РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стены возвели этим летом. Не терпится установить окошки. ПВХ однокамерные. Дом из керамзитобетонных блоков. Кто говорит что можно вставлять, кто советует подождать до следующего года. Прошу совета у форумчан. Я понимаю что многое зависит от грунта, выбранного фундамента и прочих факторов. Но допустим грунт не сильно пучинистый, а фундамент крепкий. По дилетански конечно... дачники жеж
Сейчас ПВХ окна вставляют с зазорами под пену. На баллоне пишут нижнюю температуру полимеризации. Считается, что минус 10 это тот порог, когда пенить не нужно. Пена "замерзает", а при прогреве её опять "прёт".
Простите, я не допонял ответа, вроде не зима сейчас. Зазор под окно конечно же учтен. 4-6см по ширине и 6-8 по высоте. Т. е. зазор под пену примерно 2-3см.
Вставляют окна круглый год за исключением мороза. Усадка дома не испортит окно. Т. к. зазоры в 2-3 см по периметру не дадут. Рекомендую продумать глубину установки окна. Если дом будет обшиваться, то окошко желательно поставить ближе к улице (2-5 см). Это нужно для оптимальных откосов. Мои окошки имеют две створки: глухую створку и поворотно-откидную. Так, вот, с той стороны, где окно открывается я делал зазор под пену больше. Нужно для следующего: Внутренние откосы. Они мешают большинству жалюзи, которые прикрепляются к створкам. Створку открываешь, и жалюзи упираются/не упираются в комнатный откос. Понятно нарисовал?
Посмотрите на многоэтажное строительство - иногда еще 7-8 этажей не достроено а на первых уже окна ставят монтируйте смело вооопчем. Мы как то даже в брусовой дом свежепостроенный ставили - замерщики сверху прикинули +5 см на усадку и верх не пенили штоб не раздавило, монтаж на пластины.
YgrekTLT, если нет идиотов поблизости, готовых украсть или разбить -можно ставить. Осадку давать там нечему. Просто я бы не торопился, всё же вещь недешовая и хрупкая. А установка -ну день максимум.
Если отопления зимой не будет, то я бы не ставил. А на картинке и крыши нет. Поставить можно, но появляются нюансы, которые надо учитывать, значит, будущие хлопоты: усадка, заделка щелей, укрытие при грязных работах, риск, что разобьют строители...
YgrekTLT, не торопИтесь. Подведите дом под крышу. В Вашем случае, это важнее. А у Вас точно керамзитобетон? Если так, то и проёмы стЕклить совсем не горит.
Эм... ну на первом этаже вполне вероятно что керамзитобетон "фальшивый". В одной из тем на форуме сказали что не по технологии. В общем можно принять за доломитобетон, керамзита мало и он дробленый. А вот второй этаж уже честный 50% КБ. Пока что делаем крышу.
YgrekTLT, если успеете в этом году крышу то и гуд. Окна весной. К чему спешка. Пока заколотите из досками/щитами.
А почему не торопиться и не спешить? Если есть возможность установить в этом строительном сезоне, если нет никаких реальных проблем, надо ставить. Появляется возможность зимой в доме что-то делать, да и одним вопросом меньше.
Еще крыши нет. Но да если... а) в неотпавливаемое помещение на долговременный срок окна пвх со стеклопакетами не рекомендуется. б) могут поколить хулиганы в) чем дольше оттянется момент установки окон до завершения работ по всему дому тем лучше...целее будут.
Serg334,и намного чище. Желательно закончить все грязные работы в доме, пыль проникает всюду, строители ухитряются вымазать всё ,что видят и сломать всё ,до чего смогут дотянутся. Это не шутка, если считают, что им жарко - рвут защитную плёнку ,открывают окна, двери. Могут и доски в окно запереть, им всё равно, что царапины, зато на 2 метра ближе. Так что всё ,что можно испортить, ставьте в последнюю очередь, не надейтесь на вменяемость строителей. А с окнами, если надо для работы, закройте прозрачным поликарбонатом, стоит недорого и потом пригодится.