1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркас эковата. Правда можно без пароизоляции?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Kuzmi44, 19.09.13.

  1. Kuzmi44
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Kuzmi44

    Участник

    Kuzmi44

    Участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Каркас эковата. Правда можно без пароизоляции?
    Сделали мне вот такой сендвич на даче (изнутри наружу):

    Гипсокартон 10мм
    Воздушная прослойка 40мм
    Дюймовка 25 мм
    Эковата 150 мм
    Дюймовка 25 мм
    Влаго-ветрозащитная мембрана
    Воздушная прослойка 50мм
    Имитация бруса

    Загрузил я в калькулятор и расстроился. Получается точка росы внутри утеплителя. (см рисунок1)

    Добавил пароизоляцию внутри (Рисунок 2, точка росы ушла наружу)

    Вопрос:

    Как все-таки правильно?
    Ведь говорят что эковата не требует пароизоляции и дом будет лучше дышать!
    Спасибо за совет заранее!
     

    Вложения:

    • Вариант 1 без пароизоляции внутри.png
    • Вариант2 с пароизоляцией внутри.png
  2. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.399
    Благодарности:
    15.123

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.399
    Благодарности:
    15.123
    Адрес:
    Москва
    В каркаснике пароизоляция изнутри обязательна!
     
  3. Tsygankov
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    277

    Tsygankov

    Живу здесь

    Tsygankov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Иркутск
    Этот калькулятор обсуждали давно, он не правильно считает
     
  4. Kuzmi44
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Kuzmi44

    Участник

    Kuzmi44

    Участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Ну ладно потоплю сезон так, посмотрим! А потом может и обошьем изнутри пароизоляцией!
     
  5. Дмитрий Назаров
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    160

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Карелия
    :hello:
    А, есть какой-нибудь калькулятор, который посчитает правильно?
     
  6. Шанс
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    1.913

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    1.913
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня так сделано в своем доме, заказчику бы не стал делать т к не по нормам.
     
  7. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.399
    Благодарности:
    15.123

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.399
    Благодарности:
    15.123
    Адрес:
    Москва
    Если изнутри не топите, то можно потерпеть, если будет отопление, то дом сгниёт.
     
  8. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.399
    Благодарности:
    15.123

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.399
    Благодарности:
    15.123
    Адрес:
    Москва
    Тут каркулятор не нужен, нужны знания школьной физики. Разделы об абсолютной и относительной влажности, о зоне конденсации -условиях выпадения конденсата.
     
  9. Дмитрий Назаров
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    160

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Карелия
    :hello:
    С этим у меня проблемы. Может, Вы подскажите пирог стены утеплённый эковатой?

    Зимой морозы бывают под 40* и стоят по 2недели, такое не в каждую зиму, но случается.
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.024
    Благодарности:
    9.332

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.024
    Благодарности:
    9.332
    Адрес:
    Москва
    Для каркаса правильно - пароизоляция правильная изнутри.
    Лучше не отапливать - иначе придется вату выкинуть (да и каркасу даже за один отопительный сезон с хорошими морозами может поплохеть). Правильнее - сразу пароизолировать. Поздно пишу - вижу, но...
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.024
    Благодарности:
    9.332

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.024
    Благодарности:
    9.332
    Адрес:
    Москва
    Гипсокартон 10мм
    Воздушная прослойка 40мм
    Пароизоляционная пленка с нахлестами и проклейкой, без дыр.
    Дюймовка 25 мм
    Эковата 150 мм (для Карелии и 250 может быть не перебор - экономику считать надо)
    Дюймовка 25 мм
    Влаго-ветрозащитная мембрана
    Воздушная прослойка 50мм
    Имитация бруса
    Неплохой пирог - особенно если дерево доступно. Но - это всего лишь один из вариантов... Выделенное - обязательно для каркаса
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.024
    Благодарности:
    9.332

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.024
    Благодарности:
    9.332
    Адрес:
    Москва
    Правильный профессионально подготовленный проектировщик/инженер-конструктор - ибо калькулятор сильно упрощает и не учитывает многие факторы. И еще данные туда обычно непрофи вводит - уже ошибка сразу может быть если без подготовки пользоваться.
     
  13. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.399
    Благодарности:
    15.123

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    24.399
    Благодарности:
    15.123
    Адрес:
    Москва
    Эковатой не занимаюсь, у меня другая специализация, но скажу точно, что
    в помещении находится тёплый воздух в котором находится большое количество водяных паров, если не будет пароизоляции, то за счёт перепада давления тёплый воздух будет проходить сквозь стены, на холодных включениях (каркас дома, металлические элементы) будет выпадать конденсат, дом будет гнить.
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.024
    Благодарности:
    9.332

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    9.024
    Благодарности:
    9.332
    Адрес:
    Москва
    только не воздух, а именно водяной пар. И для конденсации не нужны холодные включения - если точка росы будет достигнута - никакие точки/поверхности конденсации в виде включений не понадобятся - влага выпадет:hello:
     
  15. KidALV
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    735

    KidALV

    Живу здесь

    KidALV

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Москва
    И, тем не менее, приходилось слышать, что эковата позволяет обходиться без пароизоляции. Основание таких утверждений - эковата набирает и отдаёт влагу без изменения теплоизоляционных свойств, в отличие от минеральной ваты, например. Как сруб, где никому в голову не приходит мысль о пароизоляции. То же и при использовании ППС - никакой пароизоляции, пар вошёл - пар вышел. Разве не так?