1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Продажа части ЗОП, находящейся в собственности СНТ

Тема в разделе "Земли и имущество общего пользования", создана пользователем Samarkinaelena, 02.08.13.

1. Samarkinaelena
    Благодарности:
    21

Samarkinaelena

Участник

Samarkinaelena

Участник

Благодарности:
    21
    [. А теперь ещё вышел 177 ФЗ и стало проще. Из земель ЗОП можно выделять участки и отдавать гражданам.[/QUOTE]
    Опишите кратко механизм, пожалуйста

2. Samarkinaelena
    Благодарности:
    21

Samarkinaelena

Участник

Samarkinaelena

Участник

Благодарности:
    21
    Несколько участков у нас "зависло" в оформлении. Распоряжения департамента о предоставлении на них есть. Но мы не успели до внесения поправок в Земельный кодекс поставить их на кадастровый учет. Теперь та схема расположения участка, которую мы сдавали в департамент, на основании которой раньше ставили на кадастр не подходит.
    Кадастровая палата отказала в постановке на кадастровый учет участков, т. к. в межевом плане, который сдали в кадастровую палату отсутствует проект межевания территории СНТ. Мы запросили цену проекта - 900 000руб. Много, если учесть, что мы планируем дооформить прирезки о отдать дороги Москве. В плане на межевание за счет государственных средств нас нет
    Вместе с тем, Распоряжения департамента никто не отменял. Замкнутый круг. Пишем в приемную Президента - жалуемся. (надо сказать, по нашему опыту это довольно эффективный инструмент влияния, например, нам помогло при бодании с МОЭКом).
    Как вариант - забыть про распоряжения и действовать на основании"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) ЗК РФ, Статья 11.7. Перераспределение земельных участков

Последнее редактирование: 31.03.16
  3. Татьяна_Bliss
    Благодарности:
    0

Татьяна_Bliss

Новичок

Татьяна_Bliss

Новичок

Благодарности:
    0
    Возможно пишу не в той теме. Т. к. в принципе мы в самом начале пути. И только начали разгребать проблемы с документами. Прошу Вашей помощи и подсказок.
    Напишу все, что знаю
    Что знаю точно
    в 1992 году был выдан общий надел 4,4, сделан генеральный план из расчета 52 участков.
    далее разделились на два СТ - 42 и 10
    нам осталось 42 участка
    2,52 на участки и 0,74 ЗОП
    в январе 1993 года получено свидетельство на ЗОП в коллективно совместную собственность на 0,74, но на СТ
    далее стали СНТ. Не знаю была ли оформлена правопреемственность. еще не ходили.
    землеотвод на 3,26 (2,52+0,74) найти пока не могут
    на кадастре вроде не стоим, по крайней мере на публичной карте вижу только отдельно зарегистрированные участки, в кадастровом квартале
    Нового ген. плана никто не делал.
    Сейчас сделали геодезию по фактическим границам - получили
    Превышение площади общего надела на 0,2
    Красные линии с лесхохом
    Внутри СНТ самозахват ЗОП садоводами, в принципе было бы пофигу, но
    1. Боимся, что не поставим ЗОП, т. к. не хватит земли по свидетельству
    2. Сильно заузили дороги. Нам в градостроительстве ссылаются на наш ген. план - в нем ширина дороги - 6 метров. Сейчас реально от 4 до 5

Что очень хочется
    остаться в текущих границах, честно итак особо разгуляться негде
    ну вроде и садоводов не сильно ущемлять
    хочется соблюсти все законы.

От законов голова болит.

Если сейчас напишу совсем чушь поправьте

есть линия, там часть зу стоит на кадастре 0,06 и у них отрезано по задней стенке.
    Может отрезать всем и считать это границей СНТ (там примерно 0,1)
    тут возникает вопрос - смогут ли садоводы поставить это на кадастровый учет по дачной амнистии? согласование через газету данных кусков?
    остаток излишка 0,1 пробовать подавать как есть.
    Опять таки я так понимаю это должно быть не более 0,74

Ну и я так понимаю самое главное разобраться кому принадлежит земля, т. е. если все осталось на СТ, что нам делать?
    На кадастр то нас поставят, но потом могут отобрать? т. к. не правоустанавливающих документов?

Председатель тупо хочет отрезать 0,2, всем садоводам по 0,06 как в свидетельствах и поставить ЗОП 0,74.
    Я так понимаю это самый простой путь, но с ним не согласны садоводы. Кричат про амнистию и законы.

Пожалуйста помогите и подскажите как все таки правильно. Чтобы и волки сыты и овцы целы.

4. Грата
    Благодарности:
    0

Грата

Участник

Грата

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, пишу в этой теме, пож-та поделитесь опытом, может юристы подскажут как быть в этой ситуации.
    Владею участком в СНТ площадью 6 соток, он угловой. Межевание 6-ти соток есть. Рядом с моим участком есть земли общего пользования (ЗОП) несколько соток 2-3. В СНТ они никак не используются, на них растут сорняки и дикорастущая поросль. Я бы хотела их выкупить или взять в аренду. ЗОП принадлежат СНТ - одному юр. лицу. ЗОП не кадастрированы, границы участка не определены.
    Продать землю члены правления согласны по коммерческой стоимости. Меня это не устраивает, т. к. запрашиваемая стоимость превышает кадастровую стоимость сотки в разы. Вопрос в следующем:
    1. Может ли СНТ продать землю выше кадастровой стоимости
    2. Без определения границ, без межевого плана
    3. Наверняка есть Положение о землях общего пользования. Не будет ли оно мешать продаже
    4. ЗОП были выделены постановлением 97 года, садоводы эти земли прирезали как хотели, потом приватизировали и получили в собственность бесплатно. Отражено ли где либо (в постановлении или распоряжении) отдельно количество соток ЗОП и отдельно количество соток земли участков для садоводов. Или земля выделялась без нарезки на участки и ЗОП, общими сотками
    5. Как указать прихватчикам ЗОП, что они ее получили бесплатно, а сейчас хотят продать по коммерческой стоимости.
    Вор кричит-держи вора.
    5. Как должны быть оприходованы в СНТ полученные от продажи ЗОП деньги.

В данном СНТ только у меня 6 соток, остальные участки по 8 и более соток. Так себе прирезали. Конечно я бы очень хотела выкупить, но запрашиваемая стоимость меня пугает

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

1. Да, может. Может вообще по любой стоимости, но решение о распоряжении ЗОП принимается на ОСЧ.
    2. Нет, не может. Сначала необходимо будет сформировать участок, который будет объектом сделки, а для этого придется сначала отмежевать все ЗОП. Если по ПЗЗ неудастся сформировать такой маленький участок в 2-3 сотки, то можно будет сделать перераспределение участков, но межевание ЗОП нужно в любом случае.
    3. Врядли такое Положение может создать препятствия, но если оно есть, то его нужно почитать.
    4. Посмотрите постановление, возможны варианты.
    5. Как любые другие денежные поступления по бух. учету.

Последнее редактирование модератором: 20.07.17
  6. Грата
    Благодарности:
    0

Грата

Участник

Грата

Участник

Благодарности:
    0
    @preparator_76, поискала в инете по пункту 2, распределение зем. участков. по закону получается, что:

Перераспределять земельные участки возможно при условии их нахождения в одной категории пользования.

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А вы думаете они у вас разные?
    Готов спорить, что и ваш участок и ЗОП относятся к землям сельхозназначения для садоводства.
    Можно проверить на публичной кадастровой карте.

8. Грата
    Благодарности:
    0

Грата

Участник

Грата

Участник

Благодарности:
    0
  9. Грата
    Благодарности:
    0

Грата

Участник

Грата

Участник

Благодарности:
    0
    @preparator_76, подскажите пож-та в какой форме нужно написать заявление на перерасределение участков.
    Я правильно поняла, если делать перераспределение участков, то можно сделать межевание только 3 соток ЗОП? Межевание всей площади ЗОП не получится сделать т. к. идет наложение границ леса. СНТ ждет лесную амнистию, говорят вот вот наступит, а уже после будет делать межевание всех ЗОП

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Сначала делается межевание ЗОП, потом межевание земель с учетом будущего перераспределения, потом заключается соглашение о перераспределении земель (это примерно как договор купли-продажи, только суть другая), потом все это несете в Росреестр для регистрации.
    Если вы имеете в виду заявление в СНТ с просьбой предоставить вам кусочек ЗОП, то это заявление пишите в свободной форме.

11. Грата
    Благодарности:
    0

Грата

Участник

Грата

Участник

Благодарности:
    0
    @preparator_76, спасибо, суть понятна
    Но вопрос остается открытым, как оформить ЗОП в настоящее время, а не ждать когда СНТ дождется лесной амнистии, чтобы подать ЗОП на межевание.

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Если вы поняли суть, то вы должны были понять, что сначала межевание ЗОП, а потом все остальное, других вариантов законом не предусмотрено и я, соответственно, больше ничего не могу добавить к уже сказанному.
    В принципе вы можете просто как-то договориться с СНТ и отгородить себе кусочек ЗОП на основании устной договоренности и пользоваться участком. Только следует учесть, что реально прав у вас на этот кусочек не будет никаких до тех пор пока вы все не оформите должным образом.
    И в любом случае, лично я сначала заручился бы поддержкой общего собрания путем получения заверенной копии протокола или выписки из протокола собрания, на котором принято решение о предоставлении вам кусочка ЗОП.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Какое перераспределение? ЗОП это святая корова. Хоть в чьей собственности. Без ограничения доступа и выдела из неё участков или полуучатстков в инд. пользование. А как раз это интересует автора вопроса.

14. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Че так бойко-то? Сам не занимался, но знаю точно! ;)
    Пишем заявление в ОС на перераспределение или выдел части ЗОП. Получаем одобрение ОС.
    Ищем опытного риэлтора. Получаем кусочек ЗОП в частную собственность с категорией земель "Земли н/п" вместо "Земли с/х назначения".:)]
    ЗЫ ...межевание, ессно, "кусочка" ЗОП, а не всех...

15. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Лет десять в СНТ пытаются это провернуть. Риэлторы, суды, администрация. Топчутся на месте. (тут есть одно слово из ненорматива, которое вполне отражает результат)
    Но председателю регулярно обещают физ. замечание при людно.
    Если что, то у меня сосед по границе участка в таком положении-знаю от и до.

Последнее редактирование модератором: 02.08.17