1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Накидал схему электропроводки. 2шка. Можете покритиковать?

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем repon, 16.10.13.

  1. repon
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1

    repon

    Живу здесь

    repon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Накидал схему электропроводки. 2шка. Можете покритиковать?
    Накидал схему электропроводки.
    новостройка, 2шка. можете объективно покретиковать?
    могу подписать в какой распред коробке на что провода идут.
    [​IMG]
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9511/19971942.a/0_b7130_35e49b66_orig

    [​IMG]

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9509/19971942.a/0_b7132_50cb3b1d_orig [​IMG] http://img-fotki.yandex.ru/get/9502/19971942.a/0_b7131_ee61c2c3_orig

    может что не учел? или лишнего кинул?
    некоторые розетки висят по 1 на кабель - там будут потребители с высокой нагрузкой (кондиционер, водонагреватель, микроволновка, стиральная машина и др.). кабель на свет и розетки разделил.

    в итоге все собирается в щитке в прихожей - там будут стоять диф автоматы и твердотельные управляемые релюшки (для управления удаленно)

    спасибо
     
    repon , 16.10.13
    #1 + Цитировать
  2. repon
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1

    repon

    Живу здесь

    repon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо(
     
    repon , 21.10.13
    #2 + Цитировать
  3. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Липецк
    Пожалуйста.

    Если по существу - картинки красивые, не более того. (в какой программе кстати делали?)
    1) Распред. коробки - в топку. Все соединения в подрозетниках, за механизмами.
    2) Отсутствует тип и марка кабеля.
    3) Отсутствует список нагрузок. (распределение по помещениям)
    4) Отсутствует схема щита.
     
    Pleshkovpa , 21.10.13
    #3 + Цитировать
  4. repon
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1

    repon

    Живу здесь

    repon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо.

    делал в CorelDraw...
    без распред коробок не представляю, как соединить провода в подрозетниках, если кабель имеет > 1 потребителя - идет не к 1 розетке, а ко многим в 1 комнате!

    щас накидаю марку кабелей.

    на кухню лучше через стену прихожей идти для экономии кабеля? или по потолку через коридор?
     
    repon , 23.10.13
    #4 + Цитировать
  5. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Липецк
    Не только марку кабелей.

    Как минимум, пункты 2 и 3. После этого, можно будет о чем то говорить.

    как удобнее.
     
    Pleshkovpa , 23.10.13
    #5 + Цитировать
  6. repon
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1

    repon

    Живу здесь

    repon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    [​IMG]

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9480/19971942.a/0_b773f_18791133_orig
    полномасштабное изображение

    [​IMG]
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9329/19971942.a/0_b7738_c6b38a9b_orig
    полная версия)

    написал по цветам и группам какой кабель и какие токи.
    хочу еще защиту по напряжению поставить. стоит ли?

    и по автоматам все правильно?
     
    Последнее редактирование: 23.10.13
    repon , 23.10.13
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.817

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По автоматам всё неправильно, и по схеме в целом тоже.
    Тут прогуляйтесь: http://www.forumhouse.ru/useralbums/6948/view
     
    Avs7153 , 23.10.13
    #7 + Цитировать
  8. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Липецк
    Не надо писать токи.
    Сделайте список (обычный, текстовый, в сообщении а не картинкой) типа:
    Комната 1 гр. 1 - пылесос, андронный коллайдер
    Комната 1 гр. 2 - комп, фен
    ну и т. д...

    И внимательно посмотрите изображение:

    svet-rozet.gif
    SechKab.jpg
     
    Pleshkovpa , 23.10.13
    #8 + Цитировать
  9. Estidea
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    15

    Estidea

    Живу здесь

    Estidea

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно а для чего делается проект?
    если для себя, проект сойдет и без уточнений марки кабеля и многих других подробностей.

    если проект для электрика который будет его выполнять (или сами) то упростите проект расположения механизмов и освещения. можно даже разделить розетки освещение, если линии предполагаются разные. Если хочется указать групповую принадлежность розеткам освещению и коробкам оставьте цветовую и цифровую маркировку, с вашей картинки исчезнут лишние линии, которые отнюдь не способствуют пониманию в целом.

    Отдельной схемой можно выполнить и указание размеров расположения розеток-выключателей светильников.

    проект прокладки кабельных линий должен слишком много учитывать чтобы стать таковым, поэтому достаточно просто определить либо желаемые места распределительных коробок, либо последовательность мест соединений в подрозетниках.

    количество линий определять стоит учитывая затраты и удобство проведения. Идеально использовать пол. В таком случае распредкоробки в розетках помогут экономно расходовать кабель и прокладывать линии без препятствий которые приходится преодолевать выполняя работы по стенам или потолку.

    В идеале, все магистральные линии выполняются кабелем 2.5 мм кв и рассчитываются на нагрузку 3.5 кВт, т. е. защищаются 16 А автоматом. В таких линиях ответвления на розетки можно выполнять кабелем 1.5 мм кв (что облегчает установку механизмов и защищает сами механизмы розеток, рассчитанные на номинальный ток 16А). 20-25 А автоматами можно защищать линии, которые требуют повышенной нагрузки (до 5.5 кВт). При этом, логично, что такие линии не имеют ответвлений кабелем менее 2.5 мм кв. Надо учитывать что при выборе сечения кабеля и автомата защиты следует учитывать и длину линии и способ прокладки, которые могут потребовать снижение номинала автомата защиты.
     
    Estidea , 24.10.13
    #9 + Цитировать
  10. repon
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1

    repon

    Живу здесь

    repon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Проект для себя. с другом-электриком будем все тянуть, долбить-кидать)
    марки кабелей и автоматов хочу знать, чтобы не возникло ошибок при прокладке, чтобы не переплачивать за материалы и пр. чтобы верно посчитать объем, а-то другу все некогда.

    отдельно буду развертку стен буду делать, где нестандартн расположение выключателей, потребителей.

    а так - все на одном и том же уровне будет - розетки, коробки, выключатели

    спасибо
     
    repon , 24.10.13
    #10 + Цитировать
  11. Estidea
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    15

    Estidea

    Живу здесь

    Estidea

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    если для себя, то проект должен быть по максимуму функционален. значит уберите все что будет отвлекать внимание, чтобы не ошибиться. реально кабель просчитаете, когда все будет проштроблено) и просверлено.
     
    Estidea , 24.10.13
    #11 + Цитировать
  12. repon
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1

    repon

    Живу здесь

    repon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Вот по группам расписал) чтобы выбрать верно сечение кабеля и автоматы
    Код:
    Гр1
    кондиционер-3квт
    
    Гр2
    обогреватель-3квт
    пылесос-2квт
    телевизор- 0,2 квт
    акустич сист - 0,2 квт
    тв приставка - 0,1 квт
    
    Гр3
    комп+монитор+колонки+лампа-1квт
    утюг-2квт
    
    Гр4
    водонагр-3квт
    
    Гр5
    фен-1,5квт
    бритва 0,5 квт
    выпрямит д/волос 0,5 квт
    бритва 0,5 квт
    пылесос-2квт
    
    Гр6
    стиральн маш-2квт
    
    Гр7
    кондиционер-3квт
    
    Гр8
    обогреватель-3квт
    комп+монитор+колонки+ - 1квт
    пылесос-2квт
    телевизор- 0,2 квт
    
    Гр9
    пылесос-2квт
    обогреватель-3квт
    дрель-2квт
    
    Гр10
    телевизор- 0,2 квт
    тостер- 1,5 квт
    микроволновка - 2,5 квт
    электрочайник - 2 квт
    мультиварка - 1,5 квт
    вытяжка - 0,1 квт
    подсветка духовки - 0,1 квт
    
    Гр11
    холодильник - 0,5 квт
    
    Гр12
    пылесос-2квт
    дрель-2квт
    
    
    Гр13
    звонок - 0,01 квт
     
    repon , 24.10.13
    #12 + Цитировать
  13. Estidea
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    15

    Estidea

    Живу здесь

    Estidea

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А линии вести будете в штробе по стенам?

    я бы только гр. 11 и гр. 13 выполнил кабелем 3х1.5, остальные 3х2.5
    автоматы на линии 3х2.5 использовал бы номиналом 16 А и характеристикой С и током отсечки 4500, уверен для всех ваших нужд они подойдут. на холодильник 10 А и характеристикой С и током отсечки 4500, а на звонок можно 6 А с той же характеристикой и отсечкой.
    на группы 3, 4, 6 - диф или узо+автомат (16 А и 30 мА)
    на группу 5 - диф или узо+автомат (16 А и 10 мА)
    На ввод автомат по ТУ с характеристикой С и током отсечки 6000 (если однофазный ввод, то скорее всего 50 А) и УЗО (равное или большее номинала автомата) на 100 или 30 мА.

    заметьте нужды в установке автомата номиналом 20 или 25 ампер у вас нет.
     
    Estidea , 24.10.13
    #13 + Цитировать
  14. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.397
    Благодарности:
    1.546

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.397
    Благодарности:
    1.546
    Адрес:
    Электросталь
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    ... и током отсечки 25 000! Кто больше?
     
    Olechka , 24.10.13
    #14 + Цитировать
  15. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.817

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А що Вы хотели? Автор накидал схему, ему в ответ тоже накидали...:close:
     
    Avs7153 , 24.10.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также