1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите со схемой отопления 2 этажа +мансарда система двухтрубная

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ecler, 06.09.13.

  1. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Серпухов
    Помогите со схемой отопления 2 этажа +мансарда система двухтрубная
    Друзья помогите с отоплением.
    Вводные данные: дом КББ блоки стены 40 см, планы с раположением окон батарей в приложении, в последствии планируется утепление 100 мм утеплителя плюс вентфасад.
    СО планирую двухтрубную с ПЦ
    Котел Вайлант VUW 242 -3 -5 двухконтурный.
     

    Вложения:

    • 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • мансарда.jpg
    ecler , 06.09.13
    #1 + Цитировать
  2. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Серпухов
    Планирую следующую разводку: от котла магитраль до стояка и сам стояк вплоть до мансарды ПП 32.
    по этажам до первых радиаторов подача и обратка ПП 32 от первых до вторых ПП 25 от вторых до третьих ПП 20 или 25 еще не заню.
    На каждом радиаторе краны шаровые на вход выход (уже купил 3/4 дюйма посоветовали угловые с Переходом на ПП 25), маевского и пробка.
    Подключение радиатора Верх-Низ (думаю или диагональ или верх низ с одной стороны).
    Почти все радиаторы в нишах под окнами (кроме радиатора на кухне и в С/У на первом этаже а также на мансарде).
    На ветках планирую регулировочные краны НЕ Шаровые.
    Не нарисовал на плане, но в проекте ТП в С/У и в прихожей.
    И Ещё мансарда в этом году отапливаться не будет оне пока не утеплена, на этот год только два этажа.
     
    ecler , 06.09.13
    #2 + Цитировать
  3. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.709
    Благодарности:
    1.526

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.709
    Благодарности:
    1.526
    Адрес:
    Новороссийск
    Отбалансируете все вентилями на радиаторах.
    Подключение радиаторов диагональ. До последних диаметры 32-25-20 - нормальны, не задушены магистрали. На каждый радиатор вентили радиаторные, латунные, ПП краны в топку. Все трубы в стяжке в утеплитель, все углы и фитинги тоже изолировать. Котел хороший, если есть на него в близи сервис.
     
    novor113 , 06.09.13
    #3 + Цитировать
  4. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Серпухов
    А последние диаметры обязательно 20 или можно 25 у меня уже есть 100 м трубы ПП 25 и краны все под трубу ПП 25.
    В стяжку трубы не получится, перекрытия деревянные.
    Трубы планирую по периметру одна над другой по стене отводы к радиаторам.
    Радиаторы как уже писал в нишах под окнами. Мощность радиаторов на комнату считал 150 Вт на секцию.
    Краны посмотрю, честно я их не смотрел, а забрал у товарища, он их мне покупал, видел что угловые вроде с американками а вот шаровые или вентили не посмотрел.


    Вопрос в следующем будет ли эта схема работать, потянет ли насос на все три этажа. Насос в котле родной.
    Как подключить ТП Ветку где С/У и Кухня или отдельно протянуть к котлу и через тройники и краны.
     
    ecler , 06.09.13
    #4 + Цитировать
  5. станислав55
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    станислав55

    Новичок

    станислав55

    Новичок

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Подскажите кто знает почему коптит котел сигнал?
     
    станислав55 , 07.09.13
    #5 + Цитировать
  6. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.269

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.269
    Адрес:
    Пенза
    Правильно рассчитайте гидравлику всей системы, и диаметры трубопроводов. Насос в Вашем котле при правильной схеме и гидравлике, может спокойно и 50 радиаторов прокачать (по двухтрубной схеме). И на 4 и на 5 этажей хватит.

    При двухтрубной системе, одному радиатору мощностью в 1 кВт, для полного и равномерного прогрева (подключение по диагонали), требуется воды в качестве теплоносителя 42-44 литра в час. А вот обеспечить такой достаточный объем циркуляции теплоносителя - как раз задача правильно спроектированной системы.

    Посмотрите по диаграмме производительности котлового насоса в паспорте на котел. И убедитесь, что его производительности хватает "за глаза и за уши".

    Обычно же в результате неверного проектирования двухтрубных систем (отсутствия), даже при небольшом количестве радиаторов, получается следующий дисбаланс. Через одни радиаторы идет циркуляция, к примеру, 300 л/ч (но ведь больше 50 л/ч на 1кВт мощности не нужно! ибо радиатор греться все равно не станет сильнее!). А вот через другие "проблемные" радиаторы, циркуляция идет только, к примеру, 5-10 л/ч на 1 кВт их мощности. Вот поэтому, они или плохо греют, или вообще не греют. А потом идут разговоры, что двухтрубные системы плохие. :)

    П. С. Кстати в котле-Вайланте, в обычных системах до 20 радиаторов, при правильно спроектированной системе, спокойно можно переключать насос на мЕньшую ступень потребленяемой мощности (во многих котлах можно). И котел, к примеру, вместо постоянного потребления электричества в 90 Вт при работе, будет потреблять, к примеру 45 Вт. А в случае работы котла от ИБП, это продлит срок работы от тех же аккумуляторов, например, от суток до двух! Посчитайте купить Вам три гелевых аккумулятора по 100 А/ч, или три по 200 А/ч, какая будет разница в стоимости! ;) Тысяч десять - это точно! А такие деньги на дороге не валяются. :)
     
    Inchin , 08.09.13
    #6 + Цитировать
  7. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Серпухов
    Спасибо за совет считать пытаюсь. Вопрос балансировочный вентиль на каждую ветку, какой брать? Вот есть в полипропилене венили у валтека их можно?
     
    ecler , 09.09.13
    #7 + Цитировать
  8. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.269

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.269
    Адрес:
    Пенза
    Не на каждую ветку, а на каждый радиатор (правильно спроектированная двухтрубная система не нуждается в балансировке веток). И такой балансировочно-запорный клапан (не вентиль) стоит не дороже шарового крана. Т. е. его можно и нужно поставить в двухтрубной системе вместо шарового крана на обратке.

    А полипропиленовом исполнении у многих производителей есть термоклапаны. Но не советую. Ставьте никелированную латунь с возможностью установки термоголовок.

    24267-0.jpg R16TG-500x500.jpg 24282-0.jpg r5tg.jpg R415TG-500x500.jpg
     
    Inchin , 09.09.13
    #8 + Цитировать
  9. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Серпухов
    Спасибо.
    грамотное проектирование это хорошо. Правда я не проектировщик, а самостройщик. Денег на проект и на монтаж не хватает, поэтому пробую считать сам и паять буду сам.
    Как я понял, на левой картинке это балансировочно-запрорный, который ставится на обратку а на левой картинке с ручкой белой "такойже" на подаче?
    Мне уже закупили шаровые в полипропилене краны на 3/4 в качестве регулировочных и монтажные наборы на радиаторы 3/4 и я уже повесил радиаторы собрав их (накрутил только монтажные наборы).
    Вопрос вот какой - балансировочно-запрорные клапаны покупать 1/2 и переходники на 3/4 или 3/4 можно и "зарегулировать" потом, а отсюда вопрос если все брать 3/4 то подводка к радиаторам трубой ПП 20 или ПП 25.
    Второй вопрос вы говорите ветки балансировать не надо, а тепловая нагрузка на ветки у меня разная, как сделать регулировку на каждом радиаторе?
    Да немного поправил схему точнее не схему а добавил секций радиаторов на втором этже в левой комнате, там было по 6 секций под окном а я поставил по 12 секций под окно (сделал чисто для эстетики 6 не красиво под окном 12 лучше смотрится).
    В итоге по веткам из-за увеличения количества секций разная тепловая нагрузка и я хотел поставить на ветки по регулирующему вентилю и балансировать ветки.
     
    ecler , 09.09.13
    #9 + Цитировать
  10. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.269

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.269
    Адрес:
    Пенза
    При желании в личке могу цифрами доказать, что теряете Вы денег гораздо больше, чем экономите.

    Да. Показал и прямые и угловые клапаны. Выбор делается в зависимости от монтажной схемы.

    Тамбур и обход двери.jpg 236.jpg

    В полипропилене не бывает кранов на 3/4". Только на 20, 25 и 32 мм. (ну и далее). В любом случае они не нужны.
    Если в магазине Вы купили колбасу а она оказалась протухшая. Обязательно ли её нужно съесть, чтобы сэкономить деньги? Или на лекарства и больницу денег больше уйдет?

    Монтажные наборы нужны на 1/2", а не на 3/4". Читайте пункт выше, про колбасу. И монтажные наборы на радиаторы не нужно накручивать. Их нужно паковать (накручивать с подмоткой) на клапаны. А в переходники вкручивать ответные части американок клапанов. Потом только накручивать переходники на радиаторы, с уже вкрученными частями американок.

    Если же Вы из "экономии" оставите вместо 1/2" переходников на 3/4" и купите клапана на 3/4", то потратите около 500 рублей лишнего на каждый радиатор.

    Клапаны покупать на 1/2". Покупать на 3/4" - просто деньги на ветер. Подводка к радиаторам - в любом случае достаточно трубой ППр 20мм. ППр 25мм - опять деньги на ветер. А вы говорите, что сэкономили на проекте и на полной спецификации. Вам еще терять и терять деньги пОпусту, извините.

    Китайским цифровым мультиметром с термодатчиком за 100 рублей отрегулируете по одинаковой температуре на обратках радиаторов. Ветки двухтрубки балансировать не надо. Надеюсь, что хоть диаметры трубопроводов у Вас выбраны достаточными (но вполне возможно, что и не необходимыми, а это - деньги на ветер).

    Дайте Вашу схему в изометрии с длИнами и диаметрами - подскажу.
     
    Inchin , 09.09.13
    #10 + Цитировать
  11. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Серпухов
    Спасибо изометрию постараюсь сделать сегодня завтра.
     
    ecler , 09.09.13
    #11 + Цитировать
  12. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    31.395
    Благодарности:
    77.361

    Veseloff

    деревенщина

    Veseloff

    деревенщина

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    31.395
    Благодарности:
    77.361
    Адрес:
    Уфа
    Только сегодня задался целью это сделать, но спрошу у знающего человека...Система двухтрубная, 3 ветки (или луча, не знаю как правильно назвать).2 ветки короткие, а одна основная-длинная и на ней много радиаторов. Две зимы все это проработало, но последний радиатор на длинной ветке долго прогревается. Задумал приглушить немного 2 короткие ветки, но не на радиаторах (там все отрегулировано по моим хотелкам),а сами ветки. Могу ли я прикрыть их немного, а то получается за счет своей "коротизны",да еще с наполовину задушенными радиаторами, они играют роль байпаса? И прикрывать эти ветки на подаче или обратке? Спасибо.
     
    Veseloff , 09.09.13
    #12 + Цитировать
  13. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    3.885
    Благодарности:
    1.133

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    3.885
    Благодарности:
    1.133
    Адрес:
    Ужгород
    Схему пожалуйста. :hello:


    Первый и второй этаж поделить на два крыла. :hello:
     
    cantexnik , 09.09.13
    #13 + Цитировать
  14. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    31.395
    Благодарности:
    77.361

    Veseloff

    деревенщина

    Veseloff

    деревенщина

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    31.395
    Благодарности:
    77.361
    Адрес:
    Уфа
    Вы уж простите старика, но смог только так;).Вот под номером 1-это и есть основная магистраль. 2и3 хочу приглушить немного, тем более там порой бывает по 1 радиатору зимой открыты . DSC_4773.JPG Блин, неправильно наверное нарисовал-система-то двухтрубная...Но суть с лучами-правильно.
     
    Veseloff , 09.09.13
    #14 + Цитировать
  15. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    3.885
    Благодарности:
    1.133

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    3.885
    Благодарности:
    1.133
    Адрес:
    Ужгород
    Ето не двухтрубная Со. Если верить вашему рисунку-схеме.неправильно наверное нарисовал:hello:
     
    cantexnik , 09.09.13
    #15 + Цитировать