1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Устройство чернового пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем павелентий, 10.10.13.

1. Alllex81
    Благодарности:
    11

Alllex81

Участник

Alllex81

Участник

Благодарности:
    11
    И это правильно.
    прочитал всю тему, но про черновой пол 2-3 ответа.
    скоро стану обладателем сруба бани, и созревает вопрос: как сделать устройство полов. дело в том что баня будет стоять на свайно-винтовом фундаменте. Пол в парной и в помывочной для себя я вижу так:
    1. черновой пол (кстати можно его сделать например из поликарбоната?-это как вариант).
    2. далее парогидроизоляция.
    3. утеплитель (минвата).
    4. парогидроизоляция
    5. шпунтованая половая доска из лиственицы
    по поводу слива-он у меня будет и в парной и в помывочной.
    хотелось бы вот еще что спросить: доску (половую) хочется сделать более-менее герметичной (чтобы не намокал утеплитель),так вот хочу при укладке пола пазы промазывать каким нибуть (надо мониторить инет) экологическичистым и водонепроницаемым герметиком, что на это скажете ув. форумчане?
    И ещё-пол из лиственицы надо чемто обрабатывать или она довольно крепкая к отношению воды?(если нужно посоветуйте чем можно обработать чтобы было экологично и цвет и текстура дерева остались неизменными).жду критики и заранее спасибо.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Обычная ошибка. Утеплитель запирают наглухо между паронепроницаемыми поверхностями.
    При свайновинтовом констуктиве нужно делать утепленную стяжку, и никаких черных полов.

3. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    У меня тоже винтовой
    1 Черновой пол должен "дышать", если поликарбонат то полосками с промежутками для вентиляции. Лучше просто доска дюймовка.
    2 правильно будет паропроницаемая гидроизоляция или вообще ветровая защита, что утеплитель не растрепался. Утеплитель должен дышать, по правилам - изнутри наружу.
    3 правильно.
    3.1 воздушный зазор
    4 это правильно, с заходом на стены по периметру
    4.1 контррейка для и воздушный зазор
    5 самое ответственное, сложное и многовариантное место, просто доска не пойдёт, даже с герметиком. Сам сейчас решаю как здесь делать, как таять начнёт. Форум Вам в помощь, вариантов реализации этого пункта очень много, выбирайте.
    Ещё добавлю - плодородный слой (дёрн) из-под бани снять, постелить геотекстиль и отсыпать песком, отсевом, мелкой щебёнкой, что под рукой есть, можно извести добавить, чтоб скотина какая под баней не водилась. И обязательно в цоколе-забирки продухов наделать.

Последнее редактирование: 26.01.14
  4. Alllex81
    Благодарности:
    11

Alllex81

Участник

Alllex81

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответы. Буду думать и считать финансовые и трудозатраты.

5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Могу как вариант посоветовать кладочную сетку прибить снизу. https://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82+23279-85
    Лучше оцинкованную. У нее выше нагрузочная способность, чем у полос поликарбоната и она значительно дешевле полноценного чернового пола из досок. Ячейку брать самую большую. Перемычки самые тонкие. На нее ветрозащиту и утеплитель. Или сетку-рабицу, но ее монтировать сложнее.

6. Alllex81
    Благодарности:
    11

Alllex81

Участник

Alllex81

Участник

Благодарности:
    11
    А что кстати вариант. Спасибо. Думается и утеплитель будет лучше "дышать".

7. AndreyTAN
    Благодарности:
    96

AndreyTAN

Живу здесь

AndreyTAN

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А может и мне фанеру нарезать полосами по 15-20 см и в разбежку настелить, а не сплошным ковром стелить?

8. AndreyTAN
    Благодарности:
    96

AndreyTAN

Живу здесь

AndreyTAN

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А сверху паропроницаемая гидроизоляция? Вентзазор и чистый пол.

9. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Тут не посоветую. Мне не нравится чистовой пол в парной из сплоченных досок (например шпунт), если под ним есть утеплитель. Я не верю, что можно доски сплотить так, что бы вода под них не затекала. Никакие герметики не помогут. Но это ИМХО.
    А термин "паропроницаемая гидроизоляция" я вообще не знаю :) Либо паропроницаемый материал - пропускает пар во всех направлениях (мембрана как вариант), либо гидроизоляция - хз насчет пара, но воду не пропускает.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Если интересно мое мнение по поводу утепленного пола в парной на винтовых сваях, раз уж о нем зашел разговор, то ИМХО:
    снизу черновой утепленный пол: сетка, мембрана чтоб воду снизу не сосало и не разлетался утеплитель (я бы обычный пенопласт сделал, а стыки пропенил). На все это хозяйство качественную гидроизоляцию - корыто. Потом зазор минимум 50мм и чистовой пол из наклонной сплоченной доски. Причем этот зазор должен вентилироваться (продухи). Тогда и черновой пол с утеплителем сухой будет и чистовой пол будет проветриваться снизу и сохнуть. Весь пирог крепить на обвязочный брус. Нижний венец ничем не прикрытый и сохнущий (ибо он выше уровня пола и воды ему достается немного).
    Но тогда смысл делать сплоченный чистовой пол? Мне больше нравится доски с щелями, в моечной вода быстрее убегает сколько на себя не лей. Слив септик делать в корыте из гидроизоляции.

Пол - утепленная плита в бане на сваях, если они торчат из земли намного (зазор под баней полметра, метр и т. д.):
    по обвязочному брусу или снизу - швеллера, брус или любая другой несущая конструкция. Затем лист плоского шифера (профнастила и т. п.), ЭППС 35мм стяжка 20-50 мм с уклоном, керамогранит (высота бортика - до нижнего венца). В этом пироге где то гидроизоляция (лучше сразу под керамогранитом, причем в виде краски, мастики)
    Если сваи торчат немного, то сделать утепленный ростверк, засыпать внутри уровень песком-грунтом, далее классическая утепленная стяжка.
    Но ИМХО при этом если есть стяжки и всякие керамограниты то обязательно нужен подогрев (теплый пол)

11. AndreyTAN
    Благодарности:
    96

AndreyTAN

Живу здесь

AndreyTAN

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Я упустил начала вопроса Alllex81 - он то спрашивал про парную. Я же писал про полы в КО. Там то можно такой пирог - фанера кусками (не сплошной слой), мембрана, 100 мм мин. ваты, вент. зазор, чистый пол?
    Про пол в парной и моечной - белое (или черное) пятно.

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    у себя планировал так делать. В чистом полу тоже нужны продухи для вентиляции. например в углах комнаты. Но решил не заморачиваться, потому что чистовой пол лежит на лагах и дырки-вентиляцию нужно было делать в каждом пролете между лагами. Мои и чужие рассуждения на тему пола в КО тут: https://www.forumhouse.ru/threads/204829/

ну я свое ИМХО выше описал

13. Achiote
    Благодарности:
    8

Achiote

Участник

Achiote

Участник

Благодарности:
    8
    А почему так категорично :faq:
    Черный пол, мембрана, утеплитель, второй пол (чистый?!), гидроизоляция, стяжка, трапики.
    Вопрос денег и экологии - берите калькулятор и считайте:)

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Зачем такую кучу доски, которая подвержена гниению. Вы закатываете доску и она там протухнет.
    Обязательно нужны продухи в цоколе. Ведь пол получается с подпольным пространством.
    Просто сделать утепленную армированную стяжку по грунту.
    А если уж хочется на лагах, (опять же нужны продухи) мет швеллер или оцинкованная труба, ЦСП, ЭППС, керамогранит на клею.

15. Achiote
    Благодарности:
    8

Achiote

Участник

Achiote

Участник

Благодарности:
    8
    :)

Последнее редактирование: 12.02.14