1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дачный домик, ТИСЭ и все-все-все

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Slavb18, 14.07.13.

1. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    да глубина почти на пол стропила, надо было меньше пилить, получается низ стропила висит на "бруске" 50x40, как бы не оторвало ураганчиком :)
    хотя сверху будет еще брусок 50x40 приколочен, а потом обрешетка, он усилит стропила.

2. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Серия 11: обшивка, фронтоны и лестница

Обшивка стен закончена из конца в конец. Торжественно разобрали палатку, больше ее ставить на огороде не прийдется. Теперь могу поставить палатку на время, только я по турслетам не хожу. В доме чудесно пахнет деревом - елка и сосна, красота! Ни что так не радует как собственноручно построенный дом (пусть и без крыши, дело наживное).

Так как "входов" в дом кроме дверного проема на высоте 60 см не осталось, была сделана лестница временная (на 2-3 года :). Наверно ее надо ошкурить и лаком покрыть но вообще не до того. Пусть так стоит.
    Двери пока нет, отгородил прихожую листом ОСБ (прикрутил на саморезы к балке перекрытия).

В остаток времени сделал фронтоны с одной стороны. Зашивать наверно надо после покрытия крыши чтобы лист ОСБ закрывал фронтон без щелей.

Сейчас надо собраться с мыслями как делать крышу. Наверно нужно подготовить все для настила МЧ в след выходные (отпуск кончился). Настелить пленку, прибить бруски и обрешетку. Наверно неделю переживет это хозяйство под открытым небом.

Насчет покрытия.
    Бюджетная МЧ в Ижевске даже дешевле Ондулина, не делает ее только ленивый похоже.
    Некий "Монтеррей стандарт" толщиной 0.5 по 200 р / м2. http://www.metallkomplekt.com/catalogue/roof-struktures/metallocherepica.htm (не реклама :)

Ее изготавливают по длине на заказ, лучше наверно заказывать 1 листом на 2,7 м.
    Больше 2,7 м не выходит иначе дверь не будет открываться.
    Кстати стропила собираюсь подпиливать горизонтально как раз чтобы открывалась дверь.

И кстати, большое спасибо Техасец, за "шефство" над стройкой :)

Вложения:

• IMG_2435.JPG
  3. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Серия 12: чердак, опилка стропил и промежуточный Игого
    Сразу после крепления балок пола в одной из предыдущих серий на чердаке я просто разложил доски 200x30 чтобы было удобно ходить. Прежде чем зашивать крышу пленкой надо доделать фронтоны, обрезать и закрепить пол на саморезы, потому что потом в таком маленьком чердаке не развернешься. Сейчас то приходится ползать в 3 погибели.
    Затащил на верх циркуларку и прямо на месте пилил доски на фронтон и обрезал-выпиливал доски пола. Пол на чердаке (и на полу внизу) сделал съемный, на всякий случай.
    На весь чердак мне досок не хватило, так как часть досок ушла на «мегалитические» укосины (с) Техасец. Спасибо ему за эту подсказку и многие другие.
    Опилил стропила горизонтально, свес получился всего 40 см, но с учетом выступа металлочерепицы будет чуть больше.
    Ну и в виду того что это последняя отпускная серия наверно стоит подвести некоторый итог.
    Стройка каркаса (без фундамента) длилась 12 дней силами «бригадира, равшана и джамшута», то есть меня. С эпизодической помощью жены, соседей (разгрузка-погрузка), бригады «поднимателей стен» и тестя (обшивка стен в одной из серий). Работал примерно с 14 до 20 (или как стемнеет). Время до обеда уходило на чтение форума и др. тематических сайтов либо на другие не огородные дела. Cтроил по мотивам фильмов Ларри Хона, книги «Платформа» и этого форума, до этого не строил ничего. А тут что то, как говориться, в «голову ударило», стал строителем. Циркулярку взял в руки в первые и сразу полюбил, по прошествии 12 дней уже могу пилить циркуляркой «во все стороны» и даже почти ровно. Основное отличие моей стройки от платформы — нет ленты, «ростверк» сделан из досок 150x40 поставленных на ребро на сваи ТИСЭ, черновой пол съемный (доски 200x40). Основной шик «Платформы» это когда колошматишь-колошматишь на ней что то, а потом раз и у тебя все стены стоят. Стены по «Платформе» можно сделать поставить очень быстро, помощь нужна только в момент самого поднятия. В качестве утеплителя щелей «Платформы» использовал джутовую ленту шириной 100мм, ушло 4 рулона. Большинство идей подчерпнуты с форума, но почти везде забывал нажать «Спасибо». Ну если кто что увидит свое, знайте что у вас подсмотрел.
    Изначально планировал за отпуск сделать стены и крышу, но не вышло, крышу не покрыл. Буду крыть по выходным. Работы в переди еще вагон и мальнькая тележка.
    Прикладываю смету. На текущий момент ушло около 35000 р.
    Все позиции досок это приблизительный расчет для заказа, часть позиций перетасовалась. Специально для этого брал одноообразные доски. Обрешетку иначально планировал с шагом 600 под ондулин, в итоге выбор пал на металлочепецу, и досок немного не хватает. Прийдется колхозить из обрезков что то или докупать.
    Ну и напоследок просто пейзаж с дымом.

Вложения:

• IMG_2446.JPG
    • IMG_2448.JPG
    • IMG_2449.JPG
  4. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Свой Дом, своя земля, свой ствол.

Техасец

Благодарности:
    186
    Какое нах шефство ? Я сам как ты, так же "по ходу" во многом разбирался. Но в силу профессии очень много гуглил про это перед стройкой и много разговаривал в живую со строителями - готовился, 2 года. Кстати мало ли забуду - стропила лучше не подшивать снизу, не рекомендовано, вентиляция стропил лучше - не гниют. Подшивают их в основном в "котеджах пряничных" во всех реально домах их стараются оставить открытыми. Легко убедится поразглядывав фото в яндаксе "шале-норвеги дом в горах" так все отели и котеджи подшиты, а натуральные нет.
    Металлочерепица в Питере есть и по 159р уже. 0.5 толщина вполне нормальная. Присмотритесь к КРОВЕЛЬНОМУ профнастилу, та жа черепица только виде полос, в СРЕДНЕМ качество получше чем у производимой всеми кем можно черепицы. У нас входит в моду (в финке и швеции то давно) и теснит черепичку, я правда не стал эксперементировать и забобахал серую МЧ очень красиво. Но так при обшивании имитацией бруса профнастил очень красиво смотрится сочетание горизонтальных и вертикальных полос, но я рисковать не стал :)) да и подбирать там надо ширину полосы и профа с шириной бруса чтоб совподало.

5. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
  6. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
    http://www.avito.ru/votkinsk/remont_i_stroitelstvo/profnastil_97832929 100руб Воткинск.
    Вид товара: Стройматериалы
    Профнастил
    НС-10
    НС-21
    Металочерепица
    ДЁШЕВО !
    На авито есть всё :um:
    Продавец
    Илья (частное лицо) написать письмо
    Телефон 8 912 456 20 83.
    П. С.
    При опиливании свесов, они опиливаются по разному в зависимости от того будет ли висеть водосток или нет. Прогуглите этот момент так тяжело обьяснить, но разница в запилке стропил видна - чтоб крючки потом было удобно крепить.
    И при обшивке листовым материалом укосины не обязательны усиливающею конструкцию функцию несут листы (ОСБ, Фанера не важно), просто мне почему то казалось что вы доской зашивать будите. Но так сильно крепче будет однако.

7. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    я над этим вопросом размышлял наверное пол часа с циркуляркой в руках, делать водосток или нет.
    решающим доводом стало то что в округе ни у кого нет водостока (максимум над самой дверью 1 элемент висит) и стены домов все равно чистые.
    так что отпилил стропила поровну.

8. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    профнастил он да, в 2 раза дешевле металлочерепицы, но чисто субъективно металлочерепица красивее,
    а красота требует жертв :)

9. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В интернете куча инструкций по монтажу металлочерепицы, но непонятно как в кустарных условиях делать
    первую доску обрешетки толще да и еще и со скосом.
    Нашел обсуждение тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/161505/page-2#post-4884244
    Вроде как можно не заморачиваться и брать первую доску такую же как все

10. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
    Ну на вкус и цвет :) по мне так они равно красивы, но я не рискнул эксперементировать и выбрал черепицу...
    А где скос то ? ?

11. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
  12. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    есть схемы со скосом и без скоса. по телефону представитель завода сказал что лучше делать со скосом чтобы не выпирало лист. но на форуме (ссылку я прикладывал) так же делают и по колхозному, без скоса и такой же толщины как остальные, на больших уклонах. у меня вроде большой
    видимо сделаю по колхозному, потому что у меня выписаны доски на обрешетку 100x40 и как сделать из них первую доску выше да еще и по правильному со скосом, я не знаю. рейкой если только.

Вложения:

• 1-я доска.jpg
    • 3.jpg
  13. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
    У меня без скоса если честно (значит по колхозному) хоть и угол много меньше твоего, монтировался мной совместно с кровельщиками (хорошими и знакомыми) они мне про скос не чего не сказали - если бы это было важно то указали бы на это. Но что мешает приколотить плинтус если так хочется со скосом ? Мои большое внимание обращали на вентзазор в 5 см и смотрели чтоб мембрану не порвал я :)) .. Кстати также повышенное внимание было к торцевой планке, чтоб зацеп был хорошим и крепился намертво - ветром в ураган чтоб не вырвало как обьяснили.

14. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Бонусная серия 1 сезона - ни окон ни дверей, зато крыши нет.
    В мгновение ока пролетела рабочая неделя, и мы продолжаем разговор (ну, монолог). Стройка это параллельная реальность, так глубоко отличающаяся от работы, что проще перечислить что есть общего у стройки и программирования. А это всего три вещи — костыли, подпорки и гвозди. Но хватит лирирки, тем более что для большинства присутствующих на форуме представителей других не менее уважаемых профессий это все муть зеленая. Если вы пришли сюда больше 1 раза, то наверно (ну хоть капельку?) хотите узнать что нового сделано под луной? Да ничего, что не писали бы здесь десятки людей до меня. Но у меня по своему, со своими косяками, может быть что то из моего опыта пригодиться и вам, если вы, как и я перед первой стройкой читаете все «бытовочные» темы подряд.
    Что ж, театр начинается с вешалки, а дом с двери. В доме уже почти есть дверь. По крайней мере она есть в доме, но не в дверном проходе. Но это уже мелочи ведь. И есть крыша, но без кровли, тоже думаю мелкая недоработка. Ну и конечно есть окно, но без проема. Обо всем по порядку.
    Куплена б/у входная дверь с уже врезанным замком и ключами, коробочный брус и опанелька. Я наивно надеялся, что уж с установкой двери то я сильно не накосячу, все таки дело немного знакомое. Как же я ошибался. Дверь 2000x800. Сделал коробку с припуском по 5мм с каждой стороны, т. е. по ширине 81 см, по длине 201 см. Проверил перпендикулярность и зачем то ввернул укосину на саморезы (я укосины теперь делаю везде где нужно и не нужно, см. фото двери с укосиной на фоне укосин). Эта укосина меня и подвела. Коробочный брус на самом деле не цельный, а сделан из брусков. Так вот шуруп укосины я загнал в стык 2 брусков. Но даже не в этом главный мой косяк. Я установил коробку в проем и некрепко подпер ее деревянными кубиками. А надо было крепко. Пока возился с уровнем, плечом задел ее и она полетела на землю с высоты 60 см. Треснула в месте крепления шурупа укосины. Что делать? Запасного бруса нет. Терять день не хотелось. Скрепил шурупами под углом, прикрепил вдоль бруска лист ОСП и стянул шурупами поперек. Костыль конечно, но делать что то надо было. Ну а дальше как обычно запенил и оставил сохнуть.
    На крыше расстелен турбоизол по инструкции (степлер, контрбруски). Хотя в инструкции написано что кровлю стелить нужно сразу после укладки турбоизола, но так у меня так ну никак не получиться. Какая то защита от у/ф излучения у него на месяц есть, а ураганов надеюсь не предвидиться. Дальше по контрбрускам идет обрешетка. Но так получилось что в субботу на огороде я оказался совершенно один, без соседей (удивительно) и помошников. А обрешетка это 6-метровые доски 100x40, и как их одному поднимать? По крайней мере первые доски, когда на крыше и встать то некуда. Но делать то надо, затащил я эти бревна и прибил. Надеюсь ровно, но это уже, как говориться, вскрытие покажет. И да, конечно, если бы я не выполнил квест с укосинами (+100 маны и магии), вряд ли бы справился.
    В следующие выходные планирую поставить дверь в проем и доделать обрешетку. Ну а пока все, смотрите фотки. И, как говорят в самых крутых боевиках, i'll be back.

Вложения:

• IMG_2455.JPG
    • IMG_2460.JPG
    • IMG_2461.JPG
  15. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Бонусная серия 1 сезона - 2 (Брат — 2)
    Неувязка со временем (был такой сборник фантастических рассказов), полнометражной серии не вышло. Из 2 выходных «рабочими» оказались только пол дня, зато какие. Никогда еще у меня еще не было столько помошников - вся семья была в сборе. За несколько часов работы коллективным трудом дообрешетили крышу с одной стороны, установили дверь и стянули саморезами пол (тот который черновой из неструганой доски). Для стяжки досок пола в щель между досками забивали топор как клин и после ввинчивали черные саморезы. Один топор сломали (он был с пластмассовой ручкой).
    Крышу зашили со свесами по 50 см с каждой стороны, из расчета заказанной металлочерепицы: 13 листов рабочей шириной 1100 мм, на каждую сторону по 6,5 листов. Изначально хотели заказывать 14 листов, но продавец (и одновременно кровельщик) подсказал что можно взять 13 и сэкономить около 600 р. Ну и вообще очень подробно остановился на косяках встерченных им при осмотре крыш, в надежде что я этих косяков избегу. Ну, не факт, не факт. Удивило то, что он советовал резать металлочерепицы лист болгаркой, но почитал форум, действительно многие так и делают. Он сказал главное — это использовать тонкий диск, закрывать лист от искр и после напильником почистить рез (можно еще подкрасить), а потом этот пил закроется ветровой планкой.
    Ну и бонус — фото заката по пути домой с инверсионным следом. Не меторит.

Вложения:

• IMG_2512.JPG
    • IMG_2510.JPG
    • IMG_2516.JPG