1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

О поправках к закону - вопрос о жилых домах в товариществах

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем Афина, 11.09.13.

  1. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    6.091
    Благодарности:
    5.813

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    6.091
    Благодарности:
    5.813
    Адрес:
    Москва
    О поправках к закону - вопрос о жилых домах в товариществах
    Решила открыть отдельную тему, хотя ранее размещала новости в теме о прописке в СНТ:Статус на 09.09.2013: назначить ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству); представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту (срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 09.10.2013); подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой; назначить комитет-соисполнитель (Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам).

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Комитета Государственной Думы о жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
    на проект федерального закона № 313087-6
    «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», внесенный Правительством Российской
    Федерации


    В соответствии с решением Совета Государственной Думы от 09.09.2013 года (выписка из протокола № 112, п. 131) Комитета Государственной Дума по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству – соисполнитель (далее – Комитет), рассмотрел проект федерального закона № 313087-6 «О внесении
    изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», внесенный Правительством Российской Федерации.

    Законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 7-П).

    Согласно части 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, так как именно с местом жительства связывается реализация принадлежащих гражданину права, а также исполнение обязательств, возложенных на него законом либо договором. Частью 4 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

    Кроме того, именно с местом жительства связана реализация конституционного права гражданина на социальное обеспечение, включая медицинскую помощь и пользование иными предоставленными ему льготами.

    Законопроектом предлагается понятие «жилое строение» заменить на понятие «индивидуальный жилой
    дом», которое уже используется в законодательстве Российской Федерации. Также в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации предлагается ввести понятие «объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, строения и сооружения вспомогательного использования» взамен понятия «хозяйственные строения и сооружения».

    Согласно статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

    Статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям отнесены, в том числе: жилой дом, часть жилого дома. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

    Безусловно после 1990 года изменения в вопросе собственности повлекли изменения в статусе садовых земельных участков и расположенных на них жилых строений. Согласно принятому в 1994 году Гражданскому кодексу Российской Федерации собственник теперь вправе самостоятельно и по своему усмотрению осуществлять прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом, совершать в отношении него любые действия. Таким образом, собственник может возвести на своем садовом участке
    любое строение, в том числе жилой дом, с соблюдением строительных норм и правил.

    В Законе Российской Федерации от 24.12.1992 № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» жилищный фонд был определен как совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности. Гражданам, имеющим в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям, было предоставлено право переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности. Таким образом, появилась возможность постоянного проживания в данных домах, и, следовательно, право считать их жилыми домами, в которых граждане могут быть зарегистрированы по месту жительства. Единственным ограничением является фактическая пригодность жилого строения для постоянного проживания.

    Так как жилищное законодательство является сферой совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, то субъекты Российской Федерации вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания.

    Порядок же переоформления жилых строений на садовых и дачных участках в качестве индивидуальных жилых домов законопроектом предлагается установить законодательством Российской Федерации.

    Комитет отмечает, что вопросы регистрации граждан по месту жительства не являются предметом ведения Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

    Между тем, согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства признается помимо прочего жилой дом, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, изменение потребительских свойств жилых строений на садовых участках и переоформление их в жилые дома позволят гражданам беспрепятственно регистрироваться в них и реализовывать принадлежащие им права, а также исполнять обязанности.

    Комитет поддерживает концепцию данного законопроекта, однако полагает, что законопроект требует доработки, так как наличие жилого дома в собственности является причиной отказа в признании гражданина нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма, а для тех, кто признан нуждающимся – основанием снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях (статьи 51 и 56
    Жилищного кодекса Российской Федерации).

    Кроме того, безусловно, имеется положительный аспект решения жилищной проблемы за счет садовых домов, однако данное решение имеет отдаленные последствия, поскольку это потребует дорогостоящего социального обеспечения граждан, предусмотренного Конституцией Российской Федерации, именно по месту жительства, в частности медицинское и социальное обеспечение.

    На основании изложенного, Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в рамках своей компетенции поддерживает проект федерального закона № 313087-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с учетом его доработки ко второму чтению.

    Председатель Комитета
    Г. П. Хованская
     
    Афина , 11.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Любопытствующий
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    125

    Любопытствующий

    Живу здесь

    Любопытствующий

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Москва
    Г. П. Хованская - совершенно конкретный, и уважаемый человек. То, что комитет привлекли к доработке закона в качестве соисполнителя - это добрый знак.
     
    Любопытствующий , 11.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    2.196
    Благодарности:
    1.176

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    2.196
    Благодарности:
    1.176
    Адрес:
    Геленджик
    Вот уж не знаю, радоваться этому или печалиться. Пошла вторая пятилетка с момента признания Конституционным судом ОЧЕВИДНОЙ неконституционности вышеуказанной статьи. Задумаемся - ПЯТИЛЕТКА! И вопрос ещё далеко не решен... Навевает безнадежный пессимизм в отношении остальных остро нуждающихся в "доведении до ума" статей "дачного" закона. А их - "вагон и маленькая тележка"... Грустно.
     
    Виталий , 13.09.13
    #3 + Цитировать
  4. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    6.091
    Благодарности:
    5.813

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    6.091
    Благодарности:
    5.813
    Адрес:
    Москва
    Виталий, да никто, похоже, не собирается до принятия новой редакции ГК РФ вносить поправки в старый закон. А тема жилые/нежилые дома нуждается в уточнении уже сегодня. Для тех, у кого нет никакого жилья, актуально. Для налогообложения - тоже нужно приведение к общему знаменателю. Однако, чтобы не требовали регистрирующиеся социальной поддержки типа детсадов и поликлиник а также городской инфраструктуры, СНО останутся в изменённом виде (ТСН) - хотите жить постоянно - решайте все проблемы самостоятельно. Государство перекладывает заботы о гражданах на плечи самих граждан. Граждане - отдельно от государства.
     
    Афина , 16.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Зеза
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1

    Зеза

    Нестандартный председатель СНТ

    Зеза

    Нестандартный председатель СНТ

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серебряные пруды
    Ну вот, это именно то, о чем я уже писала: с помощью признания всех садовых и дачных домов жилыми государство решит проблему с очередниками на жилье...
     
    Зеза , 16.09.13
    #5 + Цитировать
  6. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    6.091
    Благодарности:
    5.813

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    6.091
    Благодарности:
    5.813
    Адрес:
    Москва
    А я вижу, что если кому-то нужно соцжильё (по очереди), то не надо регистрироваться на даче. Только и всего.
     
    Афина , 16.09.13
    #6 + Цитировать
  7. Зеза
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1

    Зеза

    Нестандартный председатель СНТ

    Зеза

    Нестандартный председатель СНТ

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серебряные пруды
    Афина, если бы регистрироваться... Когда мы вставали на очередь два года назад- отказ был из-за наличия в собственности ЗУ с ВРИ садоводство и, согласно БТИ, жилым строением для сезонного (летнего) проживания. О регистрации речи вообще не было...
     
    Зеза , 16.09.13
    #7 + Цитировать
  8. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    6.091
    Благодарности:
    5.813

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    6.091
    Благодарности:
    5.813
    Адрес:
    Москва
    А эт политика партии и правительства. Поищите здесь на форуме (год этак 2008=2009) жители Зеленограда и ещё какого=то района Москвы получили ЕПД за городские квартиры как за второе жильё. Основным посчитали дачи. Правда отстояли возврат излишне уплаченных денег.
    К этому давно идёт - усадебный жилой дом - новое название - подвигает налоговиков к взиманию доп. платы за загородную недвижимость. И то, что вам давно отказали в постановке на очредь на соц. жильё это подтверждает - есть имущество, которое можно использовать для приобретения жилья - тогда причем здесь государсттвнное жильё? Я даже вижу некоторую справедливость для тех районов где земля ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дорогая. Нужно жильё - покупай, надеяться нужно исключительно на себя и свои силы. Бесплатное жильё - это уже в прошлом. Другие экономические и социальные устои. Халявы больше нет.
     
    Афина , 16.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Зеза
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1

    Зеза

    Нестандартный председатель СНТ

    Зеза

    Нестандартный председатель СНТ

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серебряные пруды
    Если бы к дачам еще и работа прилагалась... Но тут не угадаешь...
     
    Зеза , 16.09.13
    #9 + Цитировать
  10. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    2.196
    Благодарности:
    1.176

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    2.196
    Благодарности:
    1.176
    Адрес:
    Геленджик
    Понятно, в стране нехватка юристов - все трудятся над ГК, и запараллелить работу ну просто некому...)
    Граждане, ау! ВОВ длилась целых 4 года, но уже в 1943-м (ещё Ленинград был в блокаде) некоторые предприятия начинали выпуск мирной продукции, открывались, параллельно восстанавливаясь, музеи и библиотеки... - власти успевали (старались успеть) думать ОБО ВСЁМ!
    А сейчас у нас что за кампания такая глобальная - битва за Сирию, за Олимпиаду, за Москву,..?

    Вы утверждаете, что для государства крайне важно и дома в СНО пересчитать, и налоги не упустить, и электричество дико ограничить соц. нормами, и социальной инфраструктуры лишить желающих там проживать... Сколько благородных и безотлагательных задач! А отрегулировать "дорожное движение на дороге, которая кормит и кормить будет" - некогда и некому...
    Как видно из заключения Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно- коммунальному хозяйству, уже Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской
    Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» фактически давал право садоводам и дачникам жить в домах на своих участках; но спустя 5 лет появился 66-ФЗ, который в своей первой же статье нас этого права лишал. Кто скажет, ПОЧЕМУ? И кто кроме гражданского общества обеспечит гарантии, чтоб такая "оказия" не случилась вновь? Кем приказано "радоваться"?
     
    Последнее редактирование модератором: 05.12.13
    Виталий , 16.09.13
    #10 + Цитировать
  11. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    6.091
    Благодарности:
    5.813

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    6.091
    Благодарности:
    5.813
    Адрес:
    Москва
    Утреннее пленарное заседание Госдумы 15 октября

    В первом чтении обсужден законопроект № 313087-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», уточняющий правовой режим садовых, огородных и дачных земельных участков.

    Заместитель министра регионального развития Сергей Назаров пояснил, что в проекте предлагается заменить понятие «жилое строение» на «жилой дом», что позволит гражданам регистрироваться на садовых и дачных участках.

    От Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

    Отвечая на вопросы депутатов Андрея Крутова, Валентина Федоткина, Валентина Романова, Ильдара Гильмутдинова, С. Назаров затруднился привести статистику территориального распределения дачных массивов и дать анализ правовых последствий принятия закона.

    В обсуждении также участвовали Галина Хованская, Олег Валенчук.
     
    Афина , 15.10.13
    #11 + Цитировать
  12. Зеза
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1

    Зеза

    Нестандартный председатель СНТ

    Зеза

    Нестандартный председатель СНТ

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серебряные пруды
    Так и готовятся наши законы?
     
    Зеза , 15.10.13
    #12 + Цитировать
  13. alex63r
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    157

    alex63r

    Живу здесь

    alex63r

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Самара
    alex63r , 08.12.13
    #13 + Цитировать
  14. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству вчера рекомендовал принять правительственный законопроект во втором чтении - оно запланировано на 17 декабря.
     
    Bobr Bills , 11.12.13
    #14 + Цитировать
  15. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    541

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Новосибирск
    По ссылке
    =
    Прописываться можно будет на даче, построенной на садовом участке, расположенном в границах населенного пункта или на землях сельхозназначения. При регистрации права собственности нужно будет прилагать решение о признании строения пригодным для постоянно проживания. Это требование в новом варианте законопроекта тоже прописано.

    Решение о признании постройки пригодной для жилья будет являться основанием для внесения изменений в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и государственный кадастр недвижимости.

    =
    А кто такое решение выдаёт и какова процедура его получения?
     
    serj58 , 11.12.13
    #15 + Цитировать