красивее. Но и затраты на них требуются. Не считаю правильным то, что люди пользуются тем, что печников сейчас мало и дерут берут страшные серьезные деньги за работу. Вот за такой комплекс просят 110 тысяч. В Липецке. В Красноярске уже 170 тысяч. Я столько за пол года зарабатываю. Да, я понимаю, что это труд, знания, опыт, но есть что то не правильное в таких расценках, ИМХО.

Правильнее? А что тут не правильно? Можете сказать или только "для посвященных"? :(

13. песьян
    Благодарности:
    35

песьян

каменщик

песьян

каменщик

Благодарности:
    35
    Я полмесяца назад выложил комплекс, в котором портал мангала был гораздо меньше, а дымовой канал был полтора кирпича на кирпич. Это только мангала. А здесь ещё казан с коптилкой. Мало ли, захочется затопить всё одновременно - что получится? Это единственный косяк, который вижу я. Мой учитель наверняка увидел бы ещё несколько.

14. Agray47
    Благодарности:
    12

Agray47

Участник

Agray47

Участник

Благодарности:
    12
    Да, я понимаю вас. Я об этом подумал. Но, полагаю, что ситуация, когда все это будет вдруг использоваться вместе, весьма маловероятна.

Оу, извиняюсь, вы сказали дымовой канал? Он у меня в первом сообщении темы нарисован. Как раз полтора кирпича на кирпич.

15. Yuki
    Благодарности:
    172

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Рисуйте точно, но будьте готовы к тому, что придется допиливать по месту. На самом деле, это не сложно. У меня из за разницы толщины швов цементного раствора, глинопесчаной смеси и шамотной глины разница с проектом на двух метрах получилась в четверть кирпича. Уложите первый ряд - прорисуете еще раз, красиво.