1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Проточные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 07.06.06.

Метки:
  1. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.235
    Благодарности:
    1.635

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.235
    Благодарности:
    1.635
    Точнее, лидер отрасли по цене. :aga:
    Судя по мануалу, у Коспела режимы мощности 16 и 24 кВт, которые при меньшем потоке воды автоматически уменьшаются до 8 и 16 кВт.
     
  2. Kuprds
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70

    Kuprds

    Живу здесь

    Kuprds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    Да, разницы по функционалу нет, Stiebel так же автоматически переключается между мощностями, независимо от ручного переключателя.

    Сейчас почитаю по Коспелу. А как у него с надёжностью. А то у Zota уже клуб на этом форуме создали среди тех, чьи котлы сгорели...
     
  3. Kuprds
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70

    Kuprds

    Живу здесь

    Kuprds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    По Коспелу не могу понять какой кабель покупать. В инструкции пишут от 4х6 мм2.
    На электросхеме 5 кабелей. 3 фазы включаются в терморегулятор. PE жила на заземление. А нейтраль вообще не подходит к нагревателю.

    Не понял, нейтраль к нагревателю не подключается?

    Я хочу купить 5х10мм2 (3фазы + нейтраль + РЕ в кабеле). Заземление по кабелю в щит управления, откуда у меня идёт хорошее заземление.
     
  4. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.235
    Благодарности:
    1.635

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.235
    Благодарности:
    1.635
    Судя по мануалу - ноль не используется. Вполне возможно, при такой мощности тэны включаются между фазами.
     
  5. Kuprds
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70

    Kuprds

    Живу здесь

    Kuprds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    А как УЗО в таком случае применять?
    Как УЗО в щитке ставить без нуля?

    Кстати, вопрос всем в теме, а кто как защищает себя при использовании трехфазного проточного водонагревателя мощностью свыше 9 кВт? Ведь основной претензией к нагревателю от моих знакомых и членов семьи - повышенная опасность получить удар током.

    Я планировал на нагреватель 24 кВт выделить в доме в щитке электрики автомат 40 А (4 полюса) и УЗО тип А, 63А, 30 мА (4 полюса).

    Вторая линия защиты на столбе перед домом:
    40 А (4 полюса) и селективное УЗО тип АС, 63А, 100 мА (4 полюса).

    Плюс хорошее заземление на корпус.
     
    Последнее редактирование: 11.07.18
  6. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.996
    Благодарности:
    4.034

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.996
    Благодарности:
    4.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Корпус нагревателя соединяется с проводом РЕ, никаких ударов током не будет. УЗО работает как обычно, если получается утечка на землю с любой фазы более его уставки - оно срабатывает.
    Если вводной на столбе 40А, то как собрались подключить к нему 24 квт? У вас в доме кроме этого нагревателя больше ничего нет?
     
  7. Kuprds
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70

    Kuprds

    Живу здесь

    Kuprds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    • призыв к переходу на форум схожей направленности
    У меня есть второй отдельный источник электропитания 10,5 кВт на дом. Он отдельный, единственно, с обеих этих систем заземление идёт на общий контур заземления во дворе дома. Каждая электроточка в доме заземлена и под двойной дифзащитой.
    Второй источник электропитания 26 кВт (40 А х 220х3фазы) использую только на электрокотел в автоматическом режиме ночью работает на 24 кВт, в остальной период не более 8 кВт. Соответственно, проточный нагреватель подсоединяются ко второму источнику - днём он будет работать на первом пониженном уровне мощности (8 или 16 кВт). Если не будет хватать, то вручную (или реле приоритета) можно временно отключить котел и принять душ/ванну на втором уровне мощности (16/24 кВт).
    Спасибо за ответ. Остался невыясненным один вопрос (не совсем понял).
    А что делать с нулевой жилой кабеля?
    Позвонил в Акватерм (официальный дилер Коспеля), их сервисники сказали, что ноль замкнуть на корпус нагревателя, как и РЕ (вроде, это ошибка).
    Сервисник Stiebel на тот же вопрос ответил, что ноль входит в УЗО, а выходить не должен.
    Таким образом на нагреватель выделю в щитке: 40 А (4 полюса) и УЗО тип А, 63А, 30 мА (4 полюса). Ноль войдёт в УЗО, но не будет выходить. Соответственно от УЗО пойдет к нагревателю медный кабель 4х10мм2 (3 жилы для фаз, выходящих из УЗО, одна жила PE от шины заземления в щитке на корпус нагревателя).
    Про ноль забываем после его выхода из УЗО.
    Остальные софорумиты так монтировали УЗО для трехфазных нагревателей?
     
  8. Kuprds
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70

    Kuprds

    Живу здесь

    Kuprds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    Электросхема, которая в итоге получилась. Все работает за исключением проектируемой линии к проточному водонагревателю Kospel.

    Покритикуйте.
     

    Вложения:

  9. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.996
    Благодарности:
    4.034

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.996
    Благодарности:
    4.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нафиг 3 узм? Поставьте одно РН от новатек и контактор на нужную силу тока непосредственно после вводного АВ в щите. Второе. У вас система ТТ, следовательно уберите повторное заземление нуля у себя во вводном щите. Этот ноль - рабочий и не входит в вашу систему заземления. Кроме того, при аварийном режиме с обрывом нуля на ВЛ 0.4 рабочим нулем станет ваше заземление и весь ток небаланса всех потребителей после места обрыва пойдет через ваши провода повторного заземления.
    Сомневаюсь, что они это переживут.
    Повторные заземления применяются в TN-C-S. Обычно они должны быть на столбах ВЛ через определенное расстояние. Но их состояние обычно вызывает опасения в плане их исправности.
     
  10. Kuprds
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70

    Kuprds

    Живу здесь

    Kuprds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    Почитаю по этому вопросу

    Как раз заземление ноля на вводном щите должно предотвратить то, что вы пишите ниже

    Схема заземления ноля в щите на столбе взята у электриков с этого форума
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/184214/view-image/yaschik-3x15-7.gif#imagecomment-103248

    Здесь мои бодания с инспектором МОЭСК, по поводу заземления ноля и моего обоснования этого решения с цитированием ПУЭ:
    https://www.forumhouse.ru/threads/408987/#post-19178892

    Здесь на форуме проверял три года назад изначально проектируемую схему и здесь же прошу критику, по итоговой схеме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/417623/page-149

    Вы первый, кто спорит ссзаземлением ноля на моей электросхеме.
     
    Последнее редактирование: 13.07.18
  11. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.996
    Благодарности:
    4.034

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.996
    Благодарности:
    4.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В системе ТТ нет защитного нуля. А рабочий ноль заземляется возле источника энергии.
    Представьте, что за несколько столбов до вас оборвался ноль на воздушке. Все потребители после места обрыва соединились в звезду со средней точкой, выведенной на ваш заземляющий проводник.
    Нулевой проводник питающего трансформатора также заземлен. В итоге возникает новая цепь рабочего нуля "ноль трансформатора - заземление на ПС - ваше повторное заземление - нулевой проводник потребителей (его секция после места обрыва). Ток небаланса фаз пойдет по этой цепи.
    Если ваш заземляющий проводник имеет сечение не ниже фазных проводов ВЛ, не вопрос. Но если нет - он может недопустимо нагреваться. Да, вы спасете часть потребителей от 380В в их розетках, но какой ценой? Изоляция на вашем заземляющем проводнике может загореться.
    Так как у вас стоят РН (УЗМ) лучше переложить борьбу с обрывами нулей на того, кто должен этим заниматься - на энергоснабжающую организацию.
     
  12. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.699
    Благодарности:
    6.988

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.699
    Благодарности:
    6.988
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    И электрики глубоко правы, и Вы правы, следуя этой схеме. Дело в том, что система TT обязательно требует наличия дифференциальной защиты ВЫШЕ первого металлического щита, и выполнить это условие на столбе малореально.

    Поэтому в Вашей ситуации принято делать комбинированную систему заземления. Щит на столбе зануляется (с повторным заземлением нуля), но в дом это заземление не заводится. В дом заводится только рабочий ноль, через необходимую для TT дифзащиту.

    Да, при аварии в сети щит на столбе может получить потенциал на корпусе. И работать с этим щитом желательно в ботах.
     
  13. Kuprds
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70

    Kuprds

    Живу здесь

    Kuprds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    Я знал! Когда ходил к ящику в резиновых сапогах и родным говорил не подходить к ящику без резиновых сапог (сам не электрик, но одно время работал в дочке ФСК ЕЭС) и каждую среду месяца нас проверяли на знание техники электробезопасности). :)

    В итоге нет угрозы, о которой пишет Black Panther?
    Заземление у меня у столба идёт от корпуса щита медная жила 1х16 мм2 к железному пруту, закопанному вместе со столбом. Вот думаю еще сделать вокруг столба контур заземления и соединить его с прутом столба...
     
    Последнее редактирование: 13.07.18
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.996
    Благодарности:
    4.034

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.996
    Благодарности:
    4.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если жила голая, вполне сойдет за рабочий ноль ампер на 200 :) но только проблемка с вводом сипом 16 до места присоединения этой жилы, при образовании ситуации, которую я вам описывал сгорит именно СИП. И если просто закопали стальной штырь, он сгниет за пару сезонов и от заземления останется пшик. Штыри для заземлений делают из нержавейки или омедненые и их обычно не менее трех, соединенных вместе.
     
  15. Kuprds
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70

    Kuprds

    Живу здесь

    Kuprds

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Моск. обл., Раменский р-н
    Эээээ, стоп. Что же Вы сразу не сказали, что нельзя использовать простой смеситель. У меня вся система в доме с ним построена. Придется возвращаться к накопительному нагревателю...:(

    Плюс, в ютуб роликах говорят, что в частном доме в баке падает давление и для выбранного мною котла (минимум автоматики и нет поддержания постоянной температуры) придется постоянно регулировать кран до удобной температуры...:(
     
    Последнее редактирование: 13.07.18