1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 70

Обожженная фасадная доска - панацея или миф?

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Alexryb1, 24.09.13.

  1. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Обожженная фасадная доска - панацея или миф?
    Форумчане!

    Интересует вопрос (пока теоретически) - нужно ли обрабатывать обожженную фасадную доску как либо ещё, или достаточно просто обжечь и шлифануть?

    Если обсуждалось ранее - просьба кинуть ссылку.

    В топе раздела не нашёл.

    Поиск выдает только декоративное применение обжига для старения древесины.

    Интересует именно достаточность обжига для отмены таких действий как:
    - антисептирование
    - грунтовка
    - покраска.
     
    Лучшие ответы
    Всех приветствую!

    Сначала отступление.
    Я честно прочитал все 158 страниц, так как тема интересна и востребована. Полезных сообщений было пару десятков :) Вполне можно было бы сделать небольшой FAQ в первом сообщении, только второй раз точно уже не осилю сиё чтиво...

    Теперь уже по делу: что пробовал я, и что из этого получилось. Большая часть применена на практике, меньшая - уложена по логическим полочкам в теории (чужой опыт порой лучше своего, особенно негативный). Постараюсь подытожить всё полезное.

    Пример обжига моих лиственничных деревях (другого материала у нас нет, хорошо это или плохо):
    1. сырая обрезная доска
    2. горелая после обжига
    3. симпатичная после очистки
    4. брус по той же технологии, но уже покрытый маслом
    Таким же образом буду делать террасную доску 150*50 и фасадную 100*25.
    Посмотреть вложение 8344670Посмотреть вложение 8344671

    Вся работа кратко сводится к трём процессам:
    1. Обжиг
    2. Удаление/очистка от нагара
    3. Дальнейшая защита получившегося изделия

    Обжиг.
    Классический жестокий японский обжиг почти никто не применяет :) Давайте будем честны - все хотят красивую фактуру дерева при минимальных (насколько это возможно) трудозатратах. И хотя работы всё равно остаётся море, но упростить процесс и получить именно "красоту" в первую очередь - возможно. От этого (красоты) и будет основной вектор повествования.

    1. Обжиг кровельной горелкой плашмя (доски горизонтально лежат на жерственных брусочках, сопло направлено перпендикулярно) - не самый эффективный, но тем не менее один из самых простых и доступных. Для небольших заготовок более рациональный вариант - доски стоят вертикально, обжиг идёт снизу вверх, обжигать порядка 3-4 досок за раз. Таким образом рассеянное тепло поднимается вверх и заранее нагревает участок доски выше, тем самым ускоряя процесс. К сожалению, такой "вертикальный" способ не подходит для заготовок выше 1.5м - неудобно начинать с уровня "земли", желательно заготовки поднимать сантиметров на 30 выше.
    Этим способом из всех я пока пользуюсь, хотя пробовал и нижеперечисленные.

    2. Способ обжига методом скрепления досок в "трубу" из 3-4 досок так же не шибко удобен, и в то же время допускает неравномерность прожига: все доски разные, а если "труба" сделана из 4 досок, то места, где доски стыкуются - не дожигаются в уровень основной пласти, либо иногда не прожигаются вовсе. Прожигать потом эти места отдельно - очень существенное увеличение времени. Крепление трёх досок в треугольник - геморройное занятие, а раскрутка и крепление обратной стороной - двойной геморрой. Если доски не идеальные, то еще и грани толком не свести, а это опять выходит неравномерностью прожарки.

    3. В теме уже было это видео по "скоростному обжигу древесины", но посмотреть еще раз секунд 20-30 стоит для понимания сути: доски вкладываются треугольников в стойку-шаблон, горелкой пламя направляется сверху в широкий карман этой "трубы". Как альтернатива прямому обжигу вариант очень хорош, но не даёт должного качества, так как не видно смоляных карманов и степени прожарки - все деревяшки разные и требуют разного времени обугливания.
    Вставил видео сразу с нужной секунды:


    4. Обжиг пьезо-насадками для туристических газовых баллончиков - доступный вариант, чтобы попробовать процесс в деле и понять, как всё вообще это работает, повертеть в руках готовую тестовую деревяшку, сделать тестовые выкрасы. Также этот способ помогает проделывать небольшую работу над ошибками - дожечь небольшие кусочки или смоляные кармашки.

    5. Моя идея, которую пока не осуществил, но всё мечтаю: труба, в которую помещаются доски по готовому шаблону (по типу как в пазы из арматуры из п. 3), в трубу под углом вставляется та же кровельная горелка, а завершает конструкцию какой-нибудь мощный канальный вентилятор, огражденный от прямого нагрева трубой каолиновой ватой, например. Схематически в голове я вижу это так:
    (справа налево по схеме) Синий вентилятор гонит поток по трубе, к потоку присоединяется красный факел от горелки, который в замкнутом ограниченном пространстве и большой выходной мощности создаёт огненное цунами по всей оставшейся трубе, обжигая сразу все стороны древесины и выходя огненным выхлопом наружу.
    Посмотреть вложение 8344727

    6. Бензиновые горелки требуют постоянной подкачки и ограничивают углы работы, а кислородные горелки требуют уже более серьезного и менее доступного оборудования - не смог опробовать их в деле.

    По кровельным горелкам напишу отдельный абзац, так как обсуждений было много. Первое - не все горелки одинаково хороши :) Отличаются они расходом газа, шириной и формой сопла, дополнительными примочками - пьезо-поджиг, регулировка напора на ручке, длина трубки между ручкой и соплом. Регулировка напора - штука важная, но тут и кроется различие в максимальном режиме работы. Какие-то горелки могут освоить 0.5-0.8м3 газа в час, а какие-то 5-8м3 в час. В одном 50л баллоне где-то 10м3 газа. Отсюда как скорость обжига, так и теплопотери в воздух - надо искать золотую середину, но на дешёвой горелке выше её потолка пропуска не прыгнешь, а вот вариант подороже можно и "придушить" регулятором.
    Также замечу, что не смог найти сопло в виде широкой линии - повсюду только круглые, а плющить хороший кругляш ради опыта как-то жалко, да и не даст такое плющенье существенного прироста к ширине факела.

    Нюанс по долгой работе с баллонами - они охлаждаются при длительной работе, отчего падает давление. Оптимальным вариантом является догрев баллона, если поместить его в таз с горячей водой, периодически меняя воду по мере остывания.

    Также много прений было про работу с редуктором: почти все работают напрямую, подключая шланг к баллону, а давление можно регулировать вентилями (на ручке горелки или на баллоне). Тем не менее, очень интересный вариант защиты подсказал один из участников обсуждения - поставить обратный клапан от кислородной системы. С одной стороны, вроде бы правильная штука, спокойнее будет жить. С другой - а сработает ли такой клапан на относительно маленьких (в 5-6 раз меньше кислородного) давлениях в баллоне с пропаном?

    Ну и вопрос степени "прожарки": кому-то нравится крокодиловая жёсткая поверхность из одних углей, а кому-то лёгкое подкопчение, выделение структуры. То есть дело вкуса, если руководствоваться именно эстетическим видом.

    Удаление/очистка от нагара
    Напомню, что весь пост строится на первоочередном постулате "красоты".
    Вариантов два:
    1. Не очищать вовсе :)
    2. Очищать

    Если в первый вариант можно включить ещё лёгкое протирание тряпочкой или губкой, желая оставить побольше угольков и чернющий цвет, то во втором вариаций больше:

    2.1 Вручную различными щётками
    Вариант хорош и бюджетен, зато более трудоёмок, чем при использовании механической очистки. Также скажу, что все металлические щётки царапают нежные деревяхи. Да и суровые тоже :) Но есть возможность точной и качественной очистки за счёт долгих движений плавно дойти до требуемого результата.

    2.2 Механически: болгарками, полировальными машинками или специальными щёточными аппаратами. Я лично использую УПМ с полимерными осборновскими щётками, они, собаки, кусаются по цене, но два года уже не стираются (хоть и объемы небольшие). Пользуюсь преимущественно 40-м зерном, 80-е уже больше полирует, и после обжига мне не понравилось использлование 80-ки. Доски и брус пока у меня весь шириной 10см, как раз щётка на 10см проходит за раз всю пласть. На очистку одной 3-метровой доски, обожженой со всех сторон, уходит порядка 30-40 секунд.
    УПМ хороши тем, что можно качественно регулировать низкие обороты - для съёма надо находиться в районе 1000-1500об/мин, не больше. Болгарки (УШМ) без регулятора оборотов - вообще жесть. С регулировкой - большинство начинается от 3000об/мин, что уже многовато.
    Еще один плюс УПМ и специализированных барабанных агрегатов и их низких оборотов - нет никакого пылевого урагана :) Да, чуток оседает на инструменте, но если двигаться в правильную сторону, то щётка гонит весь нагар вперёд и сметает его на стол. После процедуры браширования получаю коричневую однотонную деревяшку с глубокой текстурой - и тактильно приятно, и даёт возможность использовать цветные масло-воски в будущем. Также после браша прохожу хозяйственной щёткой-утюжком или автомобильной мягкой щёткой, чтобы сбить пыль. После таких процедур доска уже почти не мажет. В скором времени не поленюсь вытащить к месту обжига и компрессор для продувки - обеспыливание будет быстрее и качественнее.

    2.3 Автомойками высокого давления. Мне кажется, что очень годный способ, но не использую его в силу следующих причин: мне нужна настоящая брашировка, глубокая фактура, и не нужно лишней мокрой операции. Без глубокого браша определённо сделал бы "моечный уголок" :)

    3. Защита получившегося изделия
    Как уже определили - сам обжиг не панацея от всех негативных особенностей эксплуатации древесины на солнце и под дождями/снегами. Да и нет ни одного супер-долговечного состава, иначе все бы только им и пользовались.
    Следовательно, надо защитить изделие. Экологичны и долговечны глубокие пропитки на масляной или дегтярной основе. Я выбрал для себя покупное льняное масло с пчелиным воском - вкусно пахнет, легко и экономно наносится, хорошо впитывается и даёт защиту от воды, ну и по цене приятное. С дёгтем не работал ни разу, поэтому ничего сказать про него не могу, но люди нахваливают.
    Брендовые масла безусловно хороши, много работал с Osmo и Leinos, но это не бьёт по карману только когда заказчик платит) А когда для себя и в больших объёмах, то не шибко разгуляешься с нынешними ценниками.
    Так что мой вывод - периодически раз в 1-2 года обновлять покрытие.

    Все плёночные покрытия в виде красок и лаков - где-то трескаются, где-то облупляются, сложно ремонтировать или подновить, не люблю я их, короче)

    Антисептики и прочие декоративные пропитки создают плохую плёнку (или как-то меняют поверхность), так что потом любое масло плохо ложится на такие обработанные поверхности. Ну и обжиг, как мы выяснили и за что радеем, даёт какую-никакую, но антисептическую защиту.

    Послесловие.
    Минусы обжига, которые выявил для себя:
    - трудоёмкость процесса
    - обязательность защиты после обжига
    - много "грязных" процессов

    Плюсы:
    - возможность проявить текстуру
    - возможность намного более лёгкой брашировки (лёгкой для ресурса брашировальных щёток)
    - возможность недорого поддерживать вид колерованными маслами (в том числе льняным), в том числе колеровать самому жирорастворимыми красителями
    - приобретение антисептических свойств
    - выжигание смоляных карманов (прям очень помогает)
    - меньшее растрескивание относительно необожжёной древесины (при полностью одинаковых условиях хранения и последующей эксплуатации обожжёный брус трещит у меня в несколько раз реже и не так глубоко, как необожжёный)
    - возможность сделать максимально непригодные доски максимально пригодными) обжиг нивелирует следы после распиловки, мелкие дефекты или небольшие поражения древесины

    И мысль вслух: есть у меня предположение, что под угольковым слоем при обжиге формируется что-то вроде термодревесины - может доли миллиметра, но всё же формируется. А термодеревяхи более устойчивы ко всему на свете. Может это и есть та самая антисептическая защита, пусть и не полноценная на всю толщу дерева?
  2. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Первый:
    Capture0.JPG
    второй:
    Capture00.JPG
    третий:
    Capture000.JPG
     
  3. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790
    Адрес:
    деревня в ЛО
    В статье на РБК Ваш Дом (https://realty.rbc.ru/articles/09/09/2013/562949988821186.shtml) написали дословно следующее:

    "После обжига доски можно покрыть лаком, чтобы они приобрели нужный эстетический вид. А можно обойтись и без этого, тогда поверхность будет смотреться более естественной"

    Автор к сожалению не указан.

    Каково будет мнение форумчан-экспертов?

    ЗЫ: фотографии фасадов из обожженной доски тоже из этой статьи
     
  4. буран
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96

    буран

    Участник

    буран

    Участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Кемерово
    Ну то, что поверхность доски будет иметь первоначальный вид после обжига поверхности долго, это факт. А как сама плаха будет ли деформироваться наверное зависит от исходного материала (влажности пиломатериала, ее размеров, ширина, толщина)

    У меня у деда дом на даче обшит 30 обрезной, обоженной. Дом 1971 года доска смотрится хорошо, единственное она не строганная.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.07.16
  5. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Здорово что есть такой опыт!
    я конечно понимаю что это наглость, но очень хотелось бы еще фото доски сороколетней давности ...
    может когда деда навещать поедете заодно и сфотографируете?
     
  6. буран
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96

    буран

    Участник

    буран

    Участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Кемерово
    Сейчас достроил дом под крышу, хочу фронтоны тоже сделать из строганной доски с отжигом. Фото дедовского дома чуть позже сделаю.

    P1070032.JPG P1070036.JPG P1070035.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 25.07.16
  7. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Красотища!

    эта та которая 30 лет простояла?

    только обожженная или еще и лаком покрывали?
     
  8. буран
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96

    буран

    Участник

    буран

    Участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Кемерово
    Только обожженная и нестроганная.
     
  9. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Смотрится очень достойно

    на мой взгляд гораздо лучше чем крашенная

    судя по всему и сохранность древесины отменная

    Технологией обжига поделитесь?
     
  10. буран
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96

    буран

    Участник

    буран

    Участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Кемерово
    Взять как можно суше пиломатериал и паяльной лампой до цвета который нравиться. А так технологии как таковой нет.

    Я думал может с какой смолой попробовать, но где ее взять в таких обьемах.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790
    Адрес:
    деревня в ЛО
    В начале темы ссылка на статью где рекомендуют составлять 3 доски и выжигать середину обчным огнём ...

    Паяльной лампой мне кажется более безопасно и дозировать обугливание можно
     

    Вложения:

    • Capture1111.JPG
  12. буран
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96

    буран

    Участник

    буран

    Участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Кемерово
    Ну просто у япов в1700г не было паяльных ламп)

    А вы что хотели такими материалами обшивать?
     
    Последнее редактирование модератором: 25.07.16
  13. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Внешний вентилируемый фасад каркасника

    стены, фронтоны

    полностью

    в следующем году

    вроде бы пяльные лампы в стандарте на газу?
     
  14. буран
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96

    буран

    Участник

    буран

    Участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Кемерово
    Да у меня классическая паяльная лампа на бензине.
     
  15. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    7.790
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Вот еще по теме нашёл
     

    Вложения:

    • Capture11111.JPG