РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ЛОС, на сколько я понимаю, Локальные (или личные) Очистные Сооружения, включающие как Аэрационные Установки (АУ) так и септики (Ваша фраза вероятно некорректно сформулирована). Реклама может и прославлять АУ по сравнению с септиком, однако непонятно, ЗАЧЕМ аэрация сквозная вентиляция в АНАЭРОБНОМ устройстве ? Предположу, что это компромисс, выполняемый ради эффективной и простой аэрации аэробного устройства- фильтрационного колодца либо дренажной траншеи в ущерб качеству работы септика (в среде анаэробного устройства наличие свободного кислорода крайне нежелательно- гибнет анаэробная микрофлора, которая должна очищать строки). В идеале, вентиляцию аэробных устройств нужно делать отдельно (хоть прокладывать рядом трубу только для вентиляции)
Скан из старой книжки "строительство и оборудование индивидуального дома". Красной стрелкой показан гидрозатвор на выпуске, препятствующий вентиляции из ФК/поля аэрации в септик
Я намеренно взял термин "ЛОС" в кавычки. по Вашей ссылке: Модели ЛОС Рынок локальных канализационных систем довольно широк. Среди отечественных разработок можно выделить установки «Тверь», «Санта», «БИОРЕК». Система «Тверь» выполнена из металла и покрыта изнутри несколькими слоями резинобитумного антикоррозийного покрытия, усиленного эпоксидной грунтовкой. ЛОС «Санта» и «БИОРЕК» изготовлены из полиэтилена и имеют коническую форму, благодаря чему устойчивы к коррозии и всплытию. Данные системы энергонезависимы и обслуживаются один раз в 2–3 года. Установки глубокой биологической очистки сточных вод «ТОПАС», «ЮБАС» и «ЮНИЛОС» сделаны в цельнонесущем корпусе из вспененного полипропилена толщиной 20 мм. Листы полипропилена содержат внутри пузырьковый слой, который влияет на их упругость и теплопроводность. Механические свойства корпуса позволяют монтировать установки в различные грунты без усиления. Установки стабильны к всплытию в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Про септики нет ни слова. Кстати позабавило насчет металлической Твери. Для удаления дурнопахнущих ядовитых газов из септика. Что-то я не увидел гидрозатвора. Только отсек, который уже много лет как заменен тройником. Вот рисунок их книги Шепелева "Как построить сельский дом.
зачем ? (удалять естественную среду для анаэробной микрофлоры, которая не должна по идее контактировать с наружным воздухом, соответственно дурно пахнуть не должно ни в доме, ни на участке). Хотелось бы выяснить в течении нескольких дней необходимость/целесообразность сквозной вентиляции в фановый стояк- переделываю старую систему, можно сделать как со сквозной вентиляцией, так и без. История канализации в моем случае: грунт- 1м чернозем+1.5м суглинок дальше глина, вода на ~5м. 17 лет назад выкопана сливная яма глубиной 2.5м, уложена грузовыми шинами, обсыпанными шебнем, сверху бет. плита и засыпано землей. 12 лет безотказной работы. 5 лет назад заилена, выкопана еще одна яма ~ 1.5*1.5*2, выложена кирпичом "шашечкой", сверху бет. плита, без люка, стоки выпущены с предыдущей ямы. В данный момент поглощать воду перестала (5 лет проработала). Неприятного запаха в процессе эксплуатации (17 лет) небыло от слова совсем. Фановый стояк сделан не по правилам: от точки выпуска из дома диаметром 50мм на крышу. Расстояние от стояка до унитаза 4м. Гидрозатвор ни разу не срывало (исключение только когда яма переполнялась и внутренняя разводка полностью заполнялась водой). Сейчас выкопан фильтрационный колодец d~1.2м, h ~4м, обложен кирпичом в "шашку", подключен к последней по счету яме; между домом и первой по счету ямой планируется установка танк 1.5 универсал. (Закольматировавшиеся сливные ямы планируется использовать в качестве доп. септиков). Проблем с запахом небыло никогда (но и трубы вентиляции в сливных ямах отсутствовали. В фильтрационном колодце пока планируется установка вент. трубы - придется делать сквозную вентиляцию и переделывать фановый стояк или отказать от вентиляции вовсе? (c учетом 3х септиков ФК заиливаться не должен, какой смысл вообще в вентиляции ФК?) /За гидрозатвор принял горизонтальную сплошную черную линию на рисунке, сверху отсека, но, похоже, это показан край отсека в проекции (не по сечению)- если вычерчено по тому же принципу, что и впускная труба
если я правильно понимаю, закрытый септик, не сообщающийся с внешней средой (без вентиляции)- тот же метантенк, в котором вырабатываются горючие газы. т. е. теоретически "дурнопахнущие ядовитые газы" можно использовать для... замены природно газа в кухонной плите) из википедии Метантенк (от англ. methane — метан и англ. tank — резервуар) — устройство для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением метана. Сверху в метантенк по трубе поступает осадок и активный ил. Для ускорения процесса брожения метантенк подогревают, а содержимое перемешивают. Подогрев осуществляется водяным или паровым радиатором. В условиях отсутствия кислорода из органических веществ (жиров, белков и т. д.) образуются жирные кислоты, из которых при дальнейшем брожении образуется метан и углекислый газ. Сброженный ил высокой влажности удаляется из нижней части метантенка и направляется на сушку (например, иловые площадки). Образовавшийся газ отводится через трубы в кровле метантенка. Из одного кубического метра осадка в метантенке получается 12—16 кубометров газа, в котором около 70 % составляет метан. Шведской фирмой «Альфа Лаваль» выполняются метантенки грушевидной и яйцевидной формы[2].
Если самодельное устройство (септик пусть даже покупной) - то только теоретически. Практически используется за кордоном. Но основным видом "топлива" служит навоз от фермы (свиной или коровьей). Объемы не те у частного потребителя. Стоит такая штука оооочень много евро и рентабельна только в условиях Евросоюза, где на этом газе вырабатывается электричество, которое покупается государством по повышенной цене. Про замену бытовому газу - не читал.
В аэробном тоже. Не даром все производители АУ в инструкциях указывают, что выведение фанового стояка на крышу обязательно. Вот пример на форуме: Совет по системе канализации
В данной теме так и не выяснена причина, одни гадания. за объемы и навоз согласен. с остальным по-разному: В Руанде фермеры добывают газ из навоза (новости) Установка для получения биогаза https://www.youtube.com/watch?v=hQoTPwiEfXU сюжет ГТРК Воронеж о биогазовых установках https://www.youtube.com/watch?v=FM7qA6ESQ2Y
Я правильно понял, что применяя метод от противного, для септиков нет указания об обязательном выведении фанового стояка на крышу?
@abcde, с Вами очень интересно общаться, но вопросы получения биогаза никак не соотносятся с данной темой по удешевлению конструкции септика Танк. Прямых указаний нет. В старой редакции СНиП 2.04.01-85 был пункт: 18.7. Допускается предусматривать невентилируемые канализационные стояки в следующих зданиях и сооружениях: в сельских одноэтажных жилых зданиях; Невентилируемый канализационный стояк должен заканчиваться прочисткой, устанавливаемой в раструб прямого отростка крестовины или тройника на уровне присоединения к этому стояку наиболее высоко расположенных приборов. В СП 31.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП) такого указания вообще нет.
На данный момент никаких проблем с самим септиком нет. А вот с осушительным колодцем возникла, как и года три назад. В самое половодье земля насыщается водой так что насос не может выкинуть воду и затыкается. В общем придется все таки удлинить трубу в которую выкидывается вода из накопительного колодца.
Я бы всем проектировщикам и строителям на сегодняшний день рекомендовал изучить и придерживаться нового норматива, а именно: СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 "Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ." Норматив утвержден, но официально не издан. Скорее всего это случится в этом году. Файл норматив в pdf ниже. Обращаем внимание на пункт 5.2.2. 5.2.2 Вентиляцию автономных систем канализации (внутренних систем, наружных канализационных сетей и очистных сооружений, а также накопителей) необходимо предусматривать через канализационные вентилируемые стояки, присоединяемые к высшим точкам внутренней системы канализации здания. Вытяжные части канализационных вентилируемых стояков следует выводить через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту: - 0,2 м ‒ от плоской неэксплуатируемой и скатной кровли; - 0,1 м ‒ от обреза сборной вентиляционной шахты.
В этом то вся и проблема, что первоначально все было сделано с фановой вентиляцией. Только надоело нюхать выхлоп от трубы, да и соседи стали нехорошо коситься. Так что, пришлось заглушить фановую и хорошо изолировать колодцы септика (септик расположен в 1м от дома). И с тех пор никаких проблем не испытываю ни с содеседями, ни с септиком. А вот почему от фановой воняло? возможно лес рядом с высокими деревьями или роза ветров так расположена. Так что не всегда такой вариант проходит с фановым открытым стояком.