1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы про дымоход. Дефлектор или обычный зонтик?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем мари1965, 17.09.13.

1. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Это не запрет, а выводы практика.

2. fgh
    Благодарности:
    9.264

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.264
    @807838, погода на улице виновата. На улице жарко, в помещении холодно и воздух пойдет улицы в дом.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Разбирайтесь в обстоятельствах!
    Скорее всего высота и (или) приток.
    Это вымысел, или попытка скрыть что не верно определена и сделана высота.
    В противовес таким выдумщикам специально создана тема:
    Зонты и оголовки на дымовых трубах рекомендуется устанавливать! Дымоход и вентканал под одним зонтом

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Тогда дом должен был раздуться и лопнуть как шарик.
    А куда он там исчезает?
    Ведь еще и увеличиться он должен при нагревании...
    100% не верное или шуточное утверждение.

5. 807838
    Благодарности:
    3.209

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    На улице +15, в доме +22 (25) т. е. погода не виновата.

6. 807838
    Благодарности:
    3.209

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    Высота чего? И что вы имеете в виду под словом приток?

7. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Сейчас как раз обдумываю, чем увенчать будущий дымоход. Тему прочитал, опасения насчет дефлекторов понятны, поэтому будет простой зонтик. НО! Оказывается, есть зонты-К и зонты-Д, т. е., либо по Конденсату, либо по Дыму. Прошу поправить, правильно ли я понял их работу на сендвич-трубе 115/200 мм.
    Случай К. Здесь нижняя юбка зонта вставляется внутрь D115 верхнего сендвича. Весь конденсат, который будет образовываться на верхней юбке, голо торчащей из сендвича, будет течь вниз по внутр. поверхности трубы. В принципе, я могу утеплить верхнюю юбку, базальтовая обрезь-то есть, но стоит ли?
    Случай Д. Здесь нижняя юбка зонта надевается снаружи D200 верхнего сендвича. Верхняя юбка, точно так же голо торчащая над сендвичем, будет истекать конденсатом, который побежит по наружной облицовке сендвича. Это жуть. Или нет?
    Прошу знатоков-практиков прокомментировать мои сомнения.

8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Не с того начинаете. Дымоход, в принципе, нужно собирать по конденсату. Начнёте собирать правильно и вопрос с зонтами Д и К отпадёт.

9. fgh
    Благодарности:
    9.264

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.264
    У нормального дымохода наружняя труба зонта одевается по дыму, так чтобы осадки не попадали в утеплитель, а внутренняя труба собирается по конденсату. Так делают нормальные производители и это правильно! К какому типу такой зонт относить? :)

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Сэндвич всегда заканчивается финишным элементом - конусом либо оголовком. Конус закрывает утеплитель и уже в него вставляется зонт. Оголовок - элемент утеплённой системы с уже приклепанеым/приваренным зонтом. У каждого производителя могут быть свои нюансы, но сборка внутренней трубы должна быть по конденсату, а наружной по осадкам при любом раскладе...

11. 807838
    Благодарности:
    3.209

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    На дымоходе внутри кладки у меня стоит труба из нержавейки. Хочу в виде эксперимента её чуток удлинить. Посмотрю что будет.
    Еще есть вариант надставить дефлектор.

12. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Так, появился у компа. Всем спасибо, и я продолжу. У меня вопросов много.
    Разумеется, что наружка сендвича собирается по дыму, а нутрянка - по воде, и минвату последнего сендвича нужно чем-то прикрывать. Проще всего было бы закрыть вату конусом, а внутрь вставить зонтик. Но сколько я конусов у нас ни смотрел, все они высокие и одностенные, а это значит, что конденсат, образовавшийся на внутренней части конуса, потечет по наружной облицовке трубы. Вот бы найти двустенный... Кто-то видел такие? Моя проблема в том, что я ничего печного в руках не держал...
    2019.08.04 - фото для выбора трубы.jpg
    У нас постоянно дуют ветра, да ещё крыша сложная, там ветер крутить будет. Прикладываю фотку: труба пойдет снаружи рядом с водосточной трубой. Над обрезом шифера поднимется на метр, чтобы удобно было чистить.
    Вот и думаю, чем проще грибок, тем легче снимать, а чем сложнее оголовник, с ветрозащитой, тем увереннее тяга будет, но чистить придется уже и сам оголовник. К тому же топить буду дровами пополам с отходами ДВП и т. п., сажи будет много.

13. fgh
    Благодарности:
    9.264

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.264
    Дому лет 100? Отходами топить глупо... Берите нормальные дрова. У меня дефлектор на крыше, дымоход немецкий фирмы шидель, там все продумано, проблем нет, 7 лет эксплуатирую. Сейчас цены такие что дымоход этой фирмы золотой будет, вам лучше эти средства в ремонт дома потратить. Может не стоит с трубой связываться? Если газ есть намного проще поставить газовые конвекторы или парапетный котел это и дешевле и удобнее в эксплуатации.

Труба по улице плохой вариант, ее снегом сносить будет и поднимать на уровень конька нужно если хотите по правилам делать!

14. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Газ будет не скоро, дом на капремонте, чтобы зимой можно было работать, поставлю маленькую печку Т-100, горючих отходов много, глупо было бы их без пользы выбрасывать. Так что решение это вынужденное. Возможно, временное, до газа.
    Труба до конька? Есть правило 10°. Получается как раз 1,3 м над обрезом, чистить удобно будет.
    Насчет оголовка надо что-то умное сообразить: а то получается, горячий дым идет по утепленной трубе до выхода, а там его поджидает холодный козырек, и вот вам вонючие капежь и потеки. По ощущениям, я бы прикрыл минвату какой-то юбкой и поставил дефлектор, выломав у него верхнюю крышку.
    Моя труба будет оцинкованная снаружи, поэтому козырьки-дефлекторы из нержавейки будут смотреться инородно. Думаю, брать из оцинковки либо есть ещё какой-то вороненый от "Теплов и Сухов". По этой фирме отзывы есть?

Последнее редактирование: 05.08.19
  15. fgh
    Благодарности:
    9.264

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.264
    Никто не мешает оцинковку покрасить, так сделали немцы и это работает :) Вообще самостоятельно не нужно колхозить, берите нормальный дымоход по своим средствам. Адекватные производители пишут в инструкциях к дымоходам что обрезками и строительным мусором топить недьзя, не будет гарантии на продукцию и гарантию на металлический двмоход дают всего 10 лет! Многое так же зависит от вашей печи, какого типа она. В режиме тления будет ужас в любом случае.
    Про 10 градусов это обязательный минимум, а лучше выше делать... Но высокую трубу будет и ветром сносить и снегом, ведите по дому ее, все равно вам крышу менять нужно!