РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С 2-м окном в парилке тоже вопрос открытый. Печь в угол ставить нельзя, т. к. топиться то она будет из топочной, а там котел. Вот накидала схему, думаю как-то так будет установлен котел и печь, чтоб подход к печи был. И вот если между ними будет больше 1,5 метров, а мне кажется, что там метра 2 наберется, значит 2 трубы параллельно на крышу тянуть (то есть не в одном коробе), а 2 полноценные трубы.
Не поверите, забыл, что тему такую создавал. А сейчас посмотрел, вспомнил. Много воды утекло с тех пор. Я то каркас, то бревно хотел, все по деньгам, в итоге бревно, но получился совершенно другой внешний вид и планировка.
Пока читала чужую тему, созрел вопрос. Во-первых как установить брус на цоколь фундамента (по периметру)? Фундамент же шире, чем ширина бруса. Поэтому - заподлицо или по центра фундаментной ленты? И соответственно, если у меня на 1м этаже дома планируются полы везде кафельные. На какой уровень придет кафель по отношению к венцам? Сейчас цоколь 30 см сделан, эти 30 см вроде бы и были запланированы под утепление пола (засыпка, стяжка + теплые полы). Но если уровень уже готового пола будет в уровень первого венца, не будет ли мостик холода или еще какая проблема? Смотрю чужие темы, там половые лаги кладут на цоколь и готовый пол съедает как минимум 1-ый венец. Но там видимо деревянные полы планируются...
Спасибо, если можно ответьте тогда в моей теме. А как тогда быть с подкладной доской, она тоже должна выступать пусть на 5-10 см? И не будет ли этого много. У меня клееный брус толщина 19 см планируется. Если 10 см подвесить наружу, то как по нагрузкам то будет?
@Swvetlana, Я вообще-то про 10 мм писала (т.е. 1 см ) на которые выдвинула бы брус, чтобы он (пока дело до отделки не дошло) не собирал бы снег и дождь.
Это я видно поторопилась. Спасибо. Но все равно до конца не уяснила. Кроме бруса на 1 см доска тоже должна быть сдвинута (ну пирог: доска, прокладка джутовая, брус). Или доска заподлицо, а брус на 1 см выдвинуть?
Свет, можно и на большее расстояние вынести стены за фундамент. Я опиралась на эти две схемы Вместо ЭППС положила 3см пенолона, он позволяет не только отделить брус от бетона, но и сгладить все неровности по прилеганию бруса к фундаменту, исключив подпенивание щелей в дальнейшем... А вот по уровню у самой непонятки имеются. Запланировала в предбаннике утеплить пол по лагам, а в парной и мыльне на пол кафель положить, так ступенька слишком большая если плитку уложить до 1 венца, собираю сейчас инфу что будет если плитку поднимать корытом выше...
Уже наметила "корыто" из плитки высотой под полки. Уж больно мне такая отделка парной по вкусу пришлась. Буду повторять, пожалуй...
Идея с ЭППС, либо пенолоном, вместо подкладной доски, безумно нравится Во-первых, решает вопрос с неизбежными щелями между срубом и фундаментом, а во-вторых - термо изолируют холодный фундамент от стен и убирает совсем не нужный здесь мостик (а точнее - мостище!) холода!
Отделка практичная и классная, а не боитесь что за кафелем нежелательные процессы гниения начнутся, особенно если баня не постоянного топления.
Так я ТП эл собралась укладывать, чтобы им парную и мыльню в плюсе держать, чем больше площадь укладки вроде даже лучше... А вот как не допустить нежелательных процессов гниения за кафелем увы не знаю. В предбаннике повешу конвекторы под окна и в с\у один выведу небольшой... Как-то так.