1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Требуется совет по заземлению

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем petrovitch1, 07.08.13.

  1. petrovitch1
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6

    petrovitch1

    Участник

    petrovitch1

    Участник

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Химки
    Требуется совет по заземлению
    Ребята, не пинайте сильно за вопросы, но что-то меня смущает в моей истории:

    Есть договор с Северными сетями на подключение и ТУ, в ТУ требования на наличие трубостойки по границе участка и вводе в объект. Объектом является домик.
    Трубостойку поставил, щит на нее повесил, подсмотрел у соседей и попросил электрика сделать аналогично, т. е. вводной автомат 32А 3х контактный, ноль прямо в счетчик, выходной автомат 32А 4х контактный. Саму трубостойку заземлили вбив рядом, на расстоянии 1 м уголок на глубину 2 м. и приварив к нему и трубостойке ленту.

    20130807_095937.jpg

    Проложил до дома кабель в земле ВБбШв 4х6.
    За землю у дома с меня попросили 10т.р. - три уголка сваренных лентой с вводом в дом. Я призадумался за такую цену :)) В среднем 7 т. р. стоит такая работа от силы...
    На внешней стене дома планировали повесить входной щиток с автоматом 4х и под ним 3 розетки по штуке на каждую фазу, для проверки подключения. Просто в данный момент дом питаю от соседа по обычной двухпроводной схеме и завести сразу в дом не могу по этой причине, в нем уже живут и пользуются электричеством.

    По границе стоят столбы с СИП, но в начале деревни СИП подключен к линии с открытым проводом.

    Вот и вопрос, какое делать заземление нужно, ТТ или TN-C-S? Электрика спросил по почте, а он и замолчал после моего замечания по цене...

    Форум читал, много думал, но так и недодумал... В местном РЭС ничего не говорят, типа им запретили, вызывайте на приемку щитка, там все вам типа и скажем... Не хочется на отказ нарваться и потом еще месяц их ждать.
     
    petrovitch1 , 07.08.13
    #1 + Цитировать
  2. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Киев
    Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!

    Почему писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?.

    Судя по Вашему не пониманию Вы скорей всего не поймете, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему Почему вырубает все автоматы?, где в новой КТП сразу напортачили подключив под один зажим на шине РЕ по несколько жил, которые скорей всего используются как PEN, что говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    Вот ещё ссылка на тему ЩУ На ТП - посмотрите. Чтото мне не нравится, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    В теме Вопросы по УЗО почитайте про безграмотного действующего инженера-энергетика с высшим образованием, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    Это не говоря, что в любой момент, без вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме Что это за девайс вешают у нас на проводах?.

    ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!

    Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!

    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Жила РЕ, если уже по ошибке есть в бронированном кабеле, броня вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; На вводе должна быть обеспечена как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Про часть указанного подробней с рисунками, фото, указанием нормативов писал раньше.

    Обращаю Ваше внимание что подавляющее число схем заявленных авторами тем как система питания с типом заземления ТТ не правильные, особенно с стабилизаторами, дополнительными щитами, так как не соответствуют даже кратким требованиям приведенным выше, большинство из которых критичны, хоть я не однократно писал одни и те же замечания. Поэтому любую попавшуюся схему системы питания с типом заземления ТТ нельзя использовать в полном объеме как пример!

    Ну, это только Вам додумывать, соглашаться ли на не правомерные, опасные требования РЭС, чтоб быстро подключили или добиваться мотивированными отказами, как описано теме 15 кВт за 550 рублей. МОЭСК, ФАС, правовом раздле Электроснабжение, разрешения правильно сделать ЩУ на столбе, трубостойке по классу защиты 1 с минимально необходимым минимумом, как писал в теме Прошу оценить щиток.

    Если, в крайнем случае, как исключение, и использовать латунную шину как на Вашем фото, то нужно как минимум спаренную!
    две_шины_в_паралель.jpg

    Многопроволочные проводники при зажиме непосредственно торцом винта должны быть оконцованы наконечниками НШВ (И)!
     
    Наблюдатель , 07.08.13
    #2 + Цитировать

Смотрите также