1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 105

Низкобюджетный бассейн из нестандартного материала емкостью 27 м3 своими руками за 3 дня

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Almetvideo, 20.08.13.

Метки:
  1. Shevas
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26

    Shevas

    Участник

    Shevas

    Участник

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    А другую сторону рубероида клеите к бетону ?
    Кстати, рубероид греете с внутренней стороны, которая клеится, или с внешней ?
     
  2. Almetvideo
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629

    Almetvideo

    Живу здесь

    Almetvideo

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Татарстан
    рубероид загибаю на углу. Полоса рубероида. Половину полосы (вдоль) клею к оцинковке, именно клейкой стороной к оцинковке. Половина полосы выступает вверх, далее ту верхнюю половину грею изнутри с клейкой стороны, и она укладывается на бетонку вдоль стыка. Получается что-то типа уголка рубероидного, приклеенного к внешнему углу, одна поверхность которого - оцинковка, другая - бетон Безымянный.jpg
     
  3. Shevas
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26

    Shevas

    Участник

    Shevas

    Участник

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Понятно. У меня какой-то другой рубероид, наверное. Одна сторона гладкая, вторая шероховатая. Когда нагреваешь, то клеит одинаково, независимо от стороны. Во всяком случае, разницы не заметил.
     
  4. Almetvideo
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629

    Almetvideo

    Живу здесь

    Almetvideo

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Татарстан
    шороховатая - покрытая песком. это верхняя сторона наиболее стойкая к механическим воздействиям. Нижняя сторона предусмотренная для наклейки не покрыта слоем песка
     
  5. Almetvideo
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629

    Almetvideo

    Живу здесь

    Almetvideo

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Татарстан
  6. Shevas
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26

    Shevas

    Участник

    Shevas

    Участник

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Я покупал в местном строительном гипермаркете. Был почему-то только один вид и на ценнике написано лаконично "еврорубероид". В моем случае приходится феном греть оцинковку на швах, так как сам рубероид снизу располагается. Но при нагреве оцинковки она начинает идти волной, и когда после нагрева кирпичем прижимаешь это место, волна появляется в другом. Листы четырехметровые. Нужно было брать более короткие, проще было бы бороться с этими волнами. Я сейчас доделываю каркас, а в конце доклею то, что не приклеилось. У нас сейчас каждый день дожди. Львиную долю времени занимает расчистка обвалов стен.
     
  7. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.021
    Благодарности:
    6.479

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.021
    Благодарности:
    6.479
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я что-то не пойму, зачем профиль то нужен?
    Для крепления листов между собой или для бетонных работ?
    А провиль какой? стальная труба со стенкой 2 мм или гипсокартоновый профиль?
     
    Последнее редактирование: 02.06.14
  8. Almetvideo
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629

    Almetvideo

    Живу здесь

    Almetvideo

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Татарстан
    Я заметил, что после осени-зимы-весны, когда бассейн стоял без воды, происходит деформация оцинковки. Вдоль стенок пол листами оцинковки вниз осыпается (или сползает, или намывает) грунт. В результате чего нижняя часть листов начинает выпирать. на фото в сообщении #72 в этой теме это видно, примерно в 30 см от дна бассейна боковую стенку выперло, образовалось пузо вдоль всей нижней части стенки. Не так критично для низкобюджетного решения, но из года в год это будет проявляться сильнее. Ну наименее недорогое решение устранения - пропилить по центру "пуза" оцинковку болгаркой, открыть, убрать обвалившийся грунт и потом поставить заплатку: полосу оцинковки изнутри и полоску мягкой кровли снаружи. Так же я думаю что если стенки котлована и бассейна соответственно будут более пологими, но этот негативный процесс будет незначительным.

    А насчет профиля, конечно квадратная труба прочнее и лучше, особенно если на сварку собрать каркас, но и профиль для ГКЛ тоже сгодится, по крайней мере будет лучше чем ничего. Листы между собой и без того хорошо крепятся. Я в некоторых местах для удобства просто старые доски подложил вдоль стыка. А вот чтоб при заливке бетоном не выпирало и в дальнейшем осыпающимся грунтом - здесь профиль был бы полезен. Но и без профиля в общем-то как видите, бассейн эксплуатируется.
     
    Последнее редактирование: 03.06.14
  9. Almetvideo
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629

    Almetvideo

    Живу здесь

    Almetvideo

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Татарстан
    В архивах своего сына нашел более раннее фото. Листы бассейна еще не окрашены, нет скимера для сбора поверхностного "мусора", нет системы фильтрации и нет биоплато. Тогда просто меняли воду, ждали пока прогреется, купались потом опять меняли воду.
    [​IMG]
     
  10. Shevas
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26

    Shevas

    Участник

    Shevas

    Участник

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Я взял профиль по трем причинам:
    1. Дешево.
    2. Простота монтажа.
    3. Не ржавеет так быстро, как обычный металл-главный критерий. Мне сказали, что оцинковка в земле может "прожить" лет 10-15,в зависимости от марки.
    Во время дождя сильно обрушилась одна из сторон котлована и выгнуло верхний направляющий профиль. Пришлось снимать оцинковку о вынимать землю. Я так понял, что единственный способ запустить бассейн-это постепенно наполнять его водой изнутри и параллельно засыпать пространство снаружи каркаса, чтобы уравновесить давление, а иначе может выгнуть каркас внутрь или наружу. Посмотрим...
     
  11. Almetvideo
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629

    Almetvideo

    Живу здесь

    Almetvideo

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Татарстан
    если делать стальной каркас, то я думаю нужно будет его прокрасить "кузбасс-лаком", под таким народным названием у нас шел битумный "лак", насколько я понял битум, растворенный в бензине.

    Я сразу полностью наполнил бассейн. Оцинковку не порвало. Она приняла какую-то свою форму прижимаясь к неровным стенам котлована. После этого я замешивал бетон и заливал в "щели" между оцинковкой и стеной котлована. Но в некоторых местах бетон пошел вниз и выпер внутрь оцинковку. Я считаю нужно было заливать малыми порциями, чтоб не создавать давления и без того тяжелого бетона.
     
  12. Shevas
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26

    Shevas

    Участник

    Shevas

    Участник

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Каркас мне нужен был для правильной формы, то есть для красоты. Сам каркас делается очень быстро. Если его не поломает при первом же заполнении водой, то я буду очень счастлив). Меня пугает еще заделка на конечном этапе каждого шва и каждого винтика от протекания. Я пока еще очень не уверен, что этот дешевый метод сработает.
     
  13. Almetvideo
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629

    Almetvideo

    Живу здесь

    Almetvideo

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Татарстан
    У меня сами швы (стыки) и шурупы с заклепками остались под полосами рубероида. А чтоб сохранила форму стенка, действительно нужно по мере заполнения водой либо подливать бетон, либо подсыпать грунт, кстати о грунте, сейчас идея мелькнула, грунт проливать водой, чтоб плотно заполнялся промежуток и уравновешивалось давление по мере заполнения, просто подсыпать может не дойти, останутся пустоты куда потом выгнет листы под давлением вместе с профилями. Я думаю так: поставить наполняться и по мере заполнения примерно тот же уровень держать с наружной стороны заливая жидким грунтом. Кстати раньше я заполнял бассейн вибронасосом типа малыш, ручеек, примерно полторы суток уходило. Сейчас купил насос центробежный водолей 60/60 и проверил производительность. Скважина 25 м, зеркало воды 12-15 метров. Наливал в 25-литровую флягу, по секундомеру наполнялась за 25 секунд. Получается 60 литров в минуту как и заявлено. Посчитал, за менее чем 8 часов заполниться должен. Пока думаю сомнительные места промазать кровельным герметиком на битумной основе
     
  14. Shevas
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26

    Shevas

    Участник

    Shevas

    Участник

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Я планировал делать сначала на основе песка, но он оказался дорогой, поэтому привез отсев, который в полтора раза дешевле. Ним выровнял дно котлована, уложил пенопласт для термоизоляции, еврорубероид, оцинковку, а сверху сам каркас. Боковушки тоже планирую засыпать отсевом, чтобы не было пустот. Поливать его нужно будет обязательно. А с бетоном мороки много, как по мне. Ну и дороже.
    В каком смысле "зеркало воды 12-15 метров" ?
    У меня колодец. Когда-то купил от нечего делать дренажный насос (используют для выгребных ям) за 200 баксов. К нему крепится шланг 50 мм. Напор огромный. Производительность нужно смотреть, но он в считанные минуты колодец выкачивает. А в колодце у меня 3 метра воды. Но польза с этого насоса, если для заполнения бассейна воды не будет хватать. Буду неделю наполнять, наверное.
    Почитал, кстати, про Ваш битумный лак. Интересная штука. Почему раньше не слышал ..?
    А швы планирую пройти обычным церазитовским бесцветным силиконовым герметиком, который под пистолет. Я когда строил дом, нужно было приклеить алюминиевые антискользящие резинки на ступеньки (не знаю, как точно называются). Прикрутить было нельзя. Перепробовал кучу разных клеев и жидких гвоздей. Через короткое время все отваливалось. После силикона уже лет пять держатся. Унитаз дома и на офисе тоже клеил на этот силикон, кстати. Да и много чего другого. Только схватывается он долго.
     
  15. Almetvideo
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629

    Almetvideo

    Живу здесь

    Almetvideo

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Татарстан
    Зеркало воды, это расстояние поверхности воды в скважине от поверхности земли. Скважина - труба диаметром 125 мм. А мне понравился кровельный герметик. Я им герметизировал скимер который врезал в бассейн. термоизоляция - хорошее и нужное решение. Только не раздавит ли его? не превратится ли он там в тонкую пленку? А термоизоляция нужна. Как ни старался, выше 26 градусов не мог прогреть воду. Грунт забирает тепло