1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема щитка дачного дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем porogn, 22.08.13.

  1. porogn
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    30

    porogn

    Живу здесь

    porogn

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Уфа
    Схема щитка дачного дома
    Всем здрасьте. в электрике соображаю совсем туго и посему просил товарища сделать разводку в доме на даче. из финального, увидел тут пример схемы с УЗО и хотел сделать следующее.
    от столба в щетчик, после него планировал 2 этажа (свет) + свет бани и на веранде повесить каждыый на свой АВ 16А а розетки каждого этажа и бани и веранды тоже на свои АВ 16А но предварительно перед каждым АВ поставить УЗО 40А. Но и почему то мой товаришь сказал мне что это не реально и сделал иначе. Часть света на отдельных АВ а розетки ни УЗО но при этом перед ними поставил АВ
    фото щитка прилагаю. единственное, не смотрите на наклейку, она кверх ногами. Слева направо: 1 пусто, 2 для УЗО, 3 розетки зал первого этажа и веранда, 4 пусто, 5 для УЗО, 6 розетки кухня, 7 свет зал+кухня+веранда, 8 для УЗО, 9 все второго этажа и свет на стенах дома. Ну и сам вопрос, на сколько корректна и толкова имеющаяся схема и стоит ли ее переделывать?
    из потребителей планируется: чайник, СВЧ, плитка на кухне, телек, на втором этаже возможно пара конвекторов на 1-1.5 КВт
     

    Вложения:

    • DSC_0227.JPG
    porogn , 22.08.13
    #1 + Цитировать
  2. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Правильно хотели!

    Индивидуальная дифзащита на каждую группу это самый лучший способ применения дифзащиты,
    , что помимо лучшей безопасности обеспечивает лучшую бесперебойность питания дома.

    Единственное что групповые ВДТ должны ставится не перед групповыми автоматами, а после, так как сами требуют защиту от сверх токов, как для живучести самих себя, так и для защиты щита от пожара из-за вероятности КЗ внутри ВДТ, что обусловлено конструкцией ВДТ.
    Так же на группы освещения квартир, одноквартирных домов, хозяйственных построек по умолчанию лучше ставить автоматы 6А, так как в подавляющем числе случаев полностью включенная группа освещения с лампами накаливания потребляет в разы, а то и на порядок, меньше чем 3520 Вт. Это не говоря, что выключатели в основном не более чем на 10А и у многих, даже брендов, контакты хлипкие. Качество контактов большинства патронов лампочек вообще отвратительное. Тем, более не говоря, что при компактных люминесцентных лампах, которые уже вытесняют светодиоды, которым достаточно автомата 1А, вообще достаточно автомата 2А.

    Автоматы 6А на группы освещения, которые с светильниками в основном находятся под потолком, где температура летом может достигать более 40° С, по мимо стационарной проводки в некоторой степени лучше будут защищать от возгорания провода и в светильниках, которые находятся в некоторых случаях еще в более тяжелых температурных условиях и сечение в которых в основном на много меньше чем 1,5 мм2 и заводские соединения, сборка светильников довольно часто бывают плохого качества из-за чего высока вероятность нагревания, плавление изоляции в местах соединений с последующим КЗ!

    Это не говоря про то, что производители, даже бренды, бывает лгут, завышая реальный ток на свои изделия, например, указывая 10А на реле управлением освещения при том, что внутри стоит реле 6А как описано в теме Внутренности НВА различных производителей., на аналогичном форуме.

    Так же с автоматом 6А в некоторой степени будет лучше селективность относительно вводного автомата при перегорании с дугой лампы накаливания чем с автоматом 16А.

    Реально!


    Даже с ВДТ 10 мА!

    К сожалению, из-за безграмотного,
    опасного пункта ПУЭ,
    , по сути запрещающего ставить дифзащиту на освещение, стационарные электроприборы в квартирах, одноквартирных домах, в которых в подавляющем числе случаев нет оповещения о пожаре и тем более системы пожаротушения, электрохозяйство которых практически не обслуживаются на протяжении всего срока эксплуатации и часто долгое время остаются без присмотра, которые эксплуатируются не обученными людьми, среди которых, женщины, дети, больные с высокой чувствительностью кожи, плохо разбирающиеся в электро/пожаро безопасности мастера не ставят дифзащиту на освещение и некоторые группы, что при наличии заземления по системе питания с типом заземления ТТ опасно!
    Если у Вас 2-х проводка и поджимает бюджет, то как для бюджетного варианта хотя бы обязательно поменяйте автоматы освещения.

    Если у Вас проводка с заземлением, то нужно срочно, как минимум группы освещения завести под дифзащиту, лучше так как хотели Вы с учетом что писал я, и поставить общее селектривное ВДТ!

    ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!

    Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!

    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ в доме, чего к сожалению нет в нормах: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если уже по ошибке есть в вводном на участок бронированном кабеле должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть обеспечена как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Подробней про часть указанного писал в теме Помогите советом с электрикой дачного домика. Про часть остального подробней с рисунками, фото, указанием нормативов не однократно писал раньше.
     
    Наблюдатель , 23.08.13
    #2 + Цитировать

Смотрите также