1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Продажа части ЗОП, находящейся в собственности СНТ

Тема в разделе "Земли и имущество общего пользования", создана пользователем Samarkinaelena, 02.08.13.

1. MElll0K
    Благодарности:
    1

MElll0K

Участник

MElll0K

Участник

Благодарности:
    1
    На один "свой" участок Свидетельство о праве собственности нового образца. На второй, о котором собственно идёт речь, поданное заявление в 2011 году о выделении мне его и виза председателя - выделить. С приложенной схемой нарисованной от руки.

2. MElll0K
    Благодарности:
    1

MElll0K

Участник

MElll0K

Участник

Благодарности:
    1
    Что вы имеете в виду? Той части ЗОП, которая оформлена в виде отдельного участка и который я хочу получить в собственность?
    Как с точки зрения законодательства можно обосновать необходимость его делить и менять ВРИ?

3. MElll0K
    Благодарности:
    1

MElll0K

Участник

MElll0K

Участник

Благодарности:
    1
    Блин, не могу найти, как здесь редактируются посты.
    Как вы считаете. есть ли законодательные ограничения для передачи мне или моей дочери (не члену СНТ) участка таким образом, как описано в посте №20:
    http://sadovod22.ru/forum/messages/forum24/topic412/message1657/#message1657
    ?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    ЗдОрово. А про 1995 г. расскажете что-нибудь? Как на этом участке оказалось ваше строение?

Много важнее, что не существует норм запрещающих передачу этой земли.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    Чой-то? Все могут, а СНТ не может?

6. Арлета
    Благодарности:
    1.342

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.342
    Одни есть...решение ОС! Можно ходатайствовать перед администрацией о разрешении на межевание части ЗОП для целей (указать причину). И всё...далее все Постановления и пр. пр. за Администрацией.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    Значит СНТ всё-таки не собственник ЗОП... Понятненько...

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    Наличия или отсутствия правомочности правомочия?
    Значит Вы, так же как и @Арлета, считаете, что СНТ не является собственником ЗОП?
    Тут возможны варианты.

9. MElll0K
    Благодарности:
    1

MElll0K

Участник

MElll0K

Участник

Благодарности:
    1
    Это откуда вы выковыряли?
    Это, если что, ситуация и вопрос.
    Дополнительно мы обсуждали с Цедриком какие У МЕНЯ, а не вообще, есть документы на участок.
    Дополнительно, уважаемый Цедрик, членом СНТ я стал с момента его организации. И прошёл через все реорганизации. Участок, о котором я говорю, изначально никому не распределялся, он от моего через дорогу (внутреннюю дорогу СНТ, размежёванную, с ВРИ дорога), кривой, прилегает к пруду, кроме меня его затруднительно кому-либо было использовать. Домик свой я там поставил сразу же и никто не возражал и не возражает.
    По существу, я бы этот кусок себе замежевал, если бы он не оказался стараниями землемера уже оформлен. Но, ситуация такая, как она есть. Поэтому, сейчас я вижу такой алгоритм действий:
    Решением ОС СНТ передаёт этот участок мне бесплатно. Как в этом посте №20:
    http://sadovod22.ru/forum/messages/forum24/topic412/message1657/#message1657
    В решении ОС не забываю упомянуть о том, что ОС участок мне передаёт, а председателя уполномачивает подписать договор передачи.
    Иду в Росреестр и надеюсь перерегистрировать право собственности на себя.
    Если заворачивают, то смотрю причину отказа и либо просуживаю, либо ухожу на продажу.
    Продажу оформляю также через решение ОС по минимальной стоимости.
    Кайрус, а вы Гарант читайте больше, желательно на ночь и каждый день.
    http://base.garant.ru/58038917/#ixzz3HDlQuDi4 Вот здесь, например, написано, что цена участка не может быть меньше его кадастровой стоимости. Однако чёта без ссылки на норму права.

Последнее редактирование модератором: 27.10.14
  10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    @MElll0K, поскольку искомый участок стоит на кадастровом учёте и право собственности СНТ на этот участок зарегистрировано в ЕГРП, передать этот участок Вам СНТ может любым, не запрещенным законом, способом. Способ передачи (вид сделки) и стоимость участка - это предмет переговоров сторон. Со стороны СНТ решение о сделке должно принять ОСЧ СНТ и, было бы не лишним, тем же решением уполномочить председателя заключить соответствующий договор.
    ВРИ участка выбирает собственник. Надеюсь, что на территории вашего ОМСУ приняты ПЗЗ, которыми для каждой территориальной зоны установлены основные ВРИ, среди которых есть вид "для садоводства" или нечто похожее. В таком случае собственнику з/у необходимо и достаточно подать заявление в кадастровую палату с просьбой присвоить з/у желаемый ВРИ.

11. Арлета
    Благодарности:
    1.342

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.342
    Один вопрос: ваш проект ЗОП утверждался Постановлением в Администрации? Фактически Вы хотите изменить площадь ЗОП по проекту (паспорту) и или я не поняла?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    Цитаткой не побалуете?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    Не удивительно.

Нельзя найти то, чего нет. :hello:

14. MElll0K
    Благодарности:
    1

MElll0K

Участник

MElll0K

Участник

Благодарности:
    1
    Цедрик, спасибо, вы подтвердили мою точку зрения. И хотя как всегда в нашей стране никогда не знаешь, где запнёшься, но глаза боятся - руки делают.
    Очень удивился встретив на узкоспециализированном форуме такого отвязного тролля, как Кайрус.
    Где вы прочитали, про противопожарный водоём? А в одном из постов я специально подчеркнул, что этот водоём не является противопожарным, я специально это заранее выяснил. Кстати и о ЗОП в свидетельстве нет ни строчки. И даже в кадастровом плане. Земли сельхоз назначения, для использования водоёма. И собственник СНТ.

15. Stora
    Благодарности:
    246

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    246
    Безвозмездная передача имущества, согласно действующего законодательства, оформляется договором дарения.

При безвозмездном получении имущества, (читай дарение) от юридического лица советую ознакомится с пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ. http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html

Налоговая декларация должна быть представлена в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1 ст. 229 НК РФ). Даже если физическое лицо освобождено от уплаты НДФЛ со всей суммы подаренного имущества, декларацию о доходах оно обязано подать. В противном случае ему грозит штраф, предусмотренный ст. 119 НК РФ, в размере от 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации.

Поэтому предлагаю воспользоваться моим советом данным мною ранее.

СНТ продает за не большую сумму, согласно решения ОСЧ. Что бы не платить налоги в этом же решении указывается, что полученные средства идут на определенные ОСЧ цели (целевое расходование средств налогом не облагается) – например на развитие инфраструктуры. В этом случае СНТ не уплачивает налоги. В противном случае вы будете платить НДФЛ по кадастровой стоимости, а это не малые деньги.