1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опалубка для цоколя

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем Bondsn, 24.07.13.

  1. Bondsn
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Bondsn

    Участник

    Bondsn

    Участник

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Опалубка для цоколя
    Нужен совет.
    Залили бут (если я правильно понимаю значение этого слова - фундамент по уровню земли) Цоколь было решено заливать из бетона, начал возводить опалубку и столкнулся со сложностью выставления уровня опалубки, опалубку делаю из доски и поэтому не могу "понять" как сделать уровень, поскольку резать доску по уровню вдоль накладно, решил сделать следующим образом: ставлю опалубку выше необходимого уровня, по нивелиру натягиваю внутри опалубки веревку и как можно чаще набиваю гвоздики или штапик и потом заливаю все это дело по уровню. После этого перед кладкой стен хочу пару рядов прогнать кирпичом, но при этом уровень пола это залитый цоколь.
    Кто что думает по этому поводу?
    Нужно ли делать гидроизоляцию по фундаменту или потом весь цоколь замазать битумом и рубероидом?
    Нужно ли использовать пластификаторы и т. д. при заливки всего этого вручную (иначе ни как)?
    Условия: дом 11х11, из бута на высоту цоколя выпущены пруты арматуры, 1 этаж, газосиликат, фасад короед, перекрытие дерево. Цоколь ширина 40 см высота 65-40 см.
    Заранее спасибо.
     
    Bondsn , 24.07.13
    #1 + Цитировать
  2. Nofer
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63

    Nofer

    Живу здесь

    Nofer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В этом году точно также поднимал цоколь. Уровень естественно вам придется отбивать внутри опалубки, но в любом случае четко в ноль попасть очень сложно. Веревка ни о чем (намокнет, провиснет, порвется), вариант со штапиком более адекватный. Желательно конечно сделать гидроизоляцию между фундаментом и цоколем, я делал мастика+рубероид. Если будете делать самомесный бетон, пластификатор ОЧЕНЬ желателен. Товарный бетон будет пожалуй лучше, но однозначно дороже. Впрочем вам его надо-то, 13 кубов. Если самомес до этого не делали, можете потом очень нехорошими словами вспомнить свою затею, тем более что выливать бетон из мешалки в траншею - это не совсем одно и тоже что разгружать бетон в опалубку на высоту 60см. Трудозатраты намного больше.
     
    Nofer , 30.07.13
    #2 + Цитировать
  3. Bondsn
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Bondsn

    Участник

    Bondsn

    Участник

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Nofer спасибо. Что такое самомес представляю, но нет возможности залить из миксера, поэтому заливать однозначно в ручную, головная боль в уровне опалубки, но в любом случае думаю потом пару рядов кирпичем пройтись, что б уже на 100% выровнять уровень, а следом уже и газосиликат.
    В эти выходные начнем лить.
     
    Bondsn , 30.07.13
    #3 + Цитировать
  4. Nofer
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63

    Nofer

    Живу здесь

    Nofer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Bondsn, в чем сложности с заливкой из миксера? И да, такой цоколь желательно (но необязательно) проармировать.
     
    Nofer , 30.07.13
    #4 + Цитировать
  5. Bondsn
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Bondsn

    Участник

    Bondsn

    Участник

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Данный цоколь полностью армирован и завязан с фундаменнтом,
    Сложность заливки миксером - это невозможность подъезда транспорта к месту. Даже когда загонял эксковатор для выравнивания участка были сложности а он весит поменьше чем камаз с бетоном в пару раз + плюс на пути к месту заливки находится подвал который ни как не объехать и переговорив с камазистами было решено не рисковать дабы данный миксер не остался в подвале + даже если подъедут возможность выгрузки бетона только в 1-й точке. В совокупности всех факторов было решено лить вручную.
     
    Bondsn , 30.07.13
    #5 + Цитировать
  6. Nofer
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63

    Nofer

    Живу здесь

    Nofer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Bondsn, решение - бетононасос. Цена: порядка 10-11 тысяч. Длина стрелы - 20 метров. Время заливки вашего объема - 1 час. :)
     
    Nofer , 30.07.13
    #6 + Цитировать
  7. Bondsn
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Bondsn

    Участник

    Bondsn

    Участник

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Nofer, 20-м мне мало только в 1 точку и то не достанет+я у себя узнавал сказали что смена бетононасоса стоит 25-30 тысяч. Я рассматривал все эти варианты и расматривал вариант заливки миксерами (японцами) 1,5-2,0 куб, но они загнули стоимость 11 000 руб = 2 куба + доставка я посчитал что это дорого.
    Так что как то так, все пути ведут к самомесу)
     
    Bondsn , 30.07.13
    #7 + Цитировать
  8. Crazyer
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    Crazyer

    Участник

    Crazyer

    Участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киров
    теоретически, чем ближе к земле вы отсечете капиллярную воду от вышележащих стен, тем лучше. Но у вас же из бута арматура выходит вверх с цоколю (*завязан с фундаментом*)? Т. е. уже никак) Закрывайте сверху, 40-65 еще терпимо, на изоляцию) горизонтальную) не скупитесь) Я бы и 3 слоя *изола сделал.
    А уровень - можно натянуть проволоку внутри опалубки вдоль продольных досок (стандартное решение), пришпилив ее в опалубке гвоздями. Не намокнет, не прорвет (если не совсем тонкую, 1 мм за глаза). Саму ее выставить идеально нивелиром или просто уровнем (взяв подлиннее рейку)...
     
    Crazyer , 30.07.13
    #8 + Цитировать
  9. Nofer
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63

    Nofer

    Живу здесь

    Nofer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Bondsn, что-то у вас граждане совсем офигели с ценами :ogo:. Смена - 25 тысяч! А длинные - 2 куба за 11 000! 2 Куба - это 5 минут работы техники. Нафик-нафик. Тогда только самомес. Рекомендую внимательнее изучить темы по бетону. особое внимание на водо-цементное соотношение. 0,6-0,7 не добьетесь, попробуйте довести до 1 хотя бы. Без пластификатора - никуда. Можно найти с строительных гипермаркетах, у нас в Леруа по 40 руб/пачка.
     
    Nofer , 30.07.13
    #9 + Цитировать
  10. Nofer
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63

    Nofer

    Живу здесь

    Nofer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Crazyer, ну хз, честно говоря насчет капилярного подъема по железу. Я слабо представляю как вода будет подниматься по торчащим прутам арматуры. С другой стороны, даже если такой подъем и будет, разница в площади всех прутов вертикальной арматуры и площади фундамента - просто огромна. При выполнении гидроизоляции у своего цоколя - исходил именно из этих соображений.
     
    Nofer , 30.07.13
    #10 + Цитировать
  11. Bondsn
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Bondsn

    Участник

    Bondsn

    Участник

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    Nofer, 11000 = 3000 доставка + 8000 бетон, ну или 7000 бетон в общем я цены узнал и забыл про это, справедливости ради надо отметить что строюсь в 50 км от города, но до растворного узла 10 км, вот когда разговаривал с этими товарищами они сказали что доставка будет стоить порядка 3000 руб/рейс, если бы дело обошлось 2-3 рейсами я бы согласился а так дорого.
    Леруа у нас нет, щас нашел пастификатор в мешках С3 по 20 кг за 60 р/кг т. е мешок 1200 руб и жидкий за 100 р/л. Вечером еще сгоняю в какой нибудь строй депо поггляжу что там.

    Crazyer спасибо, что то у меня мозгов не хватило про проволку подумать.
     
    Bondsn , 30.07.13
    #11 + Цитировать
  12. Crazyer
    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    Crazyer

    Участник

    Crazyer

    Участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киров
    да я не про железо) я про дырки в гидроизоляции, которые придется делать, чтобы надеть гидроизол на штыри) а вода дырку найдет..можно конечно умазаться мастикой вокруг, но, как показывает например мой опят наблюдения за дырками в изоляции пролетных строения ж. б. мостов (вокруг цоколя под барьерку всегда делается отверстие в мостопласте) однозначно указывает - там всегда течет и разрушается бетон. Думаю что то похожее будет и в коттедже (понятно в меньшей степени, агрессивность среды ниже намного). Да можно и по верху цоколя, 40-65 не так много, я у себя на 50 буду делать (монолит до туда пойдет над землей, так что одно и тоже).
    ЗЫ. цена на бетононасос и правда конские... он же самоходные, приехал - уехал... у нас чуть ниже, но тоже высокие, я отказался, лучше забор разберу)


    не за что) я сам случайно подметил в картинках по запросу - опалубка ленточного фундамента) вроде стандартное решение)
     
    Crazyer , 30.07.13
    #12 + Цитировать
  13. noskol
    Регистрация:
    21.05.07
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    noskol

    Участник

    noskol

    Участник

    Регистрация:
    21.05.07
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Белгородская обл
    Также делал в этом году опалубку сверху залитого в землю фундамента
    скреплял шпильками в трубках (когда разбирал из 120 - застряли наглухо две) и немного вязальной проволокой в две нитки, уровень отбивал той же вязальной проволокой на гвоздиках
     
    noskol , 01.08.13
    #13 + Цитировать
  14. Bondsn
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Bondsn

    Участник

    Bondsn

    Участник

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Белгород
    В общем залил цоколь, уровеь отбивал при помощи маячкового профиля (10мм), итог мне понравился, выливаешь бетон примерно по уровню, дальше берешь мастерок, шпатель и т. д. ведешь по маякам и сразу уровень делаешь.
     
    Bondsn , 13.08.13
    #14 + Цитировать