1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Требуется совет профессионалов по выбору септика для частного дома

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Славянинъ, 04.09.13.

1. Владимир113
    Благодарности:
    1.227

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    Реклама этих черных немецких труб. Конечно ходил. Меня эта тема интересует.

2. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Каких черных немецких труб? Вы о чем, вообще? Там под десяток вариантов решения: вплоть до самоделок из пластиковых ящиков рассмотрено.

3. Жилкомснаб
    Благодарности:
    2

Жилкомснаб

Участник

Жилкомснаб

Участник

Благодарности:
    2
    Рекламные статьи не раскрывают некоторые нюансы, на первый взгляд и неважные, но которые в процессе длительной эксплуатации в отечественных условиях создают проблемы для комфортного проживания в загородном доме. Нужно понимать, что любую ЛОС, в отличии от централизованной канализации в городе, придется обслуживать. И чем сложнее, выбираемая Вами система, тем внимательнее должен быть подход к её выбору.
    Рассмотрим несколько подходов к выбору ЛОС. Пожалуй, основным элементом частной канализационной системы является септик. В самом элементарном варианте септик может быть обычной "выгребной ямой", т. е. выполнять функции сбора стоков, с последующей их откачкой. Такое изделие ещё называют - накопительный септик или емкость для канализации. Вариант подходит для дач и приусадебных участков с небольшим количеством проживающих и как правилом в основном в летний период.
    Если при изготовлении емкости в её корпусе предусмотреть перегородки и трубы, расположенные таким образом, чтобы задерживать крупные частицы в стоках, а воду выпускать наружу – получиться осадочный септик. Такой септик дает до 60% очистки стоков и позволяет значительно экономить на откачке стоков. Установка после осадочного септика специального блока дополнительной очистки - септика доочистки(САД) или дренажной системы в виде дренажных труб или тоннелей позволяет увеличить степень очистки стоков до 98%. Такая система уже удовлетворяет всем природоохранным нормам.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Жилкомснаб
    Благодарности:
    2

Жилкомснаб

Участник

Жилкомснаб

Участник

Благодарности:
    2
    Забыл скопировать еще вот это читать с этого сообщения:
    Проблема, как обычно в выборе. Огромное количество предлагаемых в сети Интернет септиков со «сказочными» возможностями, часто вводит потребителя в заблуждения.

5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.715

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.715
    Всех приветствую!

Итак, все коммуникации по дому проведены, теперь возвращаюсь к вопросу выбора системы очистки стока.

Вызывал я к себе инженера из "ТОПОЛ-ЭКО", рассказал про все свои задачи и потребители и он мне посоветовал УОСВ ТОПАС 8 ПР (говорит, что можно и 5 взять, но я лучше возму с запасом, 8-ю серию).

Сейчас у меня пришло некоторое понимание в данном вопросе и хочу узнать у вас следующее:

1. Представители компании заверяют, что никаких бактерий подселять не нужно, вот их ответ: "В станциях УОСВ Топас происходит аэробный процесс очистки, т. е. за счет бактерий «дышащих» кислородом которые зарождаются самостоятельно в поступающих стоках. Другими словами – бытовые стоки это корм для бактерий. Жизнедеятельность данным бактериям обеспечивают компрессоры, которые постоянно нагнетают в камеры очистки кислород. В УОСВ ТОПАС добавлять ничего не надо!"

На первых страницах данной темы писалось прямо-противоположное. Так кому верить то?
    Просьба внести ясность по данному вопросу - крайне интересны отзывы от реальных пользователей.

2. На мой вопрос представителям производителя "Если длительное время не пользоваться канализацией, что произойдёт и каким образом возобновится работоспособность очистного сооружения?"
    Ответ представителя следующий: "Если канализацией не пользоваться, бактерии "поедят" друг-друга, выпадут в виде ила в соответствущем резервуаре и во всех камерах очистного сооружения просто будет очищенная вода. При возобновлении поступления стоков, самостоятельно зародятся и образуются новые бактерии"

Так ли это?

3. Касаемо выбора модели: как думаете, правильно мне подобрали модель? - УОСВ ТОПАС 8 ПР

Источники следующие:
    Ванна 400 литров
    2 раковины
    Стиральная машинка
    Посудомоечная машина
    Унитаз
    Биде
    Водяной фильтр (но сброс от него думаю смонтировать напрямую в колодец из бетонных колец, до песка) Насколько это правильно?

4. На мой вопрос "Если я куплю модель большей пропускной способностью чем мне требуется, это как то отразится на её работоспособности?"
    Ответ: "Ничего плохого не произойдёт, главное, что бы не наоборот (не меньшей, чем требуется)."

Так ли это? - просто на данный момент, пользоваться канализацией будут 3 человека, но в будущем семья увеличится.

6. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    1. Что именно противоречит друг-другу? Говорят продаваны правильно, но не все
    2. Так. Но, как всегда, есть нюанс. Станция будет выходить на режим несколько недель. Все это время она будет гнать на выход некондиционный сток
    3. Недостаточно данных. Объемы определяются не количеством точек подключения, а количеством проживающих
    4. Не так. Продаваны, как обычно, лукавят (их понять можно - больше станция, больше денег).

7. Славянинъ
    Благодарности:
    1.715

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.715
    1. Противоречит то что говорят продавцы и то что мне писали пользователи на первых страницах данной темы (писали, что бактерий нужно покупать и подсаживать).
    2. ОК, спасибо! - тут всё понятно.
    3.
    4. Продавец то как раз говорит, что можно и 5-ю серию взять, но я задумываюсь о 8-ой.

Что будет если взять 8-ю и использовать её не в полную мощь?

8. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Не надо ничего никуда подсаживать. Это могут посоветовать только продавцы этих подсадных "уток".
    На режим она не выйдет - ей и так органики в стоке мало.

9. Славянинъ
    Благодарности:
    1.715

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.715
    Спасибо! По этому пункту тоже понятно.

Т. е. не будет очищать стоки?

Как же тогда быть то? - ведь залповый сброс тоже немаловажный критерий! А если расчитывать именно по залповому сбросу, то меньше 8-ой серии ничего не подходит.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Вы уверены в том, что Вам нужна именно аэрационная установка?
    Почему Вас не устраивает классический септик? Действительно невозможно организовать на участке грунтовый фильтр нужного размера?

11. Славянинъ
    Благодарности:
    1.715

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.715
    Грунт вряд ли впитает такое количество отводимой влаги - глина посте 1,5-2 штыков лопаты.
    Да и я переживаю за попадание данных стоков в скважину с питьевой водой.

12. Uporov Pavel
    Благодарности:
    0

Uporov Pavel

Новичок

Uporov Pavel

Новичок

Благодарности:
    0
    Здесь важно отметить не столько объем отводимых вод, сколько их состав. Результат поподания в грунтовые воды загрязненных стоков, мне кажется, хуже переполненного дренажа. Хотя каждому свое.

Посмотрите Евробионы. Засчет конструкции они позволяют единовременно сбрасывать больше, а по расчетам как раз подходят)

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    А за попадание стоков аэрационной установки не переживаете?

Если в АУ нет дополнительного устройства обеззараживания (поинтересуйтесь ценой устройства и стоимостью регулярной замены расходников), то микробиологии в стоке АУ не меньше, чем в стоке септика. Например, септик достаточно надёжно задерживает яйца глист, АУ просто пропускает.

Ну и при реальной эксплуатации АУ периодические аварии с совсем некондиционным стоком неизбежны. Всяко бывает: свет пропал, все уехали на месяц и перестали кормить АУ... Аварийный сток будет там же, в скважине?

14. Славянинъ
    Благодарности:
    1.715

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.715
    В общем я окончательно запутался, что мне устанавливать(

15. Славянинъ
    Благодарности:
    1.715

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.715
    Ну так они же на 98% очищенные туда будут попадать.
    Ну а аварийные ситуации думаю не так часто будут случаться, т. е. некондиционный сток будет попадать только изредка, а не на постоянной основе.