Оба требуют. Есть септики имеющие в СВОЕЙ конструкции ГРУНТОЗАЦЕПЫ (выпуски). Вот их якорить не надо, они КОНСТРУКТИВНО заякорены. Понятно, что они стоят несколько дороже своих "гладких" собратьев. На нашем Форуме они представлены. Удачи!
Уважаемые знатоки подскажите: 1. Про так называемые инфильтраторы/дреннажные тоннели в заводских септиках Правильно ли я понимаю, что это, грубо говоря, пластиковые корыта, стоящие вверх дном, под которыми сливаются и впитывается в гравийную подушку стоки? И если инфильтратор например Танка имеет площадь дна 1.8х0.8=1.44м2 то обычное бетонное кольцо с D=1.5м и площадью дна 1.77м2 будет даже лучше чем он? 2. Как можно улучшить степень фильтрации в случае обычного септика из жби колец без электричества? Видел в некоторых заводских септиков (например Росток) блоки так называемых биофильтров, суть которых как я понял заключается в том что сток проходит через доп. емкость с некими биоактивным абсорбентом/торфом. Рекламируют приличное повышение степени очистки, но стОят не очень бюджетно. А если этот абсорбент/торф засыпать в фильтрующий колодец поверх/вместо щебня, можно добиться подобного эффекта?
Подскажите пожалуйста, нашел такую контору http://www.ural-septik.ru/#!products/c1eyn по изготовлению септиков. Рассматриваю вариант Урал-4к3 или Урал-4. Насколько рабочие варианты септиков они предлагают, можете оценить?
Да. У септика нет такого показателя как "степень фильтрации" (я, во всяком случае, не понимаю что это такое). Так что не очень понятен вопрос.
Хорошо, не "степень фильтрации", а "уровень/качество очистки". Насколько я понимаю, по нормам от септика требуется снижать количество взвесей в стоках минимум до концентрации 100мг/л перед почвенной доочисткой, из которых потом и "вытекают" нормы минимального расстояния 20-50м от септика до колодца. Логично допустить что, чем больше взвеси и органики септик разложит, тем мягче может быть норма расстояния до колодца (если не юридически, то по понятиям) В моем выше указанном случае участка 6 соток с проживанием по выходным, нельзя соблюсти не нормы до колодца, ни воспользоваться АУ. Поэтому меня и интересует как максимально очистить стоки в/после септика перед почвенной фильтрацией? Как минимум это вариант строить септик бОльшего объема, т. к при этом чем дольше (до пары месяцев) стоки в нем болтают тем больше органики разлагается/поедается, и степень очистки повышается. Также в заводских септиках некоторый производители предлагают некоторых "попожужжатели" обещающие улучшить степень очистки на выходе септика. "Росток" например предлагает блок торфяного биофильтра черезкоторый проходят стоки. "Термит" - некий фильтр внутри септика При этом, насколько эффективны эти штуки - особо не говорят. Вот поэтому приходится и спрашивать у уважаемых профессионалов. 1. Есть ли какой-нибуть значимый эффект от этих доп. фильтров. Поставить например Термит, а за ним блок от ростока. 2. Или как это можно (имеет ли смысл) их реализовать в септиках из ЖБИколец Например поставить промежуточное колечко с дном и засыпать его гравием и/или насыпать в фильтрационных колодец не песок и торф, пусть фильтрует...
Можно конечно прогонять стоки После септика через фильтры, которые потом очищать (при этом чем лучше фильтр чистит - тем чаще его надо промывать). Но по моему намного проще задержать отстой с унитаза Перед заходом в септик. Если хотите сделать стоки действительно чище, то поставьте Компостирующий Модуль в септик (можно в бетонные кольца). Информация по К-Модулю здесь https://www.forumhouse.ru/threads/235843/ Жироуловитель правда сейчас не много по другому делаем. Может и в живую можно посмотреть, если кто то из покупателей согласится показать свой септик с К-Модулем, в Москве почти во все районы области отправлял.
Это не совсем так. Растворенные загрязнения никуда не деваются (а при больших сроках нахождения стока в септике их количество даже увеличивается).
Добрый день. Я правильно понял, что если планируются заезды по выходным и на праздники, то ЛОС толку нет устанавливать и нужно ставить септик? Или же времена поменялись и сейчас ЛОС могут существовать, пока я в городе?
@Smolchun, правильнее говорить АУ (аэрационные установки). Есть две подгруппы таких девайсов 1. Топас, Тополь, Астра, Евробион и иже с ними. Такие установки требуют постоянного наличия электричества и постоянного (с небольшими залповыми выбросами - в ТТХ указывается) количества сточных вод, причем с ограничениями по качеству (СМС, хлорсодержащие и т. п). Тогда они работают. На просторах форума масса информации как. 2. Тверь, Лидер и еще несколько. Там требования мягче, т. к. они являются симбиозом АУ и септика. Отключение электричества не так критично, но нежелательно надолго, питание бактерий тоже можно неравномерно. Темы есть и про эти штуки. При установке септика обязательна система доочистки, либо грунтовая (инфильтраторы, кассета, поле фильтрации) либо биофильтр (Росток). Против законов природы не попрешь.
я обратился в одну из компаний. И они с выездом на участок, с условиями посещения по выходным и праздникам предложили мне ставить alta bio 5 с доп колодцем, куда сливать воду с септика. Это ау? И стоит оно того? Или вместо алта био мне в моих условиях нужно что попроще?