1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по бренерану

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Сашидзэ, 25.07.13.

1. Сашидзэ
    Благодарности:
    22

Сашидзэ

Участник

Сашидзэ

Участник

Благодарности:
    22
    Вобщем, сделаю еще один небольшой поомежуточный отчет по эксплуатации бренерана на 600 кубов.
    В доме тепло, но потолок так еще и не сделали. Но в целом картина ясна. температуры падают утром до нуля, легкий плюс.
    Мощность данного бренерана достаточна, чтобы прогревать поверхность сендвича до 80-90градусов до самого оголовка даже на небольшой тяге (т.е. заслонка мощности прикрыта практически на минимум). При увеличении мощности, например, на половину, то к сендвичу уже не дотронуца. если установить на масимум- то сендвич начинает вонять сильно и противно, чтото в нем начинает гореть, может изоляция, может герметик выгорает, короче, на максимуме -вонь сендвича, что очень-очень неприятно. Самое интересное по всей длине сендвича он в первозданном цвете, НО, оголовок и участок на 30см ниже края трубы -посинели по косой траектории по направлению туда, где днем стоит солнце. Видимо, днем в жаркое время на солнце кончик сендвича с оголовком перегрелись.
    Теперь чем топлюсь. Учитывая, что запастись сухими дровами у меня нет времени и произвел закуп бревен б/у с разбора деревянных домов. привезли кубов 30 в целом древесина сухая, срубленная лет 100-150 назад. Только ею и топлю. Конденсата нет вообще никакого. пилю бревна по 90см. если топить круглые сутки, то уходит 5-6 таких бревен (диаметр 15-20см). закладку реально можно делать раз в 12 часов, но уже через 6-8 часов идет падение температуры печи и процесс горения становится вялотекучим. Если швырнуть в это время еще 1-2 бревена, то проблема решается надолго.
    Топлю уже более месяца практически каждый день круглосуточно. Сегодня заглушил проверить дымоход. В верхнем конце кирпичной части перед сендвичем сделал дверцу, вскрыв которую удивился большому количеству нагара, но только в кирпичной части, просунув руку вверх обнаружил абсолютно чистый сендвич. ,а также опустив руку вниз заметил, что нагар на стенках уменьшается чем ближе к выходу из печи, тем меньше наросты, постепенно сходя на нет у самой печи. Тем самым отмечаю, что нагар наиболее сильно образуется именно близ дверцы. Думаю, это связано, в том числе и именно с этой дверцей, т. к происходят завихрения у дверцы, т. к. дымоход в этом месте уширяется.
    В стакане в самом низу кирпичной части дымохода собирается зола, причем, такая пушистая, легкая, легко вытряхивается, не особо пачкается, больше похожа на пыль.
    Еще хотел бы заметить, что сажа в дымоходе не похожа на обычную сажу в обычной печи, когда она очень пачкается, черная, едкая. Сажа в дымоходе после бренерана на сухих дровах какая то не маркая, т. е. засунув руку в дымоход и практически не запачкался. В обычных печах если влезешь будешь как черт весь. Здесь качество выгорания видимо значительно выше, а значит отходов меньше. За месяц работы бренерана выгреб 5 ведер золы, а пару ведер оставляю в печи как рекомендует производитель.
    Теперь по кирпичному дымоходу, за который я так переживал. Вобщем, как я теперь понимаю, его можно было сделать метра на 2.5 еще повыше, т. е провести его полностью через 1 этаж и сделать вторую прочистную дверцу не на первом этаже как сейчас сделано, а на втором. При круглосуточной зимней топке кирпич будет прогреваться, по крайнем мере еще метра на два выше, сейчас он прогревается весь, у печи. наверное поболее 150 в конце градусов до 60. Так что, думаю, зимой, при интенсивной топке 80-90 будет совершенно не проблема. В целом полет нормальный. Надо побыстрее закрывать потолок, а то надоело уже улицу топить. :)
    парни, главное для этого аппарата - сухие дрова.

2. Сашидзэ
    Благодарности:
    22

Сашидзэ

Участник

Сашидзэ

Участник

Благодарности:
    22
    Сегодня узнал почему посинел оголовок.
    Несколько дней назад засунув руку в прочистное отверстие под стыком кирпича и сендвича, обнаружил тонкий слой налета сажи как на кирпиче внутри дымохода, так и на стенках сендвича, также заметл что на козырьке оголовка висят какието сажевые сосульки. Было принято реение прокалить при случае трубу. Для этого в середине между закладками, когда еще пол топки углей открываем печь и на угли укладываем свежие дрова, и открываем обе заслонки. формируется большой поток жара и огня и он обжигает стенки внутри сендвича, очищая их. для процесса достаточно получаса. Но фишка в чем. Сегодня утром встретил соседа и он мне поведал, что вчера поздно вечером, в темноете вышел на улицу и глянул на мою трубу и подивился. Кончик трубы на 10-20см и весь оголовок был красный из трубы летели феерверком искры и мелкие угольки. Причем, судя по времни, это произошло тогда, когда я прекратил уже отжиг. Воспламенившаяся Сажа выгорала до самого оголовка. При этом сам сендвич внутри дома был порядка 100градусов,раскалился только оголовок. Поверхность моей крыши -ондулин. И данная фигня не радует. прикручу к кончику трубы ввиде блюдца мелкую сеть из нержавейки, типа искро уловителя.
    Дальше уже буду отжигать печь только во время проливных дождей. И рекомендую делать эту процедуру почаще (раз в 1-2 недели),тогда только небольшое количество сажи выгорает и температура не достигает критических показателей. Сегодня засунул зеркальце в дымоход -абсолютно чистый до самого верха, как новый.

3. Сашидзэ
    Благодарности:
    22

Сашидзэ

Участник

Сашидзэ

Участник

Благодарности:
    22
    Опыт экплуатации почти полгода. печь трудится круглосуточно, за небольшими перерывами в несколько часов. сжигать можно абсолютно все, мусор, пластик любой. После пластика необходимо делать отжиг дымохода раз в несколько дней. пластиком само собой не топлю только одним, а только в перемешку с дровами. Чтобы между следующими открытиями дверцы он успел полностью выгорать. Т. к. при открытии дверцы иногда может слегка накинуть дымку в помещение -незначительно. Если при открытии дверцы дым прет в помещение постоянно, значит подзабился дымоход -отжигаем. Вони в помещении нет вообще никакой, чем бы мы не топили, при условии что не злоупотреблять пластиком. 600кубовая печь достаточно прожорлива. Думаю, кубов 50-60 кругляка в отопительный сезон сжечь непроблема. Я уже спалил 30. отлично горят старые мокрые доски. дают хороший жар. Мокрые бревна с разбора домов горят похуже, но если обложить пару мокрых бревен мокрыми досками-то жар получается отличный и долгий.

4. Сашидзэ
    Благодарности:
    22

Сашидзэ

Участник

Сашидзэ

Участник

Благодарности:
    22
    Почитал эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/11206/ кто то зря ее закрыл.
    вхожу в новый отопительный сезон с этой печью проблем нет. Только радость. Сендвич вонял по началу только при отжиге -длительном открытии всех заслонок. Видимо, это от производителя зависит.
    За полгода ни разу не чистил трубу механически -все полностью выгорает при отжиге..В стакане не было и нет ни грамма конденсата.
    Бренеран сильно сушит воздух, поэтому поставлен в подвал где влажность повышенная. Таким образом влажность из подвала распространяется по всему дому -увлажняя воздух и вверхних этажах, и высушивает подвал, что очень хорошо.
    В доме совершенно отсутствуют какие либо запахи, говорящие о печном отоплении. Бренеран не воняет вообще ничем. Ежели вы открываете топку и дым идет в помещение, значит у вас неправильно построен дымоход, либо он забит. Дымоход в среднем забивается за 1 неделю беспрерывного тления, за 2 недели становится невмоготу -дым прет при открытии дверцы интенсивно. Стало ясно, что эти печи нельзя использовать как водогрейные котлы, если установите водяную рубашку-намучаетесь-все будет забиваться сажей.
    Еще один важный момент обнаружен этой зимой.
    При низких температурах 15,-20,-30 градусов забивается оголовок сажей, начинает буквально зарастать постепенно и в итоге, я думаю, оголовок просто заростет, т. е. от крышки оголовка до верха трубы все заростет сажей. И в сильные морозы у меня не получилось его прокалить, чтобы наросты выгорели или осыпались-слишком холодно. Повезло то, что этой зимой морозы такие были всего недели три и в оттепель я сразуже прокалил оголовок. Теперь думаю в эту зиму делать какой то выход на крышу именно для чистки самого оголовка.
    Может расстреливать его из пневматической винтовки? Вибрируя от ударов пули он будет осыпаться. это гипотеза. Лезь на крышу зимой очень не хочется -8 метров как никак до земли.

Последнее редактирование: 03.09.14
  5. Traks
    Благодарности:
    11.155

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.155
  6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.160

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.160
    Конечно можно:aga:
    Кто-то даже из ружья в трубу стрелял чтобы сажу сбить:aga:
    Но по моему нужно сделать чистку снизу - чтобы можно было пробивать дымоход специальным ершом не забираясь на крышу

7. Сашидзэ
    Благодарности:
    22

Сашидзэ

Участник

Сашидзэ

Участник

Благодарности:
    22
    где там читать про 8 зимовок?
    а пневматический винтарь с оптикой я всеж купил. раз две недели выхожу и пяток пуль в козырек оголовка шмаляю - и все осыпается. и лезть на крышу не нужно.
    Чем нравится бренеран? неприхотливостью и остутствие к себе внимания в процессе топки (только на стадии заготовки дров). живем как будто с газом. закинул палок топку и забыл на 4-6часов.
    а сидеть круглые сутки и топить печурку как это обычно с традиционными печами -это на любителя.
    у меня родственники живут с кирпичной печью. с утра дубак, на работу все ушли. Вечером пришли -дубак ,просидели у печи до вечера -протапливали-потеплело,спать легли. на ночь накидали еще дров. к утру опять все остыло - дубак -ушли на работу. Короче, если не сидеть кркуглые сутки подкидывая, то дубак по жизни с традиционной печкой обеспечен.
    С бренераном с утра закинул полную топку. Вечером приезжаешь - печь горячая -дома тепло. на ночь еще закинул до полного, утром просыпаешься -тепло ,печь горячая. Жгу все пордяд, пластмассу, бампера, бутылки, рубероид в перемешку с дровами -все летит.
    один минус -это затоговка дров, если есть источник недорогой древисины, хоть с разборов домов, или срезки с пилорам -благодать. у меня получается отопление дома 250квм стоит 600р в месяц + самостоятельная распиловка и складирование привезенного на топку материала, расходники на бензопилу, тож наверное рублей 200-300можно прибавить.

8. Traks
    Благодарности:
    11.155

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.155
    @Сашидзэ, давно известно, что всё познается в сравнении.
    То что у кого-то в доме "дубак" с кирпичной печью, то это следствие проблемы. С печью, с конструкыиями дома или качегаром.
    Есть в буржуйках своя прелесть. Но надоедает суета вокруг неё. Время жалко.

9. Сашидзэ
    Благодарности:
    22

Сашидзэ

Участник

Сашидзэ

Участник

Благодарности:
    22
    Помойму суета как раз с традиционными печами. Но в маленьком одноэтажном доме кирпичная печь всеже целесообразнее. а вот в большом 2-3 этажа бренеран самое то. тут я бы даже сказал главное условие для него -наличие 3 этажей. и воздух не сушится и пыль остается гдето внизу, в подвале. а пляски начинаются от неграмотной установки и эксплуатации.

10. Traks
    Благодарности:
    11.155

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.155
    Это от бедности или особой любви к экстриму - топить буржуйкой 2-3 этажа ;) жить некогда, только с дровами бегать

11. RUSLAN VV
    Благодарности:
    21

RUSLAN VV

Участник

RUSLAN VV

Участник

Благодарности:
    21
    Я вообще не могу понять! как можно для ПМЖ брать в основу отопления дома печь -буржуйку пусть даже хвалёного длительного горения (или тления, как кому удобно называть)?как?набегами на дачу, да проще и быстрей нагреть жилище, а пмж-только стационарная каменка, причем любого удобного для вас и вашего жилья типа. или же твердотопливные (газовые) котлы..всё остальное детский сад! или нанимайте на работу истопника и кочегара...

12. RUSLAN VV
    Благодарности:
    21

RUSLAN VV

Участник

RUSLAN VV

Участник

Благодарности:
    21
    А пневм. винтовкой по банкам стрелять надо, а не по оголовку дымохода...такая чистка приведет к неконтролируемому горению в народе -пожару...я работаю в мчс..коллеги по работе мягко говоря улыбались узнав о такой прочистке дымохода -бренерана.

13. Сашидзэ
    Благодарности:
    22

Сашидзэ

Участник

Сашидзэ

Участник

Благодарности:
    22
    парни, вы что? Я живал при разных условиях. и при газовом отоплении, и при электрическом (обргревались плитками), и при дровяном - традиционной печью, и в квартирах при централизованном. В моем случае -бренеран просто находка. Пыль вся в подвале. дрова загружаем в подвал в раз -два в месяц. Для подкладывания просто берешь бревно и тут же закидываешь. Зпаха никакого нет. Вполне себе здоровая атмосфера жилого дома. еще и получше многих.
    DSC00660.JPG этой кучи хватает недели на три. После ее заканчивания через окошко в подвале за полчаса накидываем еще одну такую же кучу и забываем эту тему почти на месяц. пилю бревнами по 80-90см и как есть закидываю. мокрые со снегом даже лучше горят -жар от них особенно сильный. бренеран сушит подвал и увлажняет верхние этажи. Заметил офигительную вещь, дополнительный ништяк от бренерана. В других домах с газовым батарейным отоплением при низких температурах -20-25 приходится выкручивать отопление к максимуму - но оно сушит воздух. Просыпаешься по утру с пересохшим горлом, засохшим носом. приходилось выковыривать окаменевшие козюльки из носа, бывшие вчера вечером обычными соплями. Воздух сухой, нездоровый. От такого воздуха повышенная заболеваемость и вообще неприятно. Такая фигня присутствует везде с батарейным отоплением. Бренеран в моем случае высушивая подвал, увлажняет воздух верхних этажей - просто суперски.
    Мы давно забыли про засохшие камни в носу.)
    и еще один ништяк от бренерана. Собственно, я все это планировал при строительстве.
    Теплые полы! если посмотрите на фото, то увидите на потолке подвала П-перекрытия с ребристыми секторами. так вот при круглосуточной топке в этих секторах скапливается горячий воздух температурой до 60градусов и стоит он там прогревая 4см плиты + стяжка поверх еще 4-5см .Таким образом мы получаем теплый пол 1 этажа чуть ли не по всему периметру. это просто охренительный ништяк от бренерана ! мало того эта плита пола выполняет функции огромного аккумулятора и в случае прекращения топки длительное время хранит тепло, обогревая весь дом.
    Излишки же горячего воздуха скидываются через специальные воздуховоды на верх. DSC00987.JPG
    а вот так засирался оголовок в прошлом году. В этом году он абсолютно чистый.
    лень идти фотографировать наулице -25
    расстрел оголовка из пневматики -это лучшее что можно придумать.
    напомню, тем кто не читал эту тему, что даже при низких температурах внутри дымохода вся сажа отжигается замечательно, достаточно открыть все заслонки на 45минут и подкинуть на половину печи углей свежих дровишек. выгорает все до самого кончика. а при 0 градусов выгорает и сам оголовок. расстрел винтовкой необходим только при длительных стоячих низких температурах -20-30градусов. расстреливать надо почаще, чтоб не образовывались большие куски, которые могут упасть плюшкой частично перекрыв дымоход сверху.

14. depbird69
    Благодарности:
    1

depbird69

Новичок

depbird69

Новичок

Благодарности:
    1
    Пользую бренЕран (буллериан) уже десять лет, дом обычный брусовый 5,5 х5,5брус 15х15 потолок сделан из 40вки и утеплен как попало (практически никак), дом на сваях подвал открытый, стены не утеплены. живем сезонно, но в - 10 ночью ночевать приходилось, в паре с 1,5 кВт нагревателем печь справляется на отлично +20 в доме. Основным элементом при монтаже дымохода считаю экономайзер, или говоря проще отдельный приток воздуха снизу через тройник в трубу (вот откуда тройник). Помимо этого я оборудовал его задвижкой от старой пеньки. Технология топки проста: приезжаем, затапливаем при открытых заслонках, газуем так минут 15 (как раз успеваем разгрузить машину и опрокинуть первую за приезд) далее прикрывается выхлоп печи и всасывающий парубок, в таком режиме можно дать разогнаться ей еще минут 20-30, потом закрываем заслонки практически на максимум, а заслонку экономайзера открываем на максимум. Температура дымохода при этом не превышает 70 градусов (рука терпит). Если холодно, то часа через 3-4 открываем заслонки печи, продувая ее минут 5-10, накидываем дров по полной, закрываем практически сразу и кайфуем еще 4 часа.
    Теперь мои мысли на будущее, или как я буду делать в новом доме: буллериан перенесу в него, в пару к нему с другой стороны будет стоять печь из кирпича с камином регистром на ТП и варочной панелью. Ну и конечно теплый пол от комбинированного котла с управлением по gsm. почему так наволоченно: дом пока будет использоваться набегами-удаленно запустили пол(+10),приехали завели обе печи при этом буллериан разогнит температуру до +20, а кирпичная печь подхватит на всю ночь, ну а потом уже на ТП живем. Да, дом планируется из газобетона в 2этажа 120квадратов на УШП.

15. RUSLAN VV
    Благодарности:
    21

RUSLAN VV

Участник

RUSLAN VV

Участник

Благодарности:
    21
    @depbird69, а такой вопрос-не бывает так, что буллериан ни с того ни сего выбрасывает облако дыма? как бы плюётся дымом...сосед у которого стоит такая печь жалуется, что из-за этого дымом всё пропитано в доме...но я думаю, что главное в отличной работе буллериана-это дымоход..хороший дымоход.

Последнее редактирование: 05.02.15