1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли снимать собрание правления на видео НЕ члену правления ?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Tony33, 15.07.13.

1. Tony33
    Благодарности:
    41

Tony33

Живу здесь

Tony33

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Можно ли снимать собрание правления на видео НЕ члену правления ?
    Ребята, подскажите имею ли я право присутствовать на собрании правления СНТ и снимать собрание на видео?

Купил участок в прошлом году, и по незнанию законов начал платить деньги, теперь аппетиты председателя снт и правления стали расти. За вступление в СНТ с меня взяли 10 тыс руб, сразу же после вступления еще 8 тыс целевые взносы, далее отдал еще 115 тыс за подключение эл. энергии и ее до сих пор не подключают, требуют еще 25 тыс, плюс теперь установили шлагбаум и закрыли его на замок, к своему участку я проехать не могу, нужно заплатить 15 тыс рублей. Документы никакие не показывают. сегодня собрание правления, хочу съездить. послушать о чем они там говорят, далее суд и жалобы в инстанции

Лучшие ответы
    О чем спор, вот статья-
    ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, и/или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.

Всё понятно по-моему- снимать собрания, заседания, конференции...итд- ВСЕ граждане вправе.Ну тогда так:
    Когда разрешение на фото и видеосъёмку не требуется:В общественных местах:
    на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
    в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
    на площадях, включая Красную площадь. Съёмка объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) из общедоступных мест осуществляется свободно, без разрешений;
    на улицах, проспектах и т. п. местах;
    в парках, лесных зонах;
    на территории вокзалов;
    из общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов);
    частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных);
    событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах;
    посольств, представительств, консульств.
    Tony33
    Ребята, подскажите имею ли я право присутствовать на собрании правления СНТ и снимать собрание на видео?
    Однозначно имеете право записывать звук. и видео как скрыто так и открыто. Единственное что делать не стоит это запись ЧУЖИХ разговоров на которых тебя нет. Суды могут не принять такие записи как полученные незаконным путём.

Наше правление штрафанули именно после предоставления фото не убранного мусора из контейнеров. Боюсь соврать но это были сотни тысяч. Запись ОСЧ ведут люди часто, я веду запись личных встреч с предом бухом всегда. На собрания не хожу вообще
    Последнее редактирование модератором: 30.06.14
  2. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Вы представитель СМИ? Спросите разрешение у собрания на съемку - и никаких проблем. В этом году мы снимали ОС на видео, но только после принятого единогласно решения, записанного в протокол ОС. Если же речь идет о собрании правления - там присутствуют только члены правления. А так... мало ли кто на правление захочет съездить, послушать, поснимать...
    Мне кажется маловероятным, что суд примет к рассмотрению видео-аудио запись ОС или правления, полученных без разрешения оных...

3. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    На каком основании ?

4. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    .
    Ну а как насчет суда: примут тайные съемки собрания без его разрешения или нет? Причем от лиц, не имеющих права там присутствовать вообще?

5. Наинька
    Благодарности:
    35

Наинька

я только учусь........, но я не сдамся без боя!

Наинька

я только учусь........, но я не сдамся без боя!

Благодарности:
    35
    долетал слух... или не слух, что вид. съемка без согласия участников запрещена. и по поводу состоятельности токого видео в суде, пожалуйста, ответьте. А, то тоже есть необходимость отснять такое кино "не для всех":aga:

6. Арлета
    Благодарности:
    1.363

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.363
    Какой смысл присутствовать, тем более снимать заседание правления? Исполнительный орган, не более того...

7. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Интересно поставлен вопрос. Не будучи членом правления присутствовать на его собрании вы не можете. Там не могут присутствовать даже члены ревизионной комиссии СНТ. Ну а выводы о съемке делайте сами.
    Мне, например более интересно узнать: может ли кто-нибудь тайно или открыто вести видео-аудио запись общего собрания, если собрание единогласно решило подобное действие запретить и записало данное решение в протокол.

8. Motormann
    Благодарности:
    14.410

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.410
    Конечно может. Для личных целей. Предупреждает о назаконности такого решения и продолжает вести аудио или видео запись. К тому же наличие подобного решения, о запрете аудио и видеосъёмки, означает о возможных нарушениях закона на данном собрании.

9. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Коллектив юридического лица на собрании обсуждает вопросы жизни этого юридического лица.
    А тут кто-то для личных целей ведет съемку. Что за личные цели такие? А?
    Motormann, попробуйте у себя на работе снять какое-нибудь собрание-заседание...

10. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Вы хотите сказать, что ОС закрытое мероприятие и присутствие на нём возможно только... (продолжите мысль). Если я пришёл с женой или детьми, то их должны гнать палками?
    Вы путаете коммерческую деятельность с общественной. Это как открытый судебный процесс и закрытый.
    Пресконференцию устраивать нельзя. А снимать кто может запретить. У нас снимали собрание гаражного кооператива-только дисциплины добавило.

11. Motormann
    Благодарности:
    14.410

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.410
    Цель простая, что в случае нарушения закона обжаловать решение собрания в суде. Аудио-видео запись будет одним из доказательств.

12. Елена 007
    Благодарности:
    8.386

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Благодарности:
    8.386
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    О чем спор, вот статья-
    ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, и/или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.

Всё понятно по-моему- снимать собрания, заседания, конференции...итд- ВСЕ граждане вправе.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Дополню.
    Даже если протокол собрания будет говорить об обратном. (типа таких решений не было)

14. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Уважаемые господа председатели!
    Вы меня очень разочаровываете. Очень. Странно, но среди вас не нашлось человека, взгляды которого на предоставление информации члену вашей организации в частности, и на создание атмосферы открытости вообще (как того требует суть СНО) соответствовали бы закону. Общий настрой такой: "Держать и не пущать!" СтОит ли тогда удивляться судам, на которые вас отрывают от ваших дел ваши же садоводы? Вы ж сами рождаете волну против себя. Недальновидно.

15. Tony33
    Благодарности:
    41

Tony33

Живу здесь

Tony33

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Отвечу сам как думаю по этому поводу:
    1) во первых, читая этот форум, в частности правовой отдел, пришел к выводу о частых вынесенных незаконных решений именно правления снт, в соседней ветке например писали, что правление изменило сумму членских взносов (с какой это стати, читаем ФЗ 66-только общим собранием, даже если это прописано в уставе-действия противозаконны)
    2) <Если же речь идет о собрании правления - там присутствуют только члены правления. А так... мало ли кто на правление захочет съездить, послушать, поснимать...>
    Это как так? я член снт, у нас открытая организация, плачу целевые взносы, имею право на прозрачность документации и действий, смотрим решения судов на эту тему
    3) Даже если мне никто не разрешит снимать, ставлю камеру напротив себя. и снимаю самого себя, этого мне никто не запретит, а где я себя захочу снимать-уж звиняйте, мое личное дело
    4) Правление СНТ-должностные лица при исполнении, председатель-юр. лицо при исполнении, любое должностное лицо при исполнении можно снимать (читаем закон об исключениях, председатель уж точно туда не входит)
    5) если система прозрачна и председателю и т. д нечего бояться, никто не запретит съемку

ПыСы: писал немного эмоционально, так как только приехал с дебатов именно с председателем, понял что в нашем СНТ все темным темно. и ни о какой прозрачности не может идти и речи, ну я думаю недолго, все расставим по своим местам, процесс уже запущен.
    Ничего личного, но некоторые люди до сих пор считают, что человек в этой стране ничего не значит и ни на что не имеет права, если он не член, должностное лицо и просто финансово не обеспечен ;)