1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с выполнением ТУ

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем ev09, 02.07.13.

1. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня похожая ситуация. Пока в подвешенном состоянии, как дадут письменный отказ так пойду "в бой". Скорее всего тоже точку подключения дадут "у черта на куличках", несмотря на то, что рядом проходит по улице частный централизованный водопровод, и аргументировать будут тем что не эксплуатируют эту частную ветку централизованного водопровода (устно уже так сказали). Буду требовать чтобы водоканал обязал собственника этой частной ветки централизованного водопровода заключить договор о эксплуатации согласно ФЗ №416 ст. 8 п2. Если не захотят в водоканале помочь, пойду в прокуратуру, пусть там уже и определят кто должен обязать собственника заключить договор на эксплуатацию. Не знаю правда как в прокуратуру заявление писать, может кто подскажет?

2. mjaster
    Благодарности:
    748

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Думаю, что когда дадут точку подключения (документально), напишете заяву, что прошу дать точку поближе так как такая возможность существует и т. д. и т. п., если после этого напишут отказ то тогда в суд.
    На форуме есть выложеные заявы. Досочиняю свою жалобу в ФАС тоже выложу. Вы уже указывали в предыдущих постах https://www.forumhouse.ru/threads/127849/page-12#post-8853356 на это и сошлитесь, плюс еще в пп 644 что то есть такое

3. VaRGaR SMR
    Благодарности:
    7

VaRGaR SMR

Участник

VaRGaR SMR

Участник

Благодарности:
    7
    Скорее всего у них с владельцем мимо проходящего водопровода заключён акт разграничения эксплуатации по точке врезки этого водопровода в их магистраль. В моём водоканале сказали, подавайте в суд на владельца (балансодержателя) этого водопровода с иском о нечинении препятствий. Мол у нас таких дел уже несколько было и все выиграны.

А владелец этого водопровода уже вам отказал в подключении?

4. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Уже отказал мотивируя маленьким давлением в системе (что не соответствует истине).
    Физ. лицо не может эксплуатировать одну из веток централизованного водопровода проходящего по муниципальной земле. Хотя бы потому что нет спец. техники, специалистов, разрешения на земляные работы, лицензии и прочего для эксплуатации, то есть ремонта, аварийных, плановых работ. Именно поэтому закон и обязывает физ. лицо заключать договор на эксплуатацию с организацией (в моем случае это только водоканал).
    ФЗ №416:
    ст. 8 п2. Физическое лицо, являющееся собственником централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обязано заключить договор с организацией, на основании которого организация будет осуществлять эксплуатацию указанных систем.
    А как подавать в суд на собственника? Собственник же вам не препятствует. Бумажка о согласовании незаконна и придумана неизвестно на каком основании. Вам (как и мне) получается препятствует водоканал, который не требует с собственника заключения договора на эксплуатацию, при этом следует помнить, что водоканал собирает деньги за воду, отпущенную по этой ветке, а в этих деньгах (тарифе) затраты на эксплуатацию закладываются. Как только водоканал по договору начнет эксплуатацию данной ветки водопровода, так сразу все проблемы отпадут. Вот и стоит сейчас передо мной вопрос как обязать водоканал и собственника заключить между собой договор эксплуатации согласно ФЗ №416 ст. 8 п2.

5. mjaster
    Благодарности:
    748

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Сегодня хозяину трубы пришло письмо из водоканала с просьбой согласовать подключение строящегося соседнего дома.

6. VaRGaR SMR
    Благодарности:
    7

VaRGaR SMR

Участник

VaRGaR SMR

Участник

Благодарности:
    7
    Напишите тогда, как будет далее развиваться ситуация.

Забегу чуть вперёд, при подготовке проекта требуется получить архитектурно-планировочное задание от администрации города. Это https://docs.cntd.ru/document/464000941 и есть нужное нам АПЗ где прописано, что услуга предоставляется безвозмездно или для водопровода требуется другой вид АПЗ (а то в устной беседе с проектировщиком услышал мол за АПЗ архитектура хочет 8 т. р., хотя через МФЦ или гос. услуги его получение безвозмездно).?

7. thesNu
    Благодарности:
    11

thesNu

Участник

thesNu

Участник

Благодарности:
    11
    Всем доброго дня.

Подробности: от центрального водопровода протянута частная линия на 10 домов. Линия пролегает по дороге. Напротив домов, подключенных к воде, идут метровые колодцы (в которых непосредственно идет разводка к домам). Мною были собраны письменные разрешения соседей на подключение к частной линии. Оплачена половина стоимости одного из таких метровых колодцев (существует расписка о получении денег за половину стоимости) и заведена труба от моего дома в этот колодец. Рядом с этим колодцем, других домов, претендующих на подключение - нет. Есть проект на воду. Есть ТУ, но в них для подключения к линии стоит требование о замене метрового колодца на 1,5м. Водоканал требует произвести замену колодца за свой счет и только после этого они за 18 500 руб произведут врезку (2 трубы - моя и та, которая идет по улице, лежат рядом в прямом смысле слова, достаточно тройник поставить).

Вопросы:
    1) насколько правомерны требования Водоканала, который утверждает, что согласно новым нормам все колодцы должны быть 1,5м?
    2) имею ли я право подключиться самостоятельно? (если нет, то почему это должен делать именно Водоканал, да еще и за такие сумасшедшие деньги)
    3) возможно ли поменять ТУ, потребовав убрать пункт с заменой колодца.

P. S. Как я вижу эту ситуацию с НЕюридической точки зрения: частная линия проведена, за неё соседями были уплачены деньги Водоканалу. Никто не против моего подключения к этой линии. Стоит даже отдельный затвор, подающий воду от центральной линии. То есть, по идее, я перекрываю затвор, произвожу подключение "своими силами". Оформляю с Водоканалом договор на поставку воды, пломбирую (уже установленный) счетчик - пользуюсь водой, оплачиваю по тарифу. Прошу строго не судить, понимаю, что не всё так просто в нашей Великой стране. Может укажите какие документы почитать, но хотелось бы конечно конкретики.

Заранее спасибо.

8. mbroshkina1
    Благодарности:
    141

mbroshkina1

Живу здесь

mbroshkina1

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Дорогие форумчане, помогите оценить ТУ. Смотрю на него и понимаю, что это мягко сказать чёрти что. Это будет новый молодёжный микрорайон. В двухстах метров проходит муниципальный водовод. А Ду-100, где это, что это и чьё это никаких объяснений. Отписались как кость собаке бросили. Уже по словам соседей я поняла, что это труба частная. Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия. Сейчас попробую вложить документ

Вложения:

• 002.jpg
  9. Vitek777
    Благодарности:
    833

Vitek777

Живу здесь

Vitek777

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Обычно на место выезжает мастер и определяет точку подключения, к ТУ прилагается схема с местом врезки (у нас так)

10. mbroshkina1
    Благодарности:
    141

mbroshkina1

Живу здесь

mbroshkina1

Живу здесь

Благодарности:
    141
    А у нас во как! Другим соседям хоть написали, что с согласия собственника, а мне прям по блату даже не удосужились расписать более менее. Видимо было лень писать. От них то, от соседей я и узнала, что там чья то частная линия идёт. Она обращалась за разъяснениями в водоканал, так они её практически на ... послали. Типа не наше это дело и где хотите там и узнавайте собственника.

И ещё один нюанс. Там чёрным по белому написано, что если я течение года не подаю заявку на подключение ТУ- они будут не действительны, и тут же внизу- срок действия данных ТУ- 3 года! Абсурд.

Последнее редактирование модератором: 30.05.15
  11. Сергей 134
    Благодарности:
    55

Сергей 134

Живу здесь

Сергей 134

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Как решили, какие аргументы есть? Меня то же заставляют менять колодец на 1,5 за мой счет. С уважением Сергей.

12. ki1710
    Благодарности:
    5

ki1710

Живу здесь

ki1710

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Друзья, подскажите и мне путь выхода:
    получила ТУ - возможность подключения имеется, точку подключения указали. правда еще написали, что я должна взять все разрешения на работы, согласовать со всеми заинтересованными организациями. Предоставить акт выбора земельного участка по муниципальной земле.
    Написала заявление о заключении договора. Через месяц получаю от местного водоканала документ под названием: Договор подряда на подключение абонента к ХВС, в котором написано, что они обязуются выполнить действия по подготовке системы коммунальной инфраструктуры к подключению меня. Для этого я обязана выполнить свою часть ТУ (собрать все разрешения). Приложили смету работ (в два раза превышающую реальную стоимость этих работ). Сам договор - обыкновенный договор подряда без каких либо деталей, приложением к которому идет смета работ.
    На мое письменное требование подготовить Договор в соответствии в законодательством они отвечают, что ПП № 645 регулирует и утверждает типовые формы договоров..., а НАШИ ОТНОШЕНИЯ НА ДАННОМ ЭТАПЕ НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ ВЫШЕУКАЗАННЫМИ НОРМАМИ.
    На личной встрече с руководством дело зашло в тупик. Я должна собрать все разрешения, оплатить их смету, они произведут работы и только после этого заключат со смой договор на водоснабжение.
    грозят, что если я самовольно подключусь, то будет мне ...очень плохо. Говорят, что взыщут с меня за 6 месяцев огромный объем воды ну и т. д. Штраф наложат.
    Вопрос: имея на руках ТУ, договор подряда с вымоганием немалой суммы, могу я подключаться? У меня есть бригада, которая готова все сделать за сумму в два раза меньшую. Чем мне это грозит?
    Если коротко, то вопрос такой: хочу прям завтра, не дожидаясь окончания переписки с ними начать работы по прокладке водопровода до участка. Что мне за это будет? параллельно с этим готова им писать, требовать ждать от них ответа и т. д. Но воду хочу намного быстрее. Смогу я потом доказать, если с их стороны начнутся претензии, что они преднамеренно затягивали мое подключение не давая мне полноценно проживать в доме ИЖС?

Последнее редактирование: 24.03.15
  13. VeteranVO
    Благодарности:
    700

VeteranVO

Живу здесь

VeteranVO

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Не сможете. И штраф действительно наложат.
    Вам нужно строго соблюдать все сроки на ответы, написать письменную претензию с требованием привести условия договора в соответствие с типовым, вручить под роспись, или заказным письмом с уведомлением о вручении, отследить сроки ответа. Далее жалобу в ФАС (заказным письмом с приложением копий всех документов).
    Нарушение правил карается КОАП:
    Статья 9.21. Нарушение правил технологическогоприсоединения к электрическим сетям, правил подключения (технологическогоприсоединения) к системам теплоснабжения либо правил подключения (технологическогоприсоединения) к системам водоснабжения и водоотведения
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    (введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 403-ФЗ)

1. Нарушение правилтехнологическогоприсоединения к электрическим сетям, правил подключения (технологическогоприсоединения) к системам теплоснабжения либо правил подключения (технологическогоприсоединения) к системам водоснабжения и водоотведения, выразившееся в несоответствии предлагаемых потребителю для заключения проекта договора об осуществлении технологическогоприсоединения к объектам электросетевого хозяйства или о подключении (технологическомприсоединении) к системам теплоснабжения или системам водоснабжения и водоотведения и (или) технических условий (если получение технических условий требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации) правилам, обязательным для сторон при заключении и исполнении соответствующих договоров, и (или) правилам определения и предоставления технических условий в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьями 14.31, 14.31.1, 14.32 настоящего Кодекса, либо нарушении установленных законодательством сроков представления потребителю проекта договора об осуществлении технологическогоприсоединения к объектам электросетевого хозяйства или о подключении (технологическомприсоединении) к системам теплоснабжения или системам водоснабжения и водоотведения и (или) технических условий (если получение технических условий требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации), за исключением случаев, предусмотренных статьями 14.31, 14.31.1, 14.32 настоящего Кодекса, либо необоснованном отказе в заключении договора об осуществлении технологическогоприсоединения к объектам электросетевого хозяйства или о подключении (технологическомприсоединении) к системам теплоснабжения или системам водоснабжения и водоотведения, за исключением случаев, предусмотренных статьями 14.31, 14.31.1, 14.32 настоящего Кодекса, -
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

14. ki1710
    Благодарности:
    5

ki1710

Живу здесь

ki1710

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Сроки соблюдаю. Всю переписку веду заказными письмами с уведомлением о вручении. Мне надо заселиться туда в мае, а без воды с детьми никак. Неужели нет никакого выхода? У меня нет той суммы, которую они хотят, три в бригады в очереди за гораздо меньшую сумму (ровно в два раза).

А кто накладывает штраф, суд? или водоканал сам?

Последнее редактирование модератором: 31.05.15
  15. mjaster
    Благодарности:
    748

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    748