1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сколько должен выстояться фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Aleksis, 27.09.06.

Метки:
  1. Бурят
    Благодарности:
    1.140

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.140
    Дней 10. Наберет больше 50%. Если стесняетесь, ждите 28 суток - за это время бетон набирает 100%-ую паспортную прочность. Сырость и дождливая погода на это не влияют - наоборот, улучшат процесс схватывания

2. Kits

Kits

Kits

Гость

Спасибо. Так и сделаю.
    А можно узнать Ваше мнение относительно блоков "Теплостен"? Плюсы-минусы?
    У нас построен только один такой, вероятно мой будет вторым:)

3. Dimonnsk

Dimonnsk

Dimonnsk

Гость

Офигеть, чего на первой странице насоветовали.
    Сообщаю Вам истины из букваря: бетон за первые семь суток набирает 70% марочной прочности, а за 28 суток 100% марочной прочности.

Теперь дальше, если фундамент оставить без нагрузки на зиму, не выполнив обратную засыпку, то на следующий год будет иметь либо трещины в самом теле фундамента, либо за счет сил морозного пучения будет нарушена его горизонтальность, но это не самое страшное.

Самое страшное, что оставив выполненный фундамент и не перекрыв его плитами перекрытия над подвалом, вы тем самым допускаете замачивание грунтов атмосферными осадками, далее при наступлении заморозков вы проморозите грунты, а весной талые воды дополнительно промочат разрыхленный грунт (за счет промораживания). И в итоге, когда вы начнете строить дом, т.е. прикладывать нагрузку, вот тут вы и получите неравномерные осадки которые будут проходить длительное время. Вот.

Поэтому мой вам совет: до холодов как минимум выполнить фундаменты и установить конструкции дома с крышей, засыпать котлован обратной засыпкой с уплотнением и на этом все оставить в зиму. Ну и конечно лучше до зимы установит все окна и наружные двери, но весной вам, возможно, придется их подправить. Но это не критично.

Всю отделку и внутренние двери лучше устанавливать по теплу.

4. ivadama
    Благодарности:
    1

ivadama

Хочу всё знать!

ivadama

Хочу всё знать!

Благодарности:
    1
    И всё-таки, если по определённым причинам фундамент придётся оставить на зиму, как его уберечь от разрушения? Рабочие оставили выкопанный грунт внутри фундамента нужно ли его удалять или оставить? И что такое "обратная засыпка":|: ?

5. Dimonnsk

Dimonnsk

Dimonnsk

Гость

Если фундамент необходимо оставить в открытом состоянии на зимний период, то необходимо выполнить следующие мероприятия:

- попытаться максимально загрузить фундаменты только обязательно равномерно;

- если есть возозможность, то накрыть котлован пленкой, если нет, то хотя бы на бровке котлована выполнить грунтовые валики для недопушения попадания атмосферных осадков со всего участка в котлован

- утеплить грунт под фундаментом (выполняют обратную засыпку местным грунтом или засыпают опилками, а после выпадения снега устроить снежную насыпь над фундаментами)

- перед перед наступлением плюсовой температуры очистить колован от снега и проверить состояние водозащитных мероприятий (пленка, грунтовые валики)
    Таким образом Вам удастся свести к минимуму все негативные последствия

Обратная засыпка - непучинистый грунт, которым засыпают все полости между конструкциями здания и стенками котлована

6. ivadama
    Благодарности:
    1

ivadama

Хочу всё знать!

ivadama

Хочу всё знать!

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет.:) Единственное, я так и не поняла, грунт, который оставили рабочие внутри фундамента, нужно убирать?

Вложения:

• IMAG0384.JPG
    • IMAG0385.JPG
  7. Барыня
    Благодарности:
    29

Барыня

Живу здесь

Барыня

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Скажите, а фундаментную плиту тоже нельзя незагруженной оставить на зиму? А то все разговоры ведутся о ленточном..

8. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    То что описано Dimonnskом - абсолютно верно и для ленточных и для плитных ф-тов (даже в большей степени), только по площади плиты делать это гораздо труднее. Лучше не давать ему зимовать без дома сверху.
    С уважением,

9. Светуля78

Светуля78

Светуля78

Гость

почитайте СНиПы, срок созревания бетона 28 суток, т.е. за это время он набирает 70% своей мощности, и после этого на нем можно проводить любые работы( т.е. возводить и брусовые и кирпичные стены).

10. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    По поводу 28 суток все правильно, лучше не рисковать и подождать. После этого можно нормально работать. Я лично ждал.
    Существует два мнения хорошо ли оставлять фундамент без дома (без нагрузки) на зиму.

C одной стороны, он должен выстояться и осесть, с другой стороны, фундамент без нагрузки зимой- это плохо. Трудно сказать как лучше.

Но обязательно верх фундамента на зиму нужно как следует укрыть, потому, что делается он "в ноль" и вода, не стекая с верхней его части вниз и попадая в поры бетона, при замерзании начинает его разрушать.

К весне, если не укрыли, от верхней части могут отлетать небольшие куски бетона из-за этого. Придется потом дополнительно выравнивать верх раствором.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Шима

Шима

Шима

Гость

Здравствуйте все! Прочитала все сообщения, потому что никак не могу решить что делать? С одной стороны очень хочется построиться быстрей, заказать сруб в этом году, зимой, но нет еще фундамента, а если сделать фундамент весной а сруб весной заказывать не советуют, хотя слышала мнение что если из бруса то все равно.Посоветуйте как лучше сделать все последовательно в данной сезонной ситуации. 15.11.2007. Спасибо.

12. kapik
    Благодарности:
    701

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Я не спец, но при заказе бетона Вам должны выдать «Документ о качестве бетонной смеси», так у меня например указано:

Класс (марка) бетона по прочности на сжатие в возрасте 28 суток В25

Далее:

ООО «Пупкин» гарантирует, что прочность бетона достигает требуемого значения прочности, соответствующего проектному классу бетона в возрасте 28 суток со дня изготовления изделия.

Вот и делайте выводы сами, какой бетон, как уложили и как сохранили

13. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Пытался читать ранее написанное. Там всего много. Читать даже до конца не стал.

В советские годы много изучал бетон на больших стройках. Знаю следующее: Бетон набирает 70% прочности на 28-й день. Именно это и является его паспортной прочностью, т.к. портландцементы твердеют 150 лет. На 10-й день,примерно - 50% прочности.

До этого времени нужно беречь от морозов, если нету зимних присадок. Вот именно здесь я бы оговорился: небезызвестный метромост был построен с зимними присадками.

Теперь, говорят, другие присадки не те.. Только не проверено временем.

14. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Если условия благоприятные...
    Но часто, разрушающие действия окружающей среды превосходят это возможное нарастание прочности за счет клинкерного фонда.
    Опять, все эти % нарастания прочности зависят от условий твердения, применения присадок и т.д.
    Маленькое уточнение. Конструкции метромоста ипользуют преднапряженную арматуру. И именно в этом случае хлориды в качестве противоморозных добавок сейчас не применяют - запрещено. В других случаях применение хлоридов вполне пременимо (естественно с некоторыми оговорками).
    Есть масса присадок. Правила их применения регламентированы. И это надо просто знать и правильно применять на практике.
    У нас, что На Севере ничего никогда не строили?

При желании, можно вообще не использовать хлориды.

15. Alexei Heimonen
    Благодарности:
    1

Alexei Heimonen

finland

Alexei Heimonen

finland

Благодарности:
    1
    Не рекомендую оставлять фундамент на зиму. Или в противном случае постоянный его подогрев и покрытие на консервацию, чтобы не попала влага.Перепады температур и промокания разрушают структуру бетона.