1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комбинация однотрубной и двухтрубной системы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Fillspb, 05.09.13.

  1. Fillspb
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    Fillspb

    Участник

    Fillspb

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Комбинация однотрубной и двухтрубной системы
    Здраствуйте!
    Прошу совета.
    Есть работающая система отопления, два котла, ДТ и ТТ. Изначально система была только на ТТ с ЕЦ. При установке котла на ДТ установил циркуляционный насос который работает только с дизельным котлом, так лучше прогреваются радиаторы на веранде.
    Необходимо установить два радиатора на мансардном этаже.
    Возможно ли сделать так, как я нарисовал на прилагаемой картинке? Будет ли при это система поддаваться какой-то регулировке? Или это мои фантазии и работать это не будет и нужно делать двух-трубку?
    Поднять выше РБ возможности нет и так под самой крышей. Переходить на закрытую систему так же не хотелось бы ввиду наличия ТТ котла, который бывает и закипит если перетопить.
    На трех радиаторах в доме стоят термоголовки, на остальных обычные запорно-регулирующие вентили.
     

    Вложения:

    • Схема отопления.jpg
    Fillspb , 05.09.13
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Даиметров нет (хватит ли теплоносителя?), а так то должно работать. подключение можно и низниз. РБ главное чтоб выше радиаторов и подачи был. у вас нормально.
     
    федот1 , 05.09.13
    #2 + Цитировать
  3. Fillspb
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    Fillspb

    Участник

    Fillspb

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подающая труба в месте врезки имеет диаметр 1 1/4.
    При ЕЦ что с дизельным, что с ТТ первый этаж прогревается очень хорошо (равномерный прогрев радиаторов), на веранде - хуже, радиаторы равномерно не прогреваются.
    При работе дизельного котла и ПЦ прогрев везде равномерный.
    Получается что при ЕЦ ситуация на веранде ухудшится?
     
    Fillspb , 05.09.13
    #3 + Цитировать
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    как тут без данных то поймёшь? так то если 40ка должна хватить. вы ба хоть диам везде поставили. а для точности кол во секций и ТЕПЛОПОТЕРИ. у вас может просто НЕ УТЕПЛЕНО и вы улицу отапливаете.
     
    федот1 , 05.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Fillspb
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    Fillspb

    Участник

    Fillspb

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Диаметры проставил. К радиаторам подводка везде 3/4.
    Дом - брус 150, двухкамерные металлопластиковые окна. Веранда - минвата 150. Мансарда сейчас утепляется, так же 150 минвата, поэтому и отопление хочется.
    Дом будет утепляться еще снаружи поверх бруса - 50 минваты.

    В прошлом отопительном сезоне конечно из-за не утепленной мансарды слегка улицу подтапливали, все равно все тепло идет наверх. Сосульки были - дед мороз позавидует. :) Сейчас предпринимаю все усилия чтобы избавиться от этого в этом сезоне, ни к чему оно... но это конечно информация для относительного понимания теплопотерь. Так то расчеты не делали никакие.

    С количеством секций сложнее, в доме радиаторы старые стальные панельные двойные. Не знаю в секциях какой эквивалент, но греют от души, из четырех радиаторов в доме в любой мороз хватает 3-х штук. На веранде 18 секций + 4 секции биметалл китайский.
     

    Вложения:

    • Схема отопления 1.1.jpg
    Fillspb , 05.09.13
    #5 + Цитировать
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    для ЕЦ это плохо.
    откуда они? пароизоляцию не делали? вентзазора не было?
    каркасник не инерционен по отоплению. чуть отключишь уже выдувать начинает.
     
    федот1 , 05.09.13
    #6 + Цитировать
  7. User200
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    82

    User200

    Живу здесь

    User200

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Харьков
    Сосульки появляются, когда крыша не утеплена. В смысле когда на крыше лежит снег и снизу подогревается теплом из дома - нижний слой снега тает и стекает по крыше вниз, на краю, где тепла уже нет - вода замерзает - получается сосулька.
     
    User200 , 05.09.13
    #7 + Цитировать
  8. Fillspb
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    Fillspb

    Участник

    Fillspb

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чем плохо? Изначально систему лет 20 назад сделали под ЕЦ как раз именно с такими радиаторами. Биметаллических радиаторов на веранде и дизельного котла с насосом естесственно тогда не было.

    Да там ни пароизоляции, ни утепления - один сплошной вентзазор. Была не отапливаемая и не утепленная мансарда. Тепло через перекрытие и через лестницу поднималось наверх и грело крышу, на крыше снег - отсюда и сосульки.

    Согласен. Это тоже проблема, котел включается раз в два часа, в доме тепло, а на веранде уже прохладно, хотя с точки зрения теплопотерь веранда лучше дома (150 минваты против 150 бруса). Изначально пульт котла стоял в доме и было не комфортно на веранде (там кухня). Поставил пульт на веранде, а в доме термоголовки. Теперь лучше, но котел кушает больше.


    User200 прав!
     
    Fillspb , 05.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Радиаторы на мансарде можно подключить и так:

    bat-01.png
     
    Lyko , 05.09.13
    #9 + Цитировать
  10. Fillspb
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    Fillspb

    Участник

    Fillspb

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, так и буду делать.
     
    Fillspb , 06.09.13
    #10 + Цитировать
  11. Vic85
    Регистрация:
    19.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Vic85

    Участник

    Vic85

    Участник

    Регистрация:
    19.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Павловск
    Добрый день,
    Поскажите и мне пожалуйста,

    К действубщей системе отопления на угле, планируется добавить газовый котёл.
    Подключение второго газового котла к действующей системе, думаю, не повлияет на ее работу .. (?)

    Плюс еще хотим добавить дополнительный радиатор, но расположение труб таково, чтон наиболее удобно (красиво чтоли) было бы подключить ткк нарисовано пунктиром, то еть на обратку, а не на подачу. То еть получается к действующей 2х трубной схеме, подлючить радиатор по 1-но трубной схеме.

    Будет ли греть этот радиатор, подключенный к обратке ? И вообще вся система не порушится?

    Дом одноэтажный 90 кв. м., трубы (все стальные) магистрали подачи на 32 - все идут поверху (под потолком). Магистраль обратки (д 32) по низу. РБ выше магистрали подачи на 50-70 см.
    система 1.png
     
    Последнее редактирование: 23.09.14
    Vic85 , 23.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Fillauto
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Fillauto

    Новичок

    Fillauto

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня подключено параллельно два котла - дизель и ТТ. Во первых необходимо предусмотреть на оба котла запорную арматуру, я столкнулся с следующей проблемой - при работе дизеля ТТ котел выступает в роли радиатора давая лишнее тепло в котельную. Перекрываю краны когда не пользуюсь ТТ.
    Так же с выхлопом, у меня выхлоп в одну трубу выведен, одновременная работа котлов не возможна, ТТ отсекаю шибером. А если выхлоп в разные трубы - то возможна параллельная работа, автоматика газового (дизельного) котла будет сама его отключать когда он не нужен.
    Что касается радиатора, в моем случае у меня аналогичное подключение, но на подающей трубе - все работает. Про обратку думаю подскажут профи.
     
    Fillauto , 23.09.14
    #12 + Цитировать
  13. Vic85
    Регистрация:
    19.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Vic85

    Участник

    Vic85

    Участник

    Регистрация:
    19.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Павловск
    На ТТ котле стоят краны на обе трубы, на газовый котел так же поставлю (чтоб 100 % отсекать неиспользуемый котел и не топить котельную сверх меры). Дымоход делается отдельный под газовый котел, труба на 150 мм, предусмотрен "стакан" для отвода конденсата.

    Про паралельную работу... интересно.., а ва у Вас так работает ?

    очень жду коментариев проффи.
     
    Vic85 , 23.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Fillspb
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    Fillspb

    Участник

    Fillspb

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня так не работает, у меня оба выхлопа в одну трубу выведены. А т. к. дизельный котел турбированный - нужно перекрывать шибер ТТ котла иначе выхлоп пойдет в помещение.

    А в вашем случае я не вижу проблем - газовый работает в автомате - затопили ТТ, теплоноситель нагрелся, в помещении тепло - котел не работает. ТТ закончил топиться, температура теплоносителя упала, помещение остыло (это в случае если котел работает по температуре воздуха в помещении) - включился газовый котел.
    Я бы так и делал, а то дрова прогорели, а шибер можно закрывать только после того как все угли погаснут. Неудобно. Из-за этого неудобства приходится не пользоваться ТТ котлом. А могла бы быть экономия.
     
    Fillspb , 23.09.14
    #14 + Цитировать
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    а что ему будет? только вы посчитайте как эффективно. к примеру при теперешнем расположении у вас в радик входит 90 (к примеру) и шпарит он по паспорту (180 Вт). а вот если в него будет входить обратка (60 град, т. к. она у вас в конце им получите 120 Вт с секции). при пуске газового и того меньше.
    пысы забейте на естетику (тем более у вас остальные качественно подключены)
     
    федот1 , 23.09.14
    #15 + Цитировать