РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Построил септик из двух еврокубов. Ну как обычно система переливов и главная доочистка - в грунт, на щебёнку. Элементарный септик за один день. Кстати, септик не заклубленный, точнее заглублённый на 30% (снял плодородный слой). Оставшуюся часть буду утеплять ватой, пенопластом. Вентиляционная труба пока не высокая (обрезок) и после 3-х месячной эксплуатации за домом можно уловить запах, он не противный, в принципе, но иногда есть. В доме вообще запаха нет! Оно и понятно, везде гидробарьеры (раковина, унитаз, ваная и т. п.) Вентиляционная труба из первого куба. Хочу трубу поднять выше крыши. Думаю запах будет рассеиваться. Или наоборот, поставить заглушку и трубу вентиляции сделать в конце поля фильтрации. Кстати да, надо попробовать! Если запах всё равно будет ощущаться, планирую посмотреть какой-нибудь фильтр от запаха.
Ход мыслей верный, но мысль применена не к тому концу системы. Выше крыши должен быть "стояк", вытяжная вентиляция из внутренней канализации дома. После этого труба на септике (а точнее, на фильтрующем сооружении за септиком) становится впускной, и достаточно поднять её выше снега. Это обычно до поры до времени. Качество соединения труб канализации несколько отличается от сварного газопровода, и при отсутствии сквозной вентиляции вонючий газ свою дырочку находит.
Понятно. Да, в таком варианте обязано вонять на улице. Идея с наращиванием трубы сработает, если сезонная дача, или в вашем регионе нет зимы. В мороз длинная труба, под которой тёплая вода в септике, эффективно зарастёт инеем, и газы пойдут единственным оставшимся путём - в дом. По этой причине высокую вытяжную часть в нашем климате делают исключительно внутри дома, а на неотапливаемом чердаке утепляют. Дальше тут: https://www.forumhouse.ru/threads/172661/