РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день Уважаемые форумчане! Имеем: -ВЛ из СИПа, 3фазы по улице; -у меня одна фаза; -вводной АВ 50А; -система ТН-Ц-С с разделением ПЕН на магистральном столбе (на ввод идет три провода: фаза, рабочий ноль и заземление); -ВРУ находится на опоре за 40м до ввода в дом; -заземление в месте установки ВРУ 30 ОМ у дома тоже. Помогите определиться: нужно ли ставить ОПН и как его подобрать (рассчитать) в случае необходимости?
Ну тогда вот: https://www.forumhouse.ru/threads/194556/#post-5565323 Устанавливать защиту быстро расхочется.
Спасибо, проштудирую. Я вот и сейчас сомневаюсь, если честно, в целесообразности данного девайса, ибо: ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 30/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ» В обязательном порядке их следует устанавливать в начале и в конце каждой линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию. В данном случае кабельная линия или кабельная вставка сама является объектом защиты. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается. А у нас на линии не то что УЗИПов, заземления-то на столбах (бетонных) путного нету.Хотя главинж наш на ОПН прямо-таки настаивал! Ну мы тогда отплевались, а сейчас че-то гоняем: а вдруг, а мало ли, а может поставить... Ну, авось рекомендованная Вами темка развеет мои последние сомнения