1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ещё один репортаж со строительства дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем GRO, 20.10.08.

1. GRO
    Благодарности:
    19

GRO

Участник

GRO

Участник

Благодарности:
    19
    Материал стен выбирал сам, уж очень мне кладка этих ровненьких блоков понравилась. Про толщину... Ну, не знаю. Такие же дома недалече стоят, не жалуются.

Про материал арки в проекте с ходу не нашёл: толстый, зараза, проект. Опасность кирпича в чём? Ничего вроде сверху не давит.

По перекрытию. Прораб дал план, по которому строил, и не первый дом. Под рукой, к сожалению, сканера А3 нет, слепилось из двух кусков кривовато. Вот:

Вложения:

• перекрытие_.jpg
  2. kodokopatel
    Благодарности:
    142

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    142
    По нормативам для Московской области 400 мм газобетона D400 этона пределе. А у Вас 300 мм D500. Если чисто формально учесть воздушную прослойку и облицовочный кирпич значение сопротивления теплопередаче получается 1.87, при нормативном примерно 3.2. На практике это конечно не катастрофа, особенно если газ будет, но платить за отопление придется побольше.

Однако реально все хуже, дело в том, что если у Вас в кирпичной облицовке не сделаны вентиляционные отверстия, то в воздушном промежутке будет накапливаться пар, на газобетоне и особенно на кирпиче будет появляться конденсат, он станет мерзнуть. Это приводит к ухудшению тепловых характеристик и разрушению стенового материала. Так что отверстия делать придется и тепловая защите еще ухудшится.

Относительно перекрытия, вроде у Вас все пролеты не больше 4х метров, и тогда схему с чертежа можно применить. Там есть тонкости анкеровки профнастила к стене, и подготовки основания под нее. Вроде их тут в другой теме упомянули. Кирпичи как стойки, конечно, дело подпортили.
    Кстати, как решена проблема мостиков холода в районе перекрытия?

С аркой все-таки дело нехорошее. Хоть крыша да будет опираться на эту стену, а кирпичная арка, это самое плохое что можно придумать. Ну хоть армпояс под мауэрлат там поосновательнее сделайте.

А вот теперь, уж извините, резкий немного вопрос. Вы проект покупали?
    А зачем? Вы же самое ценное, что там было, проигнорировали. Сделали 'как проще'. В итоге, сэкономив проценты (если только это удалось, в случае если потребуются переделки, вся экономия в минус уйдет) потеряли в качестве дома в разы. И это при грамотном изначальном проекте
    :(

3. stafa

stafa

stafa

Гость

Там пролеты 4.2 м.

4. GRO
    Благодарности:
    19

GRO

Участник

GRO

Участник

Благодарности:
    19
    Как страшно жить.

Ладно, если серьёзно.
    1. Вентиляционные отверстия в кирпиче делать обязательно или достаточно открытости сверху, под крышей?
    2. Чем таки чревата кирпичная арка? разрушением кирпича? Выпасть-то он не может. Слово "мауэрлат" до строителей донесу.
    3. Мостики холода решались пеноплексом.

Чуть не забыл про обещанную лестницу. Вот:

Вложения:

• img028.jpg
  5. stafa

stafa

stafa

Гость

По проекту лестницы - 85 см ширина - это узковато, по грани допустимого по лестницам. Сама лестница тоже кажется крутоватой, 20 см подъем ступеньки - это не есть удобно, смотрела с таким подъемом модульную лестницу - ходить по ней не понравилось..
    И не указана ширина промежуточной площадки..:(
    Вот подробнее обсуждение про лестницы https://www.forumhouse.ru/threads/5833/
    там про удобства лестниц

6. zidane33
    Благодарности:
    289

zidane33

Уж и не знаю:)

zidane33

Благодарности:
    289
    Привет сосед:)
    Ну, зачем же экономить на "кошках":( Это я про стены. Там минваты на копейки по сравнению с "мировой революцией". Но как говорится "уже рано".
    Теперь про перекрытия. Хочу заметить, что у меня применялся именно НЕСУЩИЙ профнастил. А он таковым становится только с высоты волны в 7 см (у меня для моего пролетов 4,2-4,5м) применен был 11см-ый.
    В вашем же случае профнастил по большей своей части выполняет роль несъемной опалубки. Надеюсь, что Ваш вариант был просчитан специалистом, а не просто по схеме "как у соседа".

7. kodokopatel
    Благодарности:
    142

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    142
    1. Снизу тоже надо бы. обычно просто оставляют без раствора вертикальные швы в одном из нижних рядов.

2. Опасность в растрескивании газобетона. Там где он контактирует с кирпичами.

3. Ок, если правильно сделано.

PS: а вот с перекрытием, я не углядел, какой там породы профнастил. Боюсь, что zidane33 права.

Настоятельно советую тормознуть стройку и разобраться, с тем, что уже сделано. Лучше бы спецов-пофессионалов туда заманить (минимальное требование - у человека должно быть высшее строительное образование плюс опыт реальной работы, желательно чтобы он не был заинтересован в объеме работ).

8. GRO
    Благодарности:
    19

GRO

Участник

GRO

Участник

Благодарности:
    19
    Далее, перемычка над арочным окном выполнена очень рискованно. По проекту там вероятно бетон был?

Привет, это жена GRO. :|:
    Если имеет принципиальное значение, то это не перемычка над окном, а арка (проем) из одного помещения в другое (из прихожей в гостинную). А перемычки над окнами все сделаны так, как на фото.

Что касается профиля на перекрытия - то озвучивалось, что покупать будут именно несущий. Но накладные я пока не видела. Покупал он их в Лобне.

Про кирпичики вместо пластмассовых фиксаторов для арматуры - наш бригадир, тот который западенец, долгое время работал в Чехословакии и действительно заказывал прорабу такие штуки, но... увы, наш Сан.Саныч их не смог нигде найти, поэтому и использовались кирпичики, которые вместе с арматурой скручивались проволокой, что по мнению бригадира-западенца ничем не хуже пластмассок, просто процесс более трудоемкий...

А что касается толщины стен и отсутствия минваты - так они все бьют себя пяткой в грудь и кричат, что дом будет очень теплый, т.к. блоки очень хорошо держат тепло да и воздушная прослойка между кирпичом и блоком здорово этому поспособствует.
    По-моему на этой фотке видно, что профиль несущий, но я подниму документы и проверю...

Вложения:

• 30 октября (5).jpg
    • 16 октября (5).jpg
  9. kodokopatel
    Благодарности:
    142

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    142
    1) Важно, опирается на эту стенку с аркой чего-нибудь, например, перекрытие, крыша или нет.

2) НИКАКИХ конструктивных вопросов решать с бригадиром НЕЛЬЗЯ. Отступать от проекта можно только с пониманием того, чего делаешь, со знанием правил и нормативных документов. Опыт этого не заменит, он только что-то добавить можно. У бригадира нет такой подготовки практически всегда. В результате по утепленности стен проиграли от проекта почти вдвое, а от норм стандарта более чем в полтора раза. И все их комментарии идут лесом, платить за отопление вам. Далее, на самом деле, по хорошему рискованно и уменьшение толщины блока и понижение его марки относительно проектной.

3) Кирпичики --- отступление от технологии и оно реально ухудшает качество перекрытия. У меня пластмасски только на перекрытии и появились остальное без них делали, если платмассы нет, нужные опоры делают из тонкой арматуры, это вполне допустимо.

В общем, несмотря на то, что на картинках появился симпатичный вроде домик, количество ошибок и отступлений что-то слишком уж велико, чобы рассчитывать на беспроблемную эксплуатацию. Дай Бог, чтобы ничего не обвалилось :(. Потому как букет из пониженной прочности стен, вероятной проблемы с профилем (и отступлением от проекта, какое ТАМ в проекте было армирование?), видимых технологических ошибок при армировании - дает уже очень грозное сочетание неблагоприятных факторов.

Так что уже настоятельный совет:
    1) бригадира и рабочих не слушать по части отступления от проекта
    2) найти специалиста с опытом и образованием для решения проблем и наблюдения за дальнейшим ходом работ.

Да, а про профиль Вы сами можете все померить штангелем, или даже просто линейкой, и определить соответствует ли он параметрам с Поляковского проекта.

10. GRO
    Благодарности:
    19

GRO

Участник

GRO

Участник

Благодарности:
    19
    Экономят на спичках, на кошках - тренируются.

Значит, минвата лучше, чем воздушная прослойка?
    А заполнить теперь эту прослойку этой самой минватой никак?

Про перекрытия у меня как-то опасений не родилось, а вот со стенами насторожили...

11. AIVD
    Благодарности:
    679

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Наговорили тут вам, только настроение испортили. Вот и пиши после этого...
    По прекрытиям и т.д. не скажу, не специалист, а по утеплению стен такое мнение: главное ,что бы была достаточная несущая способность. А утепление - ну будут затраты на газ, вычтите из них стоимость минваты и работ по утеплению и получите сумму, которую переплачиваете.Обычно утепление такого дома окупается лет за 10 (хотя цены могут скакануть).Кроме того инфляция, кризисы и т.д. и возникает вопрос, что лучше - заплатить приличную сумму сейчас за утепление, или растянуть удовольствие на оплату счетов за газ.
    По теме: минвату вы уже в зазор не вставите, можно утеплить сыпучими или вспененными материалами (эковата, перлит и т.д.)

12. zidane33
    Благодарности:
    289

zidane33

zidane33

Благодарности:
    289
    :)] Спички .для меня.не актуально.а вот питание двух котов:)]:)]

Применение минваты позволило бы Вам экономит на отоплении зимой как минимум в два раза.

Приведу в ответ небольшой расчет. В условиях наличие газа, дом 9*9м, высотой в два этажа, т.е. около 6м по стене.
    Количество минваты 9*4*0,1*6=21,6м3
    Стоимость минваты 21,6*2300руб./м3=49680руб.
    Стоимость работы по укладке минваты обычно комплексно включается в куб кладки, но пусть будет 21,6*300руб=6480руб.
    Итого расходов 49680+6480=56160руб.
    Предположим, что топите Вы с октября по апрель. Это 7 месяцев. Тогда получаем, что за 49680/2100=24месяца/7мес.=3,4года окупаются вложения.
    А ведь газ дорожает, причем постоянно...Так что в итоге ещё быстрей окупятся затраты.

13. GRO
    Благодарности:
    19

GRO

Участник

GRO

Участник

Благодарности:
    19
    Крыша почти готова. Если ещё погода продержится... тьфу-тьфу-тьфу...

Пришла пора забор ставить. Длинный, с трёх сторон огораживаться надо. Чтоб не разорительно, но и нестрашно на вид, решили так: ленточный фундамент (на штык лопаты) - столбы (поглубже) - перекладины - профнастил.
    Есть небольшой перепад высот. Хотели сначала выровнять забор за счёт фундамента, но в районе въездных ворот он при этом получался выше колена, перебор. Придется делать ступеньку.

Осталось решить, сколько арматуры в фундамент закладывать. Особой нагрузки нет, так что остановились пока на 3 (трёх) прутах: два снизу, один сверху. Что скажете?

14. stafa

stafa

stafa

Гость

Что то не увидела, они у Вас что кладут сплошняком на обрешётку - ОСП или фанеру? И мембран никаких нет? Так в проекте прописано?

15. GRO
    Благодарности:
    19

GRO

Участник

GRO

Участник

Благодарности:
    19
    Кроем согласно инструкции: http://bitile.unikma.ru/assemblage/
    Раз там купили, надо слушаться.
    Вот фото близи: