1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Технологии будущего: Катодная защита водопровода

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Spido, 11.08.13.

1. Spido
    Благодарности:
    13

Spido

Участник

Spido

Участник

Благодарности:
    13
    Активность токов будет наибольшая в той точке водопровода, где мы подключаем провод заземления. Следовательно, подключая заземление не в точке подключения магниевого анода - мы получим дырку, через некоторое время. Наша задача перевести всю активность токов в колбу катодной защиты, где токи будут отводиться, через заземление, а анод не позволит образованию дыры в колбе.

Визуальный контроль дает больше правдивой информации.
    Периодически, 1 раз в квартал, необходимо открывать колбу и сливать осадок отработанного анода.

2. Spido
    Благодарности:
    13

Spido

Участник

Spido

Участник

Благодарности:
    13
    Вода становится желтой из за растворенного в ней осадка.
    Происходит два процесса: восстановление катода и защита катода
    Если эти процессы протекают в конкретном пространстве (бочке, резервуаре и т. д.), то через некоторое время катод полностью восстановится и протекающие процессы восстановления катода прекратятся и выделения в воду ржавого осадка прекратится. Продолжится только процесс выделения осадка из анода, при протекающей постоянно защитой катода от токов, которые и вызывают гниение катода.
    Выделение, в воду, легкого металла магния, насыщает воду ионами магния, который безвреден для человека и в средних дозах полезен. Люди деньги платят, чтобы ездить туда, где природная вода имеет повышенное в несколько раз содержание магния, чтобы поправить здоровье.
    Но не путайте осадок от растворенных в воде ионов магния. Это разные вещи и осадок нужно отделять.
    Так же не забывайте, что при реакции, магний выделяет водород, который так же нужно беспрепятственно отводить.
    Если этого не делать, то вы получите серную кислоту вместо воды. А это уже вредно для питья :)

Катодная защита водопровода применяется как для холодной так и для горячей воды.
    На фотографиях это видно.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.505

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.505
    Где получим дырку? Возле места подключения анода? "Перезащита"? Проверяли, получали дырку? Снялась проблема при подключении туда заземления?
    Только непонятно почему и как заземление этой точки снизит токи перезащиты.
    Стеканием части аннодного тока в землю что ли? Почему он туда потечет? Наверное - через систему забора воды из земли...
    Буду весьма благодарен за Ваши ответы на каждый мой микро-вопросик:):hello:

Последнее редактирование: 11.11.14
  4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.505

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.505
    Ну, имеете в виду обычные воздухоотводчики? А если их нет, то вроде бы водород и так выйдет в месте с водой при её расходовании людьми. Нет? ;)

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.505

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.505
    Т. е., именно ржавчина воду делает желто-мутной. И после окончания переходного периода все нормализуется.
    Предположим. Тогда два вопроса:
    1. Вы сами эту воду как давно пьете? Каждый день?
    2. Избыток магния ведь тоже может оказать отрицательное влияние на организм. Имеются где-то данные по сравнению лечебной воды с магнием с водой из системы с катодной защитой? Может там разница в 10-100 раз и перебор...
    Вот здесь указано, что в литре лечебной воды "Донат Мг" - 1 грамм магния (Катионы Мg2 + 1060 мг/л). А после катодной защиты сколько?

6. Spido
    Благодарности:
    13

Spido

Участник

Spido

Участник

Благодарности:
    13
    Срок внедрения моего изобретения составляет один год. Этого времени недостаточно, чтобы уверенно ответить на эти вопросы опираясь на результаты внедрения.
    Через 9 лет можно что-то утверждать.
    Но я могу опираться на логику и опыт сантехников, которые собирали водопроводы и 15 лет назад и по сей день и жаловались на образование дыр в месте подключения заземления.
    Это довольно известные мастера. О их работе можно почитать и посмотреть на различных формах (не буду давать ссылок и делать рекламу).

7. Spido
    Благодарности:
    13

Spido

Участник

Spido

Участник

Благодарности:
    13
    1. Я не пью воду из под крана, в принципе, но купаюсь в ней, мою посуду и чищу зубы.
    2. В водопроводе современного многоэтажного дома, необходимо использование магистральных фильтров. На первом внедрении катодной защиты я не устанавливал фильтры, а на втором внедрении фильтры установил.
    В результате визуального и вкусового анализа:
    - холодная вода никак не отличается по цвету, вкусу и запаху и в первом и во втором внедрении
    - горячая вода отличается по цвету. Там где нет фильтра - вода имеет ржавый цвет потому, что ржавчина идет из стояка горячей воды. Стояки и система стального, горячего ВС многоквартирного дома гниет.
    Осадок серого цвета в воде отсутствует, металлический привкус отсутствует.

Кстати, этот факт и послужил толчком к моему изобретению.
    Химический анализ воды пока не проводил. Проведу позже.

8. Spido
    Благодарности:
    13

Spido

Участник

Spido

Участник

Благодарности:
    13
    Давление нужно сбрасывать, а то бабахнет.
    Если долго не открывать краны (уехали на дачу или в отпуск), то давление возрастет и бабахнет.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.505

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.505
    Да, по срокам, конечно надо ждать. А можно и с теорией по-разбираться;). У меня там в моей статейке на рисунке видно, что большая часть тока течет прямо возле анода.
    Я вчера сделал алюминиевый анод с изолированием места крепления от алюминия - чтобы токи/напряжения мерить. Но, с алюминием, пишут, что перезащиты не бывает, а вот с магнием - да. В статейке сейчас размещу фотку и результаты измерений (Эксперимент №2:).
    В месте подключения заземления? Вроде бы Вы говорили, что дыра будет там, где крепится анод если там не подключать заземление... Хотелось бы разобраться с этим вопросом. Буду благодарен за уточнения! :)
    Да, это было бы весьма полезно. Если все нормально, то ширина охвата Вашего изобретения сразу расширится.
    Вообще-то дачники часто как раз пьют свою воду. Лично у меня сейчас вода из скважины - питьевая, делал анализ. Любопытно, что будет с ней после этого гидролиза...

Последнее редактирование: 12.11.14
  10. Spido
    Благодарности:
    13

Spido

Участник

Spido

Участник

Благодарности:
    13
    В месте подключения заземления образуется дыра.
    Чтобы дыра не образовалась, нужно подключать заземление в месте расположения анода. Анод не позволит образованию дыры. Там где крепится анод никакая дырка никогда не образуется, в принципе.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.505

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.505
    Спасибо за уточнение!
    Однако, есть такое понятие, как перезащита - когда в точке подключения именно анода ржавление как раз резко увеличивается. Что-то можете сказать по этому поводу?

12. Spido
    Благодарности:
    13

Spido

Участник

Spido

Участник

Благодарности:
    13
    Сегодня проверил состояние водопровода и магниевых анодов.
    Все узлы водопровода в прекрасном состоянии, а аноды сгнили, как и задумывалось.
    Поменял все три штуки в одном стояке.
    Анодов хватило на полтора года.

сгнивший-анод.JPG

13. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Хорошо, что люди ищущие... экспериментаторы...

Но...

я со многим не согласен. Мне кажется автор не до конца понимает принцип катодной защиты и вообще физику и химию процессов.

Защищать надо те металлы, которые подвержены коррозии, то есть железо. Нержавейка не корродирует, медь тоже инертна, латунь как сплав меди тоже должна быть устойчива.
    Главное, что бы не было контакта разных металлов. (см. таблицу электрохимической совместимости металлов). Например медь и железо.

Затем. В местах, где анод рядом с катодом реакция максимальная, если далеко, то минимальная.
    То есть установка анода в каком-то месте трубы не будет действовать на всю трубу, а только в месте установки.

Заземление, это выравнивание электрического потенциала снаружи, между трубой и землёй, например. На процессы внутри трубы никак не повлияет.

И наоборот, снаружи никакого анода нет, значит на процессы снаружи никак не повлияет.

Если вода чистая, то на аноде должен выделяться кислород, который соединяется с магнием (и водой) и должен получаться гидрооксид магния, который нерастворим. По идее мутная взвесь в воде - это взвесь гидрооксида магния. Но вот в воде содержится разные соли, а значит и в воде будут содержаться разные соли магния, особенно хлористый магний... Хлористый магний содержится в морской воде, его там достаточно много (после хлористого натрия и калия). Значит не должно быть очень вредно...

>Если этого не делать, то вы получите серную кислоту вместо воды.
    Для получения серной кислоты водорода совершенно недостаточно. Откуда возьмутся ионы -SO4?

14. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Гальваническая защита с расходуемым анодом из активного металла в трубах питьевой воды? Спасибо, я лучше так, пешком постою. Пока будут корродировать латунные резьбовые части водорозеток... в общем, спихну на внуков, пусть они разбираются с этой проблемой :)

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.505

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.505
    Добрый день!
    Есть новости? :)