РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делая по намеченному плану крыльцо столкнулся с проблемой излишней подвижности конструкции и мудро заметив - "Надо крепить", забрался на форум. В поисках информации о правильной установке читал в разных темах отдельные рассуждения и понял, что эта тема заслуживает здесь своей темы. - https://www.forumhouse.ru/threads/58038/ - https://www.forumhouse.ru/threads/13784/ Но то что у меня получилось после первого крепления раскосин (или укосин? как правильно?) - снизило шатания, но не совсем - а значит недостаточно. То что у меня укосина не врезана - я подобное решение видел (источник сейчас не вспомню), но там их лихо прибивали гвоздями - у меня прикручены на саморезах... Поставил длинную доску почти по диагонали одной стены - стена встала - не шелохнется... Поставил поменьше, под перила - снова гуляет... Самый главный вопрос - Как правильно ставить раскос / укос ? Надо ли их врезать? На что крепить - гвозди, саморезы, болты? Что делать если стену нельзя перекрыть длинным диагональным раскосом - там открывается дверь в бытовку? В преддверии обсуждения - пожалуйста Не предлагайте прикрепить навес к бытовке - это два независимых строения с разными фундаментами...
Насколько мне известно это вопрос плотности крепления - условно любой люф увеличивается за счет рычажности и количества степеней свободы - поэтому врезанные укосы держат лучше тех что в нахлест
По возможности удлинните раскосы (хотя бы в сторону наиболее длинного бруса) и соедините на болтах и Вы почувствуете разницу.
После долгих поисков - Нашел! Вот здесь я подсмотрел крепление раскосов https://video.yandex.ru/users/baskad/view/19/# - смотрите с 33 минуты посмотрите мое сообщение... текст и картинки... Там есть длинные раскосы. и еще длинее. И без болтов - на струбцинах. И про разницу уже написал. И даже про стену в которой длинные раскосы не поставить - там дверь! Вот кто бы объяснил другую разницу - где у меня Ошибка?
В моем случае врезание раскоса практически не уменьшит люфт по причине больших зазоров в получаемом соединении. Я долго читал тему раскосов/укосин - в каркасном строительстве популярно видео Ларри Хоола где он врезает укосины циркуляркой - гарантированные зазоры в 1 мм. Сомневаюсь, что я сделаю с меньшими зазорами! Врезать для сведения осей конструкционных элементов в одну точку? - но это теория! - а на практике профессионалы этим мало озабочиваются...
У Вас конструкция нестабильна не из-за люфтов и зазоров в соединениях, а из-за деформации вертикальных опор на участках не охваченных укосинами. Оставте крепление укосины к горизонтальному верхнему брусу на месте, а нижнюю точку крепления к вертикальному брусу опустите как можно ниже, вплоть до нижнего горизонтального бруса. Возможно открыванию двери это не помешает.
Вот Эдакое крепление раскосин именно по причине близости двери Но идею я понял! Спасибо! При возможности отработаю варианты: - усилить стойки - превратить их в Тавр - сделать укосину на верхнюю опору перголы
Добрый вечер. Вопрос тот же раскосам: сделал навес, но есть шатания. Перештудировал весь интернет но не нашел ответа, не подскажите где еще поставить балки чтобы было крепко? Может поперек внизу раскосов установить два бруса, поможет?
@shooter_, навес узкий, стойки длинные. За счет длинны и сечения стоек появляется довольно мощный рычаг для шатания. У вас нет укосов в длинной стороне навеса - это вообще недопустимо. Усугубит наличие шатания - выполнение укосов только на шурупах т. е. без врезки сопрягающих деталей. Решение: - поможет удлинённые укосы вместо вами поставленных на короткой стороне с плотно врезкой с сопряжении .. что конечно испортит внешний вид - врезать плотно укосы в длинную сторону Но при такой длине стоек, за счет их сечения, некоторое шатание все равно останется Есть другой вариант придания жесткости конструкции без укосов: - создание горизонтальных поясов жесткости .. актуально именно на коротких сторонах .. работает и на длинных сторонах Пояс создается плотной врезкой горизонтально доски/бруса. Для большей жесткости поясов может быть не один, а два или три. Например в вашем случае это можно сделать в виде горизонтальный пояс параллельно: - верхней обвязке опустив его по стойкам на 40 - 50 см - второй пояс оформить в виде перил на высоте 1.0 - 1.2 метра от грунта - третий пояс врезается в нижней части стоек 20 - 30 см от грунта Между нижним и средним поясом можно украсить пространство элементами дизайна. Длинная сторона у вас имеет три стойки, значит между любых двух стоек сделать только два пояса в верхней части - это будет вход. Между двух других стоек и по короткой стороне - пояса сделать по полной "программе" .. описал выше -
По длинной стороне в дальнейшем буду ставить такие же раскосы, что интересно, она в эту сторону не шатается, только по малой стороне где установлены раскосы! Вот думаю установить ниже раскосов по малой стороне поперечины в виде бруса 2шт., не врезаясь на крепежном кронштейне, не знаю только поможет это или такой. (Брус 50х100 подойдет если его плашмя крепить по вашей описанной схеме?)
Зачем вам брус в жесткость? В этом нет нужды. Для жесткости 25 доска достаточно, но применить её нужно .. ниже: Только плотная врезка пояса или укосы соразмерные длинны стоек. Шуруп не даст жесткость .. хоть во что его вкручивай без укоса или пояса
даст. Но если сделать правильно .. совсем не обязательно делать врезку: - на всю толщину примыкаемых элементов. Ничего плохого нет если вспомогательный элемент жесткости (доска) будет выступать, по толщине, относительно стойки навеса. В данном случае важно: - точность сопряжения элементов - плотность примыкания элементов (стяжка шурупами .. в данном случае шуруп будет работать на разрыв, а не на изгиб, как при накладном соединении без врезки) Поскольку ваша постройка (навес) - открытая конструкция, нужно уделить внимание обработке антисептиком всех мест стыка элементов (неомид) перед их соединением. Особенно в местах доступных для внешних осадков. Эстетически угловой стык накладных элементов (доска) пояса жесткости - делать не в нахлест друг относительно друга, а под углом.
Совсем запутался как лучше сделать, можете показать на картинке? у меня еще одна проблема с серединными столбами: они находятся не в одной оси (строители накосячили) смещены на 5 см!