1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ввод эл-ва в каркасный дом из SIP-панелей (3 фазы) Белгород

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Romario2012, 07.10.13.

  1. Romario2012
    Регистрация:
    23.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    Romario2012

    Участник

    Romario2012

    Участник

    Регистрация:
    23.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Белгород
    Ввод эл-ва в каркасный дом из SIP-панелей (3 фазы) Белгород
    Итак. Имеем следующие техусловия (в приложении). В Белгороде всем лепят щитки на столбах или фасадах, все копают от щитка в дом кабельный ввод. Я же решил сэкономить и сделать воздушный ввод за счёт электросетей, да ещё и получить щиток со счетчиком в чистом и сухом помещении (котельной). Дом каркасный из СИП-панелей. В котельной планирую отделку СМЛ (стекломагниевым листом) - негорючий мтариал. Ввод кабеля через стену в металлической трубе, внутри помещения до щитка гофра.
    Выполнено заземление из забитых в землю 3-х метровых уголков 50х5, сваренных между собой полосой 40х4. Канаву для полосы вырыл 0,6 м. В дом думаю завести медным проводом ПВ-3 10мм. кв. через металлическую трубу. Хотя мелькают мысли завести в дом прямо шину через стальную трубу, а в доме потом соединить со щитком проводом.
    Собрал вот такой щиток. Схема вроде бы TN-C-S. Провода ПВ-1 10кв. мм до УЗО, после УЗО 6 кв. мм. На вводе 0 - силовая клемма, на вводе фаз автомат ИЕК ВА47-60 на 50А в корпусе для опломбирования, счётчик 3-Х ФАЗНЫЙ Нева 306 и УЗО селективное ИЕК ВД1-63S на 63А. Временно дифавтомат АД 12 на 16А к розетке.
    Силовая вводная клемма также на проводник PE от заземления.

    Сеть протянута СИП-ом, на столбе есть повторное заземление.

    Прошу оценить, подсказать, покритиковать что так, а что не так.
     

    Вложения:

    • техусловия.JPG
    • Щиток 3-х фазный.JPG
    • Заземление.JPG
    Romario2012 , 07.10.13
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По Вашим ТУ (12кВт) просится вводной автомат 20А (13.2кВт) а не 50А.
    "Схема вроде бы TN-C-S" с помощью таких соединений недостижима.
     
    Avs7153 , 07.10.13
    #2 + Цитировать
  3. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    В чем кабель заходит от опоры в дом? если в металлорукаве, то его и нужно тянуть до самого вводного щита. Металлорукав заземлить на PE-шину.

    Мысли мелькают правильные. Шину нужно завести в дом. Не допускается выполнение заземления с более, чем одним болтовым соединением. Как исключение, в помещении можно перейти со стальной шины на медный проводник. К шине приварить болт не менее М8, зачистить от окислов и через шайбы + контршайба (гроверная шайба) прикрутить к этому болту кабельный наконечник. Место соединения защитить жировой смазкой, но не закрашивать! Крепить кабельный наконечник на медный многопроволочный провод (ПВ-3) только методом обжима (по современным нормам пайка не допускается!)

    Это не TN-C-S, а чорт-побъяры:ogo:
    Нахрена куча PEN-PE шин? Шина должна быть одна. При чем, часть шины должна подлежать опломбированию (вход PEN проводника от сети и выход N проводника к клемме 7 прибора учета), а на остальную, открытую для доступа подключается контур заземления и PE-проводники к нагрузкам.
    Не выполняйте фазные шины из провода с синей оболочкой. Синюю оболочку должны иметь нулевые проводники. Сам по себе щит выбран крайне неудобным. как Вы туда будете заводить СИП 4х16? Пока заведете и подключите его к автомату (если это удастся все же сделать) Вы поймете, что знаете очень мало матюков...:close:
     
    a852456 , 08.10.13
    #3 + Цитировать
  4. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    А какое расстояние между вершинами "треугольника"?
     
    a852456 , 08.10.13
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Равное! :aga:
     
    Avs7153 , 08.10.13
    #5 + Цитировать
  6. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Думаю, Вы догадались о чем я...;)
     
    a852456 , 08.10.13
    #6 + Цитировать
  7. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Глупо экономить на единоразовом платеже, чтоб постоянно иметь худшую надежность, безопасность, эстетичность ответвления!

    Да ещё и больше получить хуже безопасность!

    Некоторое количество железа закопали бессмысленно, сделав ЗУ пресловутым треугольником, который советуют не разбирающиеся в роботе ЗУ! Это не говоря, что толщина полосы должна быть ≥5 мм.

    Лучше кабелем ВВГнгнд-1, в крайнем случае проводом ПВ-1. Если всё же будете использовать ПВ-3, то берите очковый наконечник со сквозным отверстием для жилы, чтоб торец жилы после обжима припаят к наконечнику.

    Можно и так, если сможете побороться с полосой. Полосу в трубу бессмысленно.

    Собрали систему питания строений с типом заземления TN, что опасно, так как нет защиты при пользовании электроприборами класс защиты 1 на улице в случае аварии в питающей сети! Это не говоря, что не будут соблюдены санитарные нормы всё время из-за перекоса фаз! А так же, не говоря про горючесть строений.

    По мимо автомата не соответствующего ТУ, сделано с нарушением цветовой маркировки проводников, кучей не нужныхконтактных соединений, с не допустимым конструктивом!
     
    Наблюдатель , 08.10.13
    #7 + Цитировать
  8. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Avs7153, возникает мнение, что в России при осуществлении подключения индивидуальных потребителей к 3-х фазной сети выполнение проектной документации не требуется. Это действительно так?
     
    a852456 , 08.10.13
    #8 + Цитировать
  9. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Именно так. Главное требование - ноль в счетчик и пломбы на автомате и счетчике. Некоторые выёживаются в ТУ по-всякому с целью развести клиента на "проектирование" в родственной конторе за бешеные бабки. Реально же всегда получается ноль в счетчик.
     
    Avs7153 , 08.10.13
    #9 + Цитировать
  10. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Вот отсюда и такой разброс и шатание. В Украине 3-х фазка без проекта не обходится! Зато и никто не заморачивается правильно или неправильно собран щит. Щит должен быть собран согласно проекту. Кроме того, уже вводятся новые правила присоединения, которые подразумевают единые принципы тарифа на выдачу ТУ для любых энергоснабжающих организаций. Правда, для людей получилась не дешевая уравниловка (~ 230 $ за 1 кВт присоединяемой мощности). Но зато, отказать в подключении не имеют права!

    Правильным был бы подход, если бы человек обратился в энергоснабжающую организацию, оплатил по установленному тарифу, а энергоснабжающая организация сама выполнила всю документацию и монтаж в соответствии с действующими нормами. Что называется "работа под ключ".
     
    a852456 , 08.10.13
    #10 + Цитировать
  11. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зато у нас 550 руб. ($17) за 15кВт! В них же входит строительство ТП и линий не далее 25м от потребителя.
     
    Avs7153 , 08.10.13
    #11 + Цитировать
  12. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Весьма вкусная цена...
    Я 2 года назад за ТУ на 15 кВт заплатил ~72$ + под 1000 за все остальное (проект, монтаж, лабораторные испытания и т. п), по вновь вводимым тарифам, такое-же уже обойдется 15*230=3450$. Так что, я считаю, что еще успел...:)
     
    a852456 , 08.10.13
    #12 + Цитировать
  13. Romario2012
    Регистрация:
    23.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    Romario2012

    Участник

    Romario2012

    Участник

    Регистрация:
    23.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Белгород
    На начинку щитков по мнению многих белгородских электриков никто не смотрит. Требований ставить автоматы определенного номинала нет. Поставил такой потому что порекомендовал знакомый электрик, а также потому, что такой номинал стоит на доме в деревне у тещи.

    Почему недостижима схема, прошу пояснить.

    Пока кабеля нет. Надеюсь, что в мои 550 руб. сетевики его протянут от опоры, на мой крюк и протянут внутрь дома и естественно сами подключат к автомату.
    Вопрос как подготовить к пломбировке часть шины? Корпус не позволяет закрывать только часть крышкой. Или есть какие-то другие методы?

    Сегодня был человек из лаборатории, замерял сопротивление заземления. Вышло 1,32 Ома, с учетом коэффициента (2) написал а протоколе 2,64. Нормативное указал 10 Ом.

    Вопрос про ввод шины внутрь. Её нужно изолировать от горючего пенопласта или протянуть в дом без защитных оболочек?

    Потом заехал в РЭС, уточнил про возможность размещения щитка с прибором учета в техпомещении в доме. Рядовые сотрудники клялись, что мне не подключат, если щиток будет не на опоре или на фасаде здания. Пошёл к начальнику. Тот поёт ту же песню, что дескать, им нужно контролировать кабель от опоры до ввода в щиток, чтобы предотвратить кражи эл-ва и для удобства снятия показателей. Я ему тыкаю в техусловия про чистые помещения, легкодоступные - он спрашивает - там замок? значит - это не легкодоступное. Вобще сколняют всячески щиток вынести из дома. Хотя я читал здесь же на форуме, что это моё дело где его ставить. Местные электрики тоже в один голос утверждают, что если не хочешь бодаться и судиться, лучше повесь щит учета на фасаде.
    Что посоветуете?
    Потом заехал в клиентский центр заявить о выполнении техусловий и подал заявку на подключение, там девушка сказала, что это моё дело, где размещать счетчик. Записали на подключение на 10 января, никаких бумаг не дали.
     
    Romario2012 , 08.10.13
    #13 + Цитировать
  14. Romario2012
    Регистрация:
    23.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8

    Romario2012

    Участник

    Romario2012

    Участник

    Регистрация:
    23.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Белгород
    Почему полосу в трубу безсмысленно? Можно без трубы? Не будет греться при авариях, связанных с отгоранием 0 на ТП?
    Про санитарные нормы - не понял.
    Как обойтись без силовых клемм? Я подумал, что чтобы разделить PEN проводник, его нужно на шину как-то прикрутить и не придумал ничего лучшего, чем пустить его через клемму. Поскольку возможно провод от него не дотянется или не станет в обычную латунную шину. Или не париться и всё в шину войдёт?
    Как сделать такую защиту при авариях?
     
    Romario2012 , 08.10.13
    #14 + Цитировать
  15. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Что-то слабо вериться, чтобы от треугольника было сопротивление 1,32 Ом. Или Вы туда 3 мешка соли засыпали? :ogo: А что еще за "коэффициент (2)"? Измеритель сопротивления заземления измеряет в абсолютной величине, без всяких коэффициентов.

    Вынесите на забор и морочьте себе голову. Зачем Вам в доме шастающие контролеры?

    При размещении вводного щита в доме, Вы уже никак не сделаете защиту при авариях в сети 0,4 кВ (если Вы имеете ввиду ТТ). Весь образовавшийся ток нейтрали после места обрыва PEN-проводника потечет по цепи: PEN-провод спуска в Ваш дом -> шина PE в Вашем вводном щите + сюда же ток нейтрали Ваших потребителей -> Ваш контур заземления! На Вашей шине PE, а следовательно, на всех контактах "земля" Ваших розеток и заземленных токопроводящих корпусах будет находится опасный потенциал! И все УЗО здесь будут бессильны!
     
    a852456 , 09.10.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также