РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отсыпал слой глины 30-50 см, в два захода с трамбовкой и проливкой. Хочу оставить до осени, чтобы улежалась. Потом хочу укложить ЭППС. Вопрос как выровнять глину под укладку ЭППС, песком? Строители предлагают полусухим раствором. Есть ли смысл вместо песка полусухой раствор? Или у него водопроницаемость как у песка?
изучил вопрос глины, хороший вариант, но тяжело реализуемый, начиная с того, что в моей местности не найти "нужную" глину, заканчивая соблюдением технологии и последствиями в случае косяков при обустройстве отмостки. Может рассмотреть такой вариант?
Меня минусуют в темах дилетанты, поэтому в личке. Кстати, в личке я дал вам ответы на все ваши вопросы со ссылками и примерами
Она может образовываться в разных условиях, на разных глубинах и в разных объемах. Для начала надо понимать геологическое строение. Типового решения нет. Даже может так получиться, что с ней не надо бороться.
Получается гидроизоляцию (плантер или баннер) нужно расстилать на глубине водоупора? Или нужно на слой песка как на картинке? никак не пойму
Опять меня минусуют геологи, Владимир Таллин, Димастик и их пособники, а мои друзья их минусуют - они знают пароль. Вот такие они - минусовые войны на ФХ. Но, если вы не согласны с минусовальщиками, можно возле минуса поставить плюс и минус изчезнет - это будет справедливо! Вам ответил в личке и дренажной теме (вот один из моих дренажей СанькаСанька нарисовал #1384). Повторяю для всех - тему по нижеприведенной ссылке нужно прочитать всем, особенно застройщикам домов на сваях с ростверками-лентами https://www.forumhouse.ru/threads/555295/.
Извини - ты друг урка, может поэтому попали под раздачу не только Розенберг (владимир таллин) с пособниками, но и тебя, как я вижу, минусуют...
Всем добрый день! Подскажите пож. как оформить отмостку. Дом на бетонных сваях с ростверком. Круговой дренаж на растоянии 1,5 м. от дома. Ливневка подземная по кругу. Грунт - суглинок 30-40см, далее глина. Уклон примерно 50 см. на 10 м., другими словами улон от угла до угла дома 50 см. Котлован 50 см в верхней точке с уменьшением почти в 0 в нижней точке. Отмостка - брусчатка шириной 2 м. без уклона. Планируемый пирог: геотекстиль, выравнивающий слой крупного песка 30 см, несущий слой щебель 20-40 - 15 см, расклинцовка щебень 5-20 - 5 см, крупный песок 5 см, брусчатка 6 см. Вопросы: 1. Нужна ли в данном случае гидроизоляция и утеплитель? После установки дренажа грунт возле дома перестало пучить, но не понятно как ведет себя грунт за дренажем на расстоянии 50 см. Соответственно не понятно как поведет себя брусчатка, т. к. выступает за дренаж на 50 см. 2. Как лучше организовать подпор пирога вместе с бордюром в нижней точке где все это добро получается выше уровня земли? Планирую подсыпать земли, но максимум 10 см. Нужно ли делать подпорную стенку из бетона? Думал поставить стенку из ЦСП, подпереть ее арматурой, поставить бордюр (30 см. высотой), убрать ЦСП и "красиво" оформить цементным раствором. Не завалиться ли со временем бордюр?
Я утеплил дождеприемники. Нигде сам не видел такого, но я думаю, если я делаю утепленную отмостку, то не утеплённые дождеприемники будут мостиками холода. Мороз через них будет проходить в грунт к фундаменту и под отмостку. Смысл тогда отмостку утеплять. Поэтому утеплил и дождеприемники и отходящие от них трубы на метр длинны. А греющий кабель, посмотрю, нужен ли будет в ливневке. Она вроде бы должна быть пустая и не замерзать. А вот в дождеприемниках водичка будет. Поэтому из водостоков греющий кабель продлить в дождеприемники не помешает.
Планирую забетонировать, на следующий год. Пока хочу, чтобы слой глины улежался, чтобы потом меньше просадок отмостки было.