1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комбинированный мангал и летняя кухня вообще

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Billy, 07.07.13.

  1. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
    Комбинированный мангал и летняя кухня вообще
    В первом приближении довел до ума свою летнюю кухню.
    Коротко - мангал из листа 5мм, полностью футерован по дну и стенкам половинками шамотного кирпича. Про тандыр - я уже раньше писал здесь. Столы - бетон 5 см, сверху приклеен керамогранит.
    Выход дыма - через конек. Что бы от открытого огня не подгорела крыша - изнутри по обрешетке она подшита 5см минваты и по нему остатками металлочерепицы в нахлест.
    Фото0264.jpg Фото0265.jpg Фото0266.jpg Фото0267.jpg Фото0268.jpg Фото0269.jpg Фото0270.jpg Фото0271.jpg
     
    Billy , 07.07.13
    #1 + Цитировать
  2. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
    Ну и немного шашлыков.
    Фото0272.jpg Фото0273.jpg Фото0274.jpg
     
    Billy , 07.07.13
    #2 + Цитировать
  3. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
    Ширина мангала - около 40см, высота 15см, длина (по моему) 120.
    Мангал варился изначально под обкладку кирпичем. Ширину считал под стандартную решетку.
    Кирпичи клал на обычную ГПС.
    Щели под шампуры не делал, так как ими никогда не пользуюсь.

    Вообще - это мой четвертый мангал. Так сказать обобщение пройденного пути. Варил его специально для этой кухни и под ее размеры. Весит кстати кил под 150 - двигается исключительно только двумя мужиками.
    Так как стоит под навесом - думаю меня переживет.

    Готовил на нем уже несколько раз. За счет очень малой глубины (в полкирпича - 13см) от мяса до углей получается 5-7см - готовить очень быстро и легко.
     
    Billy , 07.07.13
    #3 + Цитировать
  4. Heizenberg
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    Heizenberg

    Участник

    Heizenberg

    Участник

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    маловато расстояние...нужно следить постоянно, не отвлекаясь ни на минуту, да и суховато выйдет. Ну это мое имхо
     
    Heizenberg , 12.07.13
    #4 + Цитировать
  5. Шишконабиватель
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    47

    Шишконабиватель

    Живу здесь

    Шишконабиватель

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Челябинск
    Вопрос к Billy.
    У меня ход мыслей был аналогичный и решил сделать симбиоз кирпича и металла: металлический каркас, дно и стенки футерованы шамотным кирпичем ШБ6 (лещадка), толщина 40 мм, поэтому пилить не нужно. Для надежности к стенкам кирпич можно приклеитьна мастику Гарант+. Спрашивал у производителя Гаранта, ответили что это вполне возможно, только металл должен быть чистый и не крашеный, кирпич лучше шамотный.
    Собственно вопрос: как у Вас реализован подвод воздуха к дровам? В кирпиче отверстия сверлятся довольно плохо, кроме того скорее всего быстро забъются золой.
     
    Шишконабиватель , 07.08.13
    #5 + Цитировать
  6. rav1972
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    rav1972

    Участник

    rav1972

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Житомир
    При такой глубине никаких отверстий не надо.
     
    rav1972 , 09.08.13
    #6 + Цитировать
  7. alexis_nov
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    21

    alexis_nov

    Участник

    alexis_nov

    Участник

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Великий Новгород
    Мангал супер, подскажите пожалуйста чем пилили кирпич на половинки.
     
    alexis_nov , 28.08.13
    #7 + Цитировать
  8. korpino
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    korpino

    Участник

    korpino

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как раз наоборот - меньше глубина - больше жара, следовательно быстрее образуется корочка, которая удерживает все соки внутри мяса, а не оставляет его на расположенных где-то в 20 см ниже углях, постепенно нагреваясь и становясь сухим. И это даже не ИМХО, а личный опыт, проверенный временем.
     
    korpino , 29.08.13
    #8 + Цитировать
  9. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
    Извиняюсь, что не следил за темой. Всем по очереди.
    Не стал Вам сразу отвечать - хотел немного попользоваться, так сказать практику наработать.
    В общем - (не хочу спорить) - пользоваться таким мангалом очень удобно. Если даже отбросить в сторону то, что апологеты утверждают, что до мяса должно быть не более 5-7 см (Сталик) в любом случае все перекрывает то, что углей можно жечь в два раза меньше.
    Ни в коем случае - отвалятся мгновенно - у кирпича и металла разные коэф. температурного расширения. Я уложил просто в распор + кирпичи посадил на ГПС.
    Подтверждаю - никаких отверстий не надо. Примерное время готовки обычного шашлыка - 15 минут. Я за это время даже пепел не омахиваю.
    Обычная болгарка с алмазным диском 230 диском. Кирпич вставляется в такую приспособу (сейчас попробую фотку найти) и пилится пополам с одной стороны, затем переварачивается и делается заход с другой стороны. У нас на руках две половинки.
    Целиком и полностью согласен.
    С ув.
     
    Billy , 30.08.13
    #9 + Цитировать
  10. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
    Вот она - приспособа для кирпича http://radical-foto.ru/fp/e98b9485985143539934bcbea0422931
    Тока эти размеры планок были под горизонтальную укладку кирпича, а потом я их немного сдвинул - так, что бы кирпич на ложок вставал в распор.
    С ув.
     
    Billy , 30.08.13
    #10 + Цитировать
  11. Шишконабиватель
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    47

    Шишконабиватель

    Живу здесь

    Шишконабиватель

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Челябинск
    ГПС - это?
     
    Шишконабиватель , 08.09.13
    #11 + Цитировать
  12. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
    Глино-песчаная смесь.
     
    Billy , 10.09.13
    #12 + Цитировать
  13. Tatush1976
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    456

    Tatush1976

    Таня

    Tatush1976

    Таня

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    456
    Адрес:
    Раменский р-н, п.Кратово
    Интересно тема жива еще? :)Пришла сюда из темы "Тандыр для мяса" очень хотелось поподробнее про устройство вашего тандыра, тот что в уголочке незаслуженно забыт, тема же не только про мангал и про "летнюю кухню вообще". Если не трудно расскажите как делали тандыр, из какого кирпича, где вдохновение почерпнули на его устройство, какая высота, диаметр горловины и дна, на какой раствор велась кладка кирпича, чем утепляли и чем облицовывали, использовали ли вы глину и конечно как быстро ввели в эксплуатацию. И еще размер кухни у вас какой? Визуально трудно определить 2 м на 2 или 3 на 3? Не обжигает жар из мангала при такой ширине? Скажите еще где вы кушаете, в смысле после приготовления пищи как далеко расположена беседка, пытаюсь придумать что-то типа кухня отдельно под своим навесом или крышей, а беседка деревянная из бруса рядом под своей крышей так вот вопрос на каком расстояние в целях пожароопасности расположить беседку от летней кухни? Спасибо заранее, ваши посты меня просто покорили, чувствуется что вы досконально и очень тщательно все прорабатываете перед исполнением. Оно и понятно делаете для себя. :hello:
     
    Tatush1976 , 22.06.14
    #13 + Цитировать
  14. Эскалибур
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Эскалибур

    Новичок

    Эскалибур

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Размеры какие летней кухни?
     
    Эскалибур , 22.06.14
    #14 + Цитировать
  15. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день.
    Подзабыл я про эту тему. Думал она заглохла совсем.
    Про тандыр - мой очень подробный отчет в теме "Тандыр для мяса" где то на 40-х страницах. Могу уточнить если надо.
    Размеры кухни - 2,5 на 2,5 ровно. От мангала ничего не обжигает. но когда на нем пылает огонь, я около него и не стою. В любом случае проблема излишнего жара отсутствует.
     
    Billy , 29.09.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также