1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

3 фазы, ВЛ голая, несколько строений - какой тип заземления выбрать?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Vifr, 28.06.13.

1. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Я далеко не электрик, но знаю, что для ТТ дифзащиту надо последовательно в 2 ступени как минимум. Первая ступень селективная, дорогая. Аппараты эти по определению менее надежны чем АВ. Тем более электронные УЗО - их лучше не использовать. Проверять надо регулярно, что в потоке бытовых дел обычно забываешь...
    Кроме контура ЗУ надо еще СУП сделать желательно на весь металл в доме. УЗИП от импульсных перенапряжений, особенно при воздушке к дому от ВЛ.
    ТНЦС в этом плане проще. Но, тоже множество нюансов, начиная от правильного монтажа и правильного сечения ПЕН, и заканчивая состоянием ВЛ (в идеале конечно кабелем в земле от ТП, но увы!) Как минимум повторные заземления должны быть через каждую сотню метров по опорам. Везде есть свои риски. :hello:

2. Миникоч
    Благодарности:
    19

Миникоч

Участник

Миникоч

Участник

Благодарности:
    19
    Посмотрел для интереса: ИЭК на 100мА цена 912руб а на 30мА- около 750 при одинаковом ном. токе 50А. Разница чуть более 150руб. разве существенна? Или вы имеете ввиду что селективность обеспечивается только выдержкой времени?
    Если брать не ИЭК или ЭКФ а Легранд например то надежность будет нормальная, правда дорогие они заразы:)
    Если ОПН нет на ВЛ то хрен им а не УЗИП... Я вообще не понимаю людей которые пихают УЗИП к себе в щиты учета- это же мина замедленного действия!
    У нас в техусловиях всегда насчет УЗИП пишут в кавычках- "рекомендуется установка"...
    Полностью с вами согласен:):hndshk:
    Вы не поймите меня превратно- я ни в коем разе не агитирую Вас к системе ТТ и не являюсь ее ярым поклонником- везде надо знать меру.

Просто я накладываю вашу ситуацию на свою и соображаю как бы я поступил в вашем случае:). Ведь я тоже дом строю но до установки ЩУ еще недорос:)]

3. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Селективное УЗО - с задержкой по времени, чтобы дать дифзащите следующего уровня отключить только часть дома. Если защиту 1 уровня взять без задержки, то отключится вместе со вторыми сразу и первый - весь дом. И думаю знаете, что селективное желательно брать не 30мА (или 10 на "мокрых" потребителях), а 100 или даже 300мА.
    Если устройств защиты от импульсных перенапряжений не будет, то тогда тем более для ТТ надо проверять работоспособность дифзащиты после всяческого рода ветров, ураганов, гроз с молниями и пр.
    А я не агитирую к ТНЦС, упаси Боже с нашими неполными знаниями :) самому бы для начала во всем разобраться. Вы правильно делаете, что ДО установки своего ЩУ эти вопросы штудируете, я сделал наоборот, поэтому многое пришлось переделывать!

4. Миникоч
    Благодарности:
    19

Миникоч

Участник

Миникоч

Участник

Благодарности:
    19
    Ну насколько я понял то 100мА УЗО- это противопожарное, для меня важнее электробезопасность поэтому буду брать селективное на 30мА хотя еще неизвестна какая компоновка щитка будет- сколько автоматов, сколько групповых УЗО и т. д...
    Есть технический циркуляр "О выполнении молниезащиты и заземления "№30/2012 от Росэлектромонтаж где сказано:
    пункт 4. "Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается..."
    Пока у меня еще не получалось ткнуть носом какого нибудь инспектора-энергетика в этот пунктик, а то как требовать от нас УЗИП так они мастера, а как привести в порядок ВЛ и ТП так у них денег нет. А у нас их значит лишних очень много, ага! :)
    Ну как говорится- "Не ошибается тот кто ничего не делает" так что все ОК, думаю мы найдем золотую середину:)

5. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    100мА (или 300) ставят на 1 ступень по другой причине - поскольку сумма токов утечки через, например, изоляцию проводов, может достигать по всему дому больше 30мА, но эта сумма нормальна для всего дома и не должна приводить к срабатыванию защиты 1 уровня, поэтому здесь ставят одно селективное трехфазное УЗО на 100/300мА, а второго уровня - несколько УЗО для разных потребителей на ток утечки 30мА (или меньше для особо опасных с т. з. электробезопасности).
    Я бы предложил вам нарисовать схему ввода, щитка и разводки по потребителям, и вынести все это на всеобщее обсуждение - по опыту сильно упрощает жизнь ;)

6. Миникоч
    Благодарности:
    19

Миникоч

Участник

Миникоч

Участник

Благодарности:
    19
    Ну сначала надо определиться с системой заземления, а то почитав ваши убедительные доводы уже начал сомневаться:)
    Хотя с нашими изношенными сетями все таки я скорее всего буду ТТ делать...

7. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    У меня было наоборот, я сначала был двумя руками за ТНЦС, поскольку Ленэнерго именно так схемы всем у нас здесь утверждают, а потом на форумах многие аргументировали за ТТ, но не убедили. У нас уже трое включая меня сделали ТНЦС, и это минимум (про остальных в деревне не знаю). Если вы один единственный, то конечно рискованно.
    Попробуйте заказать у вашего поставщика электроэнергии проект или простую однолинейку, у нас это недорого - 5 т. р. за весь проект или 1 т. р. за однолинейку по каждому строению.

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.646

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.646
    Они найдут как отмазаться, можете тыкать...
    Циркуляр - частное мнение некой ассоциации, и для них не указ.

9. Миникоч
    Благодарности:
    19

Миникоч

Участник

Миникоч

Участник

Благодарности:
    19
    Дмитрий поясните мне неразумному почему если ВЛ с неизолироваными проводами то значит там PEN нет? :faq:
    Ничего я в ПУЭ не нашел...

10. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.646

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.646
    ПЕН-проводник может быть в составе кабеля, в многофазных сетях и при его сечении не менее 10меди/16алюм.

11. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Сломал голову что выбрать ТТ или TNC-S подводить собираюсь 3 фазы, тоже нет никакого желания свою землю сажать на их ноль. У меня появилась такая мысль, а что если сделать 2 контура заземления 1 пустить на заземление их "0" а 2 контуром уже зеземлять все свое оборудование. Такой вариант не безопаснее будет?

12. Миникоч
    Благодарности:
    19

Миникоч

Участник

Миникоч

Участник

Благодарности:
    19
    Дмитрий я правильно понял что в данном случае ПЕНа нет только потому что провода не изолированные при том что цепь- многофазная и сечение более 16кв. по алюм.?:faq:
    Прошу прощения за вопросы не по теме, больше не буду:|:

13. Миникоч
    Благодарности:
    19

Миникоч

Участник

Миникоч

Участник

Благодарности:
    19
    А что- идея хорошая! То есть мы как потребители выполняем работу по устроению контура повторного заземления на ВЛ своими руками:)]
    А что делать если "спасение утопающих- дело рук самих утопающих" ? ;)

14. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Зависит от ваших условий. На родственном форуме пользователь Kamikaze указал недостатки и преимущества каждого типа заземления:
    21 - Организация системы заземления ТТ в частном доме
    22 - Организация системы заземления TN-C-S в частном доме
    Почитайте, простыми словами расписано. У нас на форуме тоже есть в начале темы: https://www.forumhouse.ru/threads/14148/

15. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Собственно для ТТ так и делают, только разнести эти ЗУ надо на порядочное расстояние. Обычно на опоре ВЛ заземляют (повторно) ноль, а у своего дома делают местное ЗУ.