1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поделитесь опытом по поводу каминной топки

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Steelman, 15.10.13.

  1. Steelman
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202

    Steelman

    Живу здесь

    Steelman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Поделитесь опытом по поводу каминной топки
    Есть вот такая топка (точнее её еще нету, но не важно). Можно ли её обложить кирпичем по принципу греющей печи (т.е. от пола до 2.5 м вверх идет массив кирпича в кладке и в нем заложена такая топка).

    Сразу вопросы: при нагревании этой топки будет ли она расширяться и не поломает ли кирпичи? А если сделать от неё отступ, то будет ли она прогревать кирпичи вокруг себя?

    У данной топки заявленная мощность в 10 квт - заманчиво и по сути легко сделать, трубу же можно взять штатную и обложить до крыши кирпичем...

    Подскажите, кто-нибудь так делал или это вообще глупости и не стоит так делать?
     

    Вложения:

    • kamin_gucha_111.jpg
  2. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    2.773

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    2.773
    Адрес:
    Калининград
    Ну, просто кирпичем не пойдёт. Вы же дымообороты имели ввиду?
     
  3. Steelman
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202

    Steelman

    Живу здесь

    Steelman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Ну я думал саму печку (точнее кладку получается) сложить 4.5 кирпича шириной и 3.5 кирпича глубиной, в неё (в эту кладку) встроить топку, к ней присоединить трубу 200мм и трубу до самой крыши обложить кирпичем. Нет, там без дымооборотов получается, а просто прямая труба.
     
  4. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    2.773

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    2.773
    Адрес:
    Калининград
    Так а тепло дополнительное откуда?
    То что улетит в дымоходе и есть то, что надо дополнительно "снять" с топки.
     
  5. Steelman
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202

    Steelman

    Живу здесь

    Steelman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    По тому как эта топка выглядит я делаю вывод, что съем с неё тепла может быть на кирпичную кладку, а судя по небольшим боковым ребрам там еще можно организовать продув воздуха, но тогда видимо надо делать воздушные каналы... видимо не все так просто...
     
  6. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    2.773

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    2.773
    Адрес:
    Калининград
    Съём тепла будет в кладку, но это же тепло недополучит комната. Когда камин прогорит и топка остынет, кирпич будет отдавать тепло в комнату. Но будет его немного и недолго
     
  7. Steelman
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202

    Steelman

    Живу здесь

    Steelman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    А если топку делать без воздушного зазора между кладкой и топкой? Должен быть хороший теплосъем.
     
  8. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    2.773

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    2.773
    Адрес:
    Калининград
    Тогда есть возможность перегрева топки. Она должна охлаждаться - это прописано в инструкции. Чугун просто лопнет и всё.
    К тому же мощность топки 10кВт. С КПД 70% вы снимете с топки 7кВт. С помощью всяких разных ухищрений (не дешёвых кстати) вы ещё снимете дополнительно не больше 1кВт. Оно вам надо с риском разрушения топки?
     
  9. Steelman
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202

    Steelman

    Живу здесь

    Steelman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Нет конечно. Получается, что лучше выложить топку из шамота, закрыть красивой стеклянной крышкой и любоваться на огонь.
     
  10. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    2.773

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    2.773
    Адрес:
    Калининград
    А какой КПД получится у конструкции?
     
  11. Steelman
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202

    Steelman

    Живу здесь

    Steelman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    У которой? У чугунной топки, обложенной кирпичем или у обычной печи-камина?

    С печью более менее понятно - 3.5-5квт в зависимости от конструктива, а вот с этой чугунной топкой большие вопросы... заявлено 10.5квт, но как их снять и желательно чтобы съем был подольше...
     
  12. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    334

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Steelman, Вы явно еще ничего не читали ;)
    Вот посмотрите, все про Вас.
    http://www.forumhouse.ru/threads/156724/
    http://www.forumhouse.ru/threads/9475/page-18#post-1719217
    http://www.forumhouse.ru/threads/182999/

    И вот наконец:
    http://www.forumhouse.ru/search/6710458/?q=облицовка топки&o=date&c[node]=106

    Материал облицовки не главное, смотрите основные принципы:
    1) противопожарные: отступы от стены, монтаж проходок потолка и кровли (в 25 см от защищенных горючих материалов) основные материалы для изоляции: вата rockwool firebatts, sкamotec superisol, вермикулит.
    2) свободный доступ воздуха к топке снизу и достаточный по сечению выход воздуха сверху.
    3) зазор от боков топки до стенок облицовки для конвекции ~3-6см (желательно вообще поставить конвекционный короб из металла)
    3) короб дымохода с отсечкой тепла "фальшпотолком" за ~40 см от потолка
    4) дымоход от топки монотруба, перед фальшпотолком переход на сэндвич (если только дымоход не кирпичный или керамический), дымоход везде должен вентилироваться, особенно в проходках перекрытий. hbceyjr.jpg
     
  13. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.587
    Благодарности:
    834

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.587
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Москва
    Себе недавно обложил сам, доволен.
    Расстояние между топкой и кирпичами должно быть не менее 5-7 см в самом узком месте, учитывая что топки не прямоугольные - соотв. в передней части около 5 см, сзади - сколько получится.

    Себе сделал так: нижний ярус (там где живет топка) - "домик" для топки, с одной стороны открыт в комнату- где дверка топочная - с боков сделаны воздушные продухи. размером с кирпич.
    Под топкой воздухозаборник. в вашем случае - можно ставить прямо на пол, но имейте ввиду что перед топкой пол нагревается градусов на 80 запросто, это при условии что она в 20 см над полом. Должно быть широкое негорючее основание, лучше плитка/гранит/ итп.

    Второй ярус, куда выходит труба с топки - фактически колпак, есть такие печи - колпаковые - за счет горячих газов нагревается не быстро, минут 40, но зато на всю ночь. Имеет смысл делать колпак с ребрами внутри, для увеличения поверхности теплосъема, и обязательно предусмотреть задвижку на трубе. после окончания горения ее закрывать надо, а то всю ночь труба теплая - жаба давит:)

    Если сделаете трубу прямоток на улицу сразу из топки - считайте что примерно 3/4 тепла выкинуто на улицу.
     
  14. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    1.804

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    1.804
    Адрес:
    Орел
    а как же делать дымоход, если везде пишут о нежелательности изгибов ?
     
  15. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.587
    Благодарности:
    834

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.587
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Москва
    Имеется ввиду те случаи, когда изгибы делаются в верхней части дымхода, и при этом горизонтальная часть трубы получается сравнима по длине с вертикальной. К примеру сделать на чердаке горизонтальный участок метра полтора длинной - к тому же неутепленный - означает создать себе возможные проблемы, как с тягой так и с конденсатом. Не путаем с кирпичным "боровом", который в сельских домах всегда был - он прогревался и тягу не снижал практически. Но в ремонте нуждался регулярно.

    Правило (основано на личном опыте) достаточно простое - пока температура трубы около 150 градусов и выше - можно делать практически любые выверты, не забывая о противопожарной защите:)
     

Смотрите также: