РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, подскажите пожалуйста, насколько адекватен совет проектировщика, что лучше делать фундамент (Бут?) до уровня земли +8-10 см, а дальше достраивать цоколь из пено или газо-блоков. Рекомендует для сокращения затрат и для уменьшения подсасывания влаги. Дом планируется 8*10+2 (под терассу) из с. бруса 188*148 в два этажа + чердак. Не пинайте, если уже обсуждалось - там где листал не смог найти. Заранее благодарю за ответы, советы.
Фундамент Ж\Б - понимаю. Бут - не очень люблю готовить... Полнотелый или пустотный пескоблок - понимаю. Газосиликат/пеноблок так близко от грунта - не стал бы. Ибо пористые блоки могут "подсасывать" Имхо правильный цоколь - бетон фундамента/гидроизоляция горизонтальная/пустотный пескоблок или его аналог/горизонтальная гидроизоляция. Горизонтальная гидроизоляция и гидроизоляция горизонтальная = одно и то же. И вообще - Вы готовы поверить неизвестному форумчанину, не доверяя нанятому Вами же проектанту? Строительство - не результат опроса общественного мнения, а результат строго правильного качественного подтвержденного расчета! Так дОлжно быть.
Gaser, спасибо за ответ. естественно, что проектировщику верю, просто смущает то, что с этим столкнулся впервые. Из того что видел своими глазами и руками щупал - это заливка фундамента сразу с цоколем. а одна голова - хорошо, две - лучше... ну а три - змей Горыныч. ну вот змей Горыныча послушать немного и хочу - не глупым он был.
Я всё (бюджеты на исполнение разных вариантов) сам раза по три-семь пересчитывал. И вопрос блочного цоколя ж/б ленты в опалубке тоже считал. Блоки, но не из легкого бетона = правильно.
Спасибо! по поводу пено/газо-блоков - это я не правильно написал изначально. может быть у вас есть фотографии подобных фундаментов? Еще раз спасибо!
Фото под рукой моего нет (в теме точно есть мой цокольный этаж на этапе "без перекрытия") Но у меня чуть другой конструктив - цоколь на Ж/Б плите.
И все таки цоколь после бетона лучше вывести полнотелым кирпичом. Пористые материалы на цоколь я бы использовать не стал. У меня лежало на улице несколько блоков из пено и газ бетона. За пару лет и те и другие рассыпались, причем пенобетон в хлам.