1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите построить пруд

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем sash88, 07.10.13.

  1. sash88
    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    sash88

    Участник

    sash88

    Участник

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Луцк
    Помогите построить пруд
    Хорошего времени суток!
    Меня зовут Саша.
    Буду просить Вас о помощи)
    Давно мечтаю о своем рыбном хозяйстве. До недавнего времени это были просто мечты, ибо взять в аренду пруд это не подъемная для меня сумма денег. Но недавно я увидел свет в конце тоннеля). У знакомого есть каскад прудов (которые прудами никогда не были) раньше там добывали торф. Первый 1.2 га, второй 3.3 га приблизительно. Дальше еще есть пруды, но сначала хотелось бы начать с этих. Работать будем на взаимовыгодных условиях. Очень хочу обустроить все так чтобы заниматься этим делом всерьез (в душе закован Очень Большой Рыбак) и получать прибыль (в мечтах числится и маленький домик на пруду)
    Хотел спросить насколько серьезно это может быть и можно ли жить с рыбоводства, или же воспринимать как хобби, а зарабатывать там, где умею (но не сильно люблю).
    Так или иначе, я очень хочу пруд и рыбу в нем. Лишних денег особо нет, а в государственной конторе, где попросил консультацию, хотят рыть поглубже, пошире и побольше бетона. Нужно с наименьшими затратами запустить хотя бы первый пруд. Если реально из пруда 1.2 га за год вытянуть деньги (плюс насобирать) чтобы вкладывать в запуск второго. Или нужно искать деньги на запуск двух прудов?
    Несколько слов о прудах.

    Через них проходит мелиоративный канал. Сделать обводной канал пока не реально. Поэтому гидросооружения должны быть с запасом. Грунт – торф. Около пруда холмы из глины. 90% пруда сухие уже много лет и заросли тростником. На этой неделе планирую сделать промер высот (не помню как это называется по научному). Как промеряем, выложу сюда. А пока несколько фото первого пруда и пру вопросов:
    DSCF8404.JPG
    Мост через канал. В нем две трубы 150 см диаметром. Вот такой поток идет в первый пруд. Посчитал приблизительно площадь сечения потока в трубе. Получается 270 см кв х2 =540 см кв. площадь сечения трубы 60 см (для монаха) - 2826/2 =1413. Спрашивал у местных, говорят что в паводок уровень воды поднимается максимум в два раза. То есть при таком потоке монах справится раз плюнуть, запас есть. А в госконторе говорят: только шахтный водосброс (то есть много денег). Или это я что то не правильно думаю. Подскажите!
    DSCF8393.JPG DSCF8391.JPG
    Впадение канала в пруд. Тут тоже ставить "монаха" или есть другие варианты чтобы рыба не ушла наверх?
    Untitled-1.jpg
    сами пруды со спутника
     
    sash88 , 07.10.13
    #1 + Цитировать
  2. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180
    Адрес:
    Литва
    Ну подача воды есть - это уже очень хорошо.
    Плотина между 1.2 и 3.3 га прудами есть?
    С 1.2, как по мне, только если малька растить, то можно поднять немного денег. Но первые два-три года все будете пускать обратно, ибо работы просто нереально много.
     
    Aleksej2000 , 07.10.13
    #2 + Цитировать
  3. sash88
    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    sash88

    Участник

    sash88

    Участник

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Луцк
    плотина есть, но ее прорвало. Местные пробовали что то там делать но ее опять прорвало.
    И еще пока не промеряли высоты не известно плотина это или дно пруда.
    DSCF8379.JPG DSCF8383.JPG
    так выглядить водоспуск между прудами 1.2 и 3.3


    В двадцати метрах от этой плотины есть глина. Думаю использовать ее при установке монаха
     
    sash88 , 07.10.13
    #3 + Цитировать
  4. adidas13
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    adidas13

    Участник

    adidas13

    Участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Торф - хороший гидроизоляционный материал (фильтрационные потери через ложе пруда минимальны), но он дает большую осадку, это надо учитывать при восстановлении грунтовой плотины и постройке гтс (гидротехнических сооружений). Возможно нужно будет ставить сооружения на сваи.
    Промер глубин называется батиметрией.
    Водосброс (водоспуск) типа "Монах" - башенный водосброс (водоспуск) иногда, строго говоря неправильно, называют шахтным.
    Совет! Сделайте проект (хотя собственными силами)! Тонкостей много. Обдумайте все, в вашем случае- дело очень нужное.
    Для понимания объемов земляных работ сделайте геодезическую съемку (топоплан) и гидрологию (определение расхода и уровня воды в паводок. (в вашем случае 5% обеспеченности)
    Подумайте о дороге для подъезда тяжелой строительной техники (может утонут в торфе и иловых отложениях)
    Рыть придеться! глубина там маленькая.
    В госконторе, скорее всего, правильно все сказали.
    стояк 60см для труб 150 (2шт)..хм? вряд ли пройдет расчетный расход воды.
    Определитесь с уровнем в водоеме (НПУ и ФПУ) тогда можно будет гидравлику подсчитать
    Определитесь с глубинами в пруду (примерно 2,5-3м, 3,5-4м зимовальная яма), тогда будет понятно какой объем выемки грунта нужно сделать. Рыть лучше конец осени, зима, ну и весна -пока лед есть) Да мерзлый грунт! да трудно в ручную)! но поверьте ходить по твердому гораздо лучше, чем плавать по горло в жиже.
    Если рельеф -овраг, низина...и тп, можно сыграть и высотой плотины те сделать ее выше, тем самым уменьшить объем выемки.
    Короче, дело хлопотное...дерзайте, если есть знакомый механизатор) тогда реально что-то сделать.
     
    adidas13 , 07.10.13
    #4 + Цитировать
  5. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180
    Адрес:
    Литва
    Позвольте не согласиться. Торф очень сильно пропускает фильтрацию. И его всегда размоет. Его сложно (как по мне, невозможно) утрамбовать достойно.
    Я бы выбрал торф до минерального грунта и тогда делал бы с нуля с соблюдением технологии.
     
    Aleksej2000 , 07.10.13
    #5 + Цитировать
  6. adidas13
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    adidas13

    Участник

    adidas13

    Участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Сухой торф пропускает, но при увлажнении он набухает, уменьшая "активную" пористость (те то пространство в порах через которую может происходить фильтрация. Выбирать торф до грунта, при учете того что там были торфоразработки и его там еще много (а это факт!) ну. тогда можно заниматься этим, как альтернатива рыбоводству)
     
    adidas13 , 07.10.13
    #6 + Цитировать
  7. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180
    Адрес:
    Литва
    У меня торфяная плотина на полтора метра высотой. Протечками достала. Как подсохнет, трескается и потом размывает с огромной скоростью.
     
    Aleksej2000 , 07.10.13
    #7 + Цитировать
  8. adidas13
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    adidas13

    Участник

    adidas13

    Участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Я говорил про фильтрацию в ложе пруда, где всегда вода.
    При строительстве противофильтрационных экранов (глинистых) который располагают на верховом откосе плотины (со стороны верхнего бьефа) делают защитный слой песчаного грунта (на глубину промерзания) это для того, чтобы противофильтрационный экран не пучило в зиму (силы морозного пучения) и он не трескался в жару летом, а для защиты песчаного слоя от волновых воздействий его пригружают каменной наброской (крупность которого рассчитывается в зависимости от параметров волн, при малых прудах пригружают крупным щебнем)
     
    adidas13 , 07.10.13
    #8 + Цитировать
  9. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180
    Адрес:
    Литва
    Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Я вижу, что "в теме". А то я хотел загонять технику и перекидывать огромное количество торфа, чтобы добраться до глины, и потом везти глину с косогора, чтобы сделать плотину.
     
    Aleksej2000 , 07.10.13
    #9 + Цитировать
  10. adidas13
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    adidas13

    Участник

    adidas13

    Участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Я плотин из торфа не проектировал (если честно, первый раз встречаюсь с таким). Для тела плотины идеально подходит суглинок, он и фильтрует мало и укатывается (уплотнется) хорошо. Глину так укатать проблематично. Для маленькой плотины, думаю, это сделать можно. Если плотина не очень большая, то проще привезти грунт со стороны. А какая плотина в размерах? рядом нет грунта как у sash88?
     
    adidas13 , 07.10.13
    #10 + Цитировать
  11. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180
    Адрес:
    Литва
    У меня и суглинок и есть. Глина с камушками.
    Размер плотины- 150 метров длина, высота три метра. ширина- по верху надо метров 4, чтобы трактор мог пройти. Надо убрать метр торфа, дальше глина. С перекладываением торфа получается более 5 000 кубов. Думал копать пруд за плотиной (со стороны сухого откоса) и из нее делать плотину.
     
    Aleksej2000 , 07.10.13
    #11 + Цитировать
  12. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180
    Адрес:
    Литва
    Я пропустил- он писал, что нет минерального грунта?
     
    Aleksej2000 , 07.10.13
    #12 + Цитировать
  13. adidas13
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    adidas13

    Участник

    adidas13

    Участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
     
    adidas13 , 07.10.13
    #13 + Цитировать
  14. adidas13
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    adidas13

    Участник

    adidas13

    Участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Я имел ввиду что у sash88 есть грунт для плотины. В вашем случае грунт есть на поверхности или он под торфом?
     
    adidas13 , 07.10.13
    #14 + Цитировать
  15. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180
    Адрес:
    Литва
    Под метром торфа или на склонах вокруг. Возить за 50 метров- дорогое удовольствие.
     
    Aleksej2000 , 07.10.13
    #15 + Цитировать