1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Продажа части ЗОП, находящейся в собственности СНТ

Тема в разделе "Земли и имущество общего пользования", создана пользователем Samarkinaelena, 02.08.13.

1. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Если что...я вижу результат на pkk5.rosreestr.
    Вниманию модераторов...pkk5.rosreestr... это не оскорбление... это сайт...:)]

2. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Это вы о чем? Поясните подробнее...

3. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Слушайте. Вы сейчас про бузину или про дядьку?
    У вас есть ЗОП. Вы хотите из них выделить часть для распоряжения. Формируете временный участок и как минимум идёте ставить его на учёт. На учёт может поставят (если он по площади подходит), а вот распорядится не дадут. Потому что в ЗК РФ написано, что это запрещено. Вы можете (в объёме норм) на нём строить, но не вести садоводство в частном порядке.
    Что непонятно?
    Категорию сметь на НП? Ну давайте в поле, в границах СНТ организуем на 2-3 сотках НП. Или припишем их к существующему.
    Мне уже даже не смешно. Я думаю, что тут даже на оскорбления не стоит обращать внимание.

4. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Я вам описываю реальную ситуацию. Рядом с участком одного члена СНТ находился кусок ЗОП в 3 сотки (треугольный участок рядом с дорогой). Было написано заявление в ОС, решение было положительным. Дальше занималась риэлторша, полтора года. Результат 3 сотки в собственности члена. Единственное, чем участок сейчас отличается от других - это категория земель (сейчас стал "земли населенных пунктов" вместо земель с/х назначения у всех других участков.)
    Хотим верим, хотим нет...

5. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Всё -всё. без коментов.
    Один маленький вопрос.
    Вы как относитесь к ст. 85 п. 12 из ЗК РФ?
    И ради интереса. Какого НП это участок посреди сельхозземель?
    Чудны дела твои господи.
    Что делал риэлтор для всего этого даже подумать стыдно. :|:

6. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Вот уж не знаю... что там седрику и вам померещилось насчет девушки-риэлтора...:)] ПКК1.jpg ПКК2.jpg
    Кстати ...еще нет кадастровой стоимости на приобретенном куске ЗОП

7. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    :)] Ну раз так, то может кто то видел и постановление администрации о изменении категории земель? И адрес в свидетельстве тоже есть.
    Как ОС реагировало я не спрашиваю, но это влечёт за собой ещё и изменение участка (насколько я помню у вас ЗОП оформлены) ЗОП в границах. И ВРИ сменено.
    Значит можно выделиться из СНТ таким способом. :)] Плюнем на квартальность и организуем кучу маленьких НП. Вот только стоимость не определили. Значит и налогов нет.
    Думаю это липа, чистой воды. Но глазам конечно верю. Спасибо за обоснование ответа в картинках.
    Чего только в жизни не бывает. :)

8. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    @race, я посмотрел ФЗ 221 о кадастровом учёте.
    Там раньше была статья 27 Отказ от постановки на учёт. И несла она в себе основания такого рода:
    Сейчас эту статью просто упразднили. Тупо с 01. 01. 2017 её нет.
    Значит на учёт ставят всё что принёс заявитель.
    Вопрос для меня в том, кто давал распоряжение о выделении участка меньше мин. нормы (раньше только через суд решали). Ну и совсем забавно это смена категории. Для такой смены должны быть установлены границы и обоснованы причины. А соответственно сам участок должен быть в собственности. Ну оторвано от НП для смены категории можно дойти до общественных слушаний.

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
    Статья 26. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав
    1. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
    ...
    28) размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков;
    29) земельный участок образован из земельных участков, относящихся к различным категориям земель, за исключением установленных федеральным законом случаев;

...
    43) границы земельного участка пересекают границы муниципального образования, за исключением случая, если выявлена воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка в определении местоположения границ такого муниципального образования в документе, на основании которого вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости;

Статья 27. Отказ в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав

В осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в статье 26 настоящего Федерального закона.

10. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Прикольно... Попрошу мужика обратиться лично в администрацию района, чтобы подремонтировали подъездную дорогу к его личному населенному пункту. ;)

11. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    @OlegN, @preparator_76,
    если можно, в двух словах...что полезного для СНТ можно извлечь из данного прецедента?
    ЗЫ я не про карман председателя...;)

12. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Вы поймите это не подлежит никакому здравому осмыслению, как факт. На языке государственных служащих называется "техническая ошибка".
    Перевод земель в НП должен соответствовать плану развития. За этим тянется масса всего. Инфра, охрана, транспорт и т. д. Тем более не понятно вообще зачем переводить в НП, если было можно выделить, получить решение о предоставлении в частные руки и зарегистрировать с межеванием. НП тут не валялось ни каким боком. А вот каким решением можно из ЗОП сделать участок для частника в обход ЗК РФ не понятно. И что с этого администрация получила? Кроме конечно гемора.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Очевидное сложно объяснять подробнее. Вы, уж, извините.
    Лучше вы попробуйте объяснить, для чего и кому понадобился "опытный риэлтор" при перераспределении участков между СНТ и садоводом? Самое интересное - что он делать-то должен? :aga:

14. SvetaVishenka
    Благодарности:
    6

SvetaVishenka

Участник

SvetaVishenka

Участник

Благодарности:
    6
    В нашем СНТ произошла тихая типа "продажа"- передача ЗОПов посторонним гражданам бывшим предом., но мы- члены Правления это дело вовремя обнаружили и сейчас находимся в судебном процессе по возврату ЗОПов - собственность юр. лица.
    В судебном заседании судья уже прояснила, что продавать ЗОПы нельзя, а вот передать получается можно (по решению ОС).

Не очень понятно изложен вопрос. Но как наши "покупатели" сделали по такой схеме.
    1. Сначала делается межевание - уточнение границ ЗОПов и сформиуется ЗУ из ЗОПов (больше 100 000,00 рублей) Регистрация этого ЗУ стоит 22000,00 рублей (для СНТ).
    2. Затем надо решением ОС изменить назначение земли и этот ЗУ разрешить передать Вам.
    3. Дальше делается договор приёма-передачи ЗУ Вам.

ЗОПы используются для прохода-проезда, организации разворотов и т. д. Продавать их нельзя!

Вы можете запросить копию этого постановления в местной администрации. Там в обязательном порядке отражается количество ЗОПов в квадратных метрах и количество квадратных метров по каждому садоводу. Кроме того, ваше СНТ, как собственник ЗОПов имеют на эту собственность свидетельство, как у нас. Наверняка в Вашем СНТ ЗОПы поставлены на кадастровый учёт декларативно, без уточнения границ.

А Вы хотите, чтобы СНТ для Вас лично заказало и оплатило бы уточнение границ (от 100 тысяч), формирование для Вас земельного участка (22 тысячи) и подарило бы Вам ? Очень сомневаюсь, что ОС на это согласится.
    Продавать нельзя. Но с разрешения ОС возможны варианты, что Вы оплачиваете уточнение всех ЗОПов СНТ и за формирование нового ЗУ, госпошлины за регистрацию ЗУ на СНТ, юруслуги по составлению договора приёма-передачи ЗУ от СНТ Вам, ну и т. д.

15. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Я задавала неоднократно в других темах вопрос, как в СНТ оформить увеличение площади ЗУ, выявленные при уточнении границ, но не получила четкого ответа, а тут наткнулась на эту. Надеюсь, что здесь хоть что,-то проясню для себя. Имею ЗУ в СНТ с 1985 года, только что уточнила границы по суду через экспертизу. ЗУ в собственности, по свидетельству имею 550 кв. м, по экспертизе 605 кв. Вообще-то фактическая площадь 617, но эксперт дала два варианта для судьи-550 и 605 кв. м.,я так понимаю вывела мою прирезку на дополнительных 10% 550+55=605'.Судья спросила, чью землю прихватили? Я -'СНТ-ЗОП,а именно впереди 1м (кювет дорожный к себе забрали, аккуратно его содержим),а сзади овраг. Судья-есть протокол собрания о выделении Вам дополнительно 55 кв. м из ЗОП? Я - нет. Решение судьи-уточнить координаты моего участка в соответствии с заключением эксперта по варианту 1-550 кв. м.
    Вопрос- правильно ли я поняла, что, если бы был протокол общего собрания СНТ, то мне бы узаконили 605 кв. м?
    Даю вводные для тех консультантов, кто может мне помочь.
    ЗОП нашего СНТ стоит на КУ, но межевание ЗОП не проводилось, а свидетельство о праве собственности на ЗОП получено в 90-х декларативно только для того, чтобы платить налог на ЗОП. В свидетельстве указана общая площадь. ЗОП 2,3 га -взято из проекта застройки СНТ.
    Только вот не узнала ЗОП находится в коллективной собственности или в собственности юридического лица. Наше СНТ является юридическим лицом, есть два учредителя.
    Подскажите, как мне все-таки узаконить 605 кв. м, а можно ли больше? Каким это законом предусмотрено, где читать и в какую степь кидаться?
    Спасибо. :faq::aga: